Хроника

Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны

  0
Дина и Арина Аверины: что мы знаем о самых перспективных гимнастках страны

Арина и Дина Аверины

Рассказываем о 21-летних Арине и Дине Авериных — гимнастках, которые собрали уже целую коллекцию медалей чемпионатов Европы и мира.

Сестры Аверины

Детские мечты

Как и многие профессиональные спортсмены, девочки начали тренироваться в раннем детстве: в секцию по художественной гимнастике Арина и Дина пришли в четырехлетнем возрасте. Они родились в городке Заволжье Нижегородской области, и вся их семья была связана со спортом. Отец девочек играл в футбол, мама в юности увлекалась художественной гимнастикой, старшая сестра Полина также серьезно занималась этим видом спорта (в настоящее время она является тренером).

Арина и Дина Аверины с родителями и сестрой Полиной
Арина и Дина Аверины с родителями и сестрой ПолинойАрина и Дина Аверины с сестрой Полиной
Арина и Дина Аверины с сестрой Полиной

Именно глядя на сестру, девочки тоже заинтересовались гимнастикой и, по рассказам их первого тренера Ларисы Беловой, сразу же стали не по-детски ответственно относиться к занятиям. Как говорят сами Дина и Арина, они "засыпали и просыпались" с мыслями о гимнастике и с детства мечтали об Олимпийских играх и других соревнованиях.

Малышки всегда приходили вместе с мамой встречать Полину с занятий. Уже тогда они были очень непоседливые: всегда старались повыше залезть по гимнастической реечке. И такие самостоятельные! За ними никто не прибирал игрушки, а после тренировок они всегда сами одевались. А им, на минуточку, было по четыре годика,

— рассказала Белова в интервью "Комсомольской правде".

Со временем тренировки стали занимать все больше времени, и девочек перевели на индивидуальный график школьного обучения. При этом, по их словам, интерес к учебе они вовсе не потеряли и успешно совмещали спорт и уроки.

Сестры Аверины

Когда Дине и Арине исполнилось 12, их родители приняли решение переехать в Нижний Новгород, чтобы обеспечить дочкам более подходящие условия для тренировок. Через год близняшки уже стали участвовать в соревнованиях.

Тренер Кабаевой

В Новогорске, на главной базе сборной России по художественной гимнастике, куда они прибыли на просмотр, Аверины познакомились с Верой Шаталиной — бывшей наставницей Алины Кабаевой. К тому моменту, кстати, Дина и Арина стали сомневаться, стоит ли им продолжать заниматься гимнастикой.

Одной из проблем был рост (138 сантиметров): из-за этого девушки-подростки казались совсем детьми. Вера Шаталина говорит, что по совету Ирины Винер-Усмановой она начала работу с девочками с того, что отвела их к эндокринологу. Врач, к ужасу тренера, посоветовал снизить нагрузки примерно в два раза. Однако такой режим тренировок и специальная диета дали результаты: в итоге сестры подросли до 161 сантиметра. Шаталина называет это их общей победой.

Сестры Аверины

С 2014 года Арина и Дина выступают на серьезных соревнованиях: они начали с чемпионата Москвы, где Дина победила, а Арина стала второй. А дальше — Гран-при, Кубок мира, чемпионат России и множество других состязаний. К 2017 году сестер уже называли лидерами национальной сборной. Планируется, что на Олимпиаде в Токио в 2020 году в личном качестве страну будут представлять только Аверины.

Мы мечтали попасть на чемпионат Европы, мечтали о чемпионате мира. Мечта исполнилась, идем дальше. Теперь Олимпиада. Если будем выступать там вдвоем — будет проще поделить медали и оставить их в нашей общей копилке. В семье Авериных,

— говорят спортсменки, которых пресса считает самыми перспективными гимнастками страны.

Сестры Аверины

Рассказывая о своих достижениях, девушки не забывают поблагодарить своих тренеров и главную наставницу:

Работа с Ириной Александровной Винер-Усмановой дала нам очень много. Это по телевизору она кажется серьезной и строгой, а в общении со спортсменами она тысячу раз готова все объяснить и показать. Она очень мудрая. Но с ней лучше не спорить.

Сестры Аверины и Ирина Винер-Усманова
Сестры Аверины и Ирина Винер-Усманова
Характер

Тренер девушек Вера Шаталина говорит, что, начав работать с сестрами, поразилась тому, какие они "умные и исполнительные". Но, по ее словам, 13-летние Дина и Арина были замкнутыми и неразговорчивыми, что осложняло занятия:

У нас есть очень хороший психолог в команде, Евгения Кузьминова, которая мне как-то сказала: "Вера, если ты их не научишь говорить, у вас не будет хороших результатов".

Шаталова пыталась разговорить девочек, специально задавала им много вопросов, и со временем ее ученицы действительно стали более открытыми.

Сестры Аверины

Что касается отношений между двумя сестрами, то, как они признаются в интервью, в детстве между ними возникали и непонимания, и ссоры, и соперничество, но сейчас они всегда и везде вместе. Если говорить о результатах каждой из сестер, то более успешно выступает Дина, уже ставшая 13-кратной чемпионкой мира. Но Арина (четырехкратная чемпионка мира) говорит, что радуется за сестру даже больше, чем за себя. Как говорят девушки, никакой ревности и зависти у них нет, они привыкли друг друга поддерживать.

Мы с Диной не конкурентки. Для нас главное, чтобы на первом месте пьедестала была спортсменка, выступающая под российским флагом и с фамилией Аверина,

— сказала Арина в интервью порталу "Открытый Нижний".

Арина Аверина
Арина АверинаАрина Аверина
Арина Аверина

Страшно не за себя — за сестру. Однажды я поняла, что переживаю за Аришу так сильно, что меня трясет, я еле стою на ногах и никаких эмоций не остается. Я ей сказала: "Прости, но больше я смотреть на тебя не буду",

— говорит прессе Дина Аверина.

Дина и Арина Аверины
Дина и Арина Аверины

Дина Аверина
Дина АверинаДина Аверина

Сходство и отличия

По словам сестер, незнакомые люди различают их "по родинке на щеке". Арина Аверина рассказывает:

А нам самим всегда нравилось, что нас воспринимают как одно целое. И в детстве, когда мы были особенно похожи друг на друга, нас путали все, кроме самых близких, но мы никогда не обижались. Сейчас мы с сестрой стали разными, и нас отличают многие. В сборной России совершенно точно все знают, кто Дина, а кто Арина.

Сестры Аверины

Близкие легко отличают сестер по чертам лица: у Арины они более плавные и тонкие, у Дины — более волевые. Примерно то же самое и с характером. Тренер Вера Шаталина говорит:

Дина — стопроцентная спортсменка, очень переживает, если не занимает первое место. Ариша более мягкая, переживает и за сестру, и за всех соперниц. Я их могу отличить даже по голосу, когда разговариваю по телефону.

Сестры Аверины

Первый тренер девушек Лариса Белова в первый год с трудом их различала:

Подходила просто и спрашивала: "Ты Дина или Арина?". Да чего уж говорить: и сейчас могу ошибиться — у них даже голоса одинаковые! Различаю по характеру. Дина — лидер, более уверенная в себе. Не зря она на несколько минут раньше сестры родилась.

По словам сестер, манера выступления у них тоже отличается, хотя судьи до сих пор их путают.

Сестры Аверины

Помимо спорта

Став известными спортсменками, девушки привлекли к себе внимание различных брендов и заключили сразу несколько рекламных контрактов. В настоящее время они являются амбассадорами модной марки Zasport, часового бренда Longines, марки спортивной одежды VNT Russia. Анастасия Задорина, основательница Zasport, называет сестер Авериных своими музами, а они, в свою очередь, выбирают ее платья для светских выходов.

Арина и Дина Аверины и Анастасия Задорина
Арина и Дина Аверины и Анастасия Задорина

Арина и Дина Аверины

Кстати, раньше девушки предпочитали одеваться в одинаковые наряды и только не так давно стали носить разную одежду.

Путешествуют они вместе и говорят, что ненавидят расставаться. Дина рассказывает:

Мы с сестрой живем в одной комнате. Думаете, тесно? Нисколечко! Наоборот, хорошо. Мы так привыкли быть вместе, что, даже когда находимся на разных концах планеты, просыпаемся одновременно. Так чувствуем друг друга!

Арина и Дина Аверины
Сестры Аверины

Страница в Instagram у Арины и Дины тоже одна на двоих. В своем аккаунте они часто публикуют фото всей семьи. А вот о личной жизни девушек журналистам ничего узнать не удается. Все, что рассказала однажды Арина, — это то, что они с сестрой "в общении с парнями не сильны":

Сестры Аверины

И дело не в том, что нам нравятся одни и те же и мы с Диной не хотим попасть в неловкую ситуацию. У нас просто не хватает времени ни на что, кроме тренировок и соревнований.

Девушки признаются, что в соцсети им часто присылают предложения познакомиться, но они "все отклоняют" — тоже по причине нехватки свободного времени.

Сестры Аверины

На вопросы журналистов, как они поддерживают форму, Аверины отвечают, что ни на каких диетах не сидят и даже могут позволить себе сладкое.

Кто-то из гимнасток питается лишь два раза в день, поправляется из-за лишнего печенья, а нам с Аришей повезло. На соревнованиях мы сбавляем по два-три кило. Из-за того, что сильно волнуемся,

— призналась Дина.

Сестры Аверины

Как утверждают сестры, дело исключительно в удачной генетике.

На тему своей популярности гимнастки, по их словам, "не забивают себе голову". А их популярности можно позавидовать: новостные ленты постоянно сообщают о "триумфальных выступлениях" и "горах медалей", с которыми Аверины возвращаются с очередных соревнований. Следим за успехами сестер и желаем им новых побед!

Сестры Аверины

Фото Gettyimages.ru/Instagram
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
AleksandSmirnov
AleksandSmirnov

Комментарий скрыт модератором

lily_wine
lily_wine

Какие красивые девочки!

Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
AndreyGarkavenko
AndreyGarkavenko

Комментарий скрыт модератором

Idzumi
Idzumi

Расчудесные девочки, какие- то волшебные!

Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
Iolana
Iolana

У них, конечно, невероятные отношения. Другие бы уже давно переругались бы.
Удачи им, и обязательно попасть на Олимпиаду обеим в наилучшей форме!

Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
Barahlush
Barahlush

Вот, он, спортивный сплетник! На главной гимнастика, в блогах фигурное катание.

Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
qqqqq99999
qqqqq99999

Комментарий скрыт модератором

Barahlush
Barahlush

Snupi_na_otdihe, а я уж хотела обидеться на Вас! Всем комментаторам в посте ответили, а мне нет! Но Вы исправились *облегченно выдыхаю*

Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
Misa
Misa

Barahlush, перспективные гимнастки.... ну только золотой медали Олимпиады им пока не хватает)

Barahlush
Barahlush

Misa, про этих даже я знаю, хотя не люблю гимнастику)

Kate2019
Kate2019
Показать комментарий
Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
Kate2019
Kate2019

Snupi_na_otdihe, вот могла ) поживем и увидим.

Snupi_na_otdihe
Snupi_na_otdihe
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Ko-ra

Новый проект Курентзиса: 18 минут красоты

Ko-ra256
IrinaVladDiva

Принимаю эстафету от Pryani4ek

fghj

Два актера из фильма "Less than Zero" тогда и сейчас

fghj18297
Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кинопремьеры декабря: "Неадекватные люди 2", "Трое", "Криминальные боссы" и не только

Кино 4675 15
Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Алеся Кафельникова, Аглая Тарасова и другие звезды на арт-квартирнике в Москве

Светская жизнь 17786 53
Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Сияй всегда, сияй везде: 10 ярких палеток для праздничного макияжа глаз

Новости красоты 8307 12
Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Джордж Клуни рассказал, что их с женой Амаль трехлетние близнецы уже свободно говорят на итальянском языке

Звездные дети 15810 52
Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Анастасия Решетова рассказала о личной жизни после расставания с Тимати: "Покайфовала от свободы"

Звездные пары 16479 105
Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Амбассадоры свободы: как несоблюдение правил во время пандемии стало модным в светском обществе

Хроника 12383 52
Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Анна Михалкова, Александра Бортич и другие в трейлере второго сезона сериала "Обычная женщина"

Сериалы 14820 33
Медитации, тренировки с друзьями и ранние подъемы: правильные привычки звезд, которые будет полезно перенять
Не только для худых: как живет профессиональная балерина plus-size из Бразилии
Wanted: новогодняя коллекция Kiehl’s, созданная совместно с художницей Маите Франши
Как в сказке: вспоминаем, как звезды вдохновлялись образами диснеевских принцесс
Модная битва: Эльза Хоск против Кайли Дженнер
Бьюти-дайджест: от Веры Брежневой в рекламе до советов Хейли Бибер и Селены Гомес
Меган Маркл и принц Гарри попали в забавную ситуацию во время покупки рождественской елки
Павел Дуров написал эссе о разумном потреблении, ожирении, деньгах и своем успехе: "Миллионы никогда не делали меня счастливым"
СМИ: Дональд и Мелания Трамп уже готовятся к переезду из Белого дома
Модный дайджест: от новогодней кампании с Рианной до вечерней коллекции Ulyana Sergeenko
Модель Victoria’s Secret Роми Стрейд впервые стала мамой
Наталья Водянова опубликовала новые семейные фото с мужем Антуаном Арно и детьми
Надежда Михалкова, Агата Муцениеце, Дима Билан и другие на съемках новогодней короткометражки в Москве
Селена Гомес раскритиковала Facebook и Instagram за нацистские посты: "Как вы терпите эту ненависть?"
Джиджи Хадид вернулась к работе спустя два месяца после рождения дочери
"Селена лучше": фанатка Селены Гомес призвала пользователей сети атаковать аккаунт Хейли Бибер
Стали известны новые подробности приквела "Игры престолов"
Битва платьев: Мэйси Уильямс против Джису