Хроника

Григорий Туманов о старых привычках и новой маскулинности: "Мужчина сегодня находится в некотором замешательстве"

  0
Григорий Туманов о старых привычках и новой маскулинности: "Мужчина сегодня находится в некотором замешательстве"

Григорий Туманов

Мир стремительно меняется, и многие традиции подвергаются ревизии. Даже праздники, прочно вшитые в наш культурный код, приобретают новый смысл. Сегодня 23 Февраля, праздник носков и дезодорантов, общероссийский мужской день с милитаристским уклоном. Мы, безусловно, радуемся государственному выходному, но сама суть праздника многих из нас приводит в недоумение. Это праздник всех мужчин? Повод подарить ерунду коллегам мужского пола? Шанс поздравить отца и любимого, кокетливо наградив их титулом "защитники"?

Мы попросили журналиста Григория Туманова, апологета новой маскулинности и создателя телеграм-канала "Мужчина, вы куда?", порассуждать о том, что же мы празднуем в этот февральский день, и насколько образ мужика в камуфляже актуален сегодня, в эпоху психотерапии и размытых гендерных ролей.

Скорее всего, дорогой читатель, ты сейчас будешь недоумевать, почему на страницах этого издания незнакомый тебе человек рассуждает о неких новых мужчинах. Да и что приходит в голову, когда ты слышишь словосочетание "новый мужчина"? Что-то про соперничество с неким "старым мужчиной", наверняка ты где-то краем уха слышал еще и о том, что этот самый новый еще и уязвимый, не скрывает чувств, одевается как Гарри Стайлс и вообще по сравнению с прежним богатырем — хлюпик. Я же, прежде чем пуститься в объяснения, почему это не так, объясню, почему обо всем этом рассказываю я.

Во-первых, так устроены медиа: у всех 23 Февраля — единый новостной повод в виде Дня защитника Отечества, который стал в России синонимом Дня мужчин. Во-вторых, так в медиа часто выходит, что кто-то, кто первый публично задался вопросом "а почему это все так устроено?", вдруг невольно становится экспертом. С другой стороны, если уж смотреть на современного российского мужчину и то, что его окружает, то можно с уверенностью сказать: сегодня он довольно-таки растерян. Ну просто сам посуди: а как сохранять свою идентичность, когда какие-то качества в определенных кругах называть исключительно мужскими не принято, когда с одной стороны (откуда-то из далекого будущего) тебе говорят о том, что ты можешь одеваться как угодно, а вокруг тебя твой спальный микрорайон, где еще на днях побили парня за слишком яркую шапку? Как сохранять ее, когда тебе вроде сказали, что ты можешь не скрывать своих чувств, что у тебя есть выбор, но очередная девушка, которую ты позвал на свидание, по пунктам рассказывает, что, по ее мнению, мужчина должен? Мужчина сегодня находится в некотором замешательстве от обилия плакатных (и оттого, замечу, двумерных) образов — что с той, что с другой стороны. Да и я сам такой растерянный мужчина, который осмысливает предыдущий и приходящий сегодня опыт, — вот, наверное, почему я пишу тебе этот текст.

Вроде бы относительно недавно (и не везде) девушки отвоевали себе право восприниматься как профессионалы вне зависимости от своего пола и внешности, сумели доказать, что они абсолютно самостоятельны в принятии решений, могут первыми звать на свидание, что их первичные и вторичные половые признаки вообще ничего не значат в вопросах принятия решений и что быть женщиной — это точно не быть приложением к кому-либо. С нами, мужчинами, пока, увы, посложнее, и поэтому мы и ищем новых себя и рады в этом смысле поддержке, а не осуждению.

Вот учили нас папы, что настоящие парни не плачут и не ноют, а потом выясняется, что это прямо связано с накоплением стресса и ранней смертностью. Или с тем, что наш партнер, когда мы решим выговориться, приходит в ужас от того, что мы просто канючим, — ну, нас не очень-то учили говорить о своих чувствах, нам стыдно и не до конца ясно, как это делается. Или вот: нам вроде как говорили, что настоящий мужчина должен быть главой семейства, а нам, как и девушкам, по душе партнерские отношения, основанные на взаимоуважении. Нам говорили, что мужчина — это тот, кто красиво появляется среди ночи и решает все проблемы одним махом, но мы не до конца понимаем, как устроена более тонкая работа вроде заполнения анкет на Мос.ру, ведь герои и рыцари не занимаются такими мелкобытовыми глупостями. Впрочем, с другой стороны, наше искреннее в ряде случаев увлечение какими-то традиционно маскулинными вещами вроде условной рыбалки или просмотра футбола в определенной оптике заносит нас в стан мифических токсичных мужиков. Ну и наоборот.

Нет, я понимаю, как это выглядит в одной из оптик: мы годами доминировали, весь мир был якобы построен нами и для нас же, а теперь будто решили соскочить и, накрасив ногти, рассказывать о своих чувствах психотерапевту и терпеливо ждать, пока девушка оплатит вторую половину счета. Вовсе нет, просто мы тоже сегодня понимаем, что можем быть объемнее и что можем делать свободный выбор, руководствуясь своей же рефлексией: хочется строить семью, в которой все устроено максимально традиционно, но в которой нет насилия? Ок. Не хочется строить ее такой, а хочется быть отцом в отпуске по уходу за ребенком? Тоже ок.

Мужчина сегодняшний в России действительно несколько растерян, особенно если читает социальные сети и заголовки различных манифестов — то о кастрированной мифическим фемрейхом Европе, то о чудовищном мужицком Мордоре, который обязан провести сеанс коллективного покаяния за отцов и дедов, которые научили плохо одеваться, быть гомофобами и скрывать свои чувства до первого инсульта.

Мужчина сегодня скорее получил возможность чуть больше рефлексировать и чуть шире смотреть на себя и те догматы, которыми снабжали его государство и семья. "Не служил — не мужик", "мне нужен мужчина, который зарабатывает не меньше Х", "мужики не носят розовое", "ходить к врачам — для слабаков", как и высказывания "все русские мужчины одеты чудовищно", "мужикам только одно и нужно" и прочие штампы нам сегодня маловаты, как и девушкам анекдоты про прямую связь гениталий и навыков вождения. В мире, когда никто и никому ничего не должен, тем и прекраснее жить, ведь тогда в нем все по любви, а не по устоявшимся правилам патриархата, которые мы вынуждены выполнять. Ну, и если чего мужчина сегодня кому и должен, то это не испытывать осуждения ни за то, что растерян, ни за то, что честно пытается себя переизобрести. Поверьте, так будет только лучше.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

По просьбе автора гонорар за этот текст был перечислен на помощь проекту "ОВД-Инфо".

Фото Кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bree
Bree
Показать комментарий
Interpretation
Interpretation

Bree, это сарказм был, я правильно понимаю?
Умный мужчина, хотя без разницы - просто человек, не дурак и не лентяй - всегда знает и понимает, что и ради кого-чего ему делать. И знал и понимал и будет знать. Конечно, существует этап взросления и поиска себя, у всех. Но, умные люди не зависят от заголовков и прочей ерунды, о которой написано в статье.

Bree
Bree

Interpretation, нет, не сарказм.

А вы сейчас сделали виктимблейминг, типа, если человек умный, то сам всё понимает.

Представляю, что бы вы сказали, если бы кто-то написал "Что значит "Общество предъявляет к женщине какие-то требования" ?! Хм, так эта женщина просто дура, умная женщина всегда знает, что ей делать!"

Interpretation
Interpretation

Комментарий скрыт модератором

gulzhan
gulzhan

Я наверное, очень старая, но для меня 23 февраля - это день рождения Красной армии и Военно-морского флота)) Про гендерные стереотипы даже не задумываюсь в этот день.

Lady_University
Lady_University

gulzhan, и для меня. И потому смешно видеть в той же инсте поздравления с фото детей, парней, никогда не служивших в армии...

nify
nify

Lady_University, ну мы в школе поздравляли одноклассников с 23-м и никто ничего не тарахтел. в голову не приходило.
вообще, угнетают эти ежепраздничные срачи (про 9-е мая, про Иронию судьбы каждый нг).

Sweetsummer
Sweetsummer

Lady_University, это еще ничего. Смешно, когда поуехавшие поздравляют друг друга и празднуют.

yoona
yoona

gulzhan, для меня, 23 февраля день мужчин. Так всегда было, всегда поздравляли мужчин с их идентичностью мужскому полу и не важно служил или нет.
8 марта - все также только про женщин, и всем плевать что 8 марта это на самом деле про борьбу женщин за равные права, а не пожелания быть красивыми и молодыми и радовать мужчин своей красотой. . Думаю 8 марта нужно вернуть исконный смысл - сделать днём борьбы за равные права, а 23 февраля - даже не знаю... Может быть днём армии, но в армии множество женщин, а 23 февраля никогда не воспринимался днём женщин в армии

gulzhan
gulzhan

yoona, я тоже всех мужчин поздравляю, им приятно, и не моё дело осуждать кого-то, служил или нет. Это тоже стереотипы. И маму поздравляю - она имеет отношение к армии) Про 8 марта совершенно с вами согласна

Laylafromny
Laylafromny

yoona, не думаю, что прям всем плевать. Старое поколение конечно, молодое поколение по разному.
Для меня эти праздники не актуальные уже давно, не празднуем и подарки не дарим

Barahlush
Barahlush

gulzhan, здравствуйте, я тоже из клуба родившихся в СССР)))

Lady_University
Lady_University

Задрот на превью это апологет новой маскулинности? :)))))))

Yari4ka100
Yari4ka100

Lady_University, не дай боже!

Lady_University
Lady_University

Yari4ka100, не, ну может кому нравится такой типаж, но я себе маскулинность иначе представляла :)

Yari4ka100
Yari4ka100

Lady_University, у меня много знакомых гиков, учились с ними, работали, общались хорошо. Ни у кого чет комплексов таких не было.

boobooka
boobooka

Lady_University, 1100 человек зашло сюда просто посмотреть: кто такой Григорий Туманов и чем он так хорош, чтоб мы его читали)
Мускулинность - это точно не про него, хотя мускулы есть и в челюстях, чтобы жвачку жевать качественно.

nify
nify

Lady_University, двухметровый бычара, образец, видимо, в вашем понимании маскулинности может только в путь дубасить жену и детей.

Fat_fish
Fat_fish

Lady_University, имеет право.

Quinta
Quinta

Интересно, что он напишет на восьмое марта.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Eliena20

Отар Кушанашвили в 9-й раз стал отцом

__________

Помедитируем на прекрасноэ. ИнстаЦацки.

Celena77

Елизавета Туктамышева на обложке журнала "Максим"

Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Предполагаемая дочь Владимира Путина дала первое интервью и рассказала о сходстве с президентом и хейтерах
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми
Одним солнечным зимним днем: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Олеся Судзиловская, Елена Кулецкая, Митя Фомин и другие на модной выставке
Не такой, как все: как Александр Гудков добился ошеломительного успеха в карьере и стал главным шоуменом страны
СМИ: Роман Абрамович купил новую яхту. Такой нет даже у королей на Ближнем Востоке
Дрю Бэрримор о том, как в 13 лет провела полтора года в рехабе: "Не ходила в школу и угоняла мамину машину"
Краски весны: Ирина Шейк и Наталья Водянова в ярких образах снялись для российского Vogue