
Олег Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в Серпухове, затем семья переехала в Москву. С самого детства Олег проявлял незаурядные музыкальные способности и тягу к лицедейству. Любимым занятием для него были игра на скрипке и походы в театр. Говорят, что с детства Олег был болезненно самолюбив. С годами эта черта превратит его в человека загадочного и закрытого для посторонних.
Я так мало помню из своего детства, что это меня иногда даже пугает. Эмоциональная память срабатывает иногда, как память на запахи, - о-па! Но чтобы от начала до конца - это очень сложно. Я себя начинаю помнить с первого курса института. Нет, правда... А до этого какими-то вспышками бессознательными.
Окончив школу, Меньшиков поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Сниматься он стал еще в студенческие годы - во время обучения сыграл в "Жду и надеюсь", "Родне", "Покровских воротах". После окончания училища, Олег Евгеньевич принял приглашение работать в Малом театре. Правда, через год его призвали в армию. Служил он в театре Советской Армии.
Да какой из меня вояка! Я же служил в Театре Советской Армии, и под моим началом были коллеги-артисты. Вывешивал списки нарядов: кому - на монтаж декораций, кому - на уборку территории, вот и все мое командирство... Замечательно служили! И с ребятами хорошими познакомился: Денис Евстигнеев, покойный Игорь Нефедов, Антон Табаков.
Олег Меньшиков в фильме "Покровские ворота", 1982 год
Олег Меньшиков в фильме "Родня", 1981 год
В Центральном Театре Советской Армии, в отличие от Малого театра, Меньшиков оказался очень плотно занят в репертуаре. Пьесы большей частью были связаны с военной тематикой ( "Рядовые"). Но шла и классика, в частности, "Лес" Островского, "Идиот" Достоевского.
В 1985-м Меньшиков перешел в театр им. Ермоловой. Первая роль на новой сцене у Меньшикова была маленькая. В спектакле "Говори!" он играл помощника секретаря обкома. Роль маленькая, но довольно заметная. Впрочем, надолго в этом театре актер не задержался. Увольняясь, он фактически уходил в никуда. Попал в больницу, оказался в долгах. Выручило его приглашение Петра Фоменко на роль Калигулы в одноименном спектакле.
Правда, в кино, как и прежде, Олегу сопутствовала удача. За семь лет он воплотил еще 10 киноролей, в том числе в фильмах: "Поцелуй" Балаяна, "Володя большой, Володя маленький" Криштофовича, "Мой любимый клоун", "По главной улице с оркестром" Тодоровского, "Моонзунд" и "Брызги шампанского" Говорухина. А дальше к Олегу пришел настоящий успех. Аншлаги на спектакле "Калигула", дебют на лоднонской сцене в спектакле "Когда она танцевала" в паре с Ванессой Редгрейв и престижная премия Британской академии театрального искусства за роль Сергия Есенина - вот, что ждало его впереди.
"Мой любимый клоун"
Вернувшись на родину, Меньшиков взялся за реализацию очередного проекта. Одна из первых театральных антреприз "Богис" представила московской публике его "Нижинского" - драму, в основу которой легли дневники великого танцовщика Вацлава Нижинского. В этой пьесе заняты только двое - Олег Меньшиков и Александр Феклистов. Спектакль с аншлагом шел всего полгода, и его увидели лишь немногие.
"Горе от ума"
Теперь Олег Меньшиков мог позволить себе выбирать роли, сценарии и режиссеров. Например, с Никитой Михалковым у него сложилось полное понимание: актер трижды снялся у мэтра. Фильм "Утомленные солнцем" 1994 года, получил "Оскар" и приз Каннского фестиваля, а "Сибирский цирюльник" 1998 года был отмечен государственной премией.
Я думаю, что это один из выдающихся режиссеров нашей страны, а может быть, и дальше - и Европы, и мира. Я не могу сказать, что очень часто снимаюсь, но я никогда и ни у кого не испытывал такого состояния спокойствия в кадре, как у Никиты Сергеевича. Знаете, есть такое состояние - "покой летящей стрелы". Примерно такое состояние на съемках у Никиты. Когда не мешает ничто.
Олег Меньшиков в фильме "Сибирский цирюльник", 1998 год
"Утомленные солнцем", 1994 год
В "Кавказском пленнике" Сергея Бодрова-старшего Олег сыграл роль неприкаянного наемника, прапорщика Александра Ларина. Съемки этой вольной экранизации одноименного рассказа Льва Толстого проходили в дагестанском ауле в экстремальных условиях. Однако результат стоил пережитых опасностей: копилка наград актера пополнилась премией "Ника" и призом "Кинотавра" ("Лучшая мужская роль" и "Лучший актер").
"Кавказский пленник"
Позже Олег Евгеньевич основал свою собственную антрепризу "Театральное товарищество 814". В ее репертуар вошли спектакли "Игроки", "Сны Родиона Романовича" и другие. Меньшиков играл не только у именитых классиков сцены, но и у авангардистов, например, у Серебренникова. Кирилл ставил моноспектакль "Демон" с Олегом Евгеньевичем в главной роли. Костюмы для постановки придумал Игорь Чапурин.
В 2000-х на экране Меньшиков, в основном, перевоплощался в литературных персонажей - Эраста Фандорина ("Статский советник"), Остапа Бендера ("Золотой теленок"), Юрия Живаго ("Доктор Живаго").
В 2010 году Олег Евгеньевич снялся в комедии "О чем говорят мужчины" Дмитрия Дьяченко. В том же году на экраны вышла вторая часть культовой картины "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Предстояние", а затем - "Утомленные солнцем 2: Цитадель".
Олег Меньшиков в роли великого комбинатора в "Золотом теленке", 2005 год
Олег Меньшиков с Никитой и Надеждой Михалковыми
Звездная команда на Каннском кинофестивале в 2010 году
Недавно Олег Меньшиков открыл собственный ресторан под названием "Чемодан. Гастрономический театр Олега Меньшикова". Созданный по образу и подобию одноименного заведения в Красноярске, "Чемодан" предлагает гостям изыски сибирской кухни: блюда из оленины, дроздов, косули, тайменя.
Свою личную жизнь актер тщательно оберегает. После свадьбы он почти не появлялся с молодой женой на людях. И лишь недавно его супруга Анастасия рассказала историю их знакомства и отношений.
Свой секрет успеха Олег Евгеньевич сформулировал просто:
Я думаю, что самое главное - не врать. Вы понимаете, о чем я. Не врать себе. "Это я потом сделаю",- ничего не сделаешь. "Потом" не бывает. Все нужно сделать сейчас, набело, черновиков не бывает.
Я верю в судьбу. Считаю, что каждый человек имеет шанс в жизни, другое дело, что можно его не разглядеть, пройти мимо.
Олег Меньшиков точно не упустил свое счастье. С чем мы его и поздравляем. С днем рождения!
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Редакция, вы как считаете? Каких 42?!
Aquarius, ну редакция ему подольстила ) такой артист как меньшиков вполне может и пококетничать насчет возраста ) что вы сразу за калькулятор то ? )
intelligence, если б они действительно хотели ему подольстить, то не писали в первой строке, что он 1960 года рождения)
Aquarius, ох вы и зануда )))
С днём рождения! За Костика мы Вам вечно обязаны)))
42? Да ладно, я думала ему за 50.
все круто, только Меньшикову 52, а не 42.
эх... мужчина-мечта ))) и года его не берут! лично мой идеал мужской внешности, влюбилась в него после сибирского цирюльника. А еще он идеально сыграл моего любимого персонажа Фандорина в советнике - именно таким я его и представляла! С днем рождения!
OchiChernie, я тоже когда читала Акунина, представляла только Меньшикова в роли Фандорина. Как жаль, что в этой роли его больше не снимали.
ха-ха, вечный мальчик, хорошо хоть не написали, что ему 32 :))
люблю его нежно, возможно, последние роли были не столь успешны, но он бесспорно талантлив и в кино, и в театре.
Жалко, что наследников нет :(
abeille, У него же вроде жена была беременна
Serpenta, да? вот я считаю, что такой генотип обязательно должен иметь свое продолжение....
думаю дети могли бы быть красивыми и талантливыми-)
Вы же написали, что родился в 1960 году, значит, ему 52 года...
Как же он мне нравится в Церюльнике и в Утомленных солнцем. Но, в последнее время выглядит не очень. Понятно, что лет ему уже не мало, но еще эти непонятные наряды все портят.
он круто выглядит в реале....я с ним пару раз сталкивалась в лифте...он был в белых шортах, в белой майке....возвращался домой после тенниса.. .поздоровался, хотя мы с ним не знакомы....волосы правда крашенные..
eprst, А по мне, так плохо выглядит. Учитывая, что столько холостяковал, жил для себя -весь опухший, как пропойца ( и не потому , что пьет!) . Я тоже считаю его суперталантливым советско-российским артистом, как и все влюблена в него в образе многих героев, но льстить ему не собираюсь. Жена , как раз, симпатичная..
Костик из "Покровских ворот" - моя любовь с детства и... ,похоже, навсегда)) Если начинаю (!случайно!) смотреть этот фильм, уже не в состоянии остановиться))
Nyuta, У нас дома та же история. С его участием и "Родня" , и "Полеты наяву" , и "по главной улице с оркестром", и "Мой любимый клоун! и , даже очень тяжелые: "Моодзунд" и "Кавказский пленник"- Олег везде великолепен. А последние не впечатляют.
За Костика и еще пару ролей (в т.ч. театральных) Меньшикову можно простить и цепь на шее, и отсутствие удачных ролей в последнее время, и растолстение... -) Очень хороший, мегаталантливый актер!
Войдите, чтобы прокомментировать