Алёна Свиридова/YouTube

Алёна Свиридова стала новой героиней YouTube-шоу "Лера в большом городе" Валерии Гай Германики. В интервью 60-летняя певица рассказала о своём детстве, личной жизни, любимых мужчинах, детях, отношении к браку, карьере и неспособности творить в сложные времена. Spltnk посмотрел шоу и выбрал самые интересные цитаты.

О детстве и алкоголизме отца

Отец много пил, в то время это было способом протестовать против системы. Пьянство считалось чуть ли не подвигом, гусарством. Это, конечно, подпортило мне детство. Я с той поры истово ненавижу пьющих людей. И никто меня не может убедить в том, что их надо жалеть. Когда вижу таких людей, во мне просыпается зверь, готовый к уничтожению. А моя мама с этим жила, но потом родители развелись. Я тогда была в старших классах, брат был ещё маленький совсем. Родители завели себе новые семьи и разъехались по разным городам. Самое интересное, что спустя лет десять они вернулись друг к другу. И продолжили жить вместе с теми же условиями, поскольку отец продолжал пить.

Алёна Свиридова родилась в 1962 году в Керчи. Её отец был военным лётчиком, служил на Севере, мать — филолог, работала на радио. Младший брат певицы Алексей Леонов — выпускник Минского института культуры, работал на белорусском телевидении, пишет песни, участвовал в рок-группе "Дети Леонова", работал у сестры администратором. В детстве Алёна с родителями переехала жить в станицу Отрадную Краснодарского края, а затем — в Минск. Она окончила музыкально-педагогическое отделение Минского педагогического института.

Валерия Гай Германика и Алёна Свиридова
Валерия Гай Германика и Алёна Свиридова/YouTube

Об отношениях с мужчинами

Семья в детстве наложила на меня ощущение, что женщина всегда сильнее мужчины. И я стала во взрослой жизни всегда соревноваться с мужиками, а это ужасно. Мама моя была, конечно, сильнее папы. Она всё вывозила на своих плечах. Женщины априори сильные. Я никогда не ждала мужской помощи, я к ней не привыкла. Наоборот, я со всеми пацанами, со всеми мужчинами соревновалась. Всегда пыталась показать, что я круче.

Алёна Свиридова в первый раз вышла замуж в 1980 году за Сергея Свиридова. От первого брака у певицы есть 40-летний сын Василий, который сейчас живёт в Канаде, как и его отец. В 1998 году Алёна Свиридова вышла замуж за гражданина США, сотрудника американского посольства в РФ Генри Пикока. С 2003 по 2007 год встречалась с манекенщиком и телеведущим Дмитрием Мирошниченко, который был младше неё на 20 лет. Они познакомились и начали встречаться на реалити-шоу "Гарем" в Кении в 2002 году. От Мирошниченко у Свиридовой есть 19-летний сын Григорий. Сейчас певица живёт в гражданском браке с 47-летним бизнесменом Давидом Варданяном.

О первом браке и разводе

Первого ребёнка я родила в 20 лет. Я только почувствовала себя взрослой после института и даже не успела сказать "мяу", как меня уже нагрузили снова: у меня появились дети, обязанности. По моему мнению, дети рождаются как грибы — по крайней мере, лично я относилась к этому просто. В 18—19 лет ты не хочешь никаких детей. Я об этом не мечтала, но поскольку половое просвещение тогда было не сильно популярно, как-то так получилось: мой муж был моим первым мужчиной.

Многим женщинам нужна стабильность, мне она не нужна. Мне становится скучно. Мой первый муж, папа Васи, был стабильным. С ним моя жизнь ехала как поезд по рельсам, и я точно знала, что будет на каждой станции. В понедельник знала, что будет в четверг. А кино-то где? У меня исследовательский ум, мне интересны неожиданности. Даже если они будут страшными. Я люблю американские горки, я и дайвер, и сёрфер. Я не шахматист, тут у меня мозгов не хватает. <...> Восприятие себя как зрелой личности у меня произошло только лет в 40. До этого я была эгоистична, топталась на чужих чувствах. Но люди не идеальны, они изменяют, бросают, у каждой семьи есть скелет в шкафу.

О воспитании детей

Первого ребёнка я воспитывала по советам из книги доктора Бенджамина Спока (американский педиатр, автор книги "Ребёнок и уход за ним", изданной в 1946 году и ставшей одним из крупнейших бестселлеров в истории США. — Прим. ред.). Там говорится, что ребёнок должен быть сытым, помытым и одетым, а дальше его можно оставить в покое, не обращать на него внимания, когда он плачет, и так далее… Я так и делала. Я, конечно, перегибала палку в этом плане. Со вторым ребёнком было по-другому: пыталась дать ему материнское тепло. Но тогда, с первым сыном, начитавшись всей этой ереси, я считала, что такое воспитание по Споку было правильным. Но сегодняшнее воспитание детей меня тоже пугает. Все эти мальчики, которых в детстве зацеловывают в попу, носятся с ними, и вот они такие все личности, они ещё всем покажут.

Алёна Свиридова с сыновьями Василием и Григорием
Алёна Свиридова с сыновьями Василием и Григорием/Instagram*

О любви с первого взгляда, влюблённости и страсти

Песни пишутся благодаря влюблённости с первого взгляда. Не все слова отражают наши чувства. Влюблённость — слишком поверхностное слово, страсть — слишком взрослое. Романтическая любовь оставляет у нас самые сильные воспоминания, такие как первый поцелуй, вот это всё первое. Супружеская любовь — другая. Она мало отличается от любви к своим родителям. Я начала писать песни, когда я была совсем юной. Уже 30 лет я с этими песнями выступаю. Сейчас, конечно, у меня другое отношение ко всему. Отношение к жизни постоянно меняется, остаётся какая-то основа, но с опытом ты меняешься. Я сейчас не хочу влюбляться, это слишком геморройно.

О гражданском муже Давиде Варданяне

Мы вместе 15 лет, это уже давно не влюблённость. Это уже другие отношения. Это близкий человек, которого ты знаешь как облупленного, знаешь, как он поступит, знаешь все нитки, за которые он тебя будет дёргать. Вы ничего не можете сказать друг другу нового, вы уже даже поругаться не можете, потому что уже поругались всеми словами, которые только были возможны. Поэтому наступает затишье, спокойствие.

Алёна Свиридова с сыном Григорьем, Давид Варданян
Алёна Свиридова с сыном Григорием и Давидом Варданяном/Legion-media.ru

Об отношении к официальному браку

На моё отношение к браку повлияла книжка "Моя жизнь среди индейцев" Джеймса Уилларда Шульца, которую я прочитала в детстве. Там описана более честная цивилизация. В нашем современном мире получается, что ты вступаешь в брак, потому что ты не веришь своему партнёру. Ты требуешь гарантий. Вы пытаетесь привлечь в свои отношения третью сторону: государство, церковь. То есть это не между вами человеческий честный договор, а на всякий случай у вас есть какие-то гарантии со стороны. На меня сейчас многие женщины ополчатся, но я считаю, что всякие юридические аспекты не важны.

Честный человеческий договор — это договор между совершенными людьми, а брак — это трезвый взгляд на жизнь для тех, кто понимает, что человек может не сдержать своё слово, и тогда на него есть управа. Я наблюдала разные случаи в отношениях. Например, видела, как женщины манипулируют мужчинами с помощью детей. Это, я считаю, вообще скотство, так нельзя поступать. Ключевое слово в отношениях — это ответственность, которую человек на себя берёт. И что, для этого обязательно нужны штамп в паспорте и государство? Человек сам должен нести ответственность. А сколько я знаю случаев, когда люди разводились, женщин выставляли на улицу и отбирали у них детей! Так что государство — не гарант! Если мы сами не будем себя по-человечески вести, никакое государство не поможет и не станет гарантом. Я верю, что человечество может победить своих демонов и дать тому, что есть хорошего внутри, подняться.

О карьере в 90-е и творчестве в сложные времена

Для меня карьера всегда была на первом месте. Я с детства видела себя на сцене с микрофоном на фоне бархатного красного занавеса. <...> Я думаю, что я стала известной только благодаря времени. Если бы это было чуть раньше или чуть позже, это бы не стрельнуло. А вот когда в 90-е старая совковая система рухнула, и всем этот совок надоел, всем захотелось быть западными, другими, появилась я со своей музыкой не совковой. <...>

Сейчас я закапсулировалась, пока не могу ничего сказать как автор, не могу творить. Мы сейчас живём в сложное время такого бешеного водоворота, и я не могу из него кричать людям что-то. Должно пройти время, чтобы мы всё произошедшее осознали и что-то выдали. Сейчас я если что-то буду делать, то это будет что-то весёлое, шутовское. Я хочу забыться, потому что сейчас количество агрессии прямо осязаемое. 90-е тоже были сложными, но это было новое время, были надежды и вдохновение, было очень интересно. А сейчас — издержки производства, простите за цинизм.

Музыкальную карьеру Алёна Свиридова начала в Минске. В 1993 году её на работу в Москву пригласил директор Богдана Титомира Юрий Рипях. Он увидел начинающую певицу на концерте в Минске, на разогреве у Титомира, попросил кассету, а через две недели предложил сотрудничество. В Москве Алёна записала несколько песен, которые сама сочинила. Самой известной песней Свиридовой до сих пор является хит "Розовый фламинго", выпущенный в 1994 году.

О начале кинокарьеры

Я недавно поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров к Владимиру Хотиненко. Но я пока взяла академку, потому что поняла, что это не шутки. Я пошла туда от балды, мне захотелось просто чему-то поучиться. И Хотиненко — это человек, с которым очень интересно общаться и у которого очень много чему можно поучиться. Но кино — это очень сложная история. Просто там ничего не делается, нужно всё забросить и нырнуть туда, чтобы что-то получилось. У меня есть одна история, которую я хочу снять в Крыму. Это история про девушку, которая круто поменяла свою судьбу. Возможно, я сама напишу сценарий.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

"Брак — для тех, кто понимает, что человек может не сдержать своё слово, и тогда на него есть управа". Алёна Свиридова о личной жизни, детях и карьере