Скупает землю на Гавайях, вкладывается в автомобили и помогает детям: на что Марк Цукерберг тратит свои 65 млрд долларов

Хроника
  0
Скупает землю на Гавайях, вкладывается в автомобили и помогает детям: на что Марк Цукерберг тратит свои 65 млрд долларов

Марк Цукерберг

Основатель Facebook* Марк Цукерберг — один из самых влиятельных и богатых людей в мире. По данным Forbes, его состояние составляет 64,7 миллиарда долларов, и большую часть из них он тратит на благотворительность. Но он также вкладывает деньги в недвижимость, особенно на Гавайях, и в автомобили. Издание Insider составило перечень трат миллиардера.

В прошлом году состояние Цукерберга превысило 100 млрд долларов, однако с начала этого года предприниматель пережил резкое падение из-за сбоев в работе сервисов Meta**, а также публикации отчета, в котором говорилось о снижении количества активных пользователей Facebook*. Тем не менее в режим строгой экономии миллиардер пока не перешел. Хотя Цукерберг в основном ведет себя сдержанно и не выставляет напоказ свое богатство за счет модной одежды или громких вечеринок, он много тратит на недвижимость, особенно в тропическом раю — на Гавайях. Он и его жена Присцилла Чан также инвестируют в детское образование и медицинские исследования. Итак, на что тратит свое состояние Цукерберг?

Одежда

Как и многие другие резиденты Кремниевой долины, Цукерберг не одевается в броские костюмы — он носит простые джинсы, футболки и свитера. Но, как сообщается, они намного дороже, чем кажутся, и продаются в розницу за сотни и даже тысячи долларов. Например, свои знаменитые серые футболки Цукерберг заказывал у Brunello Cucinelli, и стоили они порядка 300—400 долларов за штуку.

Марк Цукерберг

Машины

Цукерберг известен тем, что водит относительно недорогие автомобили. Его видели за рулем Acura TSX и Honda Fit, стоимость которых не превышает 30 тысяч долларов. В 2014 году, когда он занимал третью строчку в рейтинге самых богатых людей мира, он купил черный Volkswagen GTI с механической коробкой передач, который тоже стоил около 30 тысяч долларов. Но тогда же появилась информация, что предприниматель потратил серьезные деньги, по крайней мере, на один спортивный автомобиль: итальянский Pagani Huayra, который продается примерно за 1,3 млн долларов.

В июле этого года Цукерберг опубликовал фотографию двух отремонтированных винтажных Ford Bronco, одного нежно-голубого и одного черного, с подписью "Для него и для нее". Цена этих моделей неизвестна, но не секрет, что увлечение винтажными автомобилями — хобби не из дешевых. На профессиональных сайтах цена Ford Bronco 1970 года выпуска варьируется от 70 до 100 тысяч долларов, но есть и более дорогие экземпляры.

Недвижимость

А вот на недвижимость миллиардер тратится куда охотнее — расходы по этой статье точно можно назвать самыми крупными.

В мае 2011 года он купил дом площадью около 500 квадратных метров в Пало-Альто за 7 млн долларов. В следующем году Цукерберг начал покупать недвижимость вокруг своего дома, потратив более 30 миллионов долларов на приобретение четырех домов с намерением перестроить их. Известно, что обычно он покупает соседние дома из соображений конфиденциальности.

У него также был особняк в Сан-Франциско. В 2013 году он купил дом площадью более 500 квадратных метров и потратил более 1 млн долларов на ремонт, включая постройку теплицы и реконструкцию кухни. В июле этого года он продал особняк за 31 млн долларов, что стало крупнейшей сделкой с жилой недвижимостью в Сан-Франциско в этом году.

Марк Цукерберг

В 2014 году портфель недвижимости миллиардера пополнили объекты на острове Кауаи: бывшая плантация сахарного тростника площадью 144 гектара и пляж Пилаа с белоснежным песком площадью почти 160 гектаров. Скупка земли и недвижимости на Гавайях сопровождалась скандалами. Так, в 2016 году Цукерберг разозлил соседей, построив стену высотой почти два метра вокруг своей собственности, а в 2017 году он подал иск против гавайских семей, у которых были претензии на право собственности на земельные участки в его собственности. Хотя потом он отозвал иск, местные жители обвинили его в "неоколониализме".

Это Цукерберга не остановило. В марте 2021 года он потратил 53 млн долларов на покупку почти 243 гектаров земли на Кауаи, а в декабре купил еще 44 гектара земли поблизости за 17 млн долларов.

На Гавайях предприниматель любит отдыхать и заниматься своими хобби. Например, именно там его сфотографировали катающимся в океане у Кауаи на электрической доске для серфинга стоимостью 12 тысяч долларов. Позднее фото стали мемом. Кроме того, он тренируется стрелять из лука и метать копья на территории своего участка. Когда же Цукерберг путешествует по работе, то расходы берет на себя Meta**: обеспечение безопасности Цукерберга и его семьи обошлась компании в 23 млн долларов в 2020 году.

Марк Цукерберг

В 2018 году Цукерберг раскошелился на два дома на берегу озера Тахо, которые обошлись в 59 миллионов долларов. Цукербергу также принадлежат почти 200 метров береговой линии между двумя его владениями на озере.

Благотворительность

Цукерберг присоединился к Биллу Гейтсу, Уоррену Баффету и более чем 200 другим миллионерам и миллиардерам, которые поклялись пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительность. Он планирует продать 99% своих акций Facebook* при жизни.

Деньги он вкладывает в The Chan Zuckerberg Initiative (CZI) — благотворительную организацию, основанную им вместе с женой в 2015 году и ориентированную на "индивидуальное обучение, лечение болезней, объединение людей и создание сильных сообществ".

Марк Цукерберг с женой и детьмиМарк Цукерберг с женой и детьми

За эти годы фонд предоставил гранты почти на 3 млрд долларов. Например, в 2020 году организация вложила 4,2 млн долларов в программу занятости для жителей Кауаи и выделила региону 1 млн долларов на помощь в борьбе с коронавирусом. CZI также пожертвовала миллионы в прошлом году на такие цели, как реформа уголовного правосудия и доступное жилье. Фонд также финансирует медицинские исследования. CZI запустила некоммерческую организацию под названием Biohub, чтобы начать поиск лекарства от различных болезней, а также проводить исследования в области геномики, инфекционных заболеваний и имплантируемых устройств.

*Facebook принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

**Meta признана в РФ экстремистской организацией

Источник Insider
Фото Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Adaline
Adaline

Кому какая разница -куда он тратит свои деньги? Он их сам заработал - куда хочет - туда тратит.

Matri
Matri

Остров Кауаи был когда-то частью Российской империи!

f3hys
f3hys

Matri, Да что уж там, если б не случай, Калифорния могла стать частью Российской империи.

ket78
ket78

Какой же он омерзительный

tomiris
tomiris

Когда читаю про их благотворительность, вспоминается слова Рикки Джервейса на ЗГ про эппл

WAUTA
WAUTA

tomiris, поделитесь, пожалуйста!

tomiris
tomiris

WAUTA, Он сказал, что на Эппл вышла драма Утреннее шоу, о важности достоинства и необходимо совершать правильное поступки, а потом добавил "от компании,которые построено на рабском труде в Китаи

MidnightRider
MidnightRider

ну, на гавайях и я бы прикупила себе домик.

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Королевский биограф о принце Джордже: "Он сказал однокласснику, что его отец будет королем, и что ему "лучше быть осторожнее"

Монархии 19501 65
Умер Борис Моисеев

Умер Борис Моисеев

Новости 39598 179
Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Надежда Стрелец высказалась о мобилизации: "Абсолютный провал пропаганды в информировании населения"

Новости 28787 372
Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Кинокритик Зинаида Пронченко высказалась о Ксении Собчак: "Попросту безграмотна. Пытается работать частичной совестью нации"

Новости 15770 29
Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Кристина Риччи рассказала, что ее 8-летний сын все еще спит вместе с ней

Звездные дети 13140 92
Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Меган Фокс появилась на публике с декольте и снова спровоцировала слухи об увеличении груди

Новости красоты 30575 56
Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Режиссер Павел Чухрай ушел с поста главы оскаровского комитета в знак протеста

Новости 11298 9
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу
Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"
Dress Code. В Москве открылся модный бутик. Среди гостей — Елена Летучая, Полина Аскери, Самира Мустафаева
Хейли Бибер впервые прокомментировала слухи о том, что она "увела" Джастина Бибера у Селены Гомес
Андрей Малахов прокомментировал слухи о проблемах в браке с Натальей Шкулевой
Модный продукт. Что такое моринга и как она стала главным суперфудом
Кейт Миддлтон и принц Уильям совершают свою первую поездку по стране после получения новых титулов