Хроника

Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

  0
Минутка ретро: как Анна Джарвис придумала День матери и почему потом боролась за его отмену

1920-е годы, США. Женщина по имени Анна Джарвис зашла пообедать в чайную при универмаге Wanamaker's в Филадельфии. Среди предложенных блюд она увидела "Салат ко Дню матери". Она заказала салат, а когда его подали, встала, бросила его на пол, оставила деньги на оплату и в раздражении вышла из кафе.

Несколько лет назад Анна Джарвис была той, кто придумал этот праздник, и приложила немало усилий к тому, чтобы общество приняло его. Теперь же она ненавидела его всей душой. Как так вышло, рассказываем в нашем сегодняшнем материале.

Во время Гражданской войны мать Анны, Энн Джарвис, ухаживала за ранеными с обеих сторон конфликта. Тогда же она пыталась установить мир между матерями солдат, выступающих как на стороне Союза северных штатов, так и Конфедерации южных штатов, и придумала проводить мероприятия, приуроченные ко Дню дружбы матерей.

Анна ДжарвисАнна Джарвис

Когда Энн Джарвис скончалась в 1905 году, ее дочь была опустошена. Она снова и снова перечитывала письма с соболезнованиями и благодарностями в адрес ее матери. Джарвис-младшая придумала, как наилучшим образом увековечить память о своей матери и те добрые дела, которые она совершила. Так Анна придумала закрепить в календаре день, когда будут чествовать всех матерей.

Первые мероприятия в честь этого прошли 10 мая 1908 года в церкви, где Энн Джарвис преподавала в воскресной школе в Графтоне, Западная Вирджиния, и в универмаге Wanamaker's в Филадельфии. Анна не смогла присутствовать на мероприятии в Графтоне, но прислала 500 белых гвоздик — любимый цветок ее матери. Гвоздики должны были носить сыновья и дочери в честь их собственных матерей, а сами цветы символизировали чистоту материнской любви.

Анна Джарвис была абсолютно неутомима в продвижении своей инициативы: писала письма в газеты, привлекала спонсоров — одним словом, всеми силами пыталась распространить информацию и сделать праздник массовым.

Ей помогали состоятельные покровители, такие как Джон Ванамейкер (известный предприниматель и владелец того самого универмага в Филадельфии, его также называют отцом современной рекламы и маркетинга) и Генри Джон Хайнц (основатель фирмы по производству продуктов питания H. J. Heinz Company). Вскоре Джарвис посвятила все свое время пропаганде Дня матери.

Генри Джон ХайнцГенри Джон Хайнц

В 1909 году несколько сенаторов высмеяли саму идею празднования Дня матери. Сенатор Генри Мур Теллер назвал идею "ребяческой", "абсолютно абсурдной" и "пустой".

Каждый день для меня — день матери,

— объявил он тогда.

Сенатор Джейкоб Галлинджер счел саму идею празднования Дня матери оскорблением, как будто его память о его покойной матери "могла быть сохранена только с помощью какой-то демонстрации в воскресенье, 10 мая".

Анна Джарвис

Негативная реакция не остановила Джарвис. Она заручилась поддержкой нескольких общественных организаций, в том числе Всемирной ассоциации воскресных школ, и в 1914 году резолюция о введении праздника прошла через Конгресс без особого сопротивления. Президент Вудро Вильсон объявил День матери национальным праздником.

Вудро ВильсонВудро Вильсон

Цветочная индустрия мудро поддержала инициативу Джарвис на ранних этапах. Сама Анна принимала их пожертвования и в свою очередь выступала на их конгрессах. С каждым последующим Днем матери ношение гвоздик стало обязательным ритуалом. Флористы по всей стране молниеносно распродавали белые гвоздики ко Дню матери, а в газетах начали писать о спекуляциях.

Позднее бизнесменам в цветочной индустрии пришла идея расширить продажи, и они стали продвигать практику ношения красных гвоздик или ярких цветов в честь живых матерей и белых цветов в память об умерших.

Анна Джарвис

У Анны Джарвис, которая изначально сама же искала поддержки у индустрии, появилось чувство горького разочарования. Придуманная ей идея уже совсем не принадлежала ей, а сам праздник развивался совсем не так, как ей бы того хотелось.

Женщина была раздосадована тем, что он используется в коммерческих интересах. Она хотела, чтобы День матери был "днем сантиментов, а не прибыли". Начиная примерно с 1920 года, она стала призывать людей перестать покупать цветы и другие подарки для своих матерей и выступила против своих бывших коммерческих партнеров.

Она назвала цветоводов, производителей поздравительных открыток и кондитерскую промышленность "шарлатанами, бандитами, пиратами, похитителями и термитами, которые своей жадностью подорвут одно из самых прекрасных, благородных и истинных движений и торжеств".

В пику цветочной индустрии она сделала тысячи значков с изображением белой гвоздики, которые она бесплатно разослала женским, школьным и церковным организациям. Она попыталась устранить бизнесменов, угрожая подать в суд, а также зарегистрировать товарный знак на цветок гвоздики вместе со словами "День матери".

В ответ на ее юридические угрозы ассоциация флористов предложила ей комиссию с продажи гвоздик ко Дню матери, но это только лишь еще больше разозлило ее. Попытки Джарвис урезонить предпринимателей тоже оказались тщетными — в регистрации товарного знака ей было отказано.

Борьба с этим "испорченным" праздником превратилась практически в навязчивую идею. Анна была так недовольна происходящим, что в 1923 году даже была арестована за дебош во время празднования Дня матери — она пыталась прервать торжества.

Случилось это во время мероприятия одной из благотворительных организаций, которые использовали День матери для сбора средств. Полиция вывела ее с собрания солдатских матерей и арестовала за нарушение общественного порядка за ее попытки остановить продажу гвоздик.

В 1935 году она даже написала статью с осуждением Элеоноры Рузвельт за то, что та использовала День матери для сбора денег в пользу благотворительных организаций, которые боролись с высоким уровнем материнской и младенческой смертности.

Элеонора РузвельтЭлеонора Рузвельт

По иронии судьбы, именно такую работу при жизни выполняла и мать Анны. Еще в 1858 году, будучи беременной своим шестым ребенком, Энн Джарвис открыла материнские организации в городах Графтон, Прунтаун, Филиппы, Феттерман и Вебстер.

Она и женщины из других регионов присоединились к растущему движению за общественное здравоохранение в Соединенных Штатах. Кроме того, эти сообщества собирали деньги для покупки лекарств и способствовали найму помощниц для работы в семьях, где мать серьезно болела.

Энн Джарвис, мать АнныЭнн Джарвис, мать Анны

Они разработали программы проверки молока задолго до того, как появились государственные требования. Члены клуба посещали домохозяйства, чтобы рассказать матерям и их семьям о способах улучшения санитарных условий и общего состояния здоровья. Членов сообщества консультировал также брат Джарвис, Джеймс Ривз, — врач, известный своей работой в борьбе с эпидемиями брюшного тифа на северо-западе Вирджинии.

В 1934 году Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила марку в честь Дня матери. Для изображения была использована картина, в просторечии известную как "Мать Уистлера" (подлинное название — "Аранжировка в сером и черном № 1. Мать художника") художника Джеймса Уистлера. Джарвис пришла в ярость после того, как увидела получившуюся марку, потому что посчитала, что добавление на изображение вазы с гвоздиками было рекламой цветочной индустрии.

Картина Джеймса УистлераКартина Джеймса Уистлера

Идеальным празднованием Дня матери для Джарвис было бы посещение родного дома или написание длинного письма матери. Она терпеть не могла тех, кто продавал и использовал поздравительные открытки.

Неискренняя распечатанная открытка или готовая телеграмма ничего не значат, кроме того, что вы слишком ленивы, чтобы писать женщине, которая сделала для вас больше, чем кто-либо другой в мире! Любая мать предпочла бы строчку худших каракулей сына или дочери, чем какую-либо красивую поздравительную открытку,

— с негодованием отмечала она.

Почтовая марка ко Дню матери, 1934 годПочтовая марка ко Дню матери, 1934 год

Свое состояние Анна в итоге потеряла в бесконечных судебных баталиях. Она даже пыталась официально на государственном уровне запретить День матери. Во время одного из ее последних публичных выступлений Джарвис была замечена ходящей от двери к двери в Филадельфии и собирающей подписи под петицией об отмене Дня матери. В последние годы жизни она стала затворницей.

Их Джарвис провела в приюте на Маршалл-сквер, ныне закрытой психиатрической лечебнице в Западном Честере, штат Пенсильвания. Она умерла 24 ноября 1948 года. Посвятив всю жизнь сначала организации, а потом попыткам запретить День матери, сама Джарвис так и не вышла замуж и не родила детей.

Могила Анны ДжарвисМогила Анны Джарвис

Ей так и не сказали, что ее счет за время, проведенное в приюте, частично оплатила группа благодарных флористов.

Фото Архивы пресс-служб/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

WaterLily1976
WaterLily1976

Человек в розовых очках.

ksana000
ksana000

Вот чем может всё обернуться , когда человека давит жаба. Вот это вот ЕЁ идея была, ЕЁ праздник. Так ревновала , что сошла с ума.

Ka_w_tan
Ka_w_tan

ksana000, мне тоже показалось, что благородная идея превратилась для Джарвис потом в идею фикс.

twiss
twiss

типичный невротик

ktara77
ktara77

twiss, похоже на обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Sarang
Sarang

Какая-то дурная женщина. В День Матери собирают средства для благотворительных организаций, помогающих матерям. Какое кощунство, надо опротестовать. Логика, блин.
Ну зарабатывают флористы на празднике и что? Как-будто если кто-то не может купить цветы или подарок, то ему праздник запретят отмечать.
Мне кажется ей хотелось, чтобы в этот день всё крутилрсь вокруг неё и её мамы. А праздник зажил своей жизнью.

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433

Дура какая-то . За праздник спасибо конечно ей за идею .

Nikulea
Nikulea

Спасибо за статью, очень интересно

Nikko
Nikko

Сплошная ирония судьбы. Но женщина очень деятельная была и энергичная

Tanya_b_89
Tanya_b_89

Nikko, к сожалению, она не на то направила свою энергичность. Я про попытку запретить праздник. Не вижу ничего плохого в покупке открыток и цветов для матери, каждый по своему выражает благодарность самому близкому человеку.

kat
kat

Надеюсь флористы не приплачивали врачам чтобы Анну в психушке держать.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Arrrrrrr

"Холостяк", серия №5. Свежак

lindik

В Северной Корее может начаться массовый голод.

Sugar

Вечернее настроение

Sugar57408
Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Звездные пары 21775 79
Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Актриса Шарлин Йи обвинила Джеймса Франко в домогательствах по отношению к женщинам и детям: "Он сексуальный маньяк"

Новости 16796 103
Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Кэти Перри и Орландо Блум на велопрогулке в Санта-Барбаре

Звездные пары 6009 33
Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Победительница конкурса "Миссис мира — 2020", отобравшая корону у "Миссис Шри-Ланка — 2021", арестована за нападение на нее

Новости 19780 61
Алла Пугачева выпустила музыкальный клип к фильму "Чернобыль"

Алла Пугачева выпустила музыкальный клип к фильму "Чернобыль"

Шоу-бизнес 6121 32
Битва платьев: Селена Гомес против Кендалл Дженнер

Битва платьев: Селена Гомес против Кендалл Дженнер

Битва платьев 19645 13
"Детские каникулы": Марина Александрова вместе с сыном и дочерью отдыхает в Санкт-Петербурге

"Детские каникулы": Марина Александрова вместе с сыном и дочерью отдыхает в Санкт-Петербурге

Звездные дети 10896 16
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине
Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка