Новости

Приезд Владимира Познера в Грузию вызвал массовые протесты и беспорядки: хроника событий

  0
Приезд Владимира Познера в Грузию вызвал массовые протесты и беспорядки: хроника событий

Владимир Познер

Приезд российского телеведущего Владимира Познера в Грузию обернулся скандалом и массовыми протестами. Хронику событий собрали в нашем материале.

В том, что день рождения может быть грустным праздником, на своем опыте убедился российский телеведущий Владимир Познер, которому сегодня, 1 апреля, исполняется 87 лет. Отмечать его Познер вместе с друзьями отправился в Тбилиси, но местные жители оказались не рады гостям.

У отеля, где остановилась группа, начались массовые акции протеста. Причиной тому стало одно из высказываний Познера в 2010 году в рамках интервью литовским СМИ о военном конфликте между Грузией и Южной Осетией в 2008 году.

Владимир ПознерВладимир Познер

Во-первых, Грузия напала на Осетию, а не наоборот. Начали это не русские. Представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии, очень трудно,

— отметил тогда Познер, назвав инцидент "военным вторжением Грузии" и возложив за него ответственность на Михаила Саакашвили, который тогда был президентом Грузии.

Тогда Познер также сказал, что сами абхазцы не хотели быть частью Грузии.

О данном высказывании Познера теперь вспомнила грузинская журналистка и политик Елена Хоштария. Она назвал журналиста "путинским рабом" и потребовала его выдворения из Грузии. Уже в аэропорту Познера встречали журналисты, которые пытались получить у телеведущего разъяснения его слов 11-летней давности.

Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения,

— заявил он.

Владимир Познер

В городе же в это время начался стихийный митинг. В итоге протестующие сначала окружили ресторан, куда приехал Познер с гостями, а потом и отель, где они остановились. И, судя по всему, осаждали его всю ночь. Одна из приглашенных Познера, Ирина Вольская, поделилась рядом видео в сторис. На одном из них она отметила время — шесть часов утра. По данным грузинских СМИ, ресторан, где был Познер, оштрафовали на 10 тысяч лари (230 тысяч рублей) за нарушение комендантского часа (с девяти вечера до пяти утра увеселительные заведения должны быть закрыты из-за ситуации с коронавирусом).

Фото из инстаграма

К митингу примкнули и некоторые политики — например, лидер оппозиционной партии "Единое национальное движение" Заал Удумашвили. Он заявил, что акции протеста не закончатся, пока Познер не покинет страну.

Мы не планируем расходиться и будем здесь до тех пор, пока те, кто не считает Абхазию частью Грузии, не покинут нашу страну. Пройдут непрерывные акции,

— заявил он.

Владимир Познер

Познер планировал гостить в Грузии до 3 апреля, но в итоге спешно покинул страну. Автобус, который вывозил его и его гостей в аэропорт, закидали яйцами — ранее аналогичной атаке подверглось и здание гостиницы, которое митингующим удалось еще и обесточить.

МИД Грузии пока сдержанно прокомментировал визит Познера.

Упомянутый человек, являющийся гражданином США, не нарушал закон об оккупации. Он уже не раз бывал в Грузии,

— цитирует представителей портал InterPress.

Напомним, что согласно закону об оккупации посещать Абхазию и Южную Осетию без разрешения Тбилиси незаконно. Нарушение предписания наказывается штрафом или тюремным заключением сроком до четырех лет. Ряд активистов просили проверить Познера на предмет нарушения данного закона.

Высказалась о ситуации и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Пути демократии нецивилизованны: идем дорогой трудной мы в город изумрудный,

— написала она у себя в фейсбуке.

В настоящий момент Владимир Познер и его гости уже вернулись в Москву. Развернутых комментариев телеведущий пока не давал, но уже заявил РИА "Новости", что не был оштрафован в Грузии. Однако издание "ИнтерпрессНьюс" со ссылкой на МИД Грузии сообщает об обратном: якобы Познер и часть приглашенных им гостей были также оштрафованы за нарушение правил изоляции и карантина.

Фото Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

BellaDonna
BellaDonna

Ну они, конечно, перегнули палку, но по сути они в своем праве. Приехал после того, как такое сказанул, почему они должны быть ему рады? Еще и ресторан нарушил режим из-за него. Реакция, конечно, слишком сильная.

kamillaS1506
kamillaS1506
Показать комментарий
Godgifu
Godgifu

kamillaS1506, я тоже заметила что он переобулся в полёте. Раньше откровенно критиковал Россию во всём. Ну старость опять же...Он понимает что ему активной проф деятельности год-два и Юг Франции. Вот и зарабатывает

Fat_fish
Fat_fish

Godgifu, он на 1 кнопке сидит с советских времен. Там умение угодить и нашим и вашим десятилетиями отточено.

Godgifu
Godgifu

Fat_fish, раньше он не угождал. Он очень наглый товарищ был. Самоуверенный.

Astrantia
Astrantia

Godgifu, да ладно, еще как угождал, и дифирамбы пел, когда ему закрыли возможность по журналистки вещать на американском телевидении , после его личного мнения, это только нам на уши лапшу вешают про американские независимые СМИ, где-то они может и были в Америке, только не на главных каналах страны. Так, что этот господин только и успевает переобуваться, ради денег.

Zenitsu98
Zenitsu98

Godgifu, а он что ещё не накопил? 87 лет какбэ

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Zenitsu98, да накопил конечно, и жена состоятельная очень у него... просто для себя работает, в свое удовольствие

lindik
lindik

Za-za-Zuuuu, Вы видели его интервью с Литвиновой месячной давности? Познер был уставший, временами срывался на Ренату, было видно, как ему все это надоело... Но за каждый выпуск ему платят по 1 миллиону рублей. Он сам как-то говорил, что ему навязывают гостей на Первом канале, если бы ему было интересно общаться с теми, с кем он хочет, а не ради денег, ушел бы на Ютьюб.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

lindik, даже странно... видимо привык жить на " очень широкую ногу". смотрела первое интервью с Литвиновой - он от нее балдел... как все меняется...

Godgifu
Godgifu

Zenitsu98, много не мало

Trommel
Trommel

Godgifu, кхм, переобулся в полете, может, изменил мнение на определенные темы? Такого быть не может?

Kvinta
Kvinta

Godgifu, пишут что он гражданин США и в Грузию заехал по американскому паспорту ) причём ничего не нарушил, все в рамках грузинского законодательства; грузинские власти уже возложили ответственность за устройство провокации на Саакашвили. Вполне правдоподобно - Саакашвили сейчас там воду мутит, в Киеве он должности лишился, видимо пытается вернуться в Грузию, а то без места остался.

Kvinta
Kvinta

kamillaS1506, стопудов провокация состряпанная, мне Познер без разницы, но это же бред - сказал он когда то что то - у грузин других проблем больше нет, как истерики по таким мощным поводам устраивать. Очередная глупая выходка, которая самим грузинам и навредит накануне курортного сезона, да и рынки российские им точно не помешают; все подобные провокации вредят именно самим жителям Грузии.

Baby Jane
Baby Jane

BellaDonna, А чего они только сейчас развозмущались? Он сказал это более 10 лет назад, имеет право на свое мнение. И после этого неоднократно был в Грузии. Проснулись, блин. Людям просто некуда слить агрессию, они год сидят с этим комендантский часом, театры закрыты, все закрыто, нервишки шалят у народа беспричинно.

BellaDonna
BellaDonna

Baby Jane, Я, например, знать не знаю, летал он туда или нет. Видимо, тихо летал, тут как раз надо понимать, что когда в стране такие меры, то лететь не надо. О мнении... ну штош. У него мнение такое, а у них другое, и они вот так его высказали. Если кто-то прилетает в страну, о которой у него такое мнение (отличное от мнения жителей страны), в момент, когда действует комендантский час, чтоб с размахом отпраздновать др из страны, где часа нет, то извините. Голову включать надо.

Talessiw
Talessiw

Baby Jane, об этом же подумала и я . Нашли повод вылить агрессию , копившуюся и продолжающую копиться последние полтора года.

weird_weird
weird_weird

Baby Jane, пожалуй, соглашусь с вами! Действительно за последний год стало намного больше агрессии, у людей крышу сносит от лёгкого дуновения.

YAmayka
YAmayka

Baby Jane, а потому что в последнее время стали модны всякие провокации, особенно против российских граждан. Хотя тут они промахнулись, Познер скорее ближе к либералам чем к патриотам России)

Lidro
Lidro

Baby Jane, вот-вот. Кроме того, он не сказал ничего такого, что было бы неизвестно никому до сих пор. Просто констатация факта, с другой стороны, все, что тогда с Грузией произошло, России пошло только во благо. Войны всегда были / будут. Да и вообще, все вот это, лишний раз показывает, что стране - Грузии просто нечем заняться. Бесперспективная страна Грузия.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vacilek

Самая богатая жена теперь муж мадам Арбидол

Thevil222

Продолжение следует

HATAXA

Самые красивые и сексуальные актеры России по версии КП

Модная битва: Нюша против Юлии Барановской
Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери