Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

Хроника
  0
Полное собрание сочинений. Выставка "Виктор Цой. Путь героя" собрала по кусочкам всю его жизнь, но оставила равнодушной светскую Москву

В "Манеже" проходит первая масштабная экспозиция, посвященная творчеству и жизни Виктора Цоя. Анна Николаева посетила светское открытие, вдохновилась сантиментами присутствующих и выяснила, почему проект получился "экстремально дорогим". Выставка продлится до 15 апреля.

Светское открытие выставки "Виктор Цой. Путь героя" в "Манеже" не поражало многочисленностью знаменитых фамилий и броскими нарядами у прессвола. Вместо заявленных Константина Эрнста, Александра Роднянского и Ренаты Литвиновой на вечере появились режиссер Юрий Быков, журналист и писатель Михаил Зыгарь и актриса Ольга Сутулова, плотно обеспечив "второй состав". По каким причинам организаторам не удалось собрать "жирный светский кворум", сказать сложно. Вроде и ресторан "Гвидон" рядом, и праздники закончились, а карантины еще толком не начались.

Возможно, все дело в том, что представление организаторов о светских персонажах имело богемный оттенок. Одним из первых на выставке показался Сергей Бугаев (Африка). Он рассказал, что сам лично ничего для выставки не передавал, но увиденным впечатлился. Обойдя экспозицию, Бугаев взял наушники и отправился на второй круг, уже с музыкальным сопровождением.

Сергей БугаевСергей Бугаев (Африка)

На входе мероприятие звенело излишне маркетинговым лоском. Стайки девушек в незатейливых свитшотах с надписью "Путь героя" (стандартная схема: пять бездельничают — одна работает) встречали гостей и направляли в гардероб с пожеланием "чудесного путешествия". И хотя после таких напутствий ничего хорошего ждать обычно не приходится, размах экспозиции оказался впечатляющим.

О том, приурочена ли выставка к 60-летию Цоя, организаторы толком не ответили. Возможно, с этой очевидной привязки к дате все и начиналось, но, когда стало понятно, какое количество кусочков жизни, артефактов и работ самого героя удается собрать, проект вывалился за рамки цифры. Экспонаты для выставки предоставили более 100 правообладателей. Большинство работ и вещей — собственность второй жены Цоя Натальи Разлоговой, но были экспонаты из коллекции ресторатора и художника Андрея Деллоса. Не у всех работ были указаны владельцы, но нам удалось узнать, что среди таковых — известные бизнесмены, например Олег Тиньков.

Елизавета ПесковаЕлизавета Пескова

Экспозиция поделена на 11 залов. Начинается она с детского периода героя. Здесь и фотографии маленького Цоя, и его первые юношеские картины: слишком наивные, но трогательные.

Роберту Максимовичу (отец Виктора Цоя) — низкий поклон. Я приходил к нему в квартиру, мы вместе разбирали шкаф, смотрели ученические работы. Многие из них никто еще не видел,

— рассказывает соавтор и продюсер выставки Александр Кармаев.

В зале "Искусство" полное собрание картин Цоя — 76. Среди них и пророческая "Дорога": человек в черных очках едет по темной трассе. В зале "Стиль" собрали самые известные аутфиты героя. В комплектах — знаменитый плащ из "Ассы", джинсы Levi's, кожаная куртка. Вот только новенькие кроссовки Reebok несколько скомпрометировали композицию: герои такие не носят. Что ж, видимо, без рекламных интеграций не обошлось.

Агния Стерлигова и Александ Кармаев Агния Стерлигова и Александр Кармаев

Пространство получилось, что называется, инстаграмбл и юзер-френдли. Недостатка в нем не было, а вот переизбытка — пожалуй. Темный зал, стилизованный под реконструированную кочегарку, больше взывал к Алексею Балабанову, а пространство "Планетарий" в футуристическом стиле кусалось эзотерикой Бориса Гребенщикова (спасибо, что живой!).

Кармаев рассказывает, что выставка получилась "экстремально дорогая", а искать деньги на проект было "удивительным образом тяжело":

Мы с женой (Агния Стерлигова) профессионально занимаемся музейным проектированием, поэтому сразу понимали, что такой проект нельзя сделать наполовину: либо масштабно, либо никак. Но когда в пандемию ищешь серьезные деньги, на тебя смотрят как на сумасшедшего.

Общую стоимость проекта Кармаев не раскрывает. Но, по сведениям издания "Коммерсантъ", президентский грант в размере 37 миллионов рублей, выделенный на экспозицию, покрыл лишь 40% расходов.

Рома ЗверьРома Зверь

Юрий БыковЮрий Быков

Ольга СутуловаОльга Сутулова

При этом продюсер отмечает "удивительное единение с семьей".

С Натальей (Разлоговой) и Александром (сын Виктора Цоя) нам было легко. Мы совпали в ключевой идее — показать масштаб личности и собрать воедино все то, что мы о Цое не знали,

— говорит Кармаев.

Впрочем, на светском открытии никого из семьи замечено не было. Что, однако, не мешало осведомленным присутствующим делиться впечатлениями от разговоров с "Наташей" и восхищаться ее медийной тишиной: Наталья Разлогова не дает интервью и никогда не участвует в публичном обсуждении своей личной жизни.

Удивительную живость и осведомленность демонстрировал на выставке продюсер Игорь Матвиенко, волею случая и собственной дисциплины (появился одним из первых) оказавшийся ключевым инфлюенсером мероприятия.

Игорь МатвиенкоИгорь Матвиенко

В частной беседе Матвиенко признался, что лично с Цоем знаком никогда не был, но отдает дань таланту:

Он вошел в историю и стал частью культуры.

При этом Матвиенко поставил под сомнение сотрудничество Цоя с продюсером Юрием Айзеншписом:

Я даже не знаю, зачем они сошлись. Это как Баста сел в жюри "Голоса". Возможно, хотелось коммерческого движения.

Интересно, что ответил бы на это Николай Расторгуев, продюсером которого Матвиенко является, если верить "Википедии", с 1989 года.

Тренд на юных и прекрасных не обошел экспозицию стороной. Дети известных, стажеры из медиа и чуть случайные посетители 20+ с удовольствием закачивали в Instagram и TikTok картинки имени себя.

Выставка "Виктор Цой. Путь героя"

Одна девушка (тотал-лук Moschino) рассказывала другой, что "бешено впечатлена":

Я когда осознала Цоя, поняла, что теперь придется и Высоцкого слушать.

Феномен актуальности и героя, и самой экспозиции Кармаев объясняет просто:

Он же дико модным был, он опережал время. Поэтому мы выглядим все так несовременно до сих пор. По сравнению с ним.

А Матвиенко пафосно, но точно говорит о "чистоте" Цоя:

Мы же понимаем, каким был Питер в то время. Здесь ничего не сказано о наркотиках, но они были. А его как будто это вообще не касалось. То ли стороной обходил, то ли не нужно было.

Что на самом деле было нужно Виктору Цою, мы вряд ли узнаем, да и выставка на такие ответы не претендует. Возможно — перемен. Возможно — просто пачка сигарет.

Виктор ЦойВиктор Цой

Фото Архивы пресс-служб
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

LaTinta
LaTinta

Потому что "светская" Москва это не про Цоя. Это про Чашку кофею, Комбинацию и другие умца-дримца-уцаца, или что там в девяностые слушали

Grace
Grace

LaTinta, в 90-е Цоя уже не было ввиду его смерти, Вы что-то путаете

LaTinta
LaTinta

Grace, я знаю, когда он погиб. Я про другое

Grace
Grace
Показать комментарий
LaTinta
LaTinta

Grace, мало кто страдал по Цою? Удивили

Misa
Misa

Grace, на самом деле отличие Цоя было в том, что его слушали и те, кто умцу-дрицу предпочитал, и те, кто Гражданскую оборону гоняли. И, конечно, когда он погиб, много народу убивалось.

Эсфирь
Эсфирь

Misa, согласна
Цоя слушали все, он как бы вне музыкальных предпочтений был, сам по себе, такая глыба

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Эсфирь, Гений .
он в "душу говорил" понятными словами о главном

barebarlle77
barebarlle77

Grace, это что-то совершенно новое.
Я 1977, посему застала Цоя и КИНО, чему безмерно рада.
И не понаслышке могу рассказать о его бешеной популярности в тогдашнем Совке. Сравнить его влияние можно только с Высоцким.

А так, да, были в ротации тех времен и «Музыка нас свазала» и «Ламбада». Но это о другом.

Audrey_Odri
Audrey_Odri

Grace, вы лично по Цою не страдали, но не говорите за всех равно я.
И да, это всего лишь говорит о вашем уровне культурКи :)))

Lena11
Lena11
Показать комментарий
Fallon
Fallon

он работал с цоем 2 года всего

Proshina
Proshina

Lena11, все песни Витька- примитив

Proshina
Proshina

Lena11, все песни Витька- примитив

Cat_Woman
Cat_Woman

LaTinta, абсолютно точно подмечено. Вся эта светская тусня с девочками в футболках на входе - это вообще не из Вселенной Цоя. Ему эта мишура никогда нужна не была.

LaTinta
LaTinta

Cat_Woman, согласна полностью

Mrs_Pet
Mrs_Pet
Показать комментарий
Cat_Woman
Cat_Woman

Mrs_Pet, это был естественный процесс. Тогда шоубиз выходил на новый профессиональный уровень. Становилось модным иметь продюсера, плюс безопасно, так как рэкет активно поднимал голову и начинал трясти шоубиз. А вот сработался ли Цой с Айзеншписом, можно теперь только предполагать. Моё мнение, что нет.

Limpamponi
Limpamponi

Mrs_Pet, ну, ловите, раз готовы.

Вы совсем ничего не знаете о цое, если так пишете. Это густаву нужно было внимание и слава, но не виктору. Вы судите очень поверхностно.

Mrs_Pet
Mrs_Pet

Cat_Woman, к слову, и Высоцкому нужна была эта «мишура» - он ею наслаждался. Мерседесы, дорогие вещи, поездки за границу, etc.

Войдите, чтобы прокомментировать

Канны-2022: Том Круз, Дженнифер Коннелли и Адриана Лима посетили премьеру фильма "Топ Ган: Мэверик"

Канны-2022: Том Круз, Дженнифер Коннелли и Адриана Лима посетили премьеру фильма "Топ Ган: Мэверик"

Красная дорожка 14510 59
Кирилл Серебренников представил в Каннах свой новый фильм "Жена Чайковского". Среди гостей —  Алена Михайлова, Светлана Устинова, Наталья Османн

Кирилл Серебренников представил в Каннах свой новый фильм "Жена Чайковского". Среди гостей — Алена Михайлова, Светлана Устинова, Наталья Османн

Красная дорожка 24407 121
7 свадебных нарядов от российских брендов, которым скажут "да" современные невесты

7 свадебных нарядов от российских брендов, которым скажут "да" современные невесты

Новости моды 10838 25
Dress Code. В Москве прошла премия "Жара". Среди гостей — Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Наталья Ионова

Dress Code. В Москве прошла премия "Жара". Среди гостей — Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Наталья Ионова

Светская жизнь 21442 73
Обновлено. "Мои Мариуполь и Голгофа": Наталья Максимова рассказала о борьбе с акне. В сети ее раскритиковали за такое сравнение

Обновлено. "Мои Мариуполь и Голгофа": Наталья Максимова рассказала о борьбе с акне. В сети ее раскритиковали за такое сравнение

Новости красоты 17854 64
Бренд купальников подал в суд на звезду "Эйфории" Сидни Суини

Бренд купальников подал в суд на звезду "Эйфории" Сидни Суини

Новости 20681 19
Канны-2022: самые яркие образы церемонии открытия

Канны-2022: самые яркие образы церемонии открытия

Звездный стиль 25323 49
Украинский певец Иван Дорн  дал интервью Анне Монгайт: о переезде в Париж, борьбе на сцене и не только
Про Кейт Мосс снимут фильм. Он будет посвящен ее "истории любви" с художником Люсьеном Фрейдом
Магазины Reserved, Zara, Sinsay откроются в России под новыми названиями
Режиссер Кантемир Балагов рассказал об эмиграции и любви к Родине: "На вопрос, откуда мы, всегда говорим — из России"
Моника Беллуччи повторила образ культовой блондинки, звезды фильма Феллини и секс-символа 60-х Аниты Экберг
Илона Маска обвинили в сексуальных домогательствах по отношению к стюардессе. Он прокомментировал это
Бывшая возлюбленная Джонни Деппа Эллен Баркин выступила против него в суде: "Он очень ревнивый человек"
Кристина Агилера, Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц, Келли Осборн посетили показ Dior в Калифорнии
Канны-2022: Джулия Робертс, Энн Хэтэуэй и другие на премьере фильма "Время Армагеддона"
Том Круз представил фильм "Топ Ган: Мэверик"  в Лондоне. Премьеру посетили Кейт Миддлтон и принц Уильям
Земфира выпустила новую песню "Мясо" о событиях на Украине
Dress Code. В Москве прошла вечеринка "Антиглянца". Среди гостей — Ксения Собчак, Мария Миногарова, Ксения Соловьева, Александр Терехов
В сети обсуждают роман Джонни Деппа и его адвоката Камиллы Васкес. Инсайдер опроверг слухи
На Юрия Шевчука составили протокол о дискредитации ВС РФ из-за его речи о Родине и спецоперации на концерте в Уфе
Фильм Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского" в Каннах встретили овациями. Но критики не в восторге
Page Six: Меган Маркл и принц Гарри снимут реалити-шоу о своей жизни в стиле "Семейства Кардашьян"
Каннский фестиваль обвинили в поддержке российской политики из-за Виктории Бони. Она прокомментировала скандал
Жизель Бундхен снялась для обложки глянца и рассказала о материнстве и отношениях с супругом: "Отношения не бывают похожи на сказку"