Хроника

Чудо-девочка: почему 11-летняя Хелена Ценгель стала сенсацией нового европейского кино

  0
Чудо-девочка: почему 11-летняя Хелена Ценгель стала сенсацией нового европейского кино

Хелена Ценгель

Сегодня, 1 июня, отмечается День защиты детей — один из самых старых международных праздников. В обществе малыши являются одной из самых уязвимых групп, нуждающейся в поддержке и опеке, а для многих детство, увы, становится не беззаботным, а полным совсем не детских проблем и вызовов, включая насилие и буллинг. Особый интерес всегда вызывают и дети, ставшие звездами. С одной стороны, сложно сдержать свое умиление, с другой — такие случаи всегда вызывают и настороженность, ведь история знает немало примеров, когда ранняя слава ломала судьбы.

Сегодня мы хотим рассказать о новой героине, настоящем вундеркинде немецкого кино, которая уже покоряет Голливуд, снимаясь с Томом Хэнксом, — 11-летней Хелене Ценгель. Она прославилась благодаря роли в остросоциальном фильме, посвященном как раз психологическим проблемам, с которыми сталкиваются дети.

Хелена ЦенгельХелена Ценгель

Этой весной немецкая киноиндустрия пережила настоящую сенсацию. Впервые национальная награда (Deutscher Filmpreis) за лучшую женскую роль в кино была вручена ребенку.

Белокурая девочка с прозрачными голубыми глазами обошла своих взрослых конкуренток, и ни у кого не возникло мыслей, что жюри просто умилилось и сделало скидку на возраст.

Хелена Ценгель в фильме "Крушитель системы"Хелена Ценгель в фильме "Крушитель системы"

Фильм "Крушитель системы" (Systemsprenger), снятый Норой Фингшайдт, стал настоящим событием прошлого года в европейском кино.

Острая драма о девятилетней девочке Бенни, которая кочует по специнтернатам и органам опеки из-за своей повышенной агрессивности, доведя до полного морального истощения даже собственную мать, стал одним из самых успешных немецких фильмов и даже выдвигался от Германии на "Оскар" (в шорт-лист картина, увы, не попала).

Фильм вызвал такой широкий отклик, потому что вскрыл несколько болезненных для немецкого общества тем: от недооцененности социальных работников до собственно проблемы трудных детей, которые даже в спецучреждениях не приживаются, — для таких существует специальный термин, который и стал названием фильма.

Хелена Ценгель в фильме "Крушитель системы"

Кадр из фильма "Крушитель системы": Гарбриэла Мария Шмайде и Хелена ЦенгельКадр из фильма "Крушитель системы": Гарбриэла Мария Шмайде и Хелена Ценгель

Хелена также номинировалась и на премию Европейской киноакадемии, где конкурировала с Оливией Коулман (оскароносная актриса в итоге и стала победительницей). 

Также картина стала одним из открытий прошлого Берлинале, где удостоилась "Серебряного медведя".

Хелена Ценгель на Берлинском кинофестивалеХелена Ценгель на Берлинском кинофестивале

Абсолютный триумф ждал картину на национальной кинопремии — "Крушитель системы" собрал восемь статуэток "Лола" (всего было 10 номинаций, при этом за роль второго плана были номинированы две актрисы из фильма). Победа была также присуждена в категориях "Лучший режиссер", "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль второго плана".

Хелена Ценгель с режиссером Норой ФингшайдтХелена Ценгель с режиссером Норой Фингшайдт

Уже по этому набору можно отметить, что над фильмом трудилась идеально сработавшаяся команда, и все же именно юную Хелену отмечали особенно, когда в прессе писали об успехе картины.

Фингшайдт отсмотрела для роли 150 кандидаток, но снова и снова возвращалась мыслями к девочке, которая пришла на кастинг в числе первых.

Я не могла поверить, что все может быть так просто, и продолжила отбор, но каждый раз сравнивала всех с Хеленой. Потому что именно у нее получалось сыграть такую агрессию, в которой проявляется и уязвимость, крик о помощи. Она не выглядела просто дерзкой — всегда чувствовалась и некоторая надломленность,

— рассказывала Нора о поиске своей героини.

Кадр из фильма "Крушитель системы"Кадр из фильма "Крушитель системы": Хелена Ценгель и Альбрехт Шух

Сама Хелена пока с детской непосредственностью рассказывает о роли.

Сложным было только то, что когда ты столько кричишь, у тебя начинает болеть горло, но в целом играть эти сцены мне понравилось. Ведь обычно так вести себя нельзя,

— делилась она в одном из интервью.  

Кадр из фильма "Крушитель системы"

К роли Ценгель начала готовиться за полгода до съемок, сначала прочитав и разобрав сценарий со своей мамой Анной Ценгель (Хелена живет с мамой).

Затем началась работа с режиссером, которая сначала состояла просто из совместного времяпрепровождения и знакомства: Нора и Хелена даже вместе ходили в магазины, чтобы девочка сама выбрала одежду для своей героини и так постепенно привыкала к роли.

Хелена Ценгель

Участвовала Хелена и в кастингах, когда отбирали взрослых актеров для фильма, чтобы убедиться, что с выбранными партнерами у нее будет необходимая "химия".

Мама всячески поддерживает дочь и сопровождает ее на съемках и кинопремьерах. И в отличие от своей героини у самой Хелены с мамой весьма теплые и близкие отношения.

Хелена Ценгель с мамой АннойХелена Ценгель с мамой АннойХелена Ценгель с мамой Анной

В инстаграме Ценгель делится селфи и снимками с семейных прогулок, а в своем подкасте благодарит маму за самоотверженность, когда та переехала с ней в США ради съемок у Пола Гринграсса в фильме "Новости со всего света" (News of the World), где ее партнером стал Том Хэнкс.

Хелена Ценгель с Томом ХэнксомХелена Ценгель с Томом Хэнксом

Пол сказал, что я выгляжу аутентично. Ему также понравились мои голубые глаза и то, что я могу выразить чувства одним взглядом. Это было важно, потому что у меня мало текста и я выражаю много эмоций глазами,

— делилась впечатлениями от своей новой работы Хелена.

Гринграсс заметил девочку как раз на Берлинском кинофестивале, где он посмотрел "Крушителя системы".

Хелена Ценгель

В голливудском фильме она играет немецкую девочку, которая живет среди индейцев, а потом снова должна попасть в мир белых. Премьера фильма должна состояться в конце 2020 года.

Хелена Ценгель

На съемках Ценгель даже попыталась научить Хэнкса паре немецких выражений — ей самой репетиторство явно было не нужно. Девочка свободно говорит по-английски, а также учит испанский.

 

Не является Хелена дебютанткой и в кино — впервые на съемочную площадку она попала еще в возрасте пяти лет. Тогда она снялась в клипе берлинской группы Abby, потом появилось еще несколько эпизодов в сериалах и телефильмах, ну а в возрасте восьми лет ей уже досталась первая серьезная роль в кино.

В фильме "Дочь" (Die Tochter) Хелена также сыграла девочку в трудной психологической ситуации. По сюжету ее родители в разводе, и своего "воскресного папу", с которым ее всегда ждет праздник, а не будни, она любит больше. Внезапно возникает шанс на воссоединение семьи, но для девочки это настоящая катастрофа — она хочет папу только для себя.

Хелена Ценгель в фильме "Дочь"Хелена Ценгель в фильме "Дочь"

Несмотря на довольно сложные роли, по собственному признанию Хелены, для нее актерство было скорее хобби, и только работа в "Крушителе системы" заставила девочку задуматься о профессии.

Да, возможно, я хотела бы стать актрисой. Мне нравится этот азарт внутри, когда звучит команда "Мотор!",

— скромно отмечала она в одном интервью, смущенно затем улыбаясь в ответ на реплику журналиста, что она уже актриса.

Хелена Ценгель

Популярность Хелены после этого фильма тоже возросла: девочку узнают на улицах родного Берлина, просят о совместном селфи или автографе. Да и в сети появилось много поклонников: на момент выхода фильма в инстаграме у Ценгель было около 500 подписчиков — сейчас за жизнью восходящей звезды следят уже более пяти тысяч.

Тем не менее как суперзвезду Хелена себя не подает даже после свалившегося на нее успеха. Знаменательный вечер с получением премии она очень непосредственно описала в своем подкасте. Из-за пандемии коронавируса церемония прошла в онлайн-формате, поэтому наблюдала за ней Хелена перед экраном ноутбука.

Хелена Ценгель во время онлайн-церемонии Deutscher FilmpreisХелена Ценгель во время онлайн-церемонии Deutscher Filmpreis

Тем не менее для вечера девочка попросила у подруги нарядное платье ("Знаете, это очень удобно — когда она вырастает из вещей, мне они становятся как раз!"), но на многое не рассчитывала ("Я думала, надо будет, как обычно, просто улыбаться").

Когда ведущие зачитали карточку с именем победителя, своих эмоций Хелена не скрывала: в эфире на минуту воцарился девичий визг.

Селфи со знаменитостями и фотографии с красных ковровых дорожек кинофестивалей — единственное, что отличает соцсети Хелены от блогов ее ровесников.

Хелена Ценгель

В остальном, кажется, она не спешит расстаться с жизнь обычного ребенка. Как и все дети, Ценгель любит животных (лошади — ее особая страсть), кататься в парке на скейтборде и снимать видео для TikTok.

 

Ее забавные ролики уже пришлись по душе подписчикам: они отмечают выразительную мимику девочки и ее чувство юмора. Среди ее хобби также брейк-данс, а своим кумиром в одном из интервью Хелена назвала Леди Гагу.

Не бросает Хелена и обучение. На съемках в США у нее была учительница, с которой актриса проходила положенную программу. Дома в Берлине она ходит в обычную школу и рада встрече с одноклассниками после своих "командировок".

Я думаю, что они рады за меня. Они много расспрашивают, и я думаю, это нормально, потому что для большинства это очень увлекательно, думаю, многие бы хотели отправиться со мной на площадку.

Но я все та же Хелена, какую они знали и раньше. Когда я возвращаюсь в школу, игры на переменке важнее, чем игра перед камерой,

— отмечает Ценгель.

Фото Instagram/Magdalena Hoefner/Kiera Bahl
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

FoxLisaAlisa
FoxLisaAlisa

Очень талантливая девочка, по степени одарённости я бы сравнила её с юной Дакотой Фаннинг. Они ещё и похожи внешне!

MelindaRosenberg
MelindaRosenberg

Очень необычной внешности девочка и талант на лицо ! Обычно я не люблю смотреть психологические драмы , но глянула бы только из-за главной актрисы ! Возможно в будущем она прославится ещё больше и мы увидим её фильмы в мировом прокате ! )

selesta
selesta
Показать комментарий
Sashasweet
Sashasweet

selesta, мама типичная скандинавка

Alice
Alice

Пока талантливые проталкиваются в Голливуд, всякие бездарные Милли Бобби мозолят глаза.

moxie100
moxie100
Показать комментарий
Pingvi
Pingvi

moxie100, ну да. Оранжевые бриджи и футболка в полоску с солнышками - типичная одежда старшеклассниц)
На фото обычная одежда: джинсы и футболки. А во что она должна одеваться? В розовые платюшки-безешки с бантиками-лентами на голове?

moxie100
moxie100
Показать комментарий
Sona_
Sona_

moxie100, лучше бы вам пробелы перед запятыми и восклицательными знаками в глаза бросились

moxie100
moxie100
Показать комментарий
ArtCoffee
ArtCoffee

moxie100, Девочки 11 лет обычно и не носят юбки в пол или миди, а тут не такое уж и мини, да еще и с плотными колготками.
А про педофилов - это какойто лютый бред, зачем это вообще писать? Активизировались... Если у мужика проблема с психикой, то он и на улице каждого второго ребенка вожделеет, а если мужик здоровый - то никакая красная помада или белье не сделает для него
сексуальным ребенка... да и на фото тут ничего отрыто сексуального или яркого

moxie100
moxie100
Показать комментарий
ArtCoffee
ArtCoffee

moxie100, да я и там не сильно переживала изза ее фотосессии))
нет, я согласна, что дети-это дети и есть определенные рамки. и согласна, что у той же Браун уж очень возрастные наряды и макияж. Но начинать ворчать изза чуть подкрашенных губ - это уже пуритантизм какой-то)

moxie100
moxie100

ArtCoffee, да я не ворчу ! )) И тоже у мамы таскала помаду и крутилась пред зеркалом , но тут уже реально чуть ли не пропаганда секаса и раннего взросления среди детей ! Некоторые вообще гормонотерапию на почве смены пола принимают !

ArtCoffee
ArtCoffee

moxie100, так, вот тут точно стоп - вы уже в одну кучу свалили и педофилию, и трансгендерность, и раннее взросление)) осталось сюда еще проблемы сексуального насилия в Голивуде запихать и вообще супер)
Короче, на счет Браун я с вами согласна, на счет это девочки -нет. Возможно ПОКА нет, но дальше будет дальше) есть же и примеры вполне себе удачного взросления детей в индустрии кино)

moxie100
moxie100

ArtCoffee, просто я имела ввиду , что у детей отбирают детство ! Нормальное такое детское детство ! Навязывание раннего взросления , что-ли !

Raimera
Raimera

moxie100, очуметь у вас логика странная. У моей дочери тоже косуха и мини юбки есть... Хотя ей всего полтора года.

karay
karay

moxie100, ну вы насочиняли!, она выглядит как типичный подросток, ничего вызывающего или чрезмерно сексуального в ее фото нет, это надо какую-то больную фантазию иметь, чтобы углядеть в ее фото что-то провоцирующие педофилию

fi_alka
fi_alka

Надо же, про нормального ребёнка развёрнутая редакционная статья, без извращений... А девочке - удачи, если это её предназначение - пусть будет счастлива в его реализации!

LeoLea
LeoLea

fi_alka, вот, кстати, я с опаской заходила в пост, ждала строчку «...она родилась мальчиком, но ......». Редакция приятно порадовала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LeaIlea

Back to school (Rebelde way)

Bobob

Эмбер Херд, Ира Шейк и Фрида Аасен

Bobob22255
MorticiaAddams

Танцы Жади

Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка