Хроника

А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

  0
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)

Петр Аксенов с Викторией Шеляговой и ее дочерью Варварой

На этой неделе в сети бурно обсуждали титул, присвоенный новоиспеченному пэру Евгению Лебедеву. Сын экс-сотрудника КГБ СССР (ныне отец Евгения, Александр Лебедев, — успешный медиамагнат и бизнесмен) превратился в барона, и в какого! В имени Евгения теперь сошлись географические области, у которых ранее было мало общего: лондонский Хэмптон и российская Сибирь. Ответ на вопрос, почему именно Сибирь, нашелся достаточно быстро: на использование в титуле Москвы (в этом городе Лебедев родился) пришлось бы запрашивать официальное разрешение.

Впрочем, и тот факт, что королева Елизавета II так вольно "даровала" Сибирь, не входящую в юрисдикцию Великобритании, многих геральдистов удивляет. Более того, случай это уникальный — ранее британские монархи не использовали русских названий в дарованных титулах. Теперь председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов уже призвал МИД России разобраться со столь вольным обращением с нашими землями. Ну а мы сегодня предлагаем подумать, отчего рожденные в СССР так одержимы игрой в дворянство.

Если Евгений Лебедев теперь хотя бы имеет официальный документ, то многие другие без бумажки букашками быть тоже не хотят. И если не на принцессу или королевну, то уж как минимум на графиню амбиций наберется, кажется, у каждой светской дамы. Да и сам Лебедев не скрывал своей радости: еще летом, когда появились первые новости о пожизненном пэрстве, называл себя первым русским лордом.

Евгений ЛебедевЕвгений Лебедев

Тем, кого папа не вывез в Лондон сызмальства, приходится довольствоваться последними Романовыми: Великой княгиней Марией Владимировной Романовой и ее сыном Георгием, которые частенько заезжают в Россию, а в эпоху до пандемии были и желанными гостями на светских мероприятиях.

Светлана Бондарчук и Ксения Соловьева с Георгием РомановымСветлана Бондарчук и Ксения Соловьева с Георгием Романовым

Статус матери и сына, впрочем, не так однозначен. Сама Мария Владимировна называет себя главой Российского императорского дома (входят туда, по ее версии, она сама и ее сын), но многие оспаривают право Марии Владимировны и ее сына представлять род Романовых. Романова является дочерью Владимира Кирилловича Романова, главы Российского императорского дома в изгнании и сына Великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором в изгнании.

Но дело в том, что права самого Кирилла Владимировича на императорский престол России также не признаны полностью и неоднократно подвергались сомнению с чисто юридической точки зрения. Сам Николай II намеревался лишить его всех прав из-за брака Кирилла Владимировича со своей двоюродной сестрой Викторией Мелитой, дочерью герцога Эдинбургского, экс-супругой герцога Эрнста Гессен-Дармштадтского.

В эти генеалогические дебри лезут, впрочем, не все. Признали Российский императорский дом, например, в непризнанной Приднестровской республике — видимо, считают, что нужно держаться вместе. Да и отечественные светские дамы льнули к Георгию Романову так истово, будто, если приложиться, то и они проснутся княгинями.

Наталья Якимчик и Яна Рудковская с Георгием РомановымНаталья Якимчик и Яна Рудковская с Георгием Романовым

Впрочем, и в отсутствие Георгия дамы не скучают, ведь есть еще Петр Аксенов. Этот на престол пока не претендует, но вот титул главного по балам ему без боя и дуэли готов сдать даже "Татлер".

В конце концов, дебютантки в этом году остались по домам, а вот Аксенов таки созвал светское общество на свой традиционный зимний бал "Белая сказка", который прошел в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге. За пределами сказки в это время была суровая реальность: мероприятия с численностью участников более 50 человек в городе запрещены. Но ведь на то она и сказка, чтобы не подчиняться законам градоначальника и здравого смысла.

Петр Аксенов с гостьей балаПетр Аксенов с гостьей балаПетр Аксенов с Викторией Шеляговой и ее дочерью ВарваройПетр Аксенов с Викторией Шеляговой и ее дочерью ВарваройМилана ТюльпановаМилана Тюльпанова

Полина и Ангелина АскериПолина и Ангелина Аскери

Виктория Шелягова с дочерью ВарваройВиктория Шелягова с дочерью ВарваройГостья бала

Гостья бала

Влетала в эту сказку традиционная Русь-тройка в составе самого Аксенова, Виктории Шеляговой и ее дочери Варвары прямиком из номера отеля, где видимо, прошла препати бала. Герои выплясывали под советский хит из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", а в кадре мелькали вышитые на спине пальто двуглавые орлы и кокошники — не хватало только собаки с милицией.

 

Но Санкт-Петербург город привычный — тьма его накрывает каждый год. Тьма аристократов, которые съезжаются еще и на летний бал Петра Аксенова. Последний прошел в июне этого года, когда действовали еще ограничения первого локдауна.

 

Впрочем, чем шататься по государственным музеям, лучше иметь частичку дворянского быта на своей частной территории. Так, ажиотаж в сети вызвала приобретенная Яной Рудковской кровать Романовых (не тех, о ком рассказано в начале нашего материала, а вроде как настоящих: царское ложе продюсер приобрела на аукционе за границей).

Это хорошее вложение. Моим детям останутся серьезные вещи, которые они, если захотят, смогут продать. У меня берут мои антикварные вещи на различные выставки, экспозиции. Я с удовольствием их отдаю. И даже кровать сейчас запросили. Это инвестиция,

— объяснила покупку Рудковская в эфире YouTube-шоу Ксении Собчак.

Яна РудковскаяЯна Рудковская

Те, кто вписать антиквариат в интерьер не может или не хочет, вписывает в биографию легкую заграничную загадочность: обычно словами вроде "у меня отец чистокровный болгарин" или "у меня есть польские корни", ведь это, безусловно, добавляет аристократичности больше, чем фраза "родом я из Гродно".

Многие вошли в образ так глубоко, что, кажется, заблудились и не могут выйти. Если бы светская дама и дизайнер по текстилю Ольга Томпсон активно вела инстаграм, то светская дама и художник по матрешкам Виктория Шелягова могла бы и занервничать.

Ольга Томпсон с детьмиОльга Томпсон с детьми

Если Виктория, скинув кокошник, сразу появляется в чем-нибудь облегающем от Dolce & Gabbana, то Ольга на каждое свое мероприятие собирается, кажется, одним глазом глядя на картины Константина Маковского и Бориса Зворыкина, а вторым — в описания балов у Льва Николаевича Толстого. Результат получается соответствующий — на выставку в Музее костюма привезли все лучшее сразу из запасников "Мосфильма".

Ольга Томпсон с детьми

В такой богатой фактуре уже не до деталей: пока королевские особы надевают диадемы лишь по самым торжественным случаям, в нашем высшем свете сгодится любой повод.

Ольга и Чарльз Томпсон с детьмиОльга и Чарльз Томпсон с детьми

Впрочем, довольно злословия. Может, мы и сами что-то не так поняли? Быть может, намекают наши герои на принадлежность к дворянству не XIX, а XII века? Может быть, они хранят в памяти те времена, когда дворяне на Руси были вовсе не родовой аристократией, а буквально "дворовыми людьми", низшей частью военно-служилого сословия? Тогда вопросов нет.

А у нас во дворе бал, шампань и суаре.

Фото Архивы пресс-служб/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vlsk
Vlsk

Любой крестьянин гораздо красивее каждого из них и вёл бы себя приличнее. А эти потасканные иждивенцы с апломбом что на всю королевскую семью хватит, жалкая пародия на дворян и интеллигенцию того времени. Наши дворяне были эталоном на самом деле среди других в Европе и Англии.

BellaDonna
BellaDonna

Vlsk, Понять не могу, как вот одна стриптизерша, другая ребенка выкрала, третья у мужа попрошайничает, с ними дядька-мухомор и везде пускают.

Vlsk
Vlsk

BellaDonna, $$$$$

Palladin
Palladin

Vlsk, я представляю как ржет над этой сворой плебеев например графиня и писательница Т.Толстая

Vlsk
Vlsk

Palladin, есть видео, выступление в русском посольстве в Лондоне потомка Трубецких по-моему.
Совсем другое впечатление. Манеры, вкус в одежде, речь, искренность и всё это естественно так, в крови у человека и это видно.
И вот эти плебеи. Я даже не знаю чьих они...Не хочется наших дворян оскорблять и тем более крестьян. Йобанные инопланетяне

LadyLay
LadyLay

Vlsk, дворяне высшего сословия в большинстве своём - это прежде всего высокая культура и воспитание, манеры, понятие о чести и долге. А этим, господи прости, светским курицам даже "приложиться" не поможет.

Vlsk
Vlsk

LadyLay, почему то эти бимбо-матрёшки считают кокошник панацеей от своей убогости. Попрали всё святое , в церквях со свечками фоткались, на койках русских царей сношались, в государственных музеях на столах танцевали.
Какая знать? Типичные дегенераты .

Djemillydje
Djemillydje

LadyLay, да бросьте вы. Где вы такой дури начитались.?не надо идеализировать людей. Лучше почитайте про подвиги беляков в гражданскую.

Сам Колчак жене писал, что 30 декабря был принят на службу к английскому королю Георгу 5. ( приветик барону Сибирскому)

мундир английский, табак японский, правитель омский.

Сразу после октябрьской революции он писал ему прошение о принятии на службу. Ну это если не считать, что в первую мировую передал тем же англичанам схему минирования Балтийского моря. В жж была статья по этому поводу.

И о ляля, в 18 г. Военно- обязанный английского короля формирует бандформирование и объявляет себя верховным глаанокомандующим российской империи.

А карательные поезда белой гвардии на Алтае? Внук декабриста Анненкова особенно отличился садизмом. Настоящий каратель мирного населения.

Не было там никакой культуры. Был своеобразный дресс -код поведения. И все.

Pebble
Pebble

Djemillydje, согласна, как в перестройку их заидеализировали.

Gjcjii
Gjcjii

Djemillydje, по всей вероятности и золото Колчака, которое все до наших дней ищут кладоискатели стало взносом в английскую казну

Djemillydje
Djemillydje

Gjcjii, не знаю. Белочехи, которые сдали Колчака , получили возможность уехать домой не через урал и европейскую часть, а через дальний восток, тихий океан и чуть ли не через америку. Слишком долгий для золота путь.

Смутно помню, что один ученый докладывал Пу о предполагаемом месте затопления золота на Байкале. Вообщем Пу дал задачу выяснить процент рентабельности проекта. Лежит ли что то там ценное в действительности?

Gjcjii
Gjcjii

Djemillydje, думаю, если на Байкале что то было, то китайцы уже подсуетились. А то что белые были вовсе не все такие галантные офицеры, а часто по жестокости как минимум равнялись красным, тоже известно. Все эти деления в принципе условны, был просто массовый террор

Djemillydje
Djemillydje

Gjcjii, читала одну кандидатскую : на Алтае Красная Армия медленно наступала и жители написали письмо Ленину с просьбой сменить командующего. И он сменил. И потом действительно более форсированно шло освобождение..И красные меньше отбирали у крестьян, чем беляки, поэтому и перешли на их сторону.



Моя бабушка рассказывала отцу, что однажды в их алтайское село два молоденьких пацана лет по 20 привели расстреливать белого генерала ( уж не знаю как узнала что это был генерал, может кто то из них сказал) . Перед расстрелом на опушке леса генерал прочитал перед зеваками стихотворение:
Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда.
То вознесет его высоко,
То в бездну бросит свысока.
И пацаны эти ушли в лес. А у них даже обуви не было. Ноги были тряпками обмотаны. Вот как только они скрылись, с другой стороны села въехали белые, и буквально проскакали по следам этих парней. ? А вечером село заняли красные.

Я не думаю, что это сочиненная история -мой отец всегда был за достоверную инфу и не любил никакие придуманные истории.

Вообщем в 90 гг я случайно купила книжку "крылатые выражения" и увидела там этот стих. Это четверостишие из романса, который пели в светских салонах. Он был написан в честь 100 летия победы над Наполеоном в 1912. Т. Е. Лирический герой этого стиха - Наполеон.
Вот этот растрелянный генерал сравнил себя с Наполеоном. И я думаю этот генерал понимал абсурдность своей смерти и своего нахождения на Алтае. Он пришел к этим людям и должен был уйти в любом случае. Он был для них чужой и они ему тоже чужие. Но он вторгся в их жизнь. Я думаю он понял бессмысленность своего похода, жизни и своей смерти. А ведь он должен был жить где-нибудь в цивилизации.

Я думаю, если бы генерал считал равными деревенских зевак, то он бы сообщил свою фамилию. И я бы ее здесь написала )))

Gjcjii
Gjcjii

Djemillydje, теперь понятно, откуда такие познание по этой теме! так тех, кто босиком в лес ушли, белые таки догнали?

Djemillydje
Djemillydje

Gjcjii, не знаю. Про этих парней не передавали никакой информации.
Моей бабушке было лет 16, поэтому на этих парней она обратила особое внимание ))) рассмотрела она их. На голове у них какие то шапки были. А лица такие молодые. До меня от отца дошли только детали.

Djemillydje
Djemillydje

Gjcjii, я находила в жж про колчака. Ссылки никакие невозможно написать здесь. Оттолкнуться можно от этого:


Мангазея информ агентство: Колчак - предатель и государственный изменник, двойной агент - свидетельствует советник президента Вильсона полковник Э.М. Хауз.   сайт mngz

Золотой дождь   жж  ABC1918

Военная литература 
Заседание чрезвычайной следственной комиссии
28-го января 1920 г.   Милитера либ.

С фильма Адмирал началась романтизация в тч и Путиным всего белого движения и установка мемориальных досок. Но потом люди реально" восстали" и эти доски начали демонтировать. Один владелец торгового центра в Башкирии установил памятник, тоже пришлось снести. Потом про Колчака как то все подозрительно замолчали. Вообще некоторые историки сраанивают беляков с фашистами. Ну , вполне возможно по степени карательности.

tasha_lsv
tasha_lsv

Djemillydje, посоветуйте где почитать поподробнее!

sablezubajabelka
sablezubajabelka

LadyLay, И на этой высокой ноте Лэди Рудковская купила кровать Романовых, , не чтобы наследие сохранить, а чтобы потом дети ее продали.Это в продолжение к вашему прекрасному ответу о дворянах, чувстве долга и о том , что нуворишам оказывается не просто в этом мире.

Natalyapp
Natalyapp

Palladin, да и Елизавета тоже ржёт не меньше. Потешается королева да и только. Пэр Сибирский)? Давай Сибирский! Это как раньше шутов облачали в королевские мантии и веселились всем двором. Хотя Лебедев скорее напоминает этакого русского купца - неотесанного, чванливого - но с деньгами. Прошка Громов приехал в Петербург (угрюм-река). Стыдно и больно, что из-за таких клоунов создаётся впечатление о России, в целом. Ps для меня, например, м Михалков Никита - талантливый режиссёр - пал на дно после своих барских замашек с дворовыми и тп

Anita0
Anita0

Natalyapp, ну вообще-то действительно - а какое право имеет какая-то там Англия и ее там бкс-ники Сибирь кому-то присваивать...совсем из ума вы жила бабень старая...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

stan_level_infinity

Из дела Т.Байсафы и из переписки с родственниками погибшей

Chi-lady

На свадьбе все должно быть прекрасно: и ресторан, и гости, и жених...

fghj

Ольга и Ожиотаж (ашибак нет)

fghj67163
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках