Хроника

Модель, художница и фея Кремниевой долины: чем жила в нулевые и чем живет сейчас Юлия Мильнер

  0
Модель, художница и фея Кремниевой долины: чем жила в нулевые и чем живет сейчас Юлия Мильнер

Юлия Мильнер

Продолжаем рассказывать о главных светских героинях нулевых, которых мы вспоминали в рубрике "Маховик времени". Сегодня на очереди 38-летняя Юлия Мильнер. В нулевые она запомнилась столичной тусовке своим необычным для той эпохи имиджем и картинами в стиле мобилографии, а сегодня вместе с мужем Юрием Мильнером продвигает науку в Кремниевой долине.

Юлия МильнерЮлия Мильнер

Юлия Бочкова (такова девичья фамилия нашей сегодняшней героини) родилась в 1981 году в Новосибирске. Ее жизнь в неполной семье, где рассчитывать приходилось только на мамину зарплату (она занималась проектированием санаториев), мало отличалась от любой среднестатистической истории в нашей стране в эпоху перемен.

Юлия Мильнер

Так продолжалось до тех пор, пока Юле в руки не попала книга о супермодели Синди Кроуфорд, а потом видеокассета с ее фитнес-тренировками. Реакция на увиденное тоже была вполне среднестатистической для всех девочек тех лет — Юля стала мечтать о карьере модели. Впрочем, одними мечтами она не ограничилась, а начала действовать — рассылать свои фотографии в различные, в том числе и зарубежные агентства. Рост вполне отвечал модельным параметрам — 179 сантиметров.

Юлия Мильнер

Юля сразу получила несколько ответов из-за границы, но преодолевать большую дистанцию от Новосибирска до светлого будущего пришлось маленькими перебежками.

Сначала Юля попала в местную модельную школу, оттуда уже перебралась в Москву, ну а в столице открылись уже и заграничные перспективы. Несколько лет она жила то в Нью-Йорке, то в Париже, то в Токио — типичный модельный маршрут, успела и поработать на показах, и сняться для глянцевых журналов, в том числе Elle и Harper's Bazaar. В 2003 году девушка окончательно вернулась в Москву.

Тимати и Юлия МильнерТимати и Юлия Мильнер

Мне показалось: нужно сделать break и подумать, какой будет следующий step в моей жизни,

— объясняла она в интервью журналу Tatler.

К тому же уже было к кому возвращаться — двумя годами ранее она, тогда 20-летняя, познакомилась с Юрием Мильнером (сегодня его состояние оценивается в 3,8 миллиарда долларов, он занимает 27-ю строчку Forbes среди богатейших бизнесменов России). Юрий был старше на целую ее жизнь — то есть на те же 20 лет. Как записано в светских летописях Tatler, встреча произошла в фитнес-клубе в Романовом переулке.

Юлия и Юрий МильнерЮлия и Юрий Мильнер

Судя по всему, довольно скоро пара оформила свои отношения официально, но все обошлось скромной регистрацией — пышное торжество супруги устроят лишь через 10 лет после знакомства, в 2011 году. Гулять будут уже в собственном особняке в США, выбрав для этого красивую дату — 11 ноября, день рождения Юрия Мильнера. Список гостей неизвестен, но, надо полагать, был впечатляющим — на тот момент Мильнер числился едва ли не главным инвестором Кремниевой долины.

Прошло всего десять лет, а пришли совсем другие люди. У нас существенно расширился круг общения,

— кратко комментировала это событие Юля журналу Tatler.

На момент знакомства со своей будущей женой в 2001 году Мильнер был известен как основатель и гендиректор Mail.ru (компания появилась в 1999 году), а Юля позиционировала себя как начинающий фотограф — экс-модель вспомнила о детских увлечениях и решила посвятить себя творчеству.   

Юлия Мильнер

Юлия Мильнер и Яна РудковскаяЮлия Мильнер и Яна РудковскаяЮлия Мильнер и Петр АксеновЮлия Мильнер и Петр Аксенов

Сама девушка рассказывала, что отправилась на практику к известным фотографам тех лет Владимиру Клавихо-Телепневу и Михаилу Королеву.

Талантливая девушка, она довольно быстро сделала карьеру художника. Да и то я ничего не рассказывал, лишь отвечал на ее вопросы. У нее очень умный муж, они как-то правильно смогли со мной поговорить, и я сделал исключение (взяв ее стажеркой. — Прим. ред.),

— вспоминал о Юле fashion-фотограф Михаил Королев.

В тусовке Мильнер тоже держалась поближе к богемно-творческому флангу: в хронике тех лет ее часто можно заметить в компании художника и ювелира Петра Аксенова и совладельца арт-кафе "Галерея" Гидеона Вайнбаума. 

Юлия Мильнер и Гидеон ВайнбаумЮлия Мильнер и Гидеон Вайнбаум

Юлия Мильнер

Юлия Мильнер

Если о модельной карьере девушки остались весьма обрывочные данные, предоставленные в основном ей самой, то в мире современного искусства Юлия оставила более заметный след, а ее деятельность вызвала противоречивые отзывы.

Юлия Мильнер

Заявить о себе начинающая художница решила громко — зачем вписываться в существующие жанры и биться в этих нишах с другими авторами, когда можно изобрести свое направление. Так Мильнер и поступила, начав одной из первых в России активно продвигать мобилографию (съемку на мобильный телефон).

"Кистью" Юлии был ее Sony Ericsson со стилусом, которым художница дорисовывала какие-то детали на фотографии, сделанные телефоном.

Довольно быстро Мильнер стала настоящей любимицей Ольги Свибловой.

Я помогаю людям, которые на данный момент активны и талантливы. Мильнер — одна из них. Она отличный фотограф, прошла мастер-классы. Она умеет делать фото тонко и профессионально. Благодаря ей я открыла мобилографию. Этот проект открыл для меня самой мобильный телефон как средство искусства,

— отзывалась о Юле Свиблова.

Юлия Мильнер и Ольга СвибловаЮлия Мильнер и Ольга Свиблова

Вместе с ней Мильнер сделала несколько выставок "Актуальной мобилографии" — в Париже, Майами, Москве.

Кульминацией этого партнерства стало участие Юлии Мильнер в 52-й Венецианской биеннале современного искусства в 2007 году. Куратором российского павильона как раз была Ольга Свиблова, которая решила назвать весь павильон в честь работы Юлии.

Юлия Мильнер

Мильнер представляла там интерактивный проект Click I Hope, который демонстрировался на огромном экране. Суть его состояла в том, что каждый мог кликнуть фразу "Я надеюсь" на 50 разных языках.

Параллельно с этим запустили и одноименный сайт, где можно было проделать все то же самое, но на собственном мониторе, — для тех, кто в Венецию не добрался.

Юлия Мильнер

Вся моя жизнь связана с надеждой. Я родилась в Новосибирске, работала моделью. Я решила сделать такой проект, он интерактивный, каждый может принять в нем участие. И самим смоделировать визуальный проект. Я создаю правила игры. Это не законченный проект, а самое начало,

— представляла свою работу сама художница.

Юлия Мильнер

Пресса и пользователи сети высказывались об участии Мильнер в биеннале с изрядной долей скептицизма.

Что касается госпожи Мильнер, чье имя пока что оставалось загадкой, то выяснилось, что ранее она была известна как Юлия Бочкова. Госпожа Бочкова уже не раз участвовала в выставках, организуемых Ольгой Свибловой, в качестве фотографа. Но пока что не представила ничего, что свидетельствовало бы о ней как о художнике, способном заинтересовать публику крупнейшего мирового арт-события,

— писали в газете "Коммерсант" от 27 апреля 2007 года.

Юлия Мильнер

Еще суровее судили это решение в ЖЖ и на различных форумах.

Свиблова начала выставлять жену Мильнера. А потом стала куратором российского павильона. Что, случайность? Проблема не в том, чья жена Юля Бочкова, а в том, что она неталантлива!

— писали пользователи сети.

Юлия и Юрий Мильнер

В итоге за жену публично вступился Юрий Мильнер, который на тот момент уже стал известен как инвестор в области технологий (в 2005 году он основал инвестиционный фонд Digital Sky Technologies, покинув пост генерального директора УК "Концерн Нефтяной", контролирующего "Лукойл-Нефтехим" и "Атомэнергосбыт").

Никто не поверит, что я ни копейки Свибловой не дал. Уж лучше бы дал. А то все говорят, что Юля здесь только из-за моих бабок! Вранье: посмотрите, какой успех, сколько телевизионщиков!

— заявил прессе Мильнер.

Юлия и Юрий Мильнер

Однако в какой-то момент и роман с современным искусством, как ранее с моделингом, подошел к концу.

В 2012 году Юрий Мильнер переехал в Кремниевую долину и сосредоточился на зарубежных проектах. Юлия, как верная жена, оставила московский свет и отправилась следом.

Юлия и Юрий Мильнер

Пока муж занимался инвестициями, Юля сосредоточилась на налаживании контактов с американским светским обществом. Осев в США, супруги организовали премию Breakthrough Prize, которая вручается ученым в разных областях. Премия весьма престижная — ее называют научным "Оскаром". К статуэтке прилагаются и три миллиона долларов призовых.

Юлия и Юрий Мильнер

Ведь кто сегодня звезды? Голливудские актеры, спортсмены, инстаграм-блогеры. А ученые совсем никому не известны. Нам хотелось, выражаясь очень буквально, тоже сделать из них селебритис, чтобы через них популяризировать науку,

— рассказывала про инициативу Мильнер.

Юрий и Юлия Мильнер с Сергеем Брином и Николь ШанаханЮрий и Юлия Мильнер с Сергеем Брином и Николь Шанахан

Без голливудских звезд дело все-таки не обходится: их приглашают в качестве ведущих церемонии, участников шоу (на сцене у Мильнеров уже выступали Фаррелл Уильямс, Кристина Агилера, Алиша Кис) или просто почетных гостей — за налаживание контактов отвечает именно Юлия.

Лили Коллинз и Юлия МильнерЛили Коллинз и Юлия МильнерЮлия Мильнер и Тараджи П. ХенсонЮлия Мильнер и Тараджи П. Хенсон

Например, семью интересуют не только научные стартапы, но и фильмы, посвященные великим ученым, которые снимаются в Голливуде. Так, Мильнеры устраивали у себя в особняке закрытые показы фильмов "Вселенная Стивена Хокинга" и "Игра в имитацию" — представлять картины к ним в гости приходили Эдди Редмэйн и Кира Найтли.

Юлия Мильнер с Эдди Редмэйном и мамойЮлия Мильнер с Эдди Редмэйном и мамой

Юрий Мильнер и Стивен ХокингЮрий Мильнер и Стивен Хокинг

Так что вряд ли корректно говорить, что со светской жизнью Мильнер завязала, просто теперь она проходит на несколько ином уровне.

Изменился только имидж Юлии — инопланетная девушка с почти бритой головой, напоминающая героинь советской фантастики, осталась в старых хрониках, равно как и ее пестрые мини-платья, блестящие плащи и готичные кожаные жакеты. Мильнер отрастила волосы и сегодня для выхода в свет предпочитает длинные приталенные платья.

Юлия Мильнер

Юлия и Юрий Мильнер

Юлия и Юрий Мильнер

Юлия и Юрий Мильнер

Ну а глобальные задачи по продвижению науки в ежедневнике Юлии соседствуют с повседневными делами вроде воспитания детей. С Юрием у нее три дочери — 15, 13 и пяти лет. Когда родители в разъездах, за ними следят няня и бабушка с папиной стороны — мама Юлии умерла в 2015 году. 

Старшая дочь, похоже, унаследовала скорее мамину тягу к творчеству — Юлия рассказывала, что она увлечена игрой на пианино, а вот средняя скорее нацелена повторить путь папы (Юрий Мильнер учился на физическом факультете МГУ) — ходит в физико-математическую школу. Младшая же пока, по инициативе родителей, регулярно собирает пазлы. О таких порядках в доме Юлия рассказывала в интервью Tatler три года назад.

Новых подробностей о личной жизни с тех пор не появилось — беседам о детях и платьях Мильнер, похоже, теперь вообще предпочитает более серьезные темы. Так, весной этого года она написала для "главного светского издания" колонку о том, какие последствия коронавирус будет иметь для всего человечества. Впрочем, без разговора о моде все-таки не обошлось — она теперь, правда, больше про безопасность, а не просто красоту.

Ношение маски вне дома должно стать для нас новой нормой, по крайней мере на какое-то время. Базовое правило, требующее не выходить из дома без одежды, должно включать требование прикрывать рот и нос. Модные дизайнеры и инфлюенсеры должны сыграть в этом ключевую роль. В более длительной перспективе, если мы надеемся выжить и преуспеть, нам придется приспосабливаться к куда более серьезным культурным переменам.

Научная революция началась более полутысячи лет назад, но мы еще не стали цивилизацией науки. Нам следует мыслить и действовать более глобально, более долгосрочно, а главное — более научно. А пока давайте начнем с куда более быстрой и простой культурной перемены: мы можем дать толчок новой моде, надев маску,

— написала Мильнер.

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

В итоге все равно её главное достижение - это богатый муж я правильно поняла?)

Gjcjii
Gjcjii
Показать комментарий
Jamayka
Jamayka

Gjcjii, ВКУС!!???

InessaNovikova
InessaNovikova

Комментарий скрыт модератором

svbgenivs
svbgenivs

Jamayka, "Потому что у Лидии - вкус"

mishmash
mishmash

Jamayka, она мне кажется очень очень страшной, именно криповой, такое блаженное выражение лица и огромная эта голова. Я понимаю, что судить по внешности человека не стоит, но вот она прям такая зловеще-луноликая, жуткая для меня...

Danuna
Danuna

Gjcjii, да и не верим)

Tanuma
Tanuma
Показать комментарий
Y_H_C_E
Y_H_C_E

arizonadream, вообще да, но быть женой богатого мужа тоже нужно уметь.

Choco_latte
Choco_latte

Y_H_C_E, вот согласна. С такой иронией написано, как будто это что-то очень простое. Мало того, что богатого мужчину нашла, так ещё замуж ее позвал и живут уже почти 20 лет. Тут на золотых свадьбах небогатых, среднестатистических людей слышишь - какое достижение, а тут - фуууу, всего то..

weird_weird
weird_weird

Choco_latte, она с Мильнером как фокусник и его ассистентка)

Domisol
Domisol

Choco_latte, что значит нашла богатого мужчину? Случайно в фитнес клубе подвернулась ему. И то что он не бросил её до сих пор объясняется его характером и складом ума, а не ее заслугами

Choco_latte
Choco_latte

Domisol, здравствуйте. Что за манера принижать вклад женщин? Как минимум это история успеха двоих, а не его заслуга.

Domisol
Domisol

Choco_latte, успеха кого? Юрия Мильнера? Это не успех, а очень умные еврейские мозги и Юля тут совершенно не при чем.

Choco_latte
Choco_latte

Domisol, успех не в плане бизнеса, а удержаться вместе 20 лет, когда твой муж Форбс. Перед ним многие модели, актрисы и т.д. наверняка готовы раздвинуть ноги.

Domisol
Domisol

Choco_latte, Юрий производит впечатление шизоида гения живущего своей работой. Он выбрал себе жену и его она устраивает

cotenok_miu
cotenok_miu

Domisol, я б сказала тут 50 на 50.50% ее мозги,50% его адекватное восприятии Юлии как женщины и его жены,матери его детей.она явно не дура.может поумневшая тпшка,но щас точно не дура.

Domisol
Domisol

cotenok_miu, на ее месте мог быть кто угодно, она сама по себе никто и была никем до встречи с ним. С такими финансовыми возможностями почти любая будет так же широко улыбаться и хорошо себя вести как жена

Ka_w_tan
Ka_w_tan

arizonadream, ну почему же только муж? Мне она запомнилась выставкой разукрашенных вагин своих подруг. По-моему, Света Бондарчук что-то восторженно на премьере блеяла. Для меня подростка тогда это был шок.

cotenok_miu
cotenok_miu

Ka_w_tan, ахаха я хочу на это взглянуть,выставка раскрашенных вагин ахахха

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Vacilek

Плохая новость для бабы Яны

Svetusikislove

Аристократы на прогулке

YellowLiki

В.Боня: Хочу вернуться в Россию

Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности
Гвинет Пэлтроу опубликовала редкое фото с детьми в честь Дня благодарения
Юлианна Караулова рассказала о пережитой измене: "Застукала любовницу прямо в душе"
Модная битва: Хейли Бибер против Дарьи Коноваловой
Обрезать кутикулу нельзя, лак нужно хранить в холодильнике и еще 7 мифов о ногтях и маникюре
Первая модель в хиджабе Халима Аден завершила карьеру по религиозным соображениям
А у нас во дворе: почему представители светского общества так хотят казаться аристократами (а выглядят ряжеными)
Песков прокомментировал расследование "Проекта" о "третьей дочери" Путина: "Провокационная желтизна"
Белорусская топ-модель Марина Линчук выходит замуж: фото кольца
Тори Спеллинг и Дженни Гарт вспомнили Люка Перри, который умер два года назад: "Все еще сложно в это поверить"