"Медиатерроризм стал плохим явлением". Авторская колонка Арины Холиной

Хроника
  0
"Медиатерроризм стал плохим явлением". Авторская колонка Арины Холиной

Арина Холина

Писательница, журналист и секс-блогер Арина Холина подводит итоги скандалов, развернувшихся в 2021 году вокруг "новой этики", которую, к слову, Владимир Путин на вчерашней пресс-конференции сравнил с пандемией коронавируса и назвал "мракобесием". Суть ее не пугает: в отношениях "новая этика" — не более чем обычная тактичность. А вот публичные последствия выглядят куда опаснее: ненависть, абсурдные обвинения и "культура отмены".

Хочешь хайпа — начни спор о "новоэтичном" вопросе "Можно тебя поцеловать?". Первыми сбегутся мужчины, клеймящие "маменькиных сынков" и "тюфяков", в которых их хотят превратить дурные бабы: "Сначала он тебя спросит о поцелуе, а потом в подворотне, где на вас нападут хулиганы, развернется и убежит в слезах". Но женщина тоже может задать этот вопрос. Почему все по умолчанию делают женщин пассивными, к поцелуям зовущими, ни никогда не делающими первый шаг?

"Новая этика" уже в нашем быту. Она не только о том, чьи Lives Matter или кто играет трансгендерных персон, индусов или толстяков.

На тему поцелуев у всех пригорает, но вот повод задуматься: а про всякие садомазо-штуки надо спрашивать? Множество людей играют в такие практики без объявления намерений. У подруги было свидание, все шло как обычно (и замечательно), а уже на диване он стал делать ей больно. Такая же история была у знакомой в Израиле, где со всяким абьюзом очень строго. Знакомая (из Израиля) оказалась из тех, кто в любой непонятной ситуации цепенеет — поэтому, когда она пришла в полицию и выяснилось, что она молча все терпела, то полицейская с огромным сожалением сказала, что не может принять заявление. Надо было хоть сказать "остановись!" — и тогда был бы возможен иск. Это к вопросу, что всем женщинам верят на слово, а мужчина виноват по умолчанию.

Очень много женщин жалуются, что мужчина лезет без спроса с анальным сексом. А он, может, считает, что это как поцелуй — настоящие мачо не спрашивают, они делают. Где грань, когда вопрос "убивает романтику", а где нет? Не хочется всех разочаровать, но этика редко бывает мерцающей: вот тут надо, а здесь не надо. Обычно люди выбирают для себя что-то одно — так что не надо удивляться, если, сорвав поцелуй без спроса, человек точно так же полезет без мыла сами понимаете куда.

Если говорить о таких бытовых историях, то я лично не понимаю, что в этой "новой этике" нового. Обычная тактичность, нет?

Понятно, что травля Джоан Роулинг трансгендерным сообществом — это уже другое. Политическое и довольно опасное. Я всем сердцем разделяла и разделяю боль трансгендерных людей, которых десятилетиями считали уродами, им приходилось заниматься проституцией, так как от них отворачивались все — и родные, и друзья, и работодатели. Это жестоко и несправедливо, да. Но угрозы и преследование, которые длятся уже год лишь потому, что матери Гарри Поттера не понравился конкретный термин (который так и не прижился), — это недостойно. Сообщество использует всемирную известность писательницы, чтобы попасть в новости — и всем плевать на то, сколько боли его члены причиняют Роулинг и ее семье. В чем виноваты ее муж, дети, родственники, друзья? Да и она сама. Мне вот не нравится выражение "слабый пол", но я ведь не шлю угрозы каждому, кто на автомате его использует.

Медиатерроризм стал плохим явлением. Это какой-то сектор Газа, в котором конфликт никогда не утихает. И где в страхе, истерике и отчаянии рождаются дикие фантазии.

На полном серьезе обсуждать, являются ли оскорблением для афрокультуры дреды у белых людей, — это вот что за дичь? Во-первых, на дредах и косичках зарабатывают в том числе и африканцы. Во-вторых, культурный обмен — это лучшее, что происходит с человечеством. Скандалы на тему апроприации очень похожи на запрет браков между черными и белыми. Ну окей, давайте вернем Украине борщ (весь мир пусть вернет), китайцам — пельмени, H&M будет продавать на Азию только кимоно, африканцы перестанут распрямлять волосы (лишив заработка кучу народа), а белые откажутся от косичек и даже химической завивки (мы, евреи, против — почему они апроприируют наши кудри?).

Звучит это все как плохая шутка, но вообще не смешно, когда определенные личности становятся жертвами этих бессмысленных и беспощадных разборок. Рианна огребла за косички. Рианна! Даже не белая женщина! Про Роулинг все понятно — самая любимая писательница вселенной вдруг стала врагом номер один лишь потому, что ей не нравится реально диковатое выражение "менструирующие люди".

Но самым шокирующим и скандальным оказался запуск новых серий "Секса в большом городе", который в итоге лицемерно назвали "И просто так", исключив секс 55+ (вокруг чего и было столько шума) из названия, и из сюжета. Это чертовски грустная история в двух актах.

Первый акт открыли отпетые эйджисты воплями о том, что "старые коровы" не имеют права на секс, что смотреть на этих потасканных героинь никому не интересно (и даже противно). Иммерсивное действие длилось около года — и все это время обсуждалось, насколько стыдно быть взрослой женщиной, которая, вот сюрприз, в 50+ не ощущает себя увядшим цветком. Неожиданно сюда вписалась даже Анжелика Варум, признавшаяся в интервью Ирине Шихман, что после 50 секс — это стыдно и неловко, и что уже после 40 ты думаешь об этом как чем-то примитивном.

Все те, кто не считал себя в 50 отработанным материалом, или те, кто не собирался к 50 стремиться исключительно к духовному развитию, очень ждали новый "Секс". Мы думали, что увидим повзрослевших, но все еще прогрессивных, продвинутых героинь, которые не стесняются возраста, не стыдятся быть живыми и сексуальными (каждая на свой манер).

Но вдруг оказалось, что самые выпученные эйджисты — вся команда сериала. Любимые героини, которые всегда опережали время, были примером, заряжали смелостью и свободомыслием, вдруг предстали какими-то бабками, отставшими от жизни лет примерно на тридцать. Они не то чтобы не принимают "новую этику" — они в ней даже не разбираются. Миранда будто не в Бруклин переехала еще в старых сезонах, а куда-то в "Библейский пояс" (самые консервативные штаты США). И там ей сделали лоботомию. А Кэрри теряет дар речи от слова "мастурбация". И очень странно, что Синтия Никсон в недавнем интервью для канала Карена Шаиняна выглядит лучше, чем в сериале, где грим, свет, стиль высшего качества (вроде). Очень все это печально — и настолько регрессивно, что 90-летние дамы из блога о стиле Advanced Style выглядят и ведут себя гораздо моложе. А ведь они — это Кэрри, Миранда, Шарлотта и Саманта через 30 лет.

Синтия Никсон, Сара Джессика Паркер и Кристин Дэвис в сериале "И просто так"
Синтия Никсон, Сара Джессика Паркер и Кристин Дэвис в сериале "И просто так"

Все это не только оглушительно бездарно, но и очень неэтично. Невежливо изображать любых женщин старше 50 (и уж особенно героинь культового "Секса") ворчащими, скудоумными, отсталыми тетками, которые задыхаются в своей унылой жизни. Это ведь Звягинцев условный, не Балабанов. Мы хотели бодрящий пример, мы хотели надежду — но ее похоронили вместе с Мистером Бигом. Эйджисты торжествуют. Странны дела твои, HBO.

2021-й был годом скандалов на тему "старое доброе патриархальное свинство" или якобы "новая этика", которая, повторюсь, всего лишь намертво забытые хорошие манеры.

Россия, понятно, идет своим особенным путем. Вчера рассказали об одном светоче либерализма, который, узнав, что его знакомый — гей, сказал: "Больше не хочу его видеть, я с ******** (гомосексуалистами. — Прим. ред.) не общаюсь". Как-то так устроен наш мир пока что.

Понятно, что настоящая толерантность — это принятие того, что в мире есть и будут самые разные мнения. Мнения и права — очень разная история. Однополые пары должны иметь право заключать браки (на мой взгляд), но нам всем приходится жить с тем, что нас осуждают и даже ненавидят.

Вопрос лишь в том, чтобы отличать критику от хамства и травли. Собственно, о чем новая этика? О том, что надо принимать "чужаков". Столетиями здравствовала очень важная и полезная культура страха перед чужаками — те появлялись не к добру: либо к войне, либо к грабежам. Этот страх был защитой — жизни, имущества, религии. Мы охраняли свою территорию и культуру. Хейт бодипозитива или гомосексуализма — это, в общем, об этом, о защите своих границ. Но мы живем в XXI веке, в бесконечности открытой для всех информации, в мультикультурном глобальном мире, где границы выглядят чем-то настолько устаревшим, что, если ты не принимаешь так или иначе многообразие жизни, то больно в первую очередь будет именно тебе. Ты будешь чужаком, который окажется в черте оседлости своей же косности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото Instagram/For All Womankind/GettyImages.ru/Кадры из сериала "И просто так"/Архивы пресс-служб
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

_Jacinthe_
_Jacinthe_

Холина? Об этике? Сегодня первое апреля?

wellina
wellina

_Jacinthe_, По-моему,хорошо, что Арину привлекли. Она такая контроверсиаль, а мы тоже. Так что мы еще пободаемся. Arina welcome! We love you!

Annnna
Annnna

wellina, конечно хорошо) теперь на главной будет что почитать и точно не скучное)

SunnySun
SunnySun

_Jacinthe_, все смешалось в интервью- анальный секс, эйджизм и Lives Matter. А в заголовке Путин..

An180900
An180900

Насколько я поняла Варум в интервью Шихман говорила про песни про секс после 50-и. А не вообще про секс

Nor13
Nor13

An180900, ну у Холиной в этот момент видимо пошли помехи и она читала по губам. А так как делала это первый раз, то получилось не очень...она упустила слово петь...или перевела его, как заниматься

Makare-na
Makare-na

Nor13, да, ухватила что-то про секс и допридумала

Aless
Aless

An180900, это как с искажённой фразой "в СССР секса нет", теперь и про Варум будут говорить в том же ключе.
Слышал звон, да не знает где он.

Sonaca
Sonaca

An180900, специально посмотрела, да, там действительно про петь после 50, но дальше: "Просто эта тема настолько примитивная и настолько неактуальная в возрасте, начиная лет, наверное, с 40 (по крайней мере для меня), она настолько даже не второстепенная, что воспевать это просто нелепо".

An180900
An180900

Sonaca, наверное она имела в виду, что когда секс регулярно, то это и становится не актуально. Не надо ни куда бежать, что-то искать. Но я так поняла.

Sonaca
Sonaca

An180900, если про Варум, там же ещё про измену и прощение было, вероятно поэтому и тема секса отошла как бы в сторону.
Ну не знаю, если регулярно, то, на мой взгляд, как раз это очень актуально) должно быть, все-таки не стоит к сексу относится как к чему-то обычному и упорядоченному. Как есть выражение "супружеский долг" - брр ужас какой-то от самого сочетания слов.

An180900
An180900

Sonaca, я тоже долги не люблю. А регулярно это не значит по расписанию. Просто партнёр рядом и не надо его искать.

wurbela
wurbela

Во-первых с авторской колонкой на Сплетнике вас, Арина. Во-вторых, много с чем согласна. Дико раздражает навязывание каких-либо «новоэтичных» норм. Как вы и отметили, в большинстве своём это обычные нормы поведения и ничего более. Я за то чтобы люди были вежливы, тактичны и адекватны. Этого вполне достаточно для того чтобы сосуществовать с кем угодно. Для чего указывать людям кого как называть, если любое другое название этично, вежливо? Хотят поменять термин (как в истории с Роулинг), так пускай меняют тот, с которым идентифицируют себя. Меня мой ID термин устраивает полностью, почему я должна мириться с тем, что его меняют? По-поводу вопроса про поцелуи и секс, опять таки люди в отношениях всегда, с самого начала указывают красные флажки. Если не указывают это не должно давать повод их хватать, трогать и т.д. против их воли. В целом, я верю в то что мои права заканчиваются там где начинаются ваши. И да, вполне себе это можно регулировать общепринятыми нормами поведения.

REALLY_
REALLY_
Показать комментарий
zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

REALLY_, вообще я рада, что появилось что то новое (гхм).
И Арине рада (приветствую вас, Арина).
Но она пишет своеобразно, в своем стиле.
Типа "хей, я вся такая современная, актуальная" а по факту то нифига.
Вот как моя бабуля спрашивала бы меня меня в 16 лет целовалась ли я с мальчиками и похабно подмигивала.
Ну что это? Все , о чем пишет Арина, уже безвозвратно устарело

REALLY_
REALLY_

Комментарий скрыт модератором

miracatdream
miracatdream

REALLY_, А вот это уже сказано очень некрасиво, субъективно и древне ("женщине, не состоявшейся как женщина и потому возомнившей..."), что конкретно вы вкладываете в это значение? Безотносительно деятельности этого человека, она, как по мне, вполне довольна своими жизненными решениями.

REALLY_
REALLY_
Показать комментарий
Valensia
Valensia

REALLY_, А ваших оценочных суждений кто просил? Можете пофантазировать, конечно, ибо из реальных людей точно никто.
"обязанность реализоваться как женщине?" Чтобы писать на сайте для женщин?
Мдааа, у вас все еще хлеще, чем кажется. Вы находка для психотерапевта номер один на сайте со своими теориями и безапелляционным тоном, которым вы несете этот бред.

REALLY_
REALLY_
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"