История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен

Хроника
  0
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен

Дина Верни и Аристид Майоль, 1944

Позировала Майолю и Матиссу, участвовала в Сопротивлении и спасала евреев, открыла Западу московских нонконформистов, записала альбом блатных песен — все это о Дине Верни. Рассказываем, как из простой натурщицы она стала одной из важнейших фигур в мире французского искусства.

Портрет Дины Верни, Пьер Жаме, 1936—1939
Портрет Дины Верни, Пьер Жаме, 1936—1939

Ожившая скульптура

Дина родилась в 1919 году в Кишиневе, входившем тогда в состав Бессарабии. Когда она была ребенком, семья сначала перебралась в Одессу, потом эмигрировала в Париж. Там ее отец, пианист Яков Айбиндер, устроился аккомпаниатором сеансов немого кино, мать давала частные уроки музыки — семья едва сводила концы с концами. Поворотный момент в жизни Дины произошел, когда друг отца, архитектор Жан-Клод Дондель, познакомил ее с известным скульптором Аристидом Майолем. Дондель заметил, что она внешне очень похожа на женщин, которых обычно изображал Майоль.

Я знаю девочку, она просто ожившая скульптура. Вам нужно познакомиться,

— сказал тогда Дондель другу, по рассказам самой Дины.

Портрет Дины Верни, Пьер Жаме, 1936—1939

Дине было 15 лет, Майолю — 73. Он переживал творческий спад: занимался в основном памятниками, которые устанавливали на городских улицах, и почти перестал изображать женские фигуры. Знакомство с юной Диной обеспечило ему вдохновение на несколько лет вперед: Майоля покорила внешность девушки (при росте 157 см Дина уже в 15 лет обладала очень женственными формами) и ее самоотдача — она готова была находиться в нужной позе столько, сколько требовалось. Так Дина Верни стала любимой натурщицей Майоля.

Сейчас, возможно, тот факт, что 15-летняя натурщица позирует пожилому мужчине, вызвал бы в обществе неоднозначную реакцию. Однако тогда, в середине 1930-х, никакого скандала не случилось. Только жена Майоля, по слухам, была недовольна его помешательством на юной модели. Ранее в роли модели для супруга нередко выступала сама Клотильда.

Аристид Майоль
Аристид Майоль

Дина позировала полностью обнаженной. Поначалу Майоль не просил ее раздеваться, а просто делал эскизы ее, например, сидящей в кресле — одетой. По словам Дины, художник был очень стеснительным, а вот сама она скромностью никогда не отличалась. Они с друзьями ездили в популярные тогда молодежные коммуны, где легко обнажались и не видели в этом ничего постыдного:

Я позировала одетой, он [Майоль] ни разу не просил снять одежду, и я поняла, что он не отважится на это... Мы же легко оголялись, обнаженное тело — это само воплощение чистоты. Я подумала: как-то глупо, что он не просит меня раздеться.

В итоге Дина предложила сама. С тех пор именно так она и позировала Майолю.

Дина Верни позирует для скульптуры "Гармония" в мастерской Аристида Майоля, Джон Ревалд, 1941
Дина Верни позирует для скульптуры "Гармония" в мастерской Аристида Майоля, Джон Ревалд, 1941

Только дружба

Каким был в действительности характер отношений художника и его музы — теперь уже никто не узнает. Как пишет The New York Times в статье о Верни, "по взаимной договоренности их отношения оставались строго в рамках искусства". Сама Дина на такие вопросы всегда отвечала однозначно: она и Майоль никогда не были любовниками, их связывали исключительно тесная дружба и работа.

Дина под струей воды. Молодежная коммуна в Вильнев-сюр-Оверс (Франция), Пьер Жаме, 1937
Дина под струей воды. Молодежная коммуна в Вильнев-сюр-Оверс (Франция), Пьер Жаме, 1937

Портрет Дины Верни, Пьер Жаме, 1937

Позировала она, разумеется, не бесплатно. Майоль платил ей 10 франков в час, что для нее было очень хорошим заработком. Отец Дины надеялся, что благодаря общению с прославленным мастером дочь наладит полезные связи в городских арт-кругах. Обычно длительность сеансов не превышала трех часов, позировать дольше ей было бы физически трудно. Эти часы девушка проводила с пользой. Она рассказывала годы спустя:

Знаете, почему у скульптур опущена голова? Я смотрела вниз, потому что во время позирования делала домашнее задание, я ведь училась в школе. Он поставил для меня специальную подставку, на которую я могла положить учебник, и я читала, пока он работал.

Так появились шедевры мировой скульптуры: работы Майоля, изображающие Верни, хорошо известны, они украшают парижский сад Тюильри. Композиции "Река", "Гармония", "Воздух", "Гора" — это все она. А еще Верни убедила Майоля снова начать писать картины.

Однажды он сказал моему отцу: "Ты ее создал, но изобрел ее я". Он действительно считал, что открыл меня. По его словам, он рисовал мои черты еще за 20 лет до моего рождения,

— рассказывала Дина.

"Дина Верни", Аристид Майоль
"Дина Верни", Аристид Майоль

"Дина Верни", Аристид Майоль

Артистка, модель и активистка

Позирование было лишь одним из ее увлечений. Девушка обожала петь и танцевать, выступала для эмигрантской богемы в русских заведениях Парижа. Участвовала в молодежном эстрадном коллективе под руководством поэта Жака Превера. Снималась в кино, ездила в те самые коммуны. В одной из таких поездок она сблизилась с начинающим кинооператором Сашей Верни, тоже сыном еврейских эмигрантов. В конце 1930-х они поженились. Впоследствии Верни работал над такими культовыми фильмами XX века, как "Хиросима, любовь моя", "Дневная красавица", "Повар, вор, его жена и ее любовник".

Дина и Саша Верни, 1938
Дина и Саша Верни, 1938

Дину описывали как очень яркую и темпераментную девушку, которую всегда окружали поклонники. В дальнейшем она разведется с Сашей Верни и еще два раза побывает замужем: за скульптором Жаном Лоркеном, отцом ее двоих сыновей, и за бароном Дюпольдом. По мнению биографов, ни один мужчина так и не смог справиться с бурным темпераментом свободолюбивой Верни.

Портрет Дины Верни, Пьер Жаме, 1936—1939

Портрет Дины Верни, Пьер Жаме, 1936—1939

В годы Второй мировой Дина стала участницей движения Сопротивления: укрывала беженцев в мастерских, помогала им тайно покинуть оккупированную нацистами Францию и перебраться в Испанию. В итоге ее арестовали. Аристид Майоль нанял адвоката, который сумел вытащить Дину из тюрьмы. Чтобы уберечь ее от дальнейших неприятностей, Майоль отправил ее в Ниццу к своему другу Анри Матиссу. Этому знаменитому художнику она тоже позировала. Верни вспоминала:

Матисс был очень разговорчив, он открывал мне мир, он много знал и любил делиться этими знаниями. Он был строг: нужно было позировать не двигаясь, а вот говорить разрешалось... Впервые ему позировала модель, которая где-то училась, поэтому мы с ним могли многое обсудить — говорили об искусстве, о книгах.

"Дина Верни на цветном покрывале", Анри Матисс, 1941
"Дина Верни на цветном покрывале", Анри Матисс, 1941

В тот же период Дину изображал на своих полотнах Пьер Боннар — он, наоборот, не хотел, чтобы она стояла неподвижно:

Ему нужно было движение, и он просил, чтобы я "жила" перед ним.

Результатом сотрудничества художника и модели стала работа Боннара 1941 года Sombre Nude.

Sombre Nude, Пьер Боннар, 1941
Sombre Nude, Пьер Боннар, 1941

Наследство

Дина вернулась в Париж, и в 1943-м ее снова арестовали — на этот раз она попала в гестапо. Причина была не только в активистской деятельности, но и в еврейском происхождении. За решеткой Верни провела полгода. Выпустили ее благодаря обращению Майоля к Арно Брекеру — любимому скульптору Гитлера. Отец Дины в том же году погиб в Освенциме.

В 1944-м Аристид Майоль разбился в автокатастрофе. Как выяснилось из завещания, основную часть имущества, в том числе все свои работы, он завещал Дине. Жене, с которой прожил более 40 лет, и сыну художник оставил лишь кое-что из принадлежавшей ему недвижимости.

Получив наследство, Дина стала заниматься популяризацией творчества погибшего автора. По совету Анри Матисса начала коллекционировать произведения искусства, после окончания войны открыла собственную галерею. Коллекционировала она не только картины и скульптуры: например, ее коллекция антикварных кукол считалась одной из лучших в мире.

Портрет Дины Верни, Пьер Жаме, 1938

Верни собрала огромный парк карет, среди которых были те, на которых ездили писатель Шатобриан и художник Тулуз-Лотрек. Страсть она питала и к лошадям: их у нее было много, она даже предоставляла некоторых для съемок фильмов.

Но цель была одна — создать музей Майоля. На это ушли годы: Дина постепенно скупила квартиры на улице Гренель в 7-м округе Парижа, потратив на это деньги от продажи части своей коллекции кукол на аукционе Sotheby's. Прошло 30 лет, прежде чем ей удалось полностью выкупить старинный особняк и начать работы по его перепланировке для размещения экспозиции. Открытие Музея Майоля состоялось только в 1995-м, когда Дине было 76 лет. На церемонии присутствовал президент Франции Жак Ширак.

Дина Верни на выставке Аристида Майоля в Мюнхене, 1962
Дина Верни на выставке Аристида Майоля в Мюнхене, 1962

В этом же здании Верни и поселилась — в квартире этажом выше выставочных залов. Ее апартаменты были обставлены скульптурами Майоля. Через 20 лет после смерти скульптора Дина сделала Парижу подарок — передала городу два десятка работ Майоля при условии, что основная часть будет установлена в саду Тюильри.

Скульптура Аристида Майоля в саду Тюильри
Скульптура Аристида Майоля в саду Тюильри

Скульптура Аристида Майоля в саду Тюильри

Блатные песни

Дина Верни часто упоминала, что в ней течет русская кровь. В СССР она приехала в 1950-е годы, вскоре после смерти Сталина, чтобы постараться отыскать хоть каких-то родственников. Познакомилась и стала дружить с художниками Ильей Кабаковым, Эрнстом Неизвестным, Владимиром Янкилевским и другими московскими нонконформистами. Дина загорелась новой идеей — представить их творчество на Западе. И начала готовить выставку в Париже. Художник Эрик Булатов, который познакомился с Верни в 60-е, вспоминает:

Ходили разговоры, что Дина сделает выставку русских художников в Париже, и, конечно, нам всем это было очень интересно, и мы были довольны, что наши картины поедут во Францию. Она же в этой неофициальной московской среде чувствовала себя как дома, да и ее считали уже своей — темпераментная, яркая, говорила по-русски, всех знала и здесь, и там.

Дина, играющая на гитаре, Пьер Жаме, 1937
Дина, играющая на гитаре, Пьер Жаме, 1937

Познакомилась Верни и с вернувшимися из лагерей советскими политзаключенными. В диссидентских кругах услышала тюремные песни, которые исполнялись под гитару, и так впечатлилась, что решила записать их во Франции. Так называемую блатную лирику она воспринимала как своеобразный протест против тоталитарной системы. Тексты пришлось выучить наизусть, поскольку Дина боялась, что, если будет вывозить их на бумаге, непременно возникнут проблемы на таможне. В Париже Дина в середине 1970-х выпустила музыкальный альбом на русском языке, который так и назывался — "Блатные песни".

Учитывая то, что по-русски Верни говорила с легким акцентом, звучат эти композиции с нецензурными словами и тюремным жаргоном в ее исполнении необычно. Пластинка разошлась и в СССР, куда ее доставили контрабандой. Из-за этого въезд в страну Дине закрыли на долгие годы — в Союзе она стала персоной нон грата.

Верни скончалась в 2009 году в Париже, не дожив всего пяти дней до своего 90-летия. Руководство Музеем Майоля, которым она управляла, взяли на себя ее сыновья Оливье и Бертран. В собрании музея помимо скульптур, графики, живописи Майоля представлены работы многих других авторов, включая Пикассо, Сезана, Дега, Родена, Кандинского.

О Дине снято несколько документальных фильмов и написаны книги. Самая новая, "Дина Верни. История моей жизни, рассказанная Алену Жоберу", была выпущена в этом году московским музеем "Гараж". Ее заслуги в области искусства отмечены рядом французских наград, включая орден Почетного легиона. Напоминанием о Дине для широкой публики остаются скульптуры в саду Тюильри, относящиеся к числу главных парижских достопримечательностей.

Фото Pierre Jamet/Collection Corinne Jamet
Фото Zuma/ТАСС
Фото The Granger Collection/ТАСС
Фото Fondation Dina Vierny/Musée Maillol
Фото Louis Carre/Archives Fondation Dina Vierny/Musée Maillol, Paris
Источник NPR
Источник The New York Times
Источник "Коммерсантъ"
Источник The Guardian
теги

Читайте также

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kz2020
Kz2020

Интересный материал на главной, аллилуйя.

onetwo
onetwo

Kz2020, только после вашего комментария поняла, что читала это не в блогах. Интересный герой статьи, это обычно не про «главную».

marianna8339
marianna8339

Kz2020, поразилась, что в конце поста не оказалось голосования и нельзя оценить пост. Оказалось—главная! Браво!

Scusa
Scusa

Kz2020, да, очень!

Tru-la-la
Tru-la-la

читала на днях это в Инстаграм. Надеюсь. это авторский текст

marianna8339
marianna8339

Tru-la-la, а если не авторский? Пусть и копипаста—интересно же.

steama
steama

Tru-la-la, пересказ же фильма, который в конце статьи.

Но пусть будет, все лучше всех этих "уехавших" и т.п.

Suok
Suok

Ядреная была девушка, огонь!)

steama
steama

Маргарита Дорошевич...продолжайте в этом духе.

aliel82
aliel82

Обалдеть, какая энергетика, послушав голос многое становиться понятно, а взгляд...коня на скаку остановит им)))

s_o_e
s_o_e

Жена художника о чём-то догадывалась. А папа "молодец": пусть дочь позирует голой для старика, главное – обрасти полезными связями.

just1try
just1try

s_o_e, ну папины надежды явно оправдались)

s_o_e
s_o_e

just1try, и 30 франков доча зарабатывала, все копеечка в дом. Некрасивая история. После такого она должна была возненавидеть родителей.

JHo
JHo
Показать комментарий
trans
trans

Спасибо Автору, прочитала с интересом, раньше про нее не знала.

ds_08
ds_08

Опупеть. 40 лет с женой-шиш, а натурщице Завещание. Всё ясно. Дураков нет щас.
Хорошую житуху прожила. Как хотела. Для себя.

Rhianna
Rhianna

ds_08, видимо старик знал что делал. Дина прекрасно распорядилась наследством, не промотала и не прокутила. Вряд ли жена смогла бы это сделать с такой энергией и энтузиазмом.

JHo
JHo

Rhianna, все равно за жену и сына обидно.

JHo
JHo

ds_08, то, что у нее был парк карет и табун лошадей, помимо такого милого хобби, как коллекционирование антикварных кукол, считавшихся лучшими в мире, можно полагать, она была баснословно богатой, при том, что по факту дамочка была без определенных занятий и талантов. Так, в юности успела подложиться под двух старперов-скульптуров, хотя, конечно, уверяет, что была фиалкой в белом пальто. Конечно, дураков нет.

Ti-noTi-no
Ti-noTi-no

Какая интересная статья! Когда увидела эту девушку на фото, первая мысль была про то что она полна жизни! Понимаю почему у неё столько поклонников было. Она огонь воплоти)

Войдите, чтобы прокомментировать

Александр Сокуров заявил на кинофестивале в Локарно, что в России его картину "Сказка" может ждать "непростая судьба"

Александр Сокуров заявил на кинофестивале в Локарно, что в России его картину "Сказка" может ждать "непростая судьба"

Новости 10484 21
Кевин Федерлайн рассказал о нежелании его с Бритни Спирс сыновей общаться с матерью. Певица ему ответила

Кевин Федерлайн рассказал о нежелании его с Бритни Спирс сыновей общаться с матерью. Певица ему ответила

Новости 18113 78
"Тетенька" Билли Айлиш, "горошек" Даши Жуковой и много розового: 13 образов недели по версии редактора моды

"Тетенька" Билли Айлиш, "горошек" Даши Жуковой и много розового: 13 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 23750 28
Латвийской гимнастке Елизавете Полстяной запретили выступать на чемпионате мира. Спортсменка не захотела отказываться от российского паспорта

Латвийской гимнастке Елизавете Полстяной запретили выступать на чемпионате мира. Спортсменка не захотела отказываться от российского паспорта

Новости 10817 80
Полиция США разыскивает вора, как две капли воды похожего на Брэдли Купера

Полиция США разыскивает вора, как две капли воды похожего на Брэдли Купера

Новости 47752 21
Александр Роднянский перестал быть владельцем киностудии, выпустившей фильмы "Левиафан" и "Дылда"

Александр Роднянский перестал быть владельцем киностудии, выпустившей фильмы "Левиафан" и "Дылда"

Новости 8089 30
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон вновь стали родителями

Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон вновь стали родителями

Звездные пары 18709 53
Эштон Катчер рассказал о редком аутоиммунном заболевании, из-за которого он едва не ослеп: "Мне повезло, что я жив"
Снежанна Георгиева рассказала о питании, дочери и развитии вкуса
Телеграм-канал IGutsal: "Гоголь-центр" может стать рестораном
Канье Уэст отреагировал на новость о расставании Ким Кардашьян и Пита Дэвидсона
Участники группы "Би-2" прокомментировали слухи об эмиграции
Юния Пугачева о Шарлиз Терон: "Во время родительских собраний ведет эфир из кладовки и не приемлет разодетых в бренды мамаш"
Майк Тайсон обвинил создателей сериала о его жизни в краже биографии: "Они украли мою историю"
Певец Фрэнк Оушен выпустил золотое кольцо для пениса стоимостью 25 тысяч долларов
Дэвид Бекхэм сходил на концерт The Weeknd с дочерью Харпер и рассказал, что она высмеяла его "отцовские танцы"
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на прогулке в Нью-Йорке
Солист Limp Bizkit Фред Дерст женился в четвертый раз
Селена Гомес рассказала, что хочет выйти замуж и завести детей
Рене Зеллвегер рассказала, что ей нравится стареть, и раскритиковала рекламу антивозрастных средств
Земляника, ладан и японская мята: 7 ароматов от нишевых парфюмерных брендов
Джессика Честейн прибыла с визитом в Киев
Джеймс Франко получил роль Фиделя Кастро и оказался в центре скандала. Дочь революционера встала на защиту актера
Основатель Pink Floyd Роджер Уотерс обвинил Джо Байдена в "разжигании огня" на Украине
Никола Пельтц опубликовала эмоциональный пост в инстаграме* на фоне слухов о ее конфликте с Викторией Бекхэм