Звездные дети

Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой

  0
Дочь известного журналиста и первый в России человек, рассказавший о своей дислексии: что мы знаем о Марии Парфеновой

Сегодня известному советскому и российскому журналисту и телеведущему Леониду Парфенову исполняется 61 год. Говоря о личности Парфенова, в первую очередь упоминают его профессиональную деятельность. Но сегодня мы хотим рассказать о другой стороне его жизни — частной, а именно о его 27-летней дочери Марии, которая первой в России публично рассказала, что у нее дислексия (нарушение способности к овладению навыками чтения и письма при сохранении общей способности к обучению. — Прим. ред.). Как живет девушка и чем занимается сейчас, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Детство и дислексия

Мария — второй ребенок Леонида Парфенова и его 54-летней жены Елены Чекаловой. У супругов также есть 32-летний сын Иван.

Детство Марии было не самым радостным временем — она признавалась, что была уверена, что ее удочерили. Дело в том, что у Марии была дислексия, то есть ей тяжело давались письмо и чтение. В Голливуде, к слову, немало звезд с дислексией, но в России в то время о такой проблеме мало кто знал. При этом у Марии также была легкая форма синдрома дефицита внимания и наблюдалась дискалькулия — неспособность к изучению арифметики.

Мария Парфенова
Мария Парфенова

Еще в детском саду у нее начались проблемы — она не была примерным ребенком и даже кусала и била других детей.

Я была совсем неконтролируемая,

— призналась она в интервью Екатерине Гордеевой.

Такое поведение у воспитателей понимания не находило: девочку называли "неспособной", "ленивой" и "асоциальной".

Леонид Парфенов с сыном Иваном и дочерью Марией
Леонид Парфенов с сыном Иваном и дочерью Марией

Иван и Мария Парфеновы
Иван и Мария Парфеновы

Парфенова признается, что родителям приходилось нелегко, так как они не понимали, с чем столкнулись. Но что еще хуже, в школе она сталкивалась с травлей.

Ситуацию усугубляла моя "чудесная" учительница начальных классов, которая регулярно говорила — а за ней, как попки, повторяли другие учителя, — что вот такая, как я, просто не может "быть дочерью своих талантливых и умных родителей". И до девятого класса я была почти уверена, что меня удочерили,

— делилась Мария.

Мария Парфенова

Вспоминая о детстве, Мария говорит, что больше всего переживала из-за "ощущения стигмы".

Это когда ты знаешь и каждую секунду помнишь, что все вокруг тебя могут, а ты — нет. И вот эта любимая фраза многих родителей, в том числе моих: "Чем мы это заслужили?" — наверное, одно из самых сложных переживаний в моем детстве. Я понимала, что приношу маме боль, но ничего не могла с этим сделать,

— отмечала Парфенова.

Близкие, хоть и не понимали суть проблемы, были терпеливы и всячески помогали Марии с обучением — мама читала ей вслух учебники, а бабушка учила ее иностранным языкам.

Мария Парфенова с родителями Еленой Чекаловой и Леонидом Парфеновым
Мария Парфенова с родителями Еленой Чекаловой и Леонидом Парфеновым

Тем не менее первую реакцию своих родителей на то, что у их дочери выявили дислексию, Мария называет неправильной — поначалу считали, что она просто ленится.

Я плохо читала, и это вызывало очень много смеха дома. Есть, наверное, самая известная семейная история: мне дали сценарий программы "Форт Боярд", все по очереди задавали вопросы, я его взяла и сказала: "Я тоже задам сейчас вопрос". Я гордо встала, набрала воздуха и сказала: "Пух!". Это все, что я смогла. Я не смогла прочитать программу. Эта история стала мемом у нас дома, ее по сей день вспоминают,

— делилась она.

Мучения Марии, вероятно, так бы и продолжались, если бы не учительница, которая пришла работать в школу, где училась девочка. Она, разглядев у ученицы дислексию, сразу же посоветовала родителям забрать ее из государственного образовательного учреждения.

В итоге Мария продолжила обучение в частной школе "Золотое сечение". Перейдя туда, она полюбила ходить в школу и стала учиться гораздо лучше.

Мария Парфенова

Образование и карьера

Высшее образование Мария Парфенова получала за границей. Она окончила школу Британского совета в Италии, а затем получила специальность в области социологии СМИ в Лондонском городском университете.

Мария говорит, что в России с дислексией она бы учиться дальше не смогла, так как ей нужен был индивидуальный подход в обучении. В Европе к особенности развития относятся с пониманием — Марию не только не травили, а, напротив, давали ей некоторые привилегии: выделяли больше времени на экзаменах и не прессовали за грамматические и орфографические ошибки.

Мария Парфенова
Мария Парфенова

После окончания учебы Парфенова стала работать в коммуникационной компании "Михайлов и партнеры": сначала в качестве ассистента, а затем менеджера в PR-отделе. Несмотря на успешную работу, интересные проекты и перспективы карьерного роста, Мария все же решила развиваться в другом направлении и в 2016 году стала соучредителем Ассоциации родителей детей с дислексией и первой в России публично объявила, что у нее самой дислексия.

Мне важно помочь детям с дислексией и другими особыми образовательными потребностями, чтобы они не чувствовали себя изгоями из-за неосведомленности взрослых. Я не ругаю общество и учителей. Непросвещенность в вопросе дислексии — это наша взаимная проблема, и я давно мечтала помочь в ее решении,

— отмечала она.

Мария Парфенова с мамой Еленой Чекаловой
Мария Парфенова с мамой Еленой Чекаловой

Два года Мария занималась развитием организации. Сейчас она в ней не состоит, а является директором по развитию и фандрайзингу проекта "Учитель для России", цель которого — обеспечить равенство образовательных возможностей для детей в разных регионах России.

Если бы мне кто-то в детстве сказал, что моя врожденная неграмотность — это признак эволюции мозга человека, что за 36 ошибками в диктанте и низкой скоростью чтения стоит нейрологическая особенность, которая дает мне преимущества в виде развитого пространственного, образного и ассоциативного мышления, способности к креативным и нестандартным подходам, — вот это бы был ядерный заряд положительной мотивации! Вы только представьте, что такое быть неграмотным, когда все в семье такие крутые лингвисты, писатели и журналисты! Хочу, чтобы школьники, испытывающие трудности в обучении в связи с дислексией и дисграфией, знали про врожденные преимущества их мозга и инструменты, которые могут помочь им добиться невероятных академических и профессиональных успехов,

— заявляет Мария.

Мария Парфенова и основательница Ассоциации родителей детей с дислексией Мария Пиотровская
Мария Парфенова и основательница Ассоциации родителей детей с дислексией Мария Пиотровская

С годами дислексия никуда не делась, однако Парфенова научилась с ней жить и стала относиться к ней по-другому. Сейчас она уже не переживает из-за ошибок, которые допускает, и не принимает это близко к сердцу. Дислексия — это не болезнь, считает Мария.

Болезнь — это то, что можно вылечить, или то, что вызывает какие-то ограничения по здоровью. Дислексия — это особенность восприятия информации. Это мой чуть ли не дар, можно сказать,

— считает она.

Мария отмечает, что родители тоже стали относиться к ее особенностям терпимее.

Я начала радоваться, когда мой родной папа перестал, скажем так, резко реагировать на то, что во время семейного обеда я всегда что-то переворачиваю, бью или случайно проливаю на стол,

— делилась она.

Мария и Леонид Парфеновы

Мария Парфенова с отцом Леонидом Парфеновым
Мария Парфенова с отцом Леонидом Парфеновым

Личная жизнь

Четыре года назад, в последний день 2016 года, Мария получила предложение руки и сердца от своего возлюбленного, бизнесмена Андрея Муравьева. Обручилась пара во время отдыха в Таиланде.

Мария Парфенова и Андрей Муравьев
Мария Парфенова и Андрей Муравьев

Новость о помолвке дочери ее родители восприняли с радостью — возлюбленный Марии им нравился.

Друзья, у нас в семье сегодня праздник: моя Маша стала невестой Андрея Муравьева. Мне кажется, что обручение под Новый год — это к счастью,

— написала тогда в фейсбуке Елена Чекалова.

Елена Чекалова и Мария Парфенова
Елена Чекалова и Мария Парфенова

Однако до свадьбы дело так и не дошло — влюбленные расстались. Что стало причиной разрыва пары, неизвестно, но, как отметила мама Марии, ее дочь "притормозила бурный ход развития событий".

Мария Парфенова

Сейчас сердце Марии, похоже, свободно. У нее есть любимый домашний питомец — бульдог Фрэнки, а вот снимков с возлюбленным в ее соцсетях нет.

Мария Парфенова

Помимо работы, Мария увлекается путешествиями, гастрономией (впрочем, это и неудивительно, ведь ее мама — автор кулинарных книг) и мечтает побывать на Южном полюсе.

Мария Парфенова

Мария Парфенова

Фото Instagram/Facebook
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Чекаловой разве 54 года ? Она выглядит старше Парфенова которому 61

Grace
Grace

Sweetpotato, она с 57 или 59 года. Зачем скрывать истинный возраст?

zellee
zellee
Показать комментарий
Grace
Grace

zellee, это не я загнула, это данные из справочников г. Москвы, которые нынче заблокированы

zellee
zellee

Grace, справочники заблокированы, но вы обладаете достоверной информацией(( какой ей смысл скрывать свой возраст? даже, если она с 1959 года, как вы пишете, то все лишь 1 год разницы с Парфеновым, зачем ей это делать? У более молодых книги кулинарные что ли лучше раскупаются? Ну а если ей 64 или 62, то она выглядит просто отлично)))

Grace
Grace

zellee, потому что она выглядит старше своих лет, тут было уже обсуждение на эту тему) я тогда и посмотрела в справочнике для наглядности) у Саши Корчуновой, кстати, дата рождения стоит 1974 год в справочниках)

zellee
zellee

Grace, не понимаю вашей логики((( если она выглядит старше своих лет, то надо прибавить себе возраст, чтобы все соответствовало??? Я думаю, что найдутся еще миллионы женщин, которые выглядят в свои 53-54 года также как Чекалова или еще хуже и старше. На мой взгляд они абсолютно гармонично выглядят с Парфеновым, выглядят ровесниками, уж точно она не выглядит его старше. Понятия не имею кто такая Саша Корчунова и чем она знаменита.

nemodnaj
nemodnaj

zellee, я тоже в шоке, думала, они с Парфеновым ровесники или она даже старше его. Сужу не только по фото, но и по личным впечатлениям.

Sweetpotato
Sweetpotato

Grace, я помню его интервью, как он бедный студент с периферии приехавший в столицу попал в гости к Чекаловой которая жила с родителями , она училась на курс или два выше него , как она его накормила и он не захотел уходить . Теперь же , прочитав что Чекаловой 54 очень удивилась, по моему это никогда не скрывалось раньше, что она старше Парфенова .
Когда она вела свою кулинарную программу на ОРТ лет 10 -12 назад она тогда уже была 50 летней .

Annaochaeva
Annaochaeva

Sweetpotato, я тоже помню, где-то читала, что она училась на курс старше.

nemodnaj
nemodnaj

Sweetpotato, вот это больше похоже на правду. Уточню при случае у знающих людей.

Chi-lady
Chi-lady

nemodnaj, а чего уточнять? Они сами говорили об этом публично.

nemodnaj
nemodnaj

Chi-lady, я не слежу за ними и их высказываниями

Grace
Grace

Sweetpotato, ну вот, все сходится)

Kvinta
Kvinta

Sweetpotato, всегда думала, что Чекалова лет на 10 старше мужа.

Pebble
Pebble

Sweetpotato, так, по-правдишнему, она и старше.

MidnightRider
MidnightRider

вот молодец она. и кстати яркая внешность у неё. парфёнова всегда смотрю на ютьюбе а про детей его ни сном ни духом а тут такая статья хорошая вышла, спасибо)

Jupiter
Jupiter
Показать комментарий
Tina-Kristina
Tina-Kristina

Jupiter, в какие такие годы? В 27 лет?
Прошу прощения, но Вы много достигли в этом возрасте?

Jupiter
Jupiter

Tina-Kristina, а я и не рассказываю что я очень творческая и одаренная на всю страну. В 27 лет многие действительно творческие и в музыке и в поэзии огого каких высот достигли, Лермонтов в 26 умер уже. Не считаю я что не уметь более-менее грамотно писать и понимать что написано - это признак великого таланта, хоть обминусуйтесь.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

TatyanaN

На позитиве :)

JustJulianna

Немного Энти

giuliana

Уголок поэзии- выпуск 5. Во глубине алмазных руд.

Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Джунгли и гламур: Хейли Бибер, Миранда Керр, Дита фон Тиз, Амбер Валетта и другие звезды представили коллекцию Moschino

Новости моды 8684 25
Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Принц Гарри рассказал о первом слове сына Арчи и своем ласковом прозвище, данным ему Меган Маркл

Интервью 25344 276
Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Адвокат отца Бритни Спирс прокомментировала документальный фильм о певице: "Джейми спас своей дочери жизнь"

Новости 8730 32
В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"

В сети появился новый тизер четвертого сезона сериала "Рассказ служанки"

Сериалы 18674 30
Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети

Приемная дочь Николь Кидман и Тома Круза поделилась редким снимком в соцсети

Звездные дети 13582 8
Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру

Представитель Эммы Уотсон ответил на слухи, что звезда собирается завершить актерскую карьеру

Кино 11573 40
Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн

Битва платьев: Юлия Снигирь против Натальи Османн

Битва платьев 12731 16
Бытовые лайфхаки и недопустимые ошибки: как правильно ухаживать за искусственной кожей
Звездный Instagram: прощаемся с зимой и ждем весну — смена сезонов глазами знаменитостей
Яркие оттенки и оригинальная обувь: смотрим новые лукбуки российских и украинских брендов
Звезда "Сумерек" Келлан Лутц и его жена Бриттани стали родителями после пережитого выкидыша
Наша Наташа: изучаем жизнь главной русской Золушки, в которой есть место семье, работе, книгам, любимому коту и даже бане
Модная битва: Шейлин Вудли против Ольги Карпуть
От классики до футуризма: какие солнцезащитные очки будут в тренде этой весной
13 классных онлайн-кинопремьер февраля, которые вы могли пропустить
"Разлучник" Ким и Канье, скандалист и бьюти-гуру: что мы знаем о Джеффри Старе
Фата, туника, мини: вспоминаем свадебный гардероб Элизабет Тейлор, которая выходила замуж 8 раз
Телеграм-каналы: Иван Янковский и Диана Пожарская станут родителями
Битва платьев: Дуа Липа против Зендаи
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина провела 4 дня в коме. Об этом рассказала ее мама
Модный дайджест: от модели с дварфизмом до дебюта младшей сестры Дуа Липы
Деним навсегда: разбираем новый образ Беллы Хадид в стиле нулевых
Варвара Шмыкова, Филипп Киркоров, Олег Газманов с женой и другие гости премьеры комедии "Рашн Юг"
Билли Айлиш рассказала о проблемах с психикой и селфхарме: "Не думала, что доживу до этого возраста"
Алена Долецкая, Полина Аскери, Марина Зудина, Елена Крыгина и другие на открытии выставки в Москве