"Аферист из Tinder": как израильский мошенник выманил миллионы долларов у женщин

Хроника
  0
"Аферист из Tinder": как израильский мошенник выманил миллионы долларов у женщин

Шимон-Йегуда Хают

Вот уже несколько дней в сети обсуждают новый хит Netflix — документальный фильм "Аферист из Tinder" (The Tinder Swindler), рассказывающий историю израильского мошенника, который выдавал себя за сына реально существующего миллиардера Льва Леваева и вытягивал из доверчивых женщин деньги. Spletnik рассказывает интересные факты об этой авантюрной истории.

Личность главного героя

В соцсети Шимон-Йегуда Хают, уроженец небольшого города в Израиле, выдавал себя за Саймона (Шимона) Леваева, сына владельца холдинговой и инвестиционной компании, а также крупного филантропа. У самого Леваева девять детей, так что "затесаться" в биографию миллиардера Саймону, видимо, было легко, а никто из девушек не перепроверял эту информацию. Зато потом Лев Леваев был вынужден официально открещиваться от неожиданно появившегося "родственника" и публично опровергать родство.

Образ успешного и богатого молодого человека Шимон лепил в инстаграме: на его страничке можно было увидеть такое количество дорогих брендов, спорткаров и прочих атрибутов люксовой жизни, что начинало рябить в глазах.

Шимон-Йегуда Хают

Шимон-Йегуда Хают

Суть мошеннической схемы

Хают знакомился с девушками через приложение Tinder, предлагал встречаться, но вскоре под разными предлогами начинал вымогать у них деньги. Аферист говорил, что алмазный бизнес, которым занимается его семья, опасен, и прикрывался историями о том, что его преследуют и его жизнь может быть в опасности. Своими счетами в такой ситуации он воспользоваться якобы не мог и обращался за помощью к девушкам, обещая все вернуть. Но после этого Хают исчезал из их жизни. Часто он даже переезжал в другую страну, где находил новых жертв и проворачивал свою схему снова. Деньги, полученные у первой жертвы, потом тратились в период ухаживания за следующей, и так далее.

Шимон-Йегуда Хают

Многие девушки ради него даже брали кредиты, ведь речь порой шла о довольно крупных суммах в несколько десятков тысяч долларов, а одна собрала для любимого и вовсе 250 тысяч долларов. В общей сложности, как сообщает USA Today, благодаря этой схеме аферисту удалось выманить у жертв по всему миру 10 миллионов долларов.

Потерпевшие девушки

Героинями документального фильма Фелисити Моррис стали Пернилла Шехольм, Сесилия Фелльхой и Эйлин Шарлотта, хотя жертв брачного афериста на самом деле больше. Многие из них пытаются судиться с Хаютом, но тому пока удавалось избежать серьезного наказания. Сам Хают от съемок отказался.

Кадр из фильма "Аферист из Tinder"Кадр из фильма "Аферист из Tinder"Кадр из фильма "Аферист из Tinder"

Арест афериста

Правоохранительным органам Израиля Хают уже давно был известен: преступную деятельность он начал в 20-летнем возрасте, был осужден за подделку документов и мошенничество. В 2011 году по подложному паспорту он пробрался из Израиля через Иорданию в Европу, чтобы избежать тюремного заключения.

Потом, когда Хают взялся за брачные аферы, разыскивать его стали и в Европе. Благодаря расследованию норвежских журналистов, в 2019 году его удалось задержать в Греции — снова за поддельные документы. К тому моменту он уже находился в международном розыске из-за своих афер. Хают-Леваев бы экстрадирован в Израиль, где его приговорили к 15 месяцам тюремного заключения и денежному штрафу в размере 43 тысяч долларов за подделку чеков и обман. Однако уже через пять месяцев, в мае 2021 года, он вышел на свободу — это было связано с программой по сокращению количества заключенных в тюрьмах в связи с пандемией коронавируса.

Обвинения по делам о мошенничестве в отношении героинь документального фильма Хаюту предъявлены так и не были. Он все претензии женщин отвергает и называет все "выдумками девушек".

Что происходит сейчас

Сегодня Хают снова свободный человек. Более того, после выхода из тюрьмы он придумал новую схему обогащения. Репутация мужчины, которому сейчас 31 год, тоже едва ли пострадала. Открытых аккаунтов в сети он сейчас не ведет, его аккаунт в Tinder заблокирован, но, по слухам, он проживает в родном Израиле и встречается с местной моделью.

Фото Кадры из видео/Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Смотрела , советую посмотреть .

Elle555
Elle555

Sweetpotato, а не подскажите Хают получал деньги наличными? Просто хочу понять почему не могут обвинения предъявить ему

Sweetpotato
Sweetpotato

Elle555, даже если и предъявят обвинения, скорее всего эти обвинения есть и не одно , то дело в Израиле , он не выдаст его как преступника и мошенника . Израиль своих не выдаёт .

Elle555
Elle555

Sweetpotato, спасибо! да уж бедные женщины, понятно что виноваты сами, но столько денег потерять это конечно нечто...

HannaS
HannaS

Elle555, ну судя по всему они не очень-то и бедные. Девушке с низким доходом кредит на кругленькую сумму не одобрят.

Anast46
Anast46

HannaS, Вы смотрели фильм? Он предоставлял им липовые договоры трудоустройства типо в своей компании с ежемесячно зарплатой в 94.000$, чтобы они могли получать более высокие кредиты.

Izurif
Izurif

HannaS, он им делал поддельные документы на место работы и зарплаты фейковые

helenaq1
helenaq1

Sweetpotato,
он не будет сидеть в Израиле. Тут как сработает Интерпол уже. Имхо, очень слабая работа журналистов (по сути расследования не было, пострадавшие все принесли в клювике) и странная позиция правоохранительных органов. Явно же есть состав.

Sweetpotato
Sweetpotato

helenaq1, он отсидел в Израиле 4-5 месяцев из тех смешных 15 месяцев которые ему дали. В Греции по фальшивому паспорту его как раз таки и брал Интерпол, но подоспели израильские правоохранители и Интерпол передал его а руки израильтян и вот что в результате, всего 5 месяцев наказания и все сошло с рук . Я думаю, что эту историю с ним не просто так сняли и огласили , этот ублюдок не понёс никакой отвественности и наказания и Израиль его теперь не выдаёт , девушки из Европы и чтобы эта история стала публичной они пошли на то, чтобы рассказать открыто как Израиль прикрывает своих граждан и как можно попасться на крючок.

helenaq1
helenaq1

Sweetpotato,
да, согласна. Публичность этого гада лучше, чем ничего. Но стоит ему оказаться за пределами Израиля, он рискует. Девушкам надо этим заниматься, конечно. Журы не будут собирать материал по остальным жертвам, несмотря на то, что там помимо труднодоказуемого мошенничества могут быть и другие правонарушения. Статья вышла, фильм вышел -дело сделано. Ну, и следователи, конечно, удивляют своей инертностью.

theirish
theirish

Elle555, ну в фильме одна отправляет ему кредитку, заказанную на свое имя, тут вообще глухо,
вторая, кажется, перевод со своего на какой-то счет, не помню, его или чей
Но без договора займа банки обычно руками разводят) вы же добровольно перевели

Fiona
Fiona

theirish, как раз кредитка -не глухо. камеры могут показать, кто фактически снимал.

theirish
theirish

Fiona, так покажет - и что? она заказала кредитку, по ней проходило миллион операций, она обращалась в банк для повышения лимитов и тд, при этом не говоря о том, что транзакции не ее, даже подтверждала их, не заявляла, что кредитка украдена и прочее

Если доказать, кто снимал, просто станет очевидно, что она добровольно ее отдала вместе с данными для снятия. Тут любой банк открестится, что сама виновата
А пользоваться чужой кредиткой, если она не украдена, не преступление само по себе

Мне другое интересно- во многих городах европейских в гостиницах очень сложно расплатиться кредиткой не на свое имя. В Амстердаме у меня каждый раз так было, потом уже фирма переводила на мою заранее
И в Лондоне, кажется
Вот это он как решал, летая три раза в неделю?)

cherrysmile
cherrysmile

theirish, онлайн заказывал рейсы и отель. Люди же постоянно оплачивают разные вещи своим родственникам, например. Я мужу или папе покупаю билет на самолёт и делаю бронь в отеле, и никто не придирается.

Fiona
Fiona

theirish, сложно расплатиться - потому что передача карты не допускается.
Ситуаций, когда люди доказывали, что деньги снимал кто-то другой и взыскивали с этого другого сумму - полно.

Moscowlights
Moscowlights

theirish, пользоваться чужой кредиткой нельзя вообще, даже если вам дали добровольно попользоваться, уголовно наказуемо. Это в Штатах и России. Думаю и в Европе также, так как у них также запрещено пользоваться чужими кредитками.

Sweetpotato
Sweetpotato

Fiona, он оплачивал кредитками авиабилеты и аренды машин , все операции онлайн. Очень продуманные схемы .

Fiona
Fiona

Sweetpotato, ну, так и в российском праве можно взыскать неосновательное обогащение. А уж в более продвинутом правопорядке - тем более.

Alice
Alice

Elle555, он отсидел на родине 4 или 5 месяцев из 15 и все. На этом наказание закончилась. Мутная история. Мужик то мерзкие и еще с таким противным акцентом.

Sweetpotato
Sweetpotato

Alice, израильский акцент, очень специфический.

Войдите, чтобы прокомментировать

Комик Дмитрий Романов дал интервью Юрию Дудю* и рассказал о эмиграции из-за спецоперации: "Когда уезжал из России, я плакал"
Новая откровенность: как наряды с иллюзией обнаженного тела заменили "голое" платье
Сергей Собянин объявил "ковидную амнистию": бизнесу и гражданам выплатят компенсацию за оплаченные штрафы
Компания Nike закрывает магазины в России
Канны-2022: Белла Хадид, Диана Крюгер, Кара Делевинь на премьере фильма "Невиновный"
Натали Портман, Крис Хемсворт и Кристиан Бейл в первом трейлере фильма "Тор: Любовь и гром"
Аккаунт недели. Инстаграм* со сплетнями о звездах, которому доверяют сами звезды
Dress Code. В Лондоне прошла церемония Prince's Trust Awards. Среди гостей — Амаль Клуни, Джош Хартнетт, Фиби Дайневор
Нику Белоцерковскую заочно арестовали по делу о фейках
Кортни Кардашьян обвинили в неуважении к религии из-за ее наряда на свадьбе с Трэвисом Баркером
Артем Дзюба запустил подкаст о кино и сериалах
Канны-2022: Наоми Кэмпбелл, Росси де Пальма, Аня Рубик на премьере фильма "Решение расстаться"
ТАСС: в Великобритании возбудили уголовное дело против Петра Авена
100 самых влиятельных людей по версии Time: Путин, Зеленский, Зендая, Адель, Дмитрий Муратов и другие известные люди
Ингеборга Дапкунайте рассказала об отъезде из России из-за спецоперации на Украине: "Эта беда коснулась абсолютно всех"
Культ денег, люди без лиц, Рената Литвинова и Канье Уэст среди гостей: как прошел показ Balenciaga в Нью-Йорке
Наоми Кэмпбелл отметила день рождения закрытой вечеринкой на яхте в Каннах
Кортни Лав поддержала Джонни Деппа на фоне его суда с Эмбер Херд и рассказала, как он спас ей жизнь