Календарь "Сплетника": 9 ролей Майкла Китона

Календарь
  0
Календарь "Сплетника": 9 ролей Майкла Китона


Пятого сентября 1951 года родился Майкл Джон Дуглас. Известен он стал под псевдонимом Китон (его он позаимствовал у потрясающей Дайан Китон). Другую фамилию актер взял, чтобы его не путали с Майклом Дугласом.

В день рождения предлагаем вспомнить самые выдающиеся роли Китона. Сниматься он начал в 1980-х. А к концу десятилетия он познакомился с Тимом Бартоном. Сотрудничество с этим режиссером принесло Майклу роли, которые прославили его на весь мир. Он снялся в его черной комедии "Битлджус" (собственно, Битлджуса Китон и сыграл). Также Майкл стал очередным Бэтменом - в версии Бартона. В 1989-м вышла картина "Бэтмен", а в 1992-м ее продолжение "Бэтмен возвращается". Первый получил премию "Оскар" за "Лучшие декорации", второй был номинирован на награду Американской киноакадемии в двух категориях.


Кадр из фильма "Бэтмен"


Кадр из фильма "Бэтмен возвращается"

В 1993-м году на экраны вышла драма Брюса Джоэла Рубина "Моя жизнь" - его единственная режиссерская работа. В основном, он известен зрителям по сценарию картины "Привидение" с Патриком Суэйзи. "Моя жизнь" - тоже фильм о жизни и смерти. Главный герой, которого сыграл Китон, узнает, что у него рак и что он может не дожить до рождения собственного ребенка. Тогда он решил, что постарается зафиксировать свою жизнь для малыша.


Кадр из фильма "Моя жизнь"

В 1993-м Кеннет Брана снял фильм "Много шума из ничего" - по одноименной комедии Шекспира. Китону досталась роль Догберри - в пьесе это глуповатый офицер. Позже его имя стало нарицательным, его используют, когда говорят о недалеком самоуверенном чиновнике. Лента участвовала в конкурсе Каннского кинофестиваля и претендовала на "Золотой глобус" в категории "Лучшая комедия или мюзикл".


Постер фильма "Много шума из ничего"

В следующем году состоялась премьера картины "Газета". Фильм охватывает 24 часа из жизни сотрудников одной из нью-йоркских газет. Репортер, которого сыграл Китон, всего за сутки должен собрать сведения об убийстве, чтобы не дать редактору опубликовать материал, где в преступлении обвиняют невиновных.


Майкл Китон в роли репортера Генри Хэккетта в фильме "Газета"

В 1998-м Майкл снялся в рождественской комедии "Джек Фрост". Его герой Джек слишком занят работой и оттого мало видится с сыном. Случается трагедия: Джек погибает в автокатастрофе. Однако у него появляется шанс вернуться - в образе снеговика.


Кадр из фильма "Джек Фрост"

Новое тысячелетие принесло Китону роль в спортивной драме "Цена победы". Это история о том, как тренер шотландской футбольной команды ведет своих подопечных к победе в чемпионате страны, попутно стараясь выстроить грамотные отношения с новым владельцем команды, а также наладить собственную семейную жизнь. Кроме того, 2000-е подарили карьере Майкла яркий телепроект - фильм "Из Багдада в прямом эфире". Еще в "Газете" актер доказал, что может отлично создавать образы журналистов. На этот раз Китон сыграл ветерана новостей из горячих точек, который оказывается в Ираке накануне начала войны в Персидском заливе. За работу в этой телевизионной ленте Майкл был номинирован на "Золотой глобус".


Хелена Бонэм Картер и Майкл Китон в фильме "Из Багдада в прямом эфире"

На телевидении Китон обосновался - и в 2007-м принял участие еще в одном отличном проекте. Он сыграл сотрудника ЦРУ в мини-сериале "Контора". Фильм частично основан на реальных событиях. Время действия - 1950-е годы. Сотрудники ЦРУ отчаянно ищут "крота" в британской службе МИ-6. Ради этого они даже заключают соглашение с человеком, который хочет бежать из Восточной Германии на запад. Но соглашение срывается, и поиски "крота" продолжаются много лет. За эту работу Майкл Китон претендовал на премию Гильдии киноактеров. Сам сериал был выдвинут на "Золотой глобус".


Майкл Китон в мини-сериале "Контора"

В ближайшее время Майкла Китона можно будет увидеть в свежей работе Алехандро Гонсалеса Инъярритту "Бердмен". Эта картина открыла Венецианский кинофестиваль. В мировом прокате картина ожидается в начале 2015 года. Посмотрим, как примут простые зрители историю актера, который мечтает вернуть себе былую славу с помощью бродвейской постановки. Критики приняли картину благосклонно - надеемся, нас она тоже не разочарует.

Фото Gettyimages.com/Fotobank.com
Фото Кадры из фильмов
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Sos
Sos

самая яркая его роль - в Битлджусе

nurynda_100
nurynda_100

Sos, я тоже сразу его вспомнила именно по этой роли :)

lizochek
lizochek

Sos, а для меня "Моя жизнь"

Grace
Grace

Сегодня день рождения у Фредди Меркьюри, его бы вспомнили..

mama_fishka
mama_fishka

Grace, в блогах вспомнят! Здесь все больше про бабу Свету с ее квотами, Анастасею, да Ксенью

larissaknaz
larissaknaz

Только он не был очередным Бэтменом. Он был первым.

Летиция Каста, Эмили Ратажковски и Мидоу Уокер приняли участие в показе Ami в Париже
Dress Code. В Москве прошла премьера сериала "Карамора" Данилы Козловского. Среди гостей — Паулина Андреева, Оксана Акиньшина
Битва мейкапов: Дженнифер Лопес против Натальи Ионовой
Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Сервис сына Олега Газманова для дальнобойщиков привлек 600 миллионов рублей
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе