Календарь "Сплетника": 8 картин по Оскару Уайлду

Календарь
  0
Календарь "Сплетника": 8 картин по Оскару Уайлду


16 октября 1854 года, то есть, ровно 160 лет назад, на свет появился Оскар Уайлд. Поздравляем всех поклонников его творчества с годовщиной и предлагаем вспомнить, как произведения писателя увековечены в кинематографе.

Одна из ярчайших экранизаций романа Уайлда "Портрет Дориана Грея" увидела свет в далеком 1945 году. Постановкой одноименной картины занимался  Альберт Левин. Режиссер старался следовать букве романа, не внося в сюжет практически никаких изменений. Таким образом, получилась добротная и, в то же время, благодаря актерам и операторской работе, тонкая экранизация. Кстати, именно за работу оператора фильм был удостоен премии "Оскар".

Вообще, попыток экранизировать историю Дориана Грея было немало. Последняя была представлена на суд зрителейв 2009 году. В английской киноверсии легендарного романа, которую создал Оливер Паркер, главная роль досталась молодому и прекрасному Бену Барнсу. Лорда Генри сыграл неподражаемый Колин Ферт. Вообще, картина "Дориан Грей" получилась интересной и собрала неплохую кассу, хотя отнюдь не все критики отзывались о ней тепло. Да и крупных наград проект Паркера, увы, не получил.


Кадр из фильма "Портрет Дориана Грея" 1945 года


...и кадр из "Дориана Грея" 2009-го

Но, конечно, не только "Портрет Дориана Грея" привлекал кинематографистов. Так, скажем, в 1999-м году, за 10 лет до фильма с Беном Барнсом, Оливер Паркер экранизировал уайлдовского "Идеального мужа". Фильм вышел в лучших традициях британского кино: никакого эпатажа, великолепные исторические костюмы и, самое главное, блестящая игра актеров. Главные роли в ленте исполнили Кейт Бланшетт, Руперт Эверетт, Минни Драйвер и Джулианн Мур.


Кадр из фильма "Идеальный муж"

Спустя еще три года Паркер снял фильм "Как важно быть серьезным" - по одноименной пьесе Оскара Уайлда. Получилась поистине захватывающая история, передающая дух произведения Уайлда. Благодарить за это стоит, опять же, актеров - Риз Уизерспун, Колина Ферта, Джуди Денч и других.


Кадр из фильма "Как важно быть серьезным"

Хоть Оливер Паркер и считается чуть ли не крупнейшим знатоком Уайлда в современном кино, другие режиссеры тоже пробовали "подобраться" к творчеству великого англичанина. В 2004-м Майкл Баркер снял фильм "Хорошая женщина" по мотивам пьесы "Веер леди Уиндермир". Ясно, что без хорошего актерского состава воссоздать на экране драматические произведения Уайлда невозможно. Главные женские роли в данном случае отошли Хелен Хант и Скарлетт Йоханссон. И обе актрисы отлично справились с поставленной перед ними задачей.


Кадр из фильма "Хорошая женщина"

Один из последних "подходов" к творчеству Уайлда осуществил Аль Пачино. Причем, весьма своеобразно. Легендарный актер играл Ирода в театральной постановке "Саломея". И на основе работы над пьесой создал одноименный фильм. В нем есть документальные куски, актерские импровизации и другие отрывки. Партнершей Пачино по "Саломее" (как в театре, так и на экране) стала Джессика Честейн.


Кадр из "Саломеи" Аль Пачино

Российских (вернее, советских) режиссеров в творчестве Оскара Уайлда привлекали сказки. Есть две самые известные киноленты по мотивам его произведений этого жанра - это фильм 1983 года "Сказка о звездном мальчике" (по мотивам сказки "Мальчик-звезда") и любимый многими мультик "Кентервильское привидение" (по мотивам одноименной готической новеллы).


Кадр из фильма "Сказка о звездном мальчике"


Один из эпизодов мультфильма 1970 года "Кентервильское привидение"

Стоит заметить, что, помимо лент по Уайлду, есть еще и картина о Уайлде. Фильм, названный фамилией писателя, вышел в 1997 году. Главную роль сыграл Стивен Фрай. Фильм затрагивает, в частности, щекотливую тему чувств героя - с одной стороны, его своеобразной любви к семье, жене и детям. С другой - его романтических привязанностей к разным мужчинам и рокового влечения к Альфреду Дугласу.

Словом, зрителей и и создателей кино интересовало не только творчество, но и судьба Оскара Уайлда. И, похоже, интерес этот вряд ли когда-то угаснет - только сейчас в работе находятся три проекта по произведениям неповторимого англичанина.


Стивен Фрай в образе Оскара Уайлда

Фото Кадры из фильмов
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

bzzz
bzzz

"Хорошая женщина" = "Идеальный муж"))))

Cecilia
Cecilia

"Потрет Дориана Грэя" с Фертом - лютый трэш, при том, что Колин Ферт в адекватной экранизации романа - идеальный лорд Генри. "Хорошая женщина" - приятное кино для просмотра вечером для отдыха после рабочего дня. Скарла там хороша. "Уайлд" - чуть не со слезами смотрела. "Кентервильское привидение" - обожала смотреть в дестве

mango
mango

Обожаю Оскара! Один из самых любимых фильмов -Как важно быть серьезным..актеры как на подбор,особенно Джуди Денч хороша там,а диалоги...я хохочу до слез

berezka
berezka

Потрясающий писатель, как человек с ужасной судьбой. Страшное впечатление произвел на меня его надгробный памятник, исписанный фанатами...

matita
matita

berezka, зацелованный) кто поцелует каменного человеко-льва, не потеряет свою любовь до самой смерти. и сейчас он за стеклом.

natakalin
natakalin

Люблю этого писателя.

FFFTTT
FFFTTT

Забыли "Идеальный муж" с Яковлевым, Гурченко и Марцевичем. Шикарный фильм.
Совсем не хуже всех вышеназванных.

Lisle
Lisle

Старый телеспектакль "Как важно быть серьезным" с Симоновой и Старыгиным совршенно прелестный.

anya-southeast
anya-southeast

очень интересно, спасибо!

altushik
altushik

anya-southeast, присоединяюсь, в последнее время часто читаю обзоры Сплетника, и мне нравится.

Войдите, чтобы прокомментировать

Канны-2022: Наоми Кэмпбелл, Адриана Лима, Наталья Водянова на светских мероприятиях
Предсвадебный ужин, прогулка на яхте Dolce & Gabbana: как семейство Кардашьян — Дженнер проводит время в Италии
Итальянский оркестр отказался играть на конкурсе Lipizer из-за отстранения участниц из России
Канны-2022: Карла Бруни, Вуди Харрельсон и другие на премьере фильма "Треугольник печали"
Артем Дзюба в костюме Дэдпула объявил об уходе из "Зенита"
Ксения Собчак зарабатывает в 20 раз больше мужа. В Москве раскрыли доходы самых богатых деятелей культуры
Канны-2022: Тильда Суинтон, Алессандра Амбросио и другие на премьере фильма "Три тысячи лет желаний"
Моргану Фримену и Марку Цукербергу пожизненно запретили въезд в Россию
Майкл Шин и Анна Лундберг вновь стали родителями
Валерий Меладзе устал от шоу-бизнеса и задумался о том, чтобы заняться очисткой воды
Крупнейшие теннисные ассоциации лишили Уимблдон рейтинговых очков из-за отстранения российских спортсменов
Украинский певец Иван Дорн  дал интервью Анне Монгайт: о переезде в Париж, борьбе на сцене и не только
Про Кейт Мосс снимут фильм. Он будет посвящен ее "истории любви" с художником Люсьеном Фрейдом
Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России"
Моника Беллуччи повторила образ культовой блондинки, звезды фильма Феллини и секс-символа 60-х Аниты Экберг
Илона Маска обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к стюардессе. Он прокомментировал это
Бывшая возлюбленная Джонни Деппа Эллен Баркин выступила против него в суде: "Он очень ревнивый человек"
Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Келли Осборн посетили показ Dior в Калифорнии