Следуй за блестящим кроликом: как Джефф Кунс стал самым дорогим художником в мире

Хроника
  0
Следуй за блестящим кроликом: как Джефф Кунс стал самым дорогим художником в мире

Джефф Кунс

Постулат о том, что художник должен быть голодным (и желательно при жизни непризнанным), давно устарел и к современному искусству уже едва применим. Здесь ценность работ подтверждается сразу — как правило, на аукционах, где арт-объекты и картины уходят с молотка за баснословные суммы. Так, в середине мая 64-летний Джефф Кунс вернул себе звание самого дорогого из ныне живущих художников.

Скульптура из нержавеющей стали "Кролик", которую американец создал еще в 1986 году, была продана на торгах Christie's за невероятные 91 миллион и 75 тысяч долларов. SPLETNIK.RU рассказывает о том, почему Кунса так любят, к каким работам еще можно прицениться и что еще покупают на аукционах любители современного искусства.

Джефф КунсДжефф Кунс

Джефф Кунс родился 21 января 1955 года в Пенсильвании, США. Искусством он увлекался с молодости: в детстве помогал отцу в мебельном магазине, где однажды выставил на продажу и свои рисунки (их купили!), а будучи подростком, посещал школу при Художественном институте Чикаго и обожал Сальвадора Дали. В 21 год Джефф окончил Художественный институт в Мэриленде.

Признания собственного творчества Кунс добился в середине 80-х. Именно тогда появляются работы, которые считаются одними из главных в портфолио художника и поныне.

Внимания публики Джефф добился благодаря необычному и узнаваемому стилю: его скульптуры напоминают скрученные в причудливые формы продолговатые воздушные шары, а от глянцевой поверхности и ярких цветов и правда сложно сразу отвести взгляд.

Кунс не боялся затрагивать и скандальные темы, провоцируя публику и своими работами, и своими поступками. Так, в 1991 году художник женился на итальянской порнозвезде Чиччолине, и хотя брак продлился всего лишь год, отношения с ней Джефф сразу увековечил в своем творчестве: серия скульптур "Сделано на небесах" изображает пару за занятием сексом в разных позах.

Секрет успеха — работа с сильными эмоциями, а они связаны с сексом и властью. Кажется, Фрейд говорил, что люди всегда смеются над правительством, сексом и испражнениями. Эти темы занимают всех без исключения. Поэтому публика откликается на мои работы. Меня ненавидят, обожают, но главное — на меня реагируют,

— говорил Кунс в одном из интервью.

"Сделано на небесах""Сделано на небесах"

"Учителем" Джеффа можно назвать Энди Уорхола — с этим родоначальником поп-арта Кунса регулярно сравнивают искусствоведы. Впрочем, художник и сам не открещивается о того, что метод работы Уорхола впечатлил его в свое время, и свою собственную мастерскую Кунс создавал по примеру легендарной "Фабрики".

Джефф Кунс

С 1980-х годов в Нью-Йорке существует студия, где за каждый аспект работы отвечают отдельные специалисты: Джефф придумывает эскизы, а его коллеги уже трудятся над воплощением. Вначале у Кунса работало порядка 30 человек, сегодня он уже возглавляет штат из 135 сотрудников.

Каждый свой день я начинаю с обхода мастерской: в ней несколько "отделов". В отделе компьютерной графики мои эскизы воспроизводятся в цифровой форме, перед тем как им стать реальностью. В живописном отделе сотрудники по частям воспроизводят живописные работы, следуя моим инструкциям.

Далее появляются на свет пластиковые или металлические шедевры, в лаборатории мы сверяем цвета и формы. Все живет, бурлит и доставляет огромное наслаждение. Даже "копируя" объекты повседневной жизни, мы хотим, чтобы по красоте они превосходили реальность,
  — рассказывает Кунс о своих буднях.

Джефф Кунс

Еще одним сходством между Кунсом и Уорхолом можно назвать работу со знаменитостями. Даже далекие от современного искусства люди наверняка знакомы хотя бы с одной его работой — обложкой альбома Artpop Леди Гаги (для съемок художник, кстати, сам создал реалистичную скульптуру певицы).

Леди Гага со скульптурой Джеффа КунсаЛеди Гага со скульптурой Джеффа Кунса

Почерк художника здесь тоже узнаваем — на первом плане виден блестящий синий шар, а задний план украшает коллаж из картины "Рождение Венеры" Боттичелли.

Обложка альбома Леди Гаги ArtpopОбложка альбома Леди Гаги Artpop

Леди ГагаЛеди Гага и Джефф КунсЛеди Гага и Джефф Кунс

Одной из самых известных (и дорогих — ее продали за 5,1 миллиона долларов) работ Кунса является фарфоровая скульптура Майкла Джексона, которую он представил публике в 1988 году. К слову, сам художник — большой почитатель творчества певца.

Теперь его имя словно проклято кем-то. А я, как и раньше, считаю Джексона величайшим музыкантом, артистом. Никто больше не делал таких радикальных трансформаций с самим собой,

— признавался Джефф в одном из интервью.

Скульптура Майкла ДжексонаСкульптура Майкла Джексона

Критики Кунса нередко обвиняют его в аморальности и пошлости, но художник работает не только с обнаженной натурой, но и с более трогательными мотивами. Различные изображения животных — еще одна узнаваемая черта его творчества. Так, одной из знаменитых работ художника является 13-метровая скульптура "Щенок", представленная на выставке в Германии в 1992 году.

Наталья Водянова и Джефф КунсНаталья Водянова и Джефф Кунс

Примечательно, что изначально Кунс создал ее не из металла или пластика — главных материалов, с которыми работает Джефф, — а из живых цветов. Это было первым изображением собаки, которое создал художник, — потом появилась и знаменитая "Собака из воздушных шариков", которая стала продолжение другой культовой скульптуры "Кролик" (той самой, что и поставила недавно новый аукционный рекорд). Детские воспоминания — отсюда и скульптуры, похожие на игрушки, и воздушные шарики, — еще один безотказный способ воздействия на зрителя.

Джефф Кунс и "Кролик"Джефф Кунс и "Кролик"

К слову, титул самого дорогого художника в мире, который Кунс в мае вернул себе, он уступал ненадолго. Его предыдущий рекорд — та самая скульптура "Собака из воздушных шариков" была продана в 2013 году за 58,4 миллиона долларов. В ноябре 2018 года его сместил с пьедестала Дэвид Хокни, чья картина "Портрет художника" ушла с молотка на аукционе Christie's за 90,3 миллиона долларов.

Джефф Кунс

Ажиотаж вокруг "Кролика" удивил даже работников самого аукциона: за скульптуру, которая даже не является уникальной (Кунс создал три копии), намеревались выручить "всего" порядка 70 миллионов долларов. Особенность проданного "Кролика" заключается лишь в том, что, в отличие от своих собратьев, выставленных в музеях Лос-Анджелеса и Чикаго, этот экземпляр находился в частной коллекции и ни разу не демонстрировался публично.

Скульптура "Кролик"

Впрочем, высокие прибыли Кунсу необходимы — художник довольно часто оказывается вовлечен в судебные тяжбы по обвинениям в плагиате. Нередко ему приходилось и уплачивать штрафы. Сам Джефф относится к нападкам спокойно.

Давайте посмотрим на картину Веласкеса, где он изобразил Бахуса. Лично мне сразу приходит в голову картина Мане. Их можно назвать идентичными. И таких совпадений в истории множество. Когда я хочу использовать чье-то произведение, я спрашиваю разрешения,

— заявлял Кунс.

Джефф Кунс

Да и критика в принципе, похоже, уже давно не трогает художника. Сегодня Джефф называет себя абсолютно счастливым человеком, в том числе и в личной жизни: с 2002 года он женат на художнице Джустине Уиллер, с которой у него шестеро детей.

Не понимаю художников, которые из чистого кокетства прикрываются фразами вроде: "Искусство не должно быть материальным, оно — бескорыстный плод интеллектуальных страданий!" Что плохого в умении зарабатывать деньги? Когда деньги есть, их можно вложить в искусство. Результаты будут налицо,

— отвечает Кунс своим критикам.

Джефф Кунс с женойДжефф Кунс с женой

Ближайших конкурентов, по крайней мере по части ценника, у Джеффа и правда нет, но объекты современного искусства продолжают пользоваться спросом. Так, пластиковая скульптура мухи, созданная Катариной Фритч, была выставлена на продажу за 50 тысяч долларов в рамках выставки Art Basel.

 

Увы, но счастливый покупатель теперь найдется не сразу — на днях стало известно, что трехлетняя посетительница экспозиции разбила скульптуру, столкнув ее с постамента. В результате, как сообщается, у мухи откололись крылья.

Ну что же, к счастью Джеффа Кунса, его масштабные работы опрокинуть не так-то просто.

Фото Gettyimages.ru/Архивы пресс-служб
теги

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

мне нечего сказать. После этого еще больше ценишь Репина, Крамского, Модильяни ,Ботичелли .
.Это я отказываюсь называть творчеством.

Skk
Skk

Комментарий скрыт модератором

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

Комментарий скрыт модератором

irina13
irina13

Skk, мне плевать на то, что сказал ваш people . У меня один критерий - задело ли меня за живое, произвело ли отклик в моей душе.

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

irina13, Да вы наверно Канта просто не читали .... и "разницы между "прекрасным" и "возвышенным" искусством не разумеете " ....:DD
Ну еще бы !...Куда нам быдлу то , которое любит Битичелли .

lindik
lindik

irina13, интересно, какой отклик производит в Вашей душе писсуар Марселя Дюшана? Это признанное произведение искусства вошедшее во все учебники, проверено временем - ему 100 лет.. А баночки с фекалиями Мандзони? Тоже признанный шедевр.

Skk
Skk

irina13, пока вы не член арт-рынка и не работник арт-институции, ваше мнение тоже никому не интересно

lindik
lindik

NastyaZhalskikh6, ровно тоже самое говорили когда-то про импрессионистов, постимпрессинистов, Модильяни, Боточелли. Говорили, что маляр лучше рисует, чем Моне … Теперь это всеми признанные и уважаемые художники, картины которых стоят бешенные деньги.

NastyaZhalskikh6
NastyaZhalskikh6

lindik, именно , они благодаря своему творчеству эволюционировали как личности лет на 20 вперед всех остальных людей , и своим творчеством раскрывали будещее , в котором они уже были ментально, для остальных ....А люди всегда сопротивляются учебе и прогрессу)) А ЦРУ нужно стадо баранов , а не высокоразвитые личности .
И Стравинского с Рерихом освистывали по той же причине .

Этого же все на ура приняли ) Никаких мучений, мытарств , непонимания ....А люди рады, не надо развиваться и думать , чувствовать не надо . Пришел посмотрел на муху из тряпок "понял глубокий смысл" и пошел дальше ....

lindik
lindik

NastyaZhalskikh6, какое отношение к искусству имеет ЦРУ?! То есть ЦРУ инспирировало современное искусство? ЦРУ создано в 1947 году, Джексон Поллок, лидер абстрактного искусства, уже к тому времени получил признание... Я у же не говорю о Малевиче и Марселе Дюшане, Кандинском, Мондриане, которые творили значительно раньше. Бред какой-то...
То, что Кунс получил признание рано - так это прекрасно, кто сказал, что все художники должны идти к признанию долго?
Про муху из тряпок я не поняла - у кого муха из тряпок?

Меня современное искусство только обогащает, оно не про красоту , оно про идею... Современное искусство очень элитарно, поэтому и не всем понятно.

Про глубокий смысл … Вы убеждены, что каждый, кто смотрит на картину Ботичелли, Сезана - понимает ее глубокий смысл? Наивное суждение.

Sasha90
Sasha90

NastyaZhalskikh6, На самом деле Кунс - самый что ни на есть профессиональный скульптор. Просто время диктует свои понятия, вот он и смог подстроиться, чтобы неплохо зарабатывать. Достаточно посмотреть его ранние (классические) работы, например, бюст Людовика XIV, да и бюст самого Кунса из мрамора. И, конечно же, у него есть художественное образование.

opa
opa

А теперь берём и все дружно читаем книгу|исследование английской аристократки|журналистки Френсис Стонор Сондерс - "ЦРУ и мир искусств. Культурный фронт холодной войны"..... И узнаем, где собака зарыта ;)

leostotch
leostotch

opa, спасибо за наводку,качаю.

Sayyoume
Sayyoume

opa, где?

opa
opa
Показать комментарий
sopli-mopli
sopli-mopli

opa, Я стесняюсь спросить - вы в первый раз услышали, что какие-либо правительственные организации могут спонсировать какие-то определённые виды искусства и определённых художников? Вы с луны свалились?

opa
opa

sopli-mopli, вижу, у вас совершенно зауженное сознание и тяжело мыслить шире.

bo4ka
bo4ka

Этому парню 62 года?
Учитесь, мальчики...

Skk
Skk

Кунс крутой, но мне больше нравится Демина Херст с его акулой и теленком

Skk
Skk

Skk, Демиан, )

Войдите, чтобы прокомментировать

Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"

Звездный стиль 27964 91
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 19819 38
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 12695 30
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Звездные дети 24582 26
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

Звездный стиль 26710 32
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

Новости красоты 42439 85
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Кино 10322 87
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Девятилетняя дочь Кристины Орбакайте Клавдия снялась в ее новом клипе
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021