Воспоминания о трагедии, гибель близких, счастливые случайности: звезды о теракте 11 сентября

Хроника
  0
Воспоминания о трагедии, гибель близких, счастливые случайности: звезды о теракте 11 сентября

Ежегодно 11 сентября в мире вспоминают жертв чудовищного теракта в США, в результате которого погибло 2 977 человек — не только американцы, но и граждане более чем 90 других государств. В этом году исполняется 20 лет с момента трагедии.

Напомним, что утром 11 сентября 2001-го четыре группы террористов захватили четыре пассажирских самолета. Злоумышленники направили угнанные лайнеры в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, а также в здание Пентагона. Один из самолетов, вероятно, должен был врезаться в здание Капитолия, но, предположительно, из-за борьбы экипажа с террористами упал на поле в штате Пенсильвания.

Больше всего людей погибло в Нью-Йорке, в зданиях Всемирного торгового центра, — более 2 600 человек. Тысячи людей, находившиеся в башнях или рядом с ними, смогли спастись. Кроме того, в прессе после случившегося появлялись истории людей, которые неизбежно погибли бы, если бы не спасшие их обстоятельства — кто-то проспал и опоздал на работу, кто-то не вышел в офис из-за простуды или пропустил свой автобус. Среди знаменитостей тоже были те, кто только по счастливой случайности не оказался в списке жертв теракта. В связи с 20-й годовщиной трагедии вспоминаем, как атака террористов повлияла на жизнь звезд.

Майкл Джексон

Певец мог бы погибнуть 11 сентября 2001-го, ведь тем утром у него была назначена встреча на верхнем этаже одного из небоскребов Всемирного торгового центра. Однако накануне исполнитель допоздна заболтался со своей матерью Кэтрин и сестрой Риби. Беседа продолжалась до трех часов ночи, а утром Джексон просто-напросто проспал. Брат певца Джермейн потом писал в своей автобиографии, что никто из родственников даже не знал, что встреча, на которую собирался Майкл, должна была пройти именно в 110-этажных башнях-близнецах.

Мама сразу позвонила ему в отель, чтобы убедиться, что с ним все в порядке. Майкл ответил, что жив благодаря ей — он проспал и пропустил встречу,

— рассказывает Джермейн Джексон.

Напомним, что Майкл Джексон скончался спустя восемь лет после трагедии, 25 июня 2009 года.

Гвинет Пэлтроу

Актриса не направлялась в злополучное утро к месту теракта, а ехала на занятие по йоге, однако, сама того не подозревая, спасла от гибели незнакомку. Девушка по имени Лара Лундстром Кларк рассказала, что катилась на роликах через дорогу и чуть не попала под машину. Когда авто резко затормозило, Лара увидела, что за рулем Гвинет Пэлтроу. Она была так ошарашена, что еще пару минут не двигалась с места, из-за этой паузы и не успела на свой поезд к Всемирному торговому центру, где работала в офисе. Девушка села в следующий поезд: она только выходила из метро, когда первый самолет врезался в небоскреб. Спустя 10 лет Лара связалась с Гвинет, чтобы рассказать ей эту историю.

Даже не верится, как много людей в этот день неожиданно поменяли судьбы незнакомцев,

— говорит Пэлтроу.

Марк Уолберг

На захваченном террористами самолете American Airlines, выполнявшем рейс Бостон — Лос-Анджелес, среди пассажиров должен был находиться Марк Уолберг. Однако друзья позвали актера на кинофестиваль в Торонто, и тот поменял билет. Позднее Уолберг рассказал об этом в интервью и добавил, то ли не совсем удачно пошутив, то ли в порыве геройства:

Если бы я летел в том самолете со своими детьми, все закончилось бы иначе. В салоне первого класса было бы много крови, и я сказал бы пассажирам: "Окей, а теперь мы где-нибудь благополучно приземлимся, не переживайте".

Разумеется, за свое заявление артист подвергся жесткой критике: многим не понравилось, что он выставляет себя героем на фоне погибших в теракте пассажиров и экипажа. В конце концов Уолберг принес публичные извинения родственникам жертв трагедии, сказав, что не хотел никого задеть своими словами:

Прежде всего, не стоило спекулировать на такой ситуации, а уж тем более предполагать, что я мог сделать что-то иное, чем пассажиры того самолета. Я понимаю, что поступил безответственно,

— сказал Уолберг.

Сет Макфарлейн

На этом же рейсе мог лететь и Сет Макфарлейн — комика спасло похмелье, а также невнимательность его агента: тот сообщил актеру, что самолет вылетает в 8.15, на самом же деле вылет был назначен на 7.45. Макфарлейн приехал в аэропорт, но посадка уже закончилась:

У меня был билет на этот рейс, однако накануне вечером я много выпил, приехал с похмелья и опоздал примерно на 10 минут,

— вспоминает Сет. Его переоформили на следующий рейс до Лос-Анджелеса, а уже через час лайнер, на который он не успел, протаранил нью-йоркский небоскреб.

Сара Фергюсон

Герцогиня Йоркская, бывшая супруга принца Эндрю, только чудом не оказалась в роковые минуты в атакованном террористами здании. Офис благотворительного фонда Chances for Children, управляемого Ферги (как ее называют британцы), находился в Северной башне Всемирного торгового центра, на 101-м этаже. Туда и должна была приехать герцогиня утром 11 сентября, но ее раннее интервью Мэтту Лауэру для NBC затянулось, а потом герцогиня попала в пробку. Фергюсон была в 20 минутах от офиса, когда в небоскреб врезался первый самолет.

Каждую минуту я воспринимаю как благословение, это правда. Ведь если все время думать о будущем, упускаешь настоящее, как и если вспоминать прошлое,

— сказала Сара в одном из интервью, размышляя о том, чему ее научил тот случай.

Роб Лоу

Звезде сериала "Западное крыло" пришлось лететь на одном рейсе с террористами — но не в день атаки, а за полторы недели до нее. Очевидно, тогда злоумышленники только готовились к теракту. Узнал об этом актер уже после трагедии: его попросили дать показания по поводу его соседей по рейсу.

Я летел с террористами, ни о чем не догадываясь. В то время я снимался в "Западном крыле" в Вашингтоне и часто летал оттуда в Лос-Анджелес. Самолет, выполнявший этот рейс, захватчики впоследствии и направили в здание Пентагона... На нашем рейсе не было ничего странного, салон не очень большой, в нем я не видел никого, кто выглядел бы как-то пугающе или был похож на террориста. Абсолютно обычный полет.

Согласно опросам, 97 процентов жителей Нью-Йорка точно помнят, что делали в тот момент, когда узнали о терактах 11 сентября. Скорее всего, и в других странах большинство людей навсегда запомнили этот момент. А вот что говорят знаменитости: некоторые из них стали очевидцами трагедии.

Роберт Де Ниро

Актер тем утром вернулся домой со встречи, из его окон был виден пожар, полыхавший в только что атакованной Северной башне Всемирного торгового центра. Он вспоминает:

Я взял бинокль и видеокамеру — хотя мне не хотелось это снимать. Я видел, как несколько человек выпрыгнули из окон. Затем я увидел, что творится с Южной башней. Все казалось нереальным. Чтобы убедиться в том, что это правда, я побежал к телевизору и включил CNN. Только тогда осознал, что это происходит в действительности. Как сказал мой сын: "Это как смотреть на то, как падает луна".

Леди Гага

Спустя 10 лет после трагедии Леди Гага, которая в 2001 году была еще подростком, рассказывала, что до сих пор помнит каждую секунду и даже запах, стоявший над городом. 15-летняя будущая звезда и ее подруги наблюдали за трагическими событиями с крыши своей школы Convent of the Sacred Heart, расположенной на Манхэттене:

Как и для каждого нью-йоркца, для меня это тяжелое воспоминание, я раньше почти не говорила об этом. Мы с подругами смотрели, как рушатся башни, стоя на крыше школы. Буквально весь город был покрыт пеплом.

Джастин Бибер

Джастин Бибер на тот момент был совсем ребенком (певцу было семь). Но и он из тех, кто прекрасно помнит, как услышал о трагедии:

Я пришел из школы, и это показывали по телевизору. Мама сказала: "Посмотри" — это было какое-то безумие. Помню, показывали, как второй самолет врезался в башню, это травматичное воспоминание.

Мэтт Дэймон

Не так уж далеко от места трагедии находился Мэтт Дэймон. Актер рассказывает:

Я жил в Нижнем Манхэттене. Помню, как вышел из квартиры, увидел, что происходит, и сразу вернулся, включил CNN, чтобы немедленно выяснить, что случилось.

Пол Маккартни

Легендарный музыкант тоже тогда был в Нью-Йорке: в момент происшествия его самолет, направлявшийся в Англию, как раз готовился к взлету в аэропорту JFK. Маккартни говорит:

Мы уже стояли на взлетной полосе, и тут пилот сказал, что мы не можем взлететь и должны вернуться в здание аэропорта. Из иллюминаторов по правой стороне самолета были видны башни-близнецы. Сначала мы увидели один столб дыма, а затем второй.

Стив Бушеми

Малоизвестный факт: в начале 80-х, еще до начала своей голливудской карьеры, Стив Бушеми служил пожарным в Нью-Йорке. Теракт 11 сентября так потряс актера, что он в тот же день вернулся в свое прежнее подразделение и несколько дней трудился вместе с бывшими коллегами, разбирая завалы и пытаясь найти выживших под обломками. Позже он пояснил этот поступок так:

Я был обязан сделать это. Было здорово объединиться со своей командой и с некоторыми из парней, с которыми я работал десятки лет назад. Мне было бы гораздо тяжелее пережить те события, если бы я не принимал в них непосредственное участие.

Синтия Никсон

Звезда "Секса в большом городе" рассказывает, что делала сразу после случившегося:

Я помчалась в школу за сыном, чтобы удостовериться, что он в безопасности. Потом поехала сдавать кровь для пострадавших, но мне отказали, поскольку уже было слишком много желающих это сделать. В тот ужасающий день мы выстояли вместе, я отдаю дань уважения тем, кого мы потеряли, и героям, которые рисковали своими жизнями.

Пит Дэвидсон

Комик Пит Дэвидсон 11 сентября 2001 года потерял отца. Скотт Дэвидсон работал пожарным в Бруклине и выехал на место теракта. Ему было всего 33 года, его сыну Питу — восемь лет (также у комика есть сестра, которой на момент гибели отца было четыре года).

Потеря сильно ранила Пита, хотя он говорит, что все было бы намного хуже, если бы в то время он был старше, ведь в таком юном возрасте "мало что понимаешь". При этом, как признается комик, вскоре после смерти отца он пытался утопиться в бассейне, а с 9-летнего возраста стал бороться с различными ментальными расстройствами, которые и сейчас его не оставляют.

Скотт Дэвидсон выехал на вызов после того, как второй угнанный лайнер врезался в здание Всемирного торгового центра. Его героические поступки не удивляют: Скотт всегда был бесстрашным человеком и настоящим патриотом,

— говорится об отце Пита на сайте, посвященном погибшим при исполнении американским пожарным.

Фото GettyImages.ru

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Gress
Gress

Столько лет, а я помню как вчера свои переживания за незнакомых мне людей...... Пусть земля им будет пухом!

Blackdahlia
Blackdahlia

Gress, такая же история - за моим компом собрался весь наш офис вместе с шефом, смотрели это где-то около часа дня и потом уже никто не мог работать, только курили и обсуждали до вечера

Ketchup
Ketchup
Показать комментарий
Blackdahlia
Blackdahlia

Ketchup, да,причем в небольшой фирме, а инет был с 1998 года, вас это так удивляет?

Ketchup
Ketchup

Blackdahlia, возможно я просто уже не помню реалии тех лет.

yari4ka
yari4ka

Ketchup, мы в универе даже смотрели за компом во время лабораторной. В России

kate007381
kate007381

Gress, уолберг идиот, а бушеми-просто герой. Извините,что под вашим постом

Ravshanka
Ravshanka

Gress, 1-го сентября Сплетник почему-то начисто забыл об ужасе Бесланской трагедии, ни единым словом.. нисколько не умаляя трагедии 11 сентября , хочется спросить у редакции : Беслан не не такая уж трагедия, чтобы о ней вспоминать?...

Fedot_tot
Fedot_tot

Ravshanka, 9 мая тоже для редакции не праздник.

kate007381
kate007381

Ravshanka, да, а наши трагедии? Чернобыль? А Курск??? Сегодня 21 год со дня крушения Курска. Когда я читаю или смотрю о Курске-плачу каждый раз, особенно после интервью жён и родственников подводников((((

Ravshanka
Ravshanka

kate007381, Страшная трагедия...Не могла без слез смотреть фильм и плакала у мемориала погибшим морякам на Серафимовском кладбище ,когда была в Питере..

LalaLena
LalaLena

Ravshanka, для тех же американцев русские никто, пустое место. Если бы не было ядерных ракет, уже и России бы не было. Замалчивание на сайте годовщин таких трагедий как Беслан и Курск продолжает многовековую традицию преклонения перед иностранцами и всем зарубежным.

Ravshanka
Ravshanka

LalaLena, Сплетник у них на кормлении..

Vitana
Vitana

Как же это все ужасно смотрелось по телевизору, мне казалось, что показывают како-то фильм, что это не может быть по-настоящему! Светлая память всем погибшим!

Rachael
Rachael

Какая ужасная трагедия. И самое ужасное в том, что она организована правительством США против собственных граждан

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Rachael, это хорошо показано в фильме Фаренгейт 9/11

Trommel
Trommel

Arina_Ivanovskaya, сейчас как раз посмотрю. Но все же это частное мнение, а не факт?

Arina_Ivanovskaya
Arina_Ivanovskaya

Trommel, ради справедливости думаю, что да. Но я верю Муру.

toujourka
toujourka

Trommel, сомневаетесь? Вы не слышали или не читали, как правительства приносят жертвы кукловодам? Хотя неведение - своего рода счастье.

Trommel
Trommel

toujourka, началось!
Я все же торможу свой пролетарский гнев… хотя и не скрою, приятно б влиться в общий поток ненависти, думать по прямой

Войдите, чтобы прокомментировать

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Светская жизнь 15333 66
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 15644 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 14138 48
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 14256 24
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5903 23
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 10313 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 19164 36
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция