Календарь "Сплетника": родилась Чжан Цзыи

Календарь
  0
Календарь "Сплетника": родилась Чжан Цзыи


"Китайский подарок Голливуду", говоря словами Time, и дважды участница рейтинга "50 самых красивых людей планеты" по версии журнала People, Чжан Цзыи (кстати, Чжан - это фамилия) родилась в Пекине, Китай, девятого февраля 1979 года - в семье экономиста и воспитательницы детского сада, и стала младшей из двух детей (старший брат Цзыи - ее агент).

Слабую и слишком хрупкую даже среди миниатюрных китаянок родители отдали в танцы - чтобы укрепить здоровье девочки, и это решение стало судьбоносным в ее жизни. В возрасте 11 лет Цзыи поступила в Пекинскую академию танца, а в 15 лет уже одержала на четвертом Национальном молодежном конкурсе талантов, где представила фольклорный номер.

В 17-летнем возрасте девушка прошла поддерживаемый правительством тест на раскрытие способностей и обнаружила в себе актерский талант - тогда на семейном совете было принято решение, следуя которому Цзыи оставила танцевальную академию и поступила в Центральный колледж драмы.

На втором году обучения юная актриса с группой однокурсниц приняла участие в кастинге для рекламы шампуня - режиссером ролика выступал мэтр азиатского кино Чжан Имоу. Роль Цзыи не получила, но Имоу вспомнил ее шесть месяцев спустя и пригласил поучаствовать в "больших съемках". Лента "Дорога домой", удостоенная "Серебряного медведя" на Берлинале-2000, стала дебютной в карьере актрисы (до нее Цзыи выпадала лишь эпизодическая роль в сериале) и сразу принесла Чжан широкую популярность в Китае.


"Дорога домой"

Чуть позже по рекомендации Чжана Имоу (кстати, долгое время циркулировали слухи о более тесных, нежели чисто профессиональные, взаимоотношениях маститого кинодеятели и юной актрисы) все еще студентке Чжан предложил пройти пробы на роль в его новой ленте "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" тайваньско-американский режиссер Энг Ли.


"Крадущийся тигр, затаившийся дракон"

Цзыи признавалась, что работа в фильме, ставшем вторым крупным успехом в ее карьере, давалась ей нелегко:

Кроме чистого везения, чтобы получить роль я очень много работала над своей физической формой, над выносливостью. Я жестко подошла к самой себе и во время съемок заставляла себя не бояться: не важно, получу я травму или нет, надо было продолжать работать.

Упорство в достижении цели окупилось. Уже в 2001 году в прокат вышел "Час пик 2", первая американская картина Цзыи. Ее напарником по съемкам стал Джеки Чан - между прочим, знаменитый актер выступал в роли персонального переводчика для Чжан, ведь она не говорила по-английски. Разумеется, таблоиды тут же "поженили" коллег.


"Час пик 2"


Чжан Цзыи и Джеки Чан

Впрочем, незнание языка не стало препятствием для нашей именинницы - целеустремленная Чжоу занималась с репетитором по шесть часов в день, и вскоре заговорила свободно. И это при том, что в планы актрисы не входил окончательный переезд в Голливуд (Цзыи и сейчас большую часть времени живет с семьей в Пекине) - хотя проводить там свои рабочие будни ей нравилось:

Я никогда раньше не думала о переезде в Голливуд, ведь он был так далеко. Но сейчас я здесь - и уезжать не хочется!

В Калифорнии состоялись и съемки картины "Мемуары гейши" - в этой ленте Роба Маршалла Чжан досталась роль главной героини Саюри. "Экзотическое" кино, которое изначально и не претендовало на документальность (все наряды, макияж и постановочные танцы - чистый полет художественной фантазии), было враждебно встречено критикой за "неправдоподобность". Зато публика осталась в восторге от "Мемуаров".


"Мемуары гейши"

Впрочем, не Голливудом единым - паралелльно с работой в Америке Цзыи учтаствовала и в "родных" проектах. Здесь, конечно, в первую очередь стоит упомянуть такие плоды продолжившегося сотрудничества с Имоу, как номинированный на "Оскар" и "Золотой глобус" в 2003 году "Герой" и также претендовавший на "Оскар", но уже в 2005-ом, "Дом летающих кинжалов" (вот где пригодилосб хореографическое образование).


"Герой"


"Дом летающих кинжалов"

Среди других "китайских работ" - "Жасминовые женщины", "Убить императора" и "Мэй Ланьфан". Однако Цзыи сотрудничала и с "соседями", Японией и Южной Кореей, а результатами этого сотрудничества стали ленты "Воин", "Пурпурная бабочка", "Дворец Тануки" и "Месть Софи", в которой Чжан впервые взяла на себя обязанности продюсера. И, конечно, не станем забывать об участии именинницы в работе Вонга Кар-Вая "2046".


"Убить императора"


"Воин"


"Пурпурная бабочка"


"Дворец Тануки"

2009 год был отмечен сразу двумя "большими" картинами с Чжан Цзыи: исторической драмой "Основание империи" и триллером Йонаса Акерлунда "Всадники", а в 2011 мы наблюдали именинницу в печальной "Пока смерть не разлучит нас" Гу Чанвэя.


"Пока смерть не разлучит нас"

На 2012 год запланирован релиз нескольких картин с Цзыи - кар-ваевские "Великие мастера", очередная версия "Опасных связей" и экранизация диснеевского "Мулана", где Чжан сыграет главную роль переодетой в воина героини.

Что же до личной жизни, по завершении долгой любовной истории с израильским миллиардером Авивом Нево (пара была вместе с начала 2007 года по конец 2010-го) красотка Чжан решила взять перерыв, так что сейчас ее сердце свободно.


Авив Нево и Чжан Цзыи

В день рождения мы желаем Чжан Цзыи новых запоминающихся ролей (впрочем, не узнать актрису с проникновенным взглядом трудно, даже если видел мельком хотя бы одну из ее работ) и новых романтических историй. В конце концов, 33 года - слишком рано, чтобы становиться затворницей. Надеемся, сильные мужчины мира сего не допустят такой потери! 

источник Peoples.ru
источник Helloziyi.com
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
фото кадры из фильмов
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

anna1977
anna1977

С днем рождения!!!

Sanny
Sanny

Она очень красивая!

betkma
betkma

да, восточные женщины вообще часто очень красивы >

mira555
mira555
Показать комментарий
Lady_ViVi
Lady_ViVi

не перестаю поржаться азиаткам: всегда выглядят моложе своих лет! и мужчины и женщины! молодцы, че))

Lady_ViVi
Lady_ViVi

вот же ж блин: порАжаться)

catrin
catrin
Показать комментарий
Grande
Grande

Наследственность думаю первопричина и важную роль играет мировосприятие человека....не важно сколько бед досталось на долю человека или не досталось, важно как человек относиться к тому что его окружает.
а они относятся ко всему как должное свыше.

GlossDaBoss
GlossDaBoss

Видимо она действительно хорошая актриса, раз в таких нашумевших картинах снимается и кстати совсем не плохо.

kisacoocoo
kisacoocoo

Она очень красива и талантлива! Посмотрите крадущийся тигр, затаившийся дракон.

starnin
starnin
Показать комментарий
Tira
Tira

Такая красотка, с днём рождения и побольше хороших ролей:)!

bonka
bonka

очень хорошенькая)

Liin
Liin

У нее очень нежная красота

Tanushka28
Tanushka28

Очень красивая женщина.
Обожаю ее героинь в фильмах "Мемуары гейши" и ""Дом летающих кинжалов"!

jenechka
jenechka

Она такая хорошенькая! Просто прелесть. А вот на фото из фильма Герой это не она. Она там в голубом, по-моему, была.

sofik
sofik

Красавица!!! Но что же всех их тянет на стареющих миллиардеров то)

Aia0604
Aia0604

какое сказочное платье на ней на 2 фото. Вообще да стоящая актриса, вспоминаю ее сцену в "Доме летающих кинжалов" когда тот офицер бросил все горошины, а она должна была танцевать в такт падающих горошин. Впечатляет, а вот в Час пик не очень, слишком драчливая :)

stirlitz
stirlitz

а вы знаете что некоторые сцены из "дома летающих кинжалов" снимались под Киевом? в частности заключительная, где герои бьются и убивают друг друга, там ещё снег идёт - это не предусматривалось в сценарии, но неожиданно оказалось "в кассу"

damie
damie

Там очень красивое поле было, где они сначала занимались любовью, а потом дрались. Вообще пейзажные зарисовки там просто фантастические!

Войдите, чтобы прокомментировать

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"

Новости 7503 24
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции

Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции

Звездный стиль 8445 10
Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России

Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России

Звездные дети 12628 50
Данила Козловский и Оксана Акиньшина вместе посетили свадьбу друга

Данила Козловский и Оксана Акиньшина вместе посетили свадьбу друга

Звездные пары 25594 45
Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне

Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне

Красная дорожка 11203 32
Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет

Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет

Красная дорожка 18728 31
Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"

Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"

Звездные пары 21384 63
6 новых коллекций средств для губ: от увлажнения до идеальных осенних оттенков
В сети обсуждают поцелуй Ксении Собчак и Насти Ивлеевой: "Сенсация и разрыв шаблона"
Платье и мамина улыбка: дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, Шайло, впервые за долгое время вышла в свет
Виктория Лопырева, беременная Нюша с мужем, Нино Нинидзе и другие на фестивале русской культуры в Дубае
Ирина Шейк, Эзра Миллер, Кэндис Свейнпол и другие на вечеринке в Париже
Кейт Миддлтон выступила с речью на благотворительном мероприятии в Лондоне
Адель рассказала о болезненном разводе
Лили-Роуз Депп была замечена на прогулке с новым бойфрендом Ясином Стейном
Наталья Водянова впервые вышла в свет со старшим сыном от Антуана Арно
Танцы в пустыне и файер-шоу: как Светлана Лобода отметила 39-летие в ОАЭ
Сальма Хайек вышла в свет с подросшей дочерью Валентиной
В сети появились фотографии со свадьбы старшей дочери Билла и Мелинды Гейтс
Полина Гагарина намекнула, что из-за бывшего мужа Дмитрия Исхакова страдала от панических атак
Зендая, Тимоти Шаламе, Джейсон Момоа и другие на премьере фильма "Дюна" в Лондоне
Модная битва: Юлия Прокип против Яны Рудковской
Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере