Новости

В сети обсуждают расистскую статью Андрея Колесникова в "Коммерсанте" о южноафриканской модели с альбинизмом

  0
В сети обсуждают расистскую статью Андрея Колесникова в "Коммерсанте" о южноафриканской модели с альбинизмом

Андрей Колесников/Тандо Хопа

Новая статья 54-летнего журналиста Андрея Колесникова, также известного в СМИ как "летописец Владимира Путина" (он входит в узкий круг журналистов, на постоянной основе освещающих деятельность президента), для издания "Коммерсантъ" сейчас широко обсуждается в соцсетях. В ней Колесников вел речь о Всемирном экономическом форуме в Давосе, попутно упомянув о выступлении на мероприятии известной южноафриканской модели и активистки Тандо Хопы, которая родилась с альбинизмом.

Андрей КолесниковАндрей Колесников

В своей колонке Колесников едко высказался об обложке португальского Vogue 2019 года, для которой снималась Хопа: он заявил, что модель якобы специально осветлила свою кожу на снимках для журнала. Колесников также выразил свое недоумение, почему на форуме модель представили как адвоката (Тандо четыре года проработала прокурором в ЮАР, а сейчас находится в отпуске). Колесников также заметил, что Тандо Хопа поддерживала антирасистское движение BLM, хотя "очевидно же, что она с некоторых пор не имеет к нему никакого отношения".

Модель из Южной Африки Тандо Хопа, осветлившая себя ради, похоже, обложки в американском Vogue и ставшая в результате главной в мире женщиной-альбиносом (представленная зачем-то как адвокат), рассказывала, как нелегка нынче жизнь альбиносов, особенно в Африке, где на них буквально охотятся почти все кому не лень, так как добыть альбиноса считается особенной удачей,

— написал в своем репортаже Колесников.

Тандо ХопаТандо Хопа

На статью Андрея Колесникова, буквально пронизанную расизмом и дискриминацией по отношению к женщинам, первыми внимание обратили в телеграм-канале "Антиглянец". Там написанное журналистом с иронией назвали "самым кислотным бредом года".

Освещающего Давос журналиста "Коммерсанта" Андрея Колесникова жестко потроллил товарищ по буфету — в результате мы получили пассаж, претендующий на самый кислотный бред года, хотя сейчас только январь. Колесников убежден, что южноафриканская модель-альбинос Thando Hopa осветлила себя ради обложки Vogue. Жизнь альбиносов в Африке очень трудна, но модель (diversity advocate, защитник, сторонник разнообразия = адвокат у Колесникова, как Эльман Пашаев) сама виновата в том, что сделала себя "добычей соотечественников"... И... теперь она как бы не может поддерживать Black Lives Matter, потому что "по ту сторону баррикад"... Это пишет "Коммерсант". Не "Тещин язык", "Коммерсант"! (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.)

— так статью Колесникова прокомментировал "Антиглянец".

Скрин из телеграм-канала

После того как этот пост начал активно распространяться в соцсетях, текст статьи в "Коммерсанте" немного изменили. Теперь в нем сказано, что Тандо Хопа "родилась альбиносом, будто специально, чтобы оказаться на обложке американского Vogue" и "стала в результате главной в мире защитницей страдающих этим заболеванием". Однако сути это особо не изменило, к тому же в соцсетях уже разошлись скрины изначального варианта статьи Колесникова. Кстати, в конце уже исправленной статьи журналист упомянул и Ангелу Меркель, которая на форуме поднимала вопрос о необходимости равноправия полов. Колесников же задался ироничным вопросом: "Зачем тогда она столько лет была канцлером?".

Тандо Хопа

Андрей Колесников и Дмитрий ПесковАндрей Колесников и Дмитрий Песков

Тандо Хопа стала первым человеком с альбинизмом, появившимся на обложке журнала Vogue, а незадолго до этого модель попала в топ-100 самых влиятельных женщин по версии BBC. В рамках форума она отстаивала интересы недопредставленных и уязвимых групп людей, к которым сама относится. Хопа делилась собственным опытом и рассказывала о стереотипах, с которыми обычно сталкиваются люди с альбинизмом.

Тандо Хопа

Тандо Хопа

Фото Instagram/Facebook

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Я думаю что не ему её судить.

Хотя бы по той причине, что он никогда в жизни не сталкивался с трудностями и проблемами, о которых она говорит.

leostotch
leostotch
Показать комментарий
Ykrainka
Ykrainka

Dino_Snupi_i_Danila, да, они, там так страдают(((Особенно, детишки(((

iEva
iEva

Мерзкая, пропитая, самодовольная рожа. Что от него ещё ожидать?

Natalyapp
Natalyapp

iEva, короткая и ёмкая характеристика. Браво! И чтобы бороться с расизмом не обязательно быть чёрным. Или желтым. Или синим)

SunnySun
SunnySun

сколько же дураков на свете..

kat_bleyzer
kat_bleyzer

SunnySun, зато у нас, что ни дурак, то летописец при царе

Dagmara
Dagmara

Дебил. Оценочное суждение, не претендую на истину.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Андрей Колесников - когда наружность и нутро совпадают.

PeterPan
PeterPan

Josephin_Peladan, и окружение соответствующее

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, у него когда-то были оч неплохие статьи. "Восстание грибов в воронежской области" до сих пор меня очень смешит. Но как давно известно: нельзя таланту лезть в политику, талант уйдёт безвозвратно, что с Колесниковым и случилось несомненно.

А женщину-альбиноса (безотносительно и правда стрёмного высказывания Колесникова) хотелось бы обсудить: в удивительное время живём мы, когда особенности внешности(не особый талант или способность, а именно внешность) помогают стать одной из 100 самых влиятельных женщин по версии кого-то там.
Если вдуматься в это, то станет очень неуютно.
А если ты не альбинос? Если пальцев на руках у тебя 10, а не 11? Если ты не страдаешь от какого-то странного психического заболевания, как жить? Ты же неинтересен миру. Ты обычный. Это звучит сейчас как проклятие и позор.
И это вот тоже очень странно.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

boobooka, ну можно же было в более корректной форме подать свою мысль, он же позиционирует себя как профессионала, а не как хайпожора. А то у него, получается, негритянка-альбинос - уже не негритянка, отбелилась ради обложки Vogue и хайпует. Это что вообще такое? В гугле забанили и никак не может знать, что такое альбинизм и как непросто настоящим альбиносам - а девушка именно настоящий альбинос - приспособиться к жизни? Альбинизм и у животных, и у людей - заболевание с различными усугубляющими нюансами. И люди, и животные-альбиносы подвергаются дискриминации. В Танзании и Бурунди людей-альбиносов вообще убивают ради колдовских ритуалов. Американское Национальное географическое общество подсчитало, что в Танзании полный набор частей тела альбиноса стоит 75 000 долларов США. Так что вся статья носит исключительно оскорбительный характер. И к "Коммерсанту" вопросы.

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, про него речь не идет, как я написала уже выше в комменте. И про его дебильные комментарии тем более. Про Колесникова и Коммерсантъ все понятно и не интересно.

Мне интересно, почему люди не слышат миллионы голосов обычных жителей Африки? Почему не видят фото Себастьяна Сальгадо о геноциде в той же Африке и последующих его последствий? Почему надо быть человеком-альбиносом, моделью-правозащитницей занимающейся с голой попой к календаре Пирелли, чтоб тебя просто начали слушать? Это же опять цирк для того, чтобы обыватель умилился и успокоился.

Пока в Африке не будет повального и постоянного начального(хотя бы) образования, пока на всем континенте не будет постоянным обеспечение пресной водой и не исчезнет голод, так и будут там существовать эти дикие ритуалы.
Эти толстые дяди послушают экзотическую птичку и пойдут грабить Африку опять и снова.
Показуха как она есть и на в лучшем виде.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

boobooka, согласна, эти так называемые "разнообразие" и "толерантность" не более чем игрушка для сильных мира сего, преимущественно белых. Процветание населения Африки не входит в сферу их интересов.

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, вот, об этом я и говорю. Игрища, чтоб потешить массы. Когда видишь за этой ширмой основные двигающие мотивы, становится оч грустно.

Izurif
Izurif

Josephin_Peladan, мне сложно говорить за кого-то другого, в частности в Англии, есть много фондов, которые помогают Африке, а часть налогов британцев уходит в Африку.
То есть они платят за прошлые выкрутасы.
А на счёт игрушки, я не очень поняла, в чем смысл?

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Izurif, ну скучно людям, захотели разыграть эту карту. Для цветных мало что поменяется, наоборот, после всяческих BLM ещё и ухудшится к ним отношение. Как бы сейчас белые ни кланялись, это поклоны со стиснутыми зубами и эти поклоны потом, конечно, будут возмещены. В США преступности назначили лицо и это лицо - чёрное, неприязнь тлеет, а для того, чтобы она разгорелась в полную силу, нужна отмашка - не более. В этом одна из подспудных целей игры.
А через многие фонды идёт отмывание денег, глобально проблему они не решают, только для отчётности.

Izurif
Izurif

Josephin_Peladan, подносы набор - это труп что ли, то есть убийство человека стоит 75000$ или цена жизни.
Ужас конечно.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Izurif, убийство, наверное, бесплатно, оплата непосредственно за части тела. Вот такая цена.

Izurif
Izurif

Izurif, полный набор, извините, т9

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Milena_doc

Вакцинация и заблуждения: личный опыт "подопытных"

Chi-lady

О Заире Сугаиповой ничего не известно

Marineshta

Пирожки по-корейски

Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона

Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона

Сериалы 9738 17
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела

Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела

Экстерьер 22494 76
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве

Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве

Светская жизнь 16958 103
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником

Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником

Медиа 9888 41
"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

"Начал одевать Канье?": Ирина Шейк в корсете "как у Кардашьян" на прогулке с дочерью Леей в Нью-Йорке

Звездный стиль 78687 135
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси

Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси

Звездные пары 11132 51
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"

Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"

Новости 14406 69
Кейт Миддлтон поддержала ЛГБТК-сообщество в рамках своего нового проекта
Модный дайджест: от новой кампании с Майли Сайрус до спортивной линейки от Мирославы Думы
Земфира подала иск на 1,5 миллиона рублей против Евгения Гришковца, который назвал ее "наркоманкой"
Король Испании Филипп VI и королева Летиция с дочерьми посетили торжественную церемонию в Мадриде
Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский проводят романтический отпуск во Франции
Софья Таюрская поделилась новыми романтичными фото с Ильей Прусикиным: "Люблю тебя"
Полина Гагарина завершила с бывшим мужем Дмитрием Исхаковым не только личные, но и деловые отношения
Меган Маркл рассказала, что ее книга для детей показывает "другую сторону мужественности"
"Люблю" от Аллы Пугачевой и рэп от детей: как семья поздравила Максима Галкина с днем рождения
Ким Кардашьян рассказала о причинах развода с Канье Уэстом: "Расхождение во взглядах"
Кара Делевинь, Аня Тейлор-Джой, Миранда Керр, Катрин Денев и другие на показе Dior в Афинах
Анджелина Джоли познакомила их с Брэдом Питтом сыновей с бывшим мужем Джонни Ли Миллером
Ирина Безрукова, Аглая Тарасова, Дмитрий Дюжев и другие на премьере фильма "Человек, который продал свою кожу"
Битва платьев: Серена Уильямс против Варвары Шмыковой
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент