
Григорий Туманов
Мир стремительно меняется, и многие традиции подвергаются ревизии. Даже праздники, прочно вшитые в наш культурный код, приобретают новый смысл. Сегодня 23 Февраля, праздник носков и дезодорантов, общероссийский мужской день с милитаристским уклоном. Мы, безусловно, радуемся государственному выходному, но сама суть праздника многих из нас приводит в недоумение. Это праздник всех мужчин? Повод подарить ерунду коллегам мужского пола? Шанс поздравить отца и любимого, кокетливо наградив их титулом "защитники"?
Мы попросили журналиста Григория Туманова, апологета новой маскулинности и создателя телеграм-канала "Мужчина, вы куда?", порассуждать о том, что же мы празднуем в этот февральский день, и насколько образ мужика в камуфляже актуален сегодня, в эпоху психотерапии и размытых гендерных ролей.
Скорее всего, дорогой читатель, ты сейчас будешь недоумевать, почему на страницах этого издания незнакомый тебе человек рассуждает о неких новых мужчинах. Да и что приходит в голову, когда ты слышишь словосочетание "новый мужчина"? Что-то про соперничество с неким "старым мужчиной", наверняка ты где-то краем уха слышал еще и о том, что этот самый новый еще и уязвимый, не скрывает чувств, одевается как Гарри Стайлс и вообще по сравнению с прежним богатырем — хлюпик. Я же, прежде чем пуститься в объяснения, почему это не так, объясню, почему обо всем этом рассказываю я.
Во-первых, так устроены медиа: у всех 23 Февраля — единый новостной повод в виде Дня защитника Отечества, который стал в России синонимом Дня мужчин. Во-вторых, так в медиа часто выходит, что кто-то, кто первый публично задался вопросом "а почему это все так устроено?", вдруг невольно становится экспертом. С другой стороны, если уж смотреть на современного российского мужчину и то, что его окружает, то можно с уверенностью сказать: сегодня он довольно-таки растерян. Ну просто сам посуди: а как сохранять свою идентичность, когда какие-то качества в определенных кругах называть исключительно мужскими не принято, когда с одной стороны (откуда-то из далекого будущего) тебе говорят о том, что ты можешь одеваться как угодно, а вокруг тебя твой спальный микрорайон, где еще на днях побили парня за слишком яркую шапку? Как сохранять ее, когда тебе вроде сказали, что ты можешь не скрывать своих чувств, что у тебя есть выбор, но очередная девушка, которую ты позвал на свидание, по пунктам рассказывает, что, по ее мнению, мужчина должен? Мужчина сегодня находится в некотором замешательстве от обилия плакатных (и оттого, замечу, двумерных) образов — что с той, что с другой стороны. Да и я сам такой растерянный мужчина, который осмысливает предыдущий и приходящий сегодня опыт, — вот, наверное, почему я пишу тебе этот текст.
Вроде бы относительно недавно (и не везде) девушки отвоевали себе право восприниматься как профессионалы вне зависимости от своего пола и внешности, сумели доказать, что они абсолютно самостоятельны в принятии решений, могут первыми звать на свидание, что их первичные и вторичные половые признаки вообще ничего не значат в вопросах принятия решений и что быть женщиной — это точно не быть приложением к кому-либо. С нами, мужчинами, пока, увы, посложнее, и поэтому мы и ищем новых себя и рады в этом смысле поддержке, а не осуждению.
Вот учили нас папы, что настоящие парни не плачут и не ноют, а потом выясняется, что это прямо связано с накоплением стресса и ранней смертностью. Или с тем, что наш партнер, когда мы решим выговориться, приходит в ужас от того, что мы просто канючим, — ну, нас не очень-то учили говорить о своих чувствах, нам стыдно и не до конца ясно, как это делается. Или вот: нам вроде как говорили, что настоящий мужчина должен быть главой семейства, а нам, как и девушкам, по душе партнерские отношения, основанные на взаимоуважении. Нам говорили, что мужчина — это тот, кто красиво появляется среди ночи и решает все проблемы одним махом, но мы не до конца понимаем, как устроена более тонкая работа вроде заполнения анкет на Мос.ру, ведь герои и рыцари не занимаются такими мелкобытовыми глупостями. Впрочем, с другой стороны, наше искреннее в ряде случаев увлечение какими-то традиционно маскулинными вещами вроде условной рыбалки или просмотра футбола в определенной оптике заносит нас в стан мифических токсичных мужиков. Ну и наоборот.
Нет, я понимаю, как это выглядит в одной из оптик: мы годами доминировали, весь мир был якобы построен нами и для нас же, а теперь будто решили соскочить и, накрасив ногти, рассказывать о своих чувствах психотерапевту и терпеливо ждать, пока девушка оплатит вторую половину счета. Вовсе нет, просто мы тоже сегодня понимаем, что можем быть объемнее и что можем делать свободный выбор, руководствуясь своей же рефлексией: хочется строить семью, в которой все устроено максимально традиционно, но в которой нет насилия? Ок. Не хочется строить ее такой, а хочется быть отцом в отпуске по уходу за ребенком? Тоже ок.
Мужчина сегодняшний в России действительно несколько растерян, особенно если читает социальные сети и заголовки различных манифестов — то о кастрированной мифическим фемрейхом Европе, то о чудовищном мужицком Мордоре, который обязан провести сеанс коллективного покаяния за отцов и дедов, которые научили плохо одеваться, быть гомофобами и скрывать свои чувства до первого инсульта.
Мужчина сегодня скорее получил возможность чуть больше рефлексировать и чуть шире смотреть на себя и те догматы, которыми снабжали его государство и семья. "Не служил — не мужик", "мне нужен мужчина, который зарабатывает не меньше Х", "мужики не носят розовое", "ходить к врачам — для слабаков", как и высказывания "все русские мужчины одеты чудовищно", "мужикам только одно и нужно" и прочие штампы нам сегодня маловаты, как и девушкам анекдоты про прямую связь гениталий и навыков вождения. В мире, когда никто и никому ничего не должен, тем и прекраснее жить, ведь тогда в нем все по любви, а не по устоявшимся правилам патриархата, которые мы вынуждены выполнять. Ну, и если чего мужчина сегодня кому и должен, то это не испытывать осуждения ни за то, что растерян, ни за то, что честно пытается себя переизобрести. Поверьте, так будет только лучше.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
По просьбе автора гонорар за этот текст был перечислен на помощь проекту "ОВД-Инфо".
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Bree, это сарказм был, я правильно понимаю?
Умный мужчина, хотя без разницы - просто человек, не дурак и не лентяй - всегда знает и понимает, что и ради кого-чего ему делать. И знал и понимал и будет знать. Конечно, существует этап взросления и поиска себя, у всех. Но, умные люди не зависят от заголовков и прочей ерунды, о которой написано в статье.
Interpretation, нет, не сарказм.
А вы сейчас сделали виктимблейминг, типа, если человек умный, то сам всё понимает.
Представляю, что бы вы сказали, если бы кто-то написал "Что значит "Общество предъявляет к женщине какие-то требования" ?! Хм, так эта женщина просто дура, умная женщина всегда знает, что ей делать!"
Комментарий скрыт модератором
Я наверное, очень старая, но для меня 23 февраля - это день рождения Красной армии и Военно-морского флота)) Про гендерные стереотипы даже не задумываюсь в этот день.
gulzhan, и для меня. И потому смешно видеть в той же инсте поздравления с фото детей, парней, никогда не служивших в армии...
Lady_University, ну мы в школе поздравляли одноклассников с 23-м и никто ничего не тарахтел. в голову не приходило.
вообще, угнетают эти ежепраздничные срачи (про 9-е мая, про Иронию судьбы каждый нг).
Lady_University, это еще ничего. Смешно, когда поуехавшие поздравляют друг друга и празднуют.
gulzhan, для меня, 23 февраля день мужчин. Так всегда было, всегда поздравляли мужчин с их идентичностью мужскому полу и не важно служил или нет.
8 марта - все также только про женщин, и всем плевать что 8 марта это на самом деле про борьбу женщин за равные права, а не пожелания быть красивыми и молодыми и радовать мужчин своей красотой. . Думаю 8 марта нужно вернуть исконный смысл - сделать днём борьбы за равные права, а 23 февраля - даже не знаю... Может быть днём армии, но в армии множество женщин, а 23 февраля никогда не воспринимался днём женщин в армии
yoona, я тоже всех мужчин поздравляю, им приятно, и не моё дело осуждать кого-то, служил или нет. Это тоже стереотипы. И маму поздравляю - она имеет отношение к армии) Про 8 марта совершенно с вами согласна
yoona, не думаю, что прям всем плевать. Старое поколение конечно, молодое поколение по разному.
Для меня эти праздники не актуальные уже давно, не празднуем и подарки не дарим
gulzhan, здравствуйте, я тоже из клуба родившихся в СССР)))
Задрот на превью это апологет новой маскулинности? :)))))))
Lady_University, не дай боже!
Yari4ka100, не, ну может кому нравится такой типаж, но я себе маскулинность иначе представляла :)
Lady_University, у меня много знакомых гиков, учились с ними, работали, общались хорошо. Ни у кого чет комплексов таких не было.
Lady_University, 1100 человек зашло сюда просто посмотреть: кто такой Григорий Туманов и чем он так хорош, чтоб мы его читали)
Мускулинность - это точно не про него, хотя мускулы есть и в челюстях, чтобы жвачку жевать качественно.
Lady_University, двухметровый бычара, образец, видимо, в вашем понимании маскулинности может только в путь дубасить жену и детей.
Lady_University, имеет право.
Интересно, что он напишет на восьмое марта.
Войдите, чтобы прокомментировать