Написание книг и научных работ, создание музыки, картин и фильмов, общение с друзьями, доступ к разнообразной информации - сегодня почти любую интеллектуальную и творческую деятельность, равно как и интересный познавательный досуг, сложно представить себе без компьютера. Электронные помощники делают жизнь удобной и насыщенной, вдохновляя нас на яркие идеи, а сказать "спасибо" за это стоит авторам изобретений в сфере информационных технологий, которых в свое время посетило вдохновение, и они смогли придумать нечто новое и полезное.

Бороться и искать

Самая популярная в мире поисковая система Google появилась благодаря яростным дискуссиям ее создателей. В 1995 году 24-летний выпускник Мичиганского университета Лэрри Пейдж приехал в Стэнфордский университет, где его сопровождающим стал 23-летний студент Сергей Брин. Молодые люди расходились во мнениях буквально по любому вопросу и постоянно спорили. Быстро найти достоверную информацию, подтверждающую или опровергающую ту или иную точку зрения, удавалось не всегда - и это обстоятельство вдохновило оппонентов на разработку простого и удобного поисковика. В 1996 году, будучи аспирантами кафедры информатики в Стэнфорде, Пейдж и Брин создали поисковый сервер, ставший предшественником Google (домен Google.com был зарегистрирован в 1997 году). Сначала штаб-квартира изобретателей располагалась в комнате общежития и гараже, а сейчас офисы корпорации открыты во многих странах и известны своей неформальной, комфортной для сотрудников, творческой обстановкой. Что до самого названия Google, то это искаженное слово googol, обозначающее число десять в сотой степени, то есть единицу с сотней нулей.

Провода-невидимки

Чем больше электронных устройств нас окружает, тем больше под ногами путается проводов, которые могут "подставить подножку", мешаются при уборке и выглядят неэстетично. Это так надоело голландскому инженеру Вику Хейзу, что в 1991 году желание избавиться от проводов вдохновило его на создание технологии Wi-Fi. Уже в конце 1980-х годов существовали беспроводные локальные сети, но они были не совместимы между собой, довольно неудобны и не пользовались спросом. Хейз собрал экспертную группу и разработал общий стандарт для всех производителей. Технология получила название Wi-Fi в качестве сокращения от англ. Wireless Fidelity - "беспроводная точность", по аналогии с Hi-Fi (High Fidelity - "высокая точность", данный термин означает, что воспроизводимый звук максимально близок к оригиналу). Изначально новинка предназначалась для производственных и офисных нужд, но по мере распространения Интернета, личных компьютеров и ноутбуков стала применяться в основном в домах, ресторанах, гостиницах, позволяя нам всегда быть на связи, но не на "привязи" из проводов.

Творческая перезагрузка

Техника умеет многое, но наш интеллект - еще больше, и роботы вряд ли составят конкуренцию людям по части разработки оригинальных новаторских идей. Поэтому стоит сначала «включать» собственную фантазию, а потом уже компьютер. Не помешает и чашка ароматного чая около монитора. Эксперты Института Lipton по исследованию чая полагают, что содержащееся в чайных листьях природное вещество теанин может способствовать сосредоточенности при решении тех или иных задач. Информация загружена, внимание сконцентрировано - нажимайте на клавишу Enter в своем сознании!

Lipton Yellow Label Tea - глоток вдохновения для Ваших идей!

Подпишитесь на наш

Высокие технологии вдохновения

17:25, 16 ноября 2010

Комменты 0

Подождите...