Новости

В сети обсуждают расистскую статью Андрея Колесникова в "Коммерсанте" о южноафриканской модели с альбинизмом

  0
В сети обсуждают расистскую статью Андрея Колесникова в "Коммерсанте" о южноафриканской модели с альбинизмом

Андрей Колесников/Тандо Хопа

Новая статья 54-летнего журналиста Андрея Колесникова, также известного в СМИ как "летописец Владимира Путина" (он входит в узкий круг журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность президента), для издания "Коммерсантъ" сейчас широко обсуждается в соцсетях. В ней Колесников вел речь о Всемирном экономическом форуме в Давосе, попутно упомянув о выступлении на мероприятии известной южноафриканской модели и активистки Тандо Хопы, которая родилась с альбинизмом.

Андрей КолесниковАндрей Колесников

В своей колонке Колесников едко высказался об обложке португальского Vogue 2019 года, для которой снималась Хопа: он заявил, что модель якобы специально осветлила свою кожу на снимках для журнала. Колесников также выразил свое недоумение, почему на форуме модель представили как адвоката (Тандо четыре года проработала прокурором в ЮАР, а сейчас находится в отпуске). Колесников также заметил, что Тандо Хопа поддерживала антирасистское движение BLM, хотя "очевидно же, что она с некоторых пор не имеет к нему никакого отношения".

Модель из Южной Африки Тандо Хопа, осветлившая себя ради, похоже, обложки в американском Vogue и ставшая в результате главной в мире женщиной-альбиносом (представленная зачем-то как адвокат), рассказывала, как нелегка нынче жизнь альбиносов, особенно в Африке, где на них буквально охотятся почти все кому не лень, так как добыть альбиноса считается особенной удачей,

— написал в своем репортаже Колесников.

Тандо ХопаТандо Хопа

На статью Андрея Колесникова, буквально пронизанную расизмом и дискриминацией по отношению к женщинам, первыми внимание обратили в телеграм-канале "Антиглянец". Там написанное журналистом с иронией назвали "самым кислотным бредом года".

Освещающего Давос журналиста "Коммерсанта" Андрея Колесникова жестко потроллил товарищ по буфету — в результате мы получили пассаж, претендующий на самый кислотный бред года, хотя сейчас только январь. Колесников убежден, что южноафриканская модель-альбинос Thando Hopa осветлила себя ради обложки Vogue. Жизнь альбиносов в Африке очень трудна, но модель (diversity advocate, защитник, сторонник разнообразия = адвокат у Колесникова, как Эльман Пашаев) сама виновата в том, что сделала себя "добычей соотечественников"... И... теперь она как бы не может поддерживать Black Lives Matter, потому что "по ту сторону баррикад"... Это пишет "Коммерсант". Не "Тещин язык", "Коммерсант"! (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.)

— так статью Колесникова прокомментировал "Антиглянец".

Скрин из телеграм-канала

После того как этот пост начал активно распространяться в соцсетях, текст статьи в "Коммерсанте" немного изменили. Теперь в нем сказано, что Тандо Хопа "родилась альбиносом, будто специально, чтобы оказаться на обложке американского Vogue" и "стала в результате главной в мире защитницей страдающих этим заболеванием". Однако сути это особо не изменило, к тому же в соцсетях уже разошлись скрины изначального варианта статьи Колесникова. Кстати, в конце уже исправленной статьи журналист упомянул и Ангелу Меркель, которая на форуме поднимала вопрос о необходимости равноправия полов. Колесников же задался ироничным вопросом: "Зачем тогда она столько лет была канцлером?".

Тандо Хопа

Андрей Колесников и Дмитрий ПесковАндрей Колесников и Дмитрий Песков

Тандо Хопа стала первым человеком с альбинизмом, появившимся на обложке журнала Vogue, а незадолго до этого модель попала в топ-100 самых влиятельных женщин по версии BBC. В рамках форума она отстаивала интересы недопредставленных и уязвимых групп людей, к которым сама относится. Хопа делилась собственным опытом и рассказывала о стереотипах, с которыми обычно сталкиваются люди с альбинизмом.

Тандо Хопа

Тандо Хопа

Фото Instagram/Facebook

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Я думаю что не ему её судить.

Хотя бы по той причине, что он никогда в жизни не сталкивался с трудностями и проблемами, о которых она говорит.

leostotch
leostotch
Показать комментарий
Ykrainka
Ykrainka

Dino_Snupi_i_Danila, да, они, там так страдают(((Особенно, детишки(((

iEva
iEva

Мерзкая, пропитая, самодовольная рожа. Что от него ещё ожидать?

Natalyapp
Natalyapp

iEva, короткая и ёмкая характеристика. Браво! И чтобы бороться с расизмом не обязательно быть чёрным. Или желтым. Или синим)

SunnySun
SunnySun

сколько же дураков на свете..

kat_bleyzer
kat_bleyzer

SunnySun, зато у нас, что ни дурак, то летописец при царе

Dagmara
Dagmara

Дебил. Оценочное суждение, не претендую на истину.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Андрей Колесников - когда наружность и нутро совпадают.

PeterPan
PeterPan

Josephin_Peladan, и окружение соответствующее

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, у него когда-то были оч неплохие статьи. "Восстание грибов в воронежской области" до сих пор меня очень смешит. Но как давно известно: нельзя таланту лезть в политику, талант уйдёт безвозвратно, что с Колесниковым и случилось несомненно.

А женщину-альбиноса (безотносительно и правда стрёмного высказывания Колесникова) хотелось бы обсудить: в удивительное время живём мы, когда особенности внешности(не особый талант или способность, а именно внешность) помогают стать одной из 100 самых влиятельных женщин по версии кого-то там.
Если вдуматься в это, то станет очень неуютно.
А если ты не альбинос? Если пальцев на руках у тебя 10, а не 11? Если ты не страдаешь от какого-то странного психического заболевания, как жить? Ты же неинтересен миру. Ты обычный. Это звучит сейчас как проклятие и позор.
И это вот тоже очень странно.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

boobooka, ну можно же было в более корректной форме подать свою мысль, он же позиционирует себя как профессионала, а не как хайпожора. А то у него, получается, негритянка-альбинос - уже не негритянка, отбелилась ради обложки Vogue и хайпует. Это что вообще такое? В гугле забанили и никак не может знать, что такое альбинизм и как непросто настоящим альбиносам - а девушка именно настоящий альбинос - приспособиться к жизни? Альбинизм и у животных, и у людей - заболевание с различными усугубляющими нюансами. И люди, и животные-альбиносы подвергаются дискриминации. В Танзании и Бурунди людей-альбиносов вообще убивают ради колдовских ритуалов. Американское Национальное географическое общество подсчитало, что в Танзании полный набор частей тела альбиноса стоит 75 000 долларов США. Так что вся статья носит исключительно оскорбительный характер. И к "Коммерсанту" вопросы.

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, про него речь не идет, как я написала уже выше в комменте. И про его дебильные комментарии тем более. Про Колесникова и Коммерсантъ все понятно и не интересно.

Мне интересно, почему люди не слышат миллионы голосов обычных жителей Африки? Почему не видят фото Себастьяна Сальгадо о геноциде в той же Африке и последующих его последствий? Почему надо быть человеком-альбиносом, моделью-правозащитницей занимающейся с голой попой к календаре Пирелли, чтоб тебя просто начали слушать? Это же опять цирк для того, чтобы обыватель умилился и успокоился.

Пока в Африке не будет повального и постоянного начального(хотя бы) образования, пока на всем континенте не будет постоянным обеспечение пресной водой и не исчезнет голод, так и будут там существовать эти дикие ритуалы.
Эти толстые дяди послушают экзотическую птичку и пойдут грабить Африку опять и снова.
Показуха как она есть и на в лучшем виде.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

boobooka, согласна, эти так называемые "разнообразие" и "толерантность" не более чем игрушка для сильных мира сего, преимущественно белых. Процветание населения Африки не входит в сферу их интересов.

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, вот, об этом я и говорю. Игрища, чтоб потешить массы. Когда видишь за этой ширмой основные двигающие мотивы, становится оч грустно.

Izurif
Izurif

Josephin_Peladan, мне сложно говорить за кого-то другого, в частности в Англии, есть много фондов, которые помогают Африке, а часть налогов британцев уходит в Африку.
То есть они платят за прошлые выкрутасы.
А на счёт игрушки, я не очень поняла, в чем смысл?

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Izurif, ну скучно людям, захотели разыграть эту карту. Для цветных мало что поменяется, наоборот, после всяческих BLM ещё и ухудшится к ним отношение. Как бы сейчас белые ни кланялись, это поклоны со стиснутыми зубами и эти поклоны потом, конечно, будут возмещены. В США преступности назначили лицо и это лицо - чёрное, неприязнь тлеет, а для того, чтобы она разгорелась в полную силу, нужна отмашка - не более. В этом одна из подспудных целей игры.
А через многие фонды идёт отмывание денег, глобально проблему они не решают, только для отчётности.

Izurif
Izurif

Josephin_Peladan, подносы набор - это труп что ли, то есть убийство человека стоит 75000$ или цена жизни.
Ужас конечно.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Izurif, убийство, наверное, бесплатно, оплата непосредственно за части тела. Вот такая цена.

Izurif
Izurif

Izurif, полный набор, извините, т9

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Eliena20

Отар Кушанашвили в 9-й раз стал отцом

__________

Помедитируем на прекрасноэ. ИнстаЦацки.

Celena77

Елизавета Туктамышева на обложке журнала "Максим"

Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue