Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России

Новости
  0
Все мы — сестры: кто помогает женщинам в России

Анна Ривина ("Насилию.нет") на обложке журнала Time

Международный женский день широко отмечается в России, но, увы, положение женщины в обществе в нашей стране меняется очень медленно. Впрочем, это мировая проблема: как ни грустно, женщины по-прежнему находятся в уязвимой позиции — дискриминация на работе, насилие в семье, харассмент, сексистские стереотипы и буллинг из-за внешнего вида, менсплейнинг... Перечислять проблемы, с которыми хоть раз сталкивалась почти каждая женщина, можно долго.

Мы знаем, что до светлого будущего еще далеко, но надеемся, что вместе сможем сделать его чуточку ближе. В честь 8 Марта Spletnik рассказывает об организациях, которые помогают женщинам в различных жизненных ситуациях: сюда вы можете обратиться со своей проблемой, их вы можете поддержать! Конечно, фондов и конкретных людей, помогающим женщинам, гораздо больше, чем собрано в этой статье, и каждый год появляются новые проекты (взять хотя бы "Фем-дачу") — мы рассказываем о наиболее известных.

Центр "Насилию.нет"

Один из самых известных и больших проектов, посвященных проблеме домашнего насилия в России. Центр, куда обращаются преимущественно женщины, оказывает юридическую и психологическую помощь пострадавшим, проводит карьерные консультации и ведет работу с агрессорами, решившими отказаться от насилия.

Миссия центра — сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем.

Центр ведет широкую просветительскую деятельность, в том числе с помощью собственного медиа "Утопия". А еще у центра "Насилию.нет" есть собственное мобильное приложение с тревожной кнопкой для пострадавших от домашнего насилия и телеграм-бот.

В России центр "Насилию.нет" признан иностранным агентом.

Журнал Time поместил на обложку своего нового номера основательницу центра Анну Ривину.

Узнать больше

 

"Анна"

Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Здесь проводят образовательные кампании, разрабатывают обучающие программы для региональных общественных организаций по всей России, проводят семинары для социальных работников, студентов и представителей других НКО

Также в центре запустили программу "Ответственное отцовство", посвященную вовлечению мужчин в процесс воспитания и ухода за детьми.

В России центр включили в реестр иностранных агентов.

Узнать больше

"Сестры"

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуализированное насилие. Здесь помогают всем жертвам насилия, но в подавляющем большинстве ими являются женщины и дети.

Помощь предоставляют бесплатно и конфиденциально, независимо от возраста, пола, идентичности и места жительства. В центре с момента его рождения в 1994 году работает телефон доверия — один из первых кризисных телефонов в стране.

Основные сервисы центра:
— телефон доверия 8 499 9010201 (по будням с 10 до 20, телефон московский);
— кризисная почта online@sisters-help.ru;
— очные психологические консультации (в Москве).

Фонд ведет широкую просветительскую деятельность и системно борется с различными формами сексуализированного насилия в отношении женщин и детей, а также ведет обучение и готовит волонтеров.

Узнать больше на сайте, "ВКонтакте" и в инстаграме.

 

Консорциум женских неправительственных объединений

Организация, предоставляющая юридическое сопровождение для пострадавших от домашнего насилия на всей территории страны. Консорциум борется с насилием в семье, занимается гендерным просвещением и отстаивает права и интересы женщин.

Организация ведет работу в области совершенствования законодательства, следит за соблюдением конституционного права на равные возможности. Сюда можно обратиться за бесплатной помощью, если вас дискриминируют на работе, не выплачивают социальные пособия или если вы подверглись домашнему насилию.

Узнать больше

 

"Женщины за развитие"

Организация находится в Чечне и оказывает правовую и психологическую помощь местным женщинам и девочкам, а также помогает в решении различных бытовых вопросов и проводит консультации по самым разным вопросам, в том числе и в области медицинского просвещения.

Здесь действует горячая линия психологической помощи жертвам домашнего насилия, организованы курсы кройки и шитья и компьютерной грамотности.

"Центр ведет системную деятельность по предотвращению всех форм насилия в отношении девочек и женщин, а также таких губительных практик для Чеченской Республики и Северного Кавказа, как кража невест, отнимание детей у матерей при разводе, ранние браки", — сообщают "Такие дела".

Узнать больше 

Ассоциация "Е.В.А."

"Е.В.А." помогает женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями. В организации действует горячая линия, ведется широкая просветительская работа в области информирования женщин о профилактике ВИЧ и различных аспектах жизни с ВИЧ, идет сбор пожертвований, проводятся семинары и вебинары, тестирование.

Проекты организации направлены на помощь ВИЧ-инфицированным мамам, женщинам с ВИЧ и членам их семей, облегчение доступа к терапии, развитие потенциала активистов, осуществление профилактики заболевания, на поддержку исследований заболеваний и на организацию форумов.

Узнать больше

 

"Стань успешной"

Это не благотворительный фонд, а новый проект Google, запущенный в преддверии 8 Марта. Цель проекта — помочь женщинам, которые хотят развиваться в карьере, поэтому эта инициатива будет работать сразу в нескольких направлениях:
— образовательные программы в области карьеры и бизнеса;
— тренинги по самопрезентации;
— образовательные гранты.

Проект "Стань успешной" будет регулярно обновляться.

Узнать больше

Кризисный центр для женщин

Центр оказывает помощь женщинам, пострадавшим от сексуального и физического насилия, торговли людьми, а также в других кризисных ситуациях. Здесь можно получить социально-психологическую и правовую поддержку, здесь ведут реабилитационные программы для пострадавших и образовательные для специалистов. Центр занимается гендерными исследованиями, проводит обучение, конференции и подготовку волонтеров.

Узнать больше

 

Фото Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

NeKoDvoru
NeKoDvoru

Уберите рекламу. Позорище.

AleksandraMalaniya
AleksandraMalaniya

NeKoDvoru, рекламу чего простите?

Lady_University
Lady_University

Это реальная обложка? Круто!

arizonadream
arizonadream

Lady_University, наверное онлайн. Если я не ошибаюсь, бумажный TIME больше не издаётся

HellYeah
HellYeah

arizonadream, ошибаетесь. только вчера видела этот журнал в магазине. удивилась и порадовалась обложке.

Stavrida
Stavrida
Показать комментарий
bitter_n
bitter_n

Stavrida, ну как сказать. На самом деле у нас иностранным агентом считается даже та организация, которой даже 10 евро перевели из-за рубежа. Ну по сути... Это хорошо или плохо? Наверное, нормально.. Какая разница, кто донатит жертвам насилия, больным детям, людям с ограниченными возможностями...

Но у государства давно тренд на разделение общества. Для них инагент - это враг, типа его спонсируют из-за рубежа, чтобы пошатнуть наши скрепы. Лбди должны напрягаться и не доверять таким организациям.

Интересно, конечно, почему власть так впрягается против борьбы с насилием... Почему они это расценивают, как борьбу против них... Это пугает больше, навешиваемых ими ярлыков.

Perikkola
Perikkola

bitter_n, потому что, им придётся обеспечивать новые законы деньгами. Всё очень просто. Они просто умывают руки, предлагая гражданам разбираться самим, ибо у государства просто нет ресурсов на обеспечение защиты от насилия. Точнее, им выгоднее защищать конкретную кучку обеспеченных граждан, а не людей в масштабе огромной страны.

bitter_n
bitter_n

Perikkola, мне кажется, здесь есть еще одна пугающая вещь. БольшАя часть их электората не видит ничего такого в том, чтобы дать подзатыльник ребёнку, жене пощечину дать, быть тираном в семье... И терять этих людей, создавая законы и среду с помощью которых женщины были бы под защитой, им нафиг не нужно.

Perikkola
Perikkola

bitter_n, это само собой! Пока холопы меж собой разбираются, бояре свои дела делают.

Maturkkka
Maturkkka
Показать комментарий
Gotessa
Gotessa

bitter_n, ну, детям иногда подзатыльник не повредит. А некоторые женщины просто напрашиваются, чтоб им по роже дали. Стоит почувствовать власть и безнаказанность - и ее пасть не закрывается. Потом прилетает от мужа - курица в слезы. Часто сами провоцируют. Или их лупит муж ( по пьяни или просто так), а тетка терпит, живет с ним. Тиранит муж ? Послала его нах и живи как хочется. Бьет? Тоже самое. И никакие законы не помогут бабам - терпилам.

Эсфирь
Эсфирь

bitter_n, а теперь их выселяют из занимаемого помещения и уже приходили люди бандитского вида с угрозами..
Это так отвратительно - вместо помощи и содействия от государства организация, которая реально помогает женщинам, вынуждена выселяться на улицу

bitter_n
bitter_n

Эсфирь, да... Это ужас, конечно. И сами ничего не делают и душат тех, кто помогает людям, спасает тех, кому деваться некуда. Зазеркалье ужасное.

pushistapopa
pushistapopa

bitter_n, у нас государство, похоже, воюет с собственными гражданками - женщинами, и не жалует детей.

Perikkola
Perikkola

Stavrida, плохо, однозначно плохо. Статус ин агента, это как чёрная метка. Она очень усложняет и без того непростую жизнь подобных центров. Это наказание за то, что центр призывал принять закон о Защите жерт насилия. Наше государство решило, что призывы принять закон о женской безопасности - это политика и такое желание должно быть наказано.

zucotuco
zucotuco

Perikkola, У наших чинушей у всех по три иностранных паспорта, их дети живут за границей, но их иногентами не признали. Логика?!

Perikkola
Perikkola

zucotuco, ну так, некоторые как всегда ровнее. Да какая там логика, у них одна логика- обеспечить привилегированные верхушку до 7 колена и обезопасить со всех сторон. А ну и ещё рождаемость обеспечить любым способом, ибо с кого налоги собирать в дальнейшем, кто их обслуживать будет? Люди-Новая нефть.

zucotuco
zucotuco

Perikkola, На наших глазах зарождается кастовая система и как в Индии она будет не проницаемая (((

olga1982
olga1982

zucotuco, зато 40 сортов колбасы и джинсы есть.

Войдите, чтобы прокомментировать

Отец Бритни Спирс хочет остаться на должности хранителя ее имущества
Бывший бойфренд Кейт Мосс Пит Доэрти обручился с возлюбленной
Мила Кунис посетила шоу Эллен Дедженерес и рассказала о детях
Сара Джессика Паркер вернулась к работе после смерти коллеги по сериалу "Секс в большом городе" Уилли Гарсона
Певца R. Kelly признали виновным в педофилии и торговле людьми
Эшли Тисдейл рассказала о проблемах после родов: "Иногда я не узнаю свое тело"
Татьяна Лазарева рассказала о расставании с Михаилом Шацем: "Перестала принимать антидепрессанты и развелась"
Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал о немоногамном браке с женой Джадой
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США