Хроника

Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем

  0
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем

Аня Тейлор-Джой

Осенью 2020-го неожиданно много стали говорить и писать о шахматах. Не нужно быть гением, чтобы понять, с чем это связано: в более чем 60 странах мира рейтинг популярности проектов Netflix возглавил мини-сериал "Ход королевы" (The Queen's Gambit), посвященный именно этой игре.

Об эффекте, произведенном проектом, можно судить уже только по тому факту, что впервые за последние девять лет пользователи так активно вводят в поисковые системы запрос "как играть в шахматы". На eBay спрос на шахматы возрос на целых 250 процентов, ну а количество новых игроков на сайте Chess.com увеличилось в пять раз!

На днях выяснилось, что "Ход королевы" обрел статус самого успешного мини-сериала в истории Netflix. Все это заставило нас приглядеться с особым интересом к исполнительнице главной роли — ведь проект стал таким глобальным событием в том числе благодаря харизме Ани Тейлор-Джой и ее незаурядной внешности. Мы узнали все самое важное о 24-летней актрисе и ее карьере.

Аргентина, Лондон и Голливуд

Аня родилась в Майами, в многодетной семье, где была младшей из шестерых детей. Вероятно, необычные черты лица актрисы — результат затейливого переплетения в ней разных национальностей: мама девушки имеет британские и испанские корни, отец — шотландские и аргентинские. Кстати, в Аргентине семья жила, пока Аня была совсем маленькой. А когда ей исполнилось шесть, они перебрались в Лондон — там будущей звезде так не нравилось, что она бунтовала и отказывалась заниматься английским, с которым у нее были проблемы (в семье все общались по-испански).

Аргентина полна зелени, у нас были лошади, разные животные... И вдруг ты оказываешься в большом городе, не знаешь языка. Мне все казалось совсем чужим,

— вспоминает актриса.

Аня Тейлор-Джой в детстве
Аня Тейлор-Джой в детстве

Общаться по-английски Аня начала лишь через пару лет после переезда: в этом помогли книги про Гарри Поттера, которые ей читал в оригинале ее дядя. Как говорит актриса, она навсегда запомнила чувство одиночества, которое тогда так остро испытала. И, скорее всего, дело не только в языковом барьере. В интервью для Independent Тейлор-Джой признается:

Я никогда не вписывалась в компанию сверстников, меня всегда окружали взрослые. А от ровесников будто отделяло стекло. Свое место я нашла только в кино. В этой среде мне весело и хорошо.

Аня Тейлор-Джой в детстве

В подростковом возрасте Аня с семьей жила между Америкой и Англией. Однажды, когда девушке было 16, на выходе из лондонского Harrods ее заметил скаут модельного агентства. Рост у нее, прямо скажем, не самый модельный: 169 сантиметров. Но это не смутило скаута Сару Дукас, известную тем, что она открыла Кейт Мосс — тоже не выдающегося роста девушку.

Уже на следующий день Аня подписала контракт со знаменитым агентством Storm. Ну а там было недалеко и до первых кастингов в кинопроекты: у 16-летней Тейлор-Джой скоро появился агент, благодаря которому начались походы на прослушивания.

 

Нельзя сказать, что мир кино тут же принял ее с распростертыми объятиями. Актриса вспоминает, как переживала по поводу не доставшихся ей ролей. К примеру, когда ее не утвердили в диснеевский проект "Малефисента" на роль героини Анджелины Джоли в юности:

Это был первый опыт неудачного прослушивания. Я очень долго плакала.

"Королева ужастика" и выход за рамки

Громкий дебют случился в 18-летнем возрасте: Аня сыграла главную роль в мистическом хорроре Роберта Эггерса "Ведьма". В проект ее выбрали из множества претенденток: продюсеры рассмотрели более тысячи видеозаявок от разных актрис. На тот момент в актерском багаже Ани была лишь пара малозначительных эпизодов и сцена в комедийном ужастике "Академия вампиров" — да и ту вырезали при итоговом монтаже.

"Ведьма" имела большой успех — и у критиков, и у зрителей, что весьма позитивно сказалось на дальнейшей карьере Ани. Многие рецензии хвалили ее за убедительную игру, подтверждением чего стали номинации на различные кинопремии. В 2016—2017 годах лента значилась в списках номинантов всевозможных кинонаград, на некоторых церемониях одержала победу: так, ее отметили премией Лондонского кинофестиваля, Роберт Эггерс на фестивале Sundance был признан лучшим режиссером, а сама Тейлор-Джой стала "Актерским прорывом года" по версии Gotham Awards. Аня шутит, что после премьеры фильма "уехала на "Сандэнс" и больше домой не вернулась":

Я была всего лишь 18-летней девчонкой, никогда раньше не снимавшейся в кино. Просто когда играешь в небольшом, малобюджетном хоррор-проекте, никак не ожидаешь огней софитов. Нас с Робертом (Эггерсом. — Прим. ред.) будто бы катапультировали в мир, в котором мы даже не мечтали оказаться.

Как выяснилось, для всей команды фильма такой успех и похвалы критиков оказались приятной неожиданностью. Аня говорит:

Мы даже не были уверены, что кто-то вообще будет смотреть этот фильм. И вдруг, буквально в один момент, он выстрелил.

Выстрелил так, что пресса стала называть актрису самой многообещающей дебютанткой киносезона. А режиссеры начали предлагать роли — причем, раз уж прорыв случился в жанре хоррора, то и в проекты ее звали соответствующие. К Ане тут же привязалось звание новой "скрим-квин" ("королевы крика"), ведь за "Ведьмой" последовали триллеры М. Найта Шьямалана "Сплит" и "Стекло", а также мрачный сай-фай-проект "Морган", спродюсированный Ридли Скоттом и снятый его сыном Люком. В тот период актрису номинировали на премию "Восходящая звезда" BAFTA, также ей вручили специальную награду от Chopard на Каннском фестивале 2017 года.

Аня Тейлор-Джой и Джеймс Макэвой. Кадр из фильма "Сплит"
Аня Тейлор-Джой и Джеймс Макэвой. Кадр из фильма "Сплит"

Самой Ане хотелось поскорее выйти за границы ужастика, в интервью она говорила:

Интересно, как сильно людям хочется заключить тебя в какие-то рамки. Я очень благодарна режиссерам, которые видят дальше этого образа.

Ей все же повезло не остаться "актрисой одной роли": после череды триллеров Ане поддалась и классика (роль Эммы Вудхаус в свежей адаптации "Эммы" 2020 года), и супергеройская тема от Marvel ("Новые мутанты"). В очередном марвеловском кинокомиксе Тейлор-Джой сыграла героиню по имени Ульяна Распутина, обладающую способностью к телепортации. Свои собственные сверхспособности Аня развивала на съемках: по словам актрисы, это был совершенно новый для нее опыт.

Я с детства занималась балетом, но вот навыков боевых единоборств у меня нет, пришлось все это осваивать, ведь нужно было выполнять многие трюки самостоятельно... Оглянуться не успеешь, как уже висишь над землей на тросах с огромным мечом в руках и думаешь, что все это должно смотреться убедительно.

Мэйси Уильямс, Генри Зага, Блю Хант, Чарли Хитон и Аня Тейлор-Джой
Мэйси Уильямс, Генри Зага, Блю Хант, Чарли Хитон и Аня Тейлор-Джой

Что касается "Эммы" по роману Джейн Остен, то, как признается Аня, в роль она вжилась не сразу:

Если честно, у меня случилась паническая атака, когда я подумала: "Я первая уродливая Эмма в истории, не стоило этого делать". По иронии первая строчка в фильме: "Я красива, умна и богата".

Да-да, знаменитость не скрывает своих комплексов. В интервью The Sun она называет свою внешность "слишком странной", признается, что никогда не считала себя красавицей и даже думает, "что недостаточно красива, чтобы сниматься в кино".

Но для режиссеров, судя по всему, нешаблонная красота Ани — только плюс. Актриса довольна тем, что ей удается примерять разноплановые образы на экране:

Если я так и буду продолжать играть очень разных героинь, надеюсь, люди поймут, что мы актеры, и быть "хамелеонами" — наша работа.

А вот сценарии, где ей предлагают роль "просто чьей-то подружки", Аня, по ее словам, чаще всего отсылает обратно отправителю.

 

Кино и шахматы

В сериале "Ход королевы" режиссера Скотта Фрэнка Аня сыграла шахматного вундеркинда Бет Хармон. Девочка, выросшая в приюте, обучилась игре благодаря дружбе со сторожем и достигла на этом традиционно мужском поприще невероятных успехов. Гениальность, нелегкое детство без родителей, душевные переживания и внутренние демоны — все это уживается в героине, так что "Ход королевы" дал Ане возможность раскрыть еще более тонкие грани своего таланта.

Аня Тейлор-Джой. Кадры из сериала "Ход королевы"
Аня Тейлор-Джой. Кадры из сериала "Ход королевы"

 

Тейлор-Джой признается, что редко тщательно готовится к той или иной роли, предпочитая действовать инстинктивно. Но в случае с "Ходом королевы" подготовка была необходима. А конкретно — Аня досконально изучила темы как шахмат, так и пагубных зависимостей. Она читала книги, а для реалистичного изображения шахматных партий брала уроки у профессионалов. До съемок играть в шахматы актриса не умела.

Помогли, как ни странно, и многолетние занятия балетом: то, как Бет передвигает фигуры на доске, Тейлор-Джой сравнивает с хореографией — "те же танцы, только пальцами". Актриса поясняет:

Мне хотелось, чтобы у моей героини была своя собственная неповторимая манера двигать фигуры: она делает это быстро, четко, при этом женственно.

Кстати, профессиональный шахматист, выступавший в качестве консультанта на съемках, сказал Ане, что "никогда не видел, чтобы так переставляли фигуры, но смотрится классно".

Но, разумеется, сериал не только о шахматах. Самой актрисе нравится, как легко ее героиня рушит все стереотипы, которые и сейчас сильны, что уж говорить о 60-х, в которые происходит действие:

Меня восхищает в Бет то, что, являясь женщиной 60-х, она не живет по какому-то своду правил в духе "что можно, а что нельзя девушке". Сама решает, о чем ей мечтать и как продвигаться к своей мечте. Мне кажется, это прекрасно.

По словам Тейлор-Джой, она моментально приняла предложение сняться в роли Бет Хармон и буквально "бежала на встречу с режиссером":

Она выросла в таком окружении, где каждый или оставлял ее, или пытался как-то задеть. Она не доверяет людям и отчаянно ищет свое место в жизни. В детстве я испытывала нечто похожее, поэтому и стала так одержима этой героиней,

— рассказала Аня.

Что дальше

После взлета "Хода королевы" на вершины сериальных рейтингов пресса нисколько не сомневается в том, что Аня станет кинозвездой первой величины.

Понятно, что "Ход королевы" — это только начало ее пути к звездному статусу. Будущее у молодой актрисы, несомненно, очень впечатляющее,

— пишет портал ScreenRant.

На следующий год запланирована премьера психологического триллера "Прошлой ночью в Сохо", где у Ани главная роль, также сейчас снимается приключенческая лента "Северянин" — там Тейлор-Джой возглавила звездный каст с участием Николь Кидман, Александра Скарсгарда, Уиллема Дефо, Итана Хоука и Бьорк. Этот фильм снимает тот самый Роберт Эггерс, чей дебютный проект "Ведьма" так много дал Ане в плане карьеры.

А совсем недавно было объявлено, что Тейлор-Джой примет участие в приквеле "Безумного Макса"— сыграет героиню Шарлиз Терон Фуриосу в юности. Вместе с Аней в экшене появится Крис Хемсворт.

Еще несколько интересных фактов об Ане Тейлор-Джой

По информации прессы, она встречается с фотографом Беном Сидом, но в соцсетях снимков с бойфрендом не найти: в инстаграме Тейлор-Джой предпочитает размещать кадры своих фотосессий и промоматериалы к фильмам. О личной жизни не говорит.

Раньше встречалась (и, по слухам, была помолвлена) с ирландским актером Оуэном Мэкеном, известным по фильмам "Мерлин", "Ночная смена" и "Тюдоры".

Рассказывает, что начала мечтать о карьере актрисы, глядя в юности на Кирстен Данст и Сиршу Ронан. Еще одним своим идолом называет Тильду Суинтон.

Мечтает сыграть в мюзикле: Аня стесняется петь на публике, но хотела бы побороть в себе этот страх.

В 2016 году снялась в клипе GTA и Sam Bruno на песню Red Lips в ремиксе Skrillex.

Часто меняет цвет волос: была и блондинкой, и брюнеткой, и рыжей.

Фото Кадры из фильмов и сериалов/Социальные сети
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Windinmyhead
Windinmyhead

Один из лучших мини сериалов, которые я смотрела! Захватывает и не отпускает до самого конца! Актриса очень запоминающаяся , неординарная, цепляет. Очень очень советую!

OlgaHlebkova
OlgaHlebkova

Windinmyhead, Фигня, а не сериал.

moxie100
moxie100

Как-то непривычно слышать имя Аня у западных актрис ! Обычно или Анна или Энн !

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

moxie100, вроде у Амбросио дочка тоже Аня Луиза

Eastwest0
Eastwest0

DevochkaNaKube, Аня Рубик ещё

fluffypony
fluffypony

Eastwest0, Аня Рубик - полька, а Алесандра Амбросио - на половину полька, поэтому для них это не такое уж необычное имя.

garmonicka
garmonicka

когда-нибудь она сыграет Бьорк

Linka-malinka
Linka-malinka

Не видела ее в фильмах, но когда увидела фото - запомнила. Она какая-то необычная и взгляд такой пронзительный.

Deva56
Deva56

Linka-malinka, я только в «острых козырьках» ее видела. Ну и «ход королевы» посмотрела на прошлой неделе, очень понравился сериал и Аня! Интересная внешность у неё.

yesmaybeno
yesmaybeno

Мне сначала она не нравилась, но со временем просто покорила. Очень интересная внешность, выделяется из толпы и играет хорошо.

bella74
bella74

yesmaybeno, мне вот она тоже не понравилась и до сих пор не нравится её внешность. Красивая, но неприятно на неё смотреть - эти глаза по краям...

selirina81
selirina81

bella74, мне как то нехорошо становится когда сморю на нее

Arwa
Arwa

yesmaybeno, тоже помню, как она меня бесила в Сплит. Думала - ну что за отмороженное бревно))))) А тут прям глаз не отвести - великолепна)

Happiness
Happiness

Я наверное единственный человек в мире, которому смотреть это было скучно и не интересно ... девушка - чудо, вопросов нет

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Happiness, я тоже досмотрела до момента, когда ее мать выясняет отношения с отцом, и потеряла интерес. Но девушка очень яркая и нестандартная.

Happiness
Happiness

MyshkaNaruzhka, оооо, я не одинока)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Happiness, я уже просто немного подустала от сложносочиненных героинь непростой судьбы, а авторы сразу заявили нарко, алко и чудака в постели - значит, все непросто. Но я планирую первую серию досмотреть, а там, как пойдёт.

Morigan
Morigan

MyshkaNaruzhka, Да ви тогда ничего и не видели. Там дальше только все будет)

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Morigan, да я поняла, просто время было к полуночи и я быстро потеряла интерес )

Эсфирь
Эсфирь

очень интересная внешность
хотя читала много нелестных комментариев, что Аня выглядит отталкивающе, глаза пугают итд
по-моему, она очень хороша, инопланетная красота
забавно, что Том Сэнгстер вообще не изменился с Реальной любви, лицо такое же детское, только с усами) хотя парню уже 30 лет

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

lories

Дом Кары Делевинь: шик дозированного эксцентризма

__________

Елена Гусинская. О жизни с олигархом.

Cholera_off

Освежиться

Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"
Модная битва: Вика Газинская против Полины Аскери
Юлианна Караулова впервые вышла в свет после родов
Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер