Церкви, флаги и "голова Трампа": звездные фото, которые спровоцировали скандалы

Хроника
  0
Церкви, флаги и "голова Трампа": звездные фото, которые спровоцировали скандалы

Влияние соцсетей на нашу жизнь так велико, что одно-единственное фото порой способно если не разрушить чью-то жизнь, то как минимум вызвать скандал. Только за эту осень в России были возбуждены три уголовных дела против людей, чьи фотографии, как утверждается, задели чувства верующих. Блогер Руслан Бобиев и его девушка Анастасия Чистова получили 10 месяцев колонии за снимок, где имитировали половой акт напротив храма Василия Блаженного (причем на девушке была полицейская форма). В середине октября возбудили уголовное дело против OnlyFans-блогерши Лолы Банни — из-за снятого в том же месте видео, на котором она показывала грудь. А в конце октября в оскорблении чувств верующих обвинили жительницу Санкт-Петербурга Ирину Волкову, сделавшую фото в стрингах на фоне Исаакиевского собора.

В интернете спорят на тему того, справедливо ли так сурово наказывать за фотографии, ведь подобные истории уже происходили не раз. Более того, часто их героями становятся знаменитости: иногда публикация одного фото может стоить им репутации или просто вызвать поток негатива.

Наталья Орейро

В связи с последними скандалами пользователи сети отыскали фотосессии на фоне храма Василия Блаженного и в архивах звезд. К примеру, Наталья Орейро, получившая недавно российское гражданство, позировала там еще в 2001 году — фото были довольно откровенными, если учитывать то, где они сделаны. Актриса и певица на них запечатлена в расстегнутом пиджаке, под которым лишь бюстгальтер со стразами, и в шапке-ушанке.

Комментаторы стали сравнивать фотографии уругвайской звезды с нашумевшими снимками, за которые наказаны российские блогеры. Но депутат Госдумы Виталий Милонов, к примеру, высказал мнение, что "это разные вещи":

Наталья Орейро в купальнике на Красной площади — это просто Наталья Орейро в купальнике. Наталья Орейро — наша, Наташа, русская она, понимаете? Она же ничего пошлого не делает. Она в такой одежде. Она же не голая на фоне храма. Ну, в такой форме одежды, ничего страшного.

Ольга Бузова

Вспомнили на волне все того же скандала и об Ольге Бузовой, которая в мае этого года в очередной раз вызвала на себя поток хейта. Причиной стала фотография на фоне Александро-Невского собора в центре Волгограда, куда знаменитость прилетела на гастроли. Ольга позировала на балконе своего отеля в черном боди, и, учитывая соседство гостиницы с храмом, выглядело это несколько странно.

Ольга Бузова
Ольга Бузова

В комментариях под фото большинство отзывов были гневными: кто-то требовал от Ольги удалить снимок, кто-то советовал извиниться перед жителями Волгограда.

Депутат Волгоградской гордумы Дмитрий Федюшкин назвал поступок Бузовой "в определенном смысле аморальным":

Снимок полуголой Ольги, сделанный на фоне православного храма, построенного на пожертвования совершенно разных людей, оскверняет, на мой взгляд, чувства верующих. Бузова — очень привлекательная молодая женщина, и свои "прелести" она могла сфотографировать, к примеру, на фоне реки Волги или других замечательных уголков природы. Мы выждали некоторое время после концерта, когда была опубликована эта чудовищная фотография, в надежде, что Бузова сама удалит снимок после резонанса, вызванного полуголым видом. Но этого не произошло...

Депутат пояснил, что если фотографию не удалят, Ольгу "вряд ли еще когда-нибудь пригласят выступать" в Волгоград.

Тем не менее фото по-прежнему на месте, комментировать скандал Бузова не стала, а ее пиар-менеджер ответил журналистам, интересующимся мнением Ольги на данный счет, что "вопрос неуместен".

Тильда Суинтон

В июле 2013 года Тильда Суинтон провела своеобразную одиночную акцию в поддержку ЛГБТ-сообщества: актриса, прилетевшая в Москву на открытие ресторана, развернула радужный флаг на фоне храма Василия Блаженного. Фото с подписью "В знак солидарности. Из России с любовью" призвал распространять по соцсетям представитель Суинтон.

Незадолго до этого в России был принят так называемый закон о запрете "гей-пропаганды" среди детей, наделавший много шума как в стране, так и в мире. Западная пресса писала по поводу фотографии Суинтон:

Данный закон в том числе запрещает демонстрации в поддержку ЛГБТ, а значит, актрисе могло грозить заключение под стражу на 15 суток или же депортация за публикацию снимка с радужным флагом.

Задерживать звезду, однако, никто не стал. А вот последовавший ее примеру чуть позднее итальянский фотограф и тревел-блогер Энрико Прочентезе сообщил, что, стоило ему развернуть флаг на Красной площади, как к нему подошли полицейские и попросили прекратить акцию. К слову, на его флаге с надписью Love is Love ("Любовь — это любовь") вообще сложно было различить тематику ЛГБТ — радужным было лишь маленькое сердечко.

Бай Лин

Все на той же Красной площади в 2015 году фотографировалась актриса Бай Лин, известная по лентам "Такси 3", "Анна и король", "Дикий, дикий Вест" и другим. Приехав в Москву на съемки, знаменитость фотографировалась в разных местах столицы, даже в метро, но самыми известными стали кадры на фоне храма Василия Блаженного. Бай Лин в леопардовом платье, как сообщала тогда российская пресса, "шокировала прохожих своими вызывающим поведением, нескромным нарядом и двусмысленными позами". Нельзя сказать, что кадры вызвали большой скандал, но все же многие остались в недоумении от этой фотосессии.

Бай Лин
Бай Лин


Джастин Бибер

Разумеется, не только звездные фото на фоне Московского Кремля становились предметом бурных дискуссий. Джастин Бибер, к примеру, в 2014 году спровоцировал, сам того не желая, буквально международный скандал.

Находясь на гастролях в Токио, певец сфотографировался перед храмом Ясукуни, который в Китае и Южной Корее считают символом японского милитаризма. В этом месте поклоняются душам воинов, погибших за Японию, но там, в частности, покоятся останки тех людей, которые были обвинены в военных преступлениях в период Второй мировой. Из-за этого у Ясукуни настолько неоднозначная репутация, а посещение его японскими официальными лицами вызывает негодование со стороны правительств Китая (оккупированного когда-то Японией) и Южной Кореи (бывшей японской колонии).


Фото из инстаграма Джастина Бибера

Бибер получил массу недовольных комментариев, в основном от своих азиатских поклонников. Некоторые спрашивали исполнителя, знает ли он вообще что-то об этом месте. После того как и представители китайского МИДа высказали недовольство, Джастин удалил фото и извинился перед теми, кого мог задеть:

Путешествуя по Японии, я увидел прекрасный храм и попросил водителя остановиться. Я ошибочно решил, что это святилище — место для молитв. Прощу прощения у всех, кого обидел. Я люблю тебя, Китай, я люблю тебя, Япония.

Джастин Бибер
Джастин Бибер

Селена Гомес

Кстати, в те годы в скандал похожего плана угодила и бывшая девушка Джастина Селена Гомес. И тоже во время путешествия: звезда разместила снимки из мечети шейха Зайда в Абу-Даби, и ее раскритиковали сразу по нескольким поводам. Во-первых, из-за голой лодыжки, которая была видна на одном из кадров: Селене сразу стали писать, что это недопустимо в подобном месте.

Во-вторых, некоторых пользователей рассердил снимок, на котором Гомес позировала вместе с друзьями, включая Джиджи Хадид, Кендалл Дженнер и Коди Симпсона. На этом фото знаменитости, по мнению ряда комментаторов, вели себя "как в парке аттракционов", притом что "мечеть не то место, куда приходят весело провести время". В общем, после обвинений в неуважении к религии Селена удалила снимки.

София Никитчук

Остро реагирует публика не только на скандалы, связанные с религией, но и на те случаи, когда в центре внимания находится национальная символика. И порой возмутить аудиторию может не фото из соцсети, а даже снимок на обложке журнала. Именно так случилось в 2015 году, когда обладательница звания "Мисс Россия" София Никитчук снялась для журнала "Стольник": вместо платья на девушке был российский флаг (позже модель заявила, что это было платье с изображением триколора). В редакции пояснили, что решили украсить обложку снимком из патриотичной фотосессии в честь Дня Победы.

София Никитчук на обложке журнала "Стольник"
София Никитчук на обложке журнала "Стольник"

Но разгорелся скандал. Общественники Екатеринбурга обратились в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить законность использования триколора для фотосессии, а Общероссийский народный фронт вообще призвал наказать Никитчук за надругательство над национальной символикой и приговорить к исправительным работам. Комментаторы в интернете же, как это обычно бывает, разделились на два лагеря: одни бросились обвинять модель, другие не увидели в снимке ничего постыдного.

Прокуратура нарушений не нашла, а ответственность за все произошедшее взяла на себя главный редактор "Стольника" Анна Решеткина. В интервью РБК она сказала:

Мы, конечно же, ожидали решения в свою пользу, потому что обвинения действительно беспочвенны. Шумиха в итоге, пожалуй, была выгодна журналу "Стольник". Но в том, что раздраженные общественники были, я не сомневаюсь — спасибо СМИ, что поддержали нас массово, думаю, это сыграло определенную роль в этой истории.

Сама Никитчук заявила:

Это было платье, а ни в коем случае не флаг. Я патриот своей страны и уважаю ее символы. Я никогда не завернулась бы во флаг. Я позировала в платье на фоне флага.

София Никитчук
София Никитчук

Сара Идан

Еще одна участница конкурса красоты, на этот раз мисс Вселенная — 2017 Сара Идан из Ирака, обратила на себя гнев соотечественников одним лишь селфи. На одном из этапов конкурса она сфотографировалась с мисс Израиль Адар Гандельсман. Девушки опубликовали селфи в соцсетях с подписью:

Мир и любовь от мисс Ирак и мисс Израиль.

Мисс Израиль Адар Гандельсман и мисс Ирак Сара Идан
Мисс Израиль Адар Гандельсман и мисс Ирак Сара Идан

Таким образом участницы конкурса красоты попытались примирить свои народы, но не получилось: на родине Сары этот поступок восприняли как предательство палестинских арабов (Ирак официально не признает право на существование Израиля и не поддерживает с ним дипломатических отношений).

Представитель израильского премьер-министра назвал селфи девушек "посланием надежды для региона". Но вскоре стало известно, что семье мисс Ирак пришлось покинуть страну из-за угроз: Сара и ее близкие переехали в США. В то время как некоторые комментаторы предлагали лишить Идан титула, другие открыто угрожали ей смертью.

Сара все так же живет в Америке, она окончила Институт исполнительского искусства в Лос-Анджелесе. Себя девушка называет не очень религиозной.

Кэти Гриффин

Едва не поплатилась за фотографию своей карьерой комедийная актриса Кэти Гриффин. В 2017 году был опубликован снимок, на котором артистка держала в руках искусственную окровавленную голову Дональда Трампа. "Кровь" была, конечно, всего лишь кетчупом, да и Трамп — не самая любимая публикой фигура, и все же многие сочли, что это уж слишком. То, что Гриффин назвала политической сатирой, большим числом пользователей было воспринято как пропаганда насилия. Причем не поняли шутку даже противники президента.

Кэти Гриффин
Кэти Гриффин

Сам Трамп отреагировал на снимок, написав в твиттере:

Кэти Гриффин должно быть стыдно. Моих детей, особенно 11-летнего Бэррона, это ужаснуло. Гадость!

По словам инсайдеров, Бэррон действительно был травмирован, когда увидел нашумевшее фото по телевизору.

Получив массу гневных комментариев в свой адрес, актриса записала видеоролик с извинениями, сказав, что не ожидала такой реакции.

Я слишком далеко зашла, это фото неуместно, я осознаю, что оно оскорбило людей. И понимаю, что это не смешно,

— сказала Гриффин.

Дональд и Мелания Трамп с сыном Бэрроном
Дональд и Мелания Трамп с сыном Бэрроном 

И все же скандал повлиял на ее карьеру: канал CNN вскоре расторг контракт с артисткой, ее гастрольный тур был отменен, она даже рисковала быть обвиненной в угрозах убийством президенту США, а это влечет за собой тюремный срок.

Кэти Гриффин убила президента и собственную карьеру одним ударом,

— иронизировала в то время пресса. Однако вряд ли актриса и правда испытывала угрызения совести: в 2020 году она снова опубликовала скандальное фото у себя в инстаграме.

Фото Instagram
теги

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

DRACONI
DRACONI

столько вопросов здесь

Mrs_N
Mrs_N

DRACONI, а вот можно ещё добавить, что
Обвинение в Нью-Йорке попросит семь лет тюрьмы 37-летнему безработному актёру, облившему краской из баночки бюст Джорджа Флойда.

Alina123
Alina123

Mrs_N, этодругое

Mrs_N
Mrs_N

Alina123, да, понимать надо! )))

mix
mix

DRACONI,
в истории много примеров, когда молодость и красота начинают вызывать не просто зависть, но и наряды полиции.

почему-то разорение и бедность на фоне церквей не смущает власть имущие.

Kater_
Kater_

Двойные стандарты- один из столпов насквозь прогнившего путинского режима. "Двушечка" девушкам из PR за "Богородица, Путина прогони". Оскорбление чувств верующих. Тот же Филя на амвоне почему то верующих не оскорбил вообще. "Вы не понимаете. Это другое".

Conor
Conor

Гриффин для меня - ФУ! И Такое публикует женщина умышленно

Ya1
Ya1

С головой Трампа вообще жесть
Тетенька заигралась

moxie100
moxie100

С каких это пор все вдруг стали такими чувствительными ? Я считаю себя верующей , но при просмотре этих фото чёт ни разу не оскорбилась . Бузовой вообще непонятно за что прилетело - человек сфотографировался на СВОЁМ балконе .

irinas
irinas

moxie100, я все больше убеждаюсь в том, что Бузова все ж умная баба.. настолько монетизировать свое имя на пустом месте.. и здесь правильно сделала, что не реагировала

Afina_cz
Afina_cz

moxie100, Особенно в адрес иностранцев. Да, далеко не каждый знает, что это храм. Что не стоит использовать его как фон для мини-юбок. Тот же Бибер, ну не знал он о вашем храме. А должен был? Вот прям в каждой стране, в каждом городе? Что-то уже слишком… Он же не голый зад сфотографировал, стоит там кто-то просто.
Да и вообще, как чья-то ограниченность и тупость (в случае, когда мерзкие акции проводятся специально) может навредить храму? Бог как был Богом, так и останется. Все, кто верил, будут верит дальше. А дураки останутся дураками. Если на них не обращать столько внимания, может и стараться так не будут?

Idzumi
Idzumi

Afina_cz, известность это уже ответственность. тут думать надо всегда и под разными углами. простой неизвестный человек освобожден от этого всего, а известность накладывает ограничения.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Afina_cz, это должен знать не Бибер, а его менеджмент. Все маршруты заранее согласуются. Что, не могли погуглить?

son_razuma
son_razuma

какие все чувствительные стали. да еще сразу уголовный кодекс спешит на помощь. и, конечно, никакого лицемерия и двойных стандартов, нет-нет.

Erisa
Erisa

son_razuma, и, главное, это всё поведение истинно верующих людей.

mix
mix

Erisa,
ага! за веру готовы yбить

DRACONI
DRACONI

Сейчас еще прокрутят лет на 20 назад, картинки другие будем разглядывать.

Geliya
Geliya

Кажется, что самое трешовое здесь - это голова Трампа.
Не понимаю претензий по поводу фото мисс Ирака и Израиля. Противостояние между двумя государствами на уровне политики, а страдать должны обычные люди.
Кстати, я не понимаю претензий про фотки на фоне храмов. В России храмы на каждом углу. Куда ни направь объектив телефона везде зацепишь какой-нибудь храм. Поэтому претензия стремная.

Erisa
Erisa

Geliya, на днях видела плакатик "здесь, на исторически святом месте будет построен храм". мало того, что в святость и историчность этого замызганного пустыря на отшибе очень слабо верится, так это ещё и прямо через двухполосную дорогу от жилого дома.

zaza__azcenazi
zaza__azcenazi

Geliya, храмов много, но мне кажется нужно приложить какое то особое усилие, чтобы засняться на фоне него с минетом или голой жопой.
Не каждый день люди делают милые фото с минетом в общественном месте

Войдите, чтобы прокомментировать

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы

Звездный стиль 12286 35
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию

Новости моды 9579 73
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло

Звездные пары 13188 15
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 14902 69
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"

Хроника 3731 17
Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Dress Code. Премьера военной драмы "Летчик" с Петром Федоровым. Среди гостей — Климова, Кожевникова, Безрукова

Светская жизнь 27104 133
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"

Хроника 5297 19
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови
Оксимирон выпустил новый студийный альбом — первый за шесть лет. В Госдуме этому обрадовались
Ирина Шейк поддержала своего экс-возлюбленного Брэдли Купера на премьере фильма "Аллея кошмаров" в Нью-Йорке
В сети появился новый трейлер фильма "Матрица: Воскрешение" с Киану Ривзом
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Дом Gucci". Среди гостей — Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова, Манижа
Битва мейкапов: Настя Ивлеева против Билли Портера
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"