Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Тайна острова Оук

11
Тайна острова Оук

Ближе к ночи хочу поделиться с вами историей поиска одного клада, которая захватила меня в свое время. Информацию брала из нескольких источников, но постаралась все своими словами. 

Итак, маленький остров Оук расположен рядом с восточным побережьем провинции Новая Шотландия в Канаде. Это один из 350 островов, которые рассеяны в бухте Махон. Его название произошло от английского слова «oak» - «дуб», так как именно эти деревья покрывали остров. Площадь Оука – 57 га.

Никто бы наверное не обратил внимание на этот крошечный клочок Земли, если бы не легенда о кладе, который хитроумно спрятан в недрах Денежной шахты, расположенной в восточной части острова.

Денежная шахта

Поиски этого самого клада начались более трех веков назад и продолжаются по настоящее время, но ни современное оборудование, ни такое пристальное внимание к шахте не позволили энтузиастам-кладоискателям ни доказать, ни опровергнуть наличие клада на острове, что дает надежду будущим поколениям. Но давайте обо всем по порядку.

Начало поисков

История началась в 1795 году, когда трое молодых подростков Дэниэл Макгинесс, Энтони Воган и Джон Смит высадились на необитаемом островке то ли, чтобы поохотиться, то ли поиграть в пиратов. На южно-восточной оконечности острова друзья наткнулись на старый дуб, на котором висела истлевшая рыбацкая снасть, а рядом находился корабельный блок. Подростки поняли, что с его помощью что-то поднимали и опускали и, осмотрев место вокруг дуба, обнаружили почти полностью засыпанный вход в шахту.

Есть, правда, и другая версия, по которой историю о кладе Дэниэлу Макгинессу поведал его дед Джон, живший отшельником на Оуке. После смерти деда Дэниэл нашел его старинные карты, на которых было отмечен клад, но не крестом, как это бывает в мультфильмах, а иносказательно, с непонятными значками и символами. Дэниэл не успел их расшифровать, эти карты сгорели во время пожара в старой хижине Джона. Под каменными плитами на пепелище и была обнаружена шахта.

Так или иначе Дэниэл с друзьями начал углубляться вниз. На глубине трех метров кладоискатели наткнулись на перекрытие из дубовых бревен. Клада под ним не было, а шахта уходила дальше на неизвестную глубину. Никто из взрослых не проявил интерес к шахте и потенциальному кладу и трое подростков оставили эту затею.

Друзья вернулись на остров через несколько лет, уже взрослыми людьми. В 1813 году эту землю купил отставной капитан Британских ВМС Джо Селлерс. Он заинтересовался историей с кладом и вместе с Макгинессом, Воганом и Смитом продолжил поиски.

Разбив перегородки из дубовых перекладин и опустившись на 15 метров в глубину, кладоискатели обнаружили перекрытие из древесного угля. Они опускались все ниже и ниже, проходя перекрытия из угля, кокосовой мочалки и плотной глины, пока на глубине 24 метров не обнаружился толстый пласт корабельной шпатлевки. Разбив ее и углубившись в шахту, они обнаружили камень с зашифрованной надписью. Надписи были короткими, поэтому расшифровать их было очень трудно, да и не до этого было: друзья очень спешили, ведь клад был буквально в шаге от них. Версии расшифровки предложили значительно позже (сам камень исчез в 1912 году, однако с него успели снять копию). Одна из них: «На глубине 40 футов под этим камнем закопаны 2 миллиона фунтов стерлингов». Другая: «Золото опущено на расстоянии 160+180 футов отсюда».

Копия камня, найденного в Денежной шахте.

Работы усиленно продолжались, на глубине 30 метров прут наткнулся на что-то твердое, размером меньше диаметра шахты. Обрадованные кладоискатели решили, что наконец нашли сундук с богатствами. Окрыленные надеждой, они ушли спать, а когда вернулись утром, к своему ужасу обнаружили, что шахту по непонятным причинам затопило морской водой.

Исследовав остров рядом с шахтой, друзья пришли к неутешительным выводам: Денежная шахта – часть искусно сделанного гидротехнического комплекса. Во время прилива вода попадала в сточный туннель в бухте Контрабандиста и по нему протекала в шахту. Было принято решение туннель замуровать, а воду откачать водоотсасывающей помпой. С большим трудом первая часть работы была сделана, но воду откачать не удалось. Селлерс понял, что где-то должен быть еще один туннель.

Второй туннель обнаружили, но он находился ниже прилива, а значит закупорить его, как первый, не представлялось возможным. С помощью взрыва Селлерсу удалось частично завалить второй туннель и почти полностью (но все же не до конца) осушить шахту.

Наконец 23 августа 1813 года, если верить дневнику Джо Селлерса, на поверхность была извлечена дубовая бочка. Это была последняя запись в чудом уцелевшем дневнике, который был позже обнаружен в хижине Селлерса. Больше никаких подробностей он не сообщал, а следы кладоискателей потерялись во времени. Никаких официальных заявлений сделано не было.

Гораздо позже исследователи разыскали следы одного из друзей, Энтони Вогана, в Лондоне. Он умер богатым человеком, владельцем нескольких поместий в Англии и Канаде, а его сын как-то купил жене украшения на сумму более 50 тыс. фунтов стерлингов (примерно 200 тыс. долларов по сегодняшним деньгам). Вероятно, это богатство появилось после продажи своей доли клада.

Синдикат Труро

В 1848 году двое жителей городка Труро, расположенного на западном побережье Новой Шотландии, Джек Линдсей и Брендон Смарт обнаружили дневник Селлерса. Они предположили, что столь грандиозное сооружение должно таить в себе больше, чем просто один бочонок с золотом. Так, при помощи искателя приключений из Бостона Джеймса МакКалли, образовывается Синдикат Труро. Главным штейгером и руководителем работ был нанят некий Уильям Селлерс, однофамилиц первого искателя сокровищ.

Вооружившись буровой установкой, кладоискатели отчаянно пытались заделать туннели с водой, которые снова затопили шахту. Пытались даже построить дамбу, но ее уничтожил прилив. Удача долгое время отворачивалась от Синдиката, работы велись бессистемно и безграмотно, воду никак не удавалось откачать.

В 1863 году компания меняет свое название становится «Ассоциацией Острова Оук», закупается современное оборудование. В 1865 году Селлерс наконец докладывает руководству, что под очередным перекрытием из дубовых бревен бур наткнулся два на сундука, предположительно наполненные мягким металлом в кусках.

Но тут произошла странная вещь. По утверждению одного из рабочих, когда в очередной раз вытащили бур, Селлерс снял с него что-то (предположительно крупный алмаз), после чего поспешно сбежал с острова и попытался сколотить собственную компанию по разработке шахты, выкупив права у «Ассоциации», а когда ему это не удалось, он поселился поблизости и наблюдал за ходом работ.

А работы шли плохо, чтобы вывести воду, было предложено пробурить множество скважин вокруг, что сделало землю рыхлой и вызвало не только обвалы тоннелей, но и обрушение самой Денежной шахты. Сундуки с золотом, как показало разведочное бурение, упали на глубину 70 метров.

В июне 1865 года в одну ночь Синдикат свернул все работы, и руководители спешно покинули остров, а утром в шахте на глубине около 30 метров был обнаружен труп Уильяма Селлерса. Версию убийства доказать не смогли. Было решено, что Селлерс, который к тому времени сошел с ума на почве клада, сам нечаянно упал в колодец.

Последующие экспедиции

В 1867 году компания «Галифакс», возглавляемая промышленником Клифтоном Риггсом, пытается закупорить второй туннель, но безуспешно. В 1896 предпринимается еще одна попытка найти клад, были даже «нащупаны» сундуки, но не более того. Прежде чем приступать к бурению, следующим экспедициям пришлось искать вход в Денежную шахту, потому что остров стал напоминать перерытое болото. В 1909 году основывается «Компания по поиску затерянных кладов», с уставным капиталом в 250 тысяч долларов. В ее состав директоров входит ни много ни мало – будущий президент Франклин Рузвельт, человек, который выведет США из Великой депрессии и проведет ее через Вторую мировую войну. В поиски клада Рузвельт вложил и свои собственный деньги, рассчитывая на огромную прибыль. Однако поиски ничем не закончились.

В 1931 году за дальнейшую разработку Денежной шахты берется Уильям Чэпел. Он доходит до отметки 50 м. На отметке 39 м он обнаруживает топор, часть якоря и кирку, последняя была изготовлена в Корнуолле. Возможно они остались там от других экспедиций.

В 1955 году компания «Техасский нефтепромышленный синдикат» путем сверхуглубокого бурения обнаруживает обширные карстовые полости, затопленные морской водой, которые располагаются под островом.

В начале 1960 года гонку продолжила семья Ресталл, для которой поиски закончились трагедией. Глава семьи Роберт Ресталл, его сын и двое спасателей задохнулись в одном из штреков от выброса метана (по другой версии — утонули) во время поисков.

Памятник погибшим во время поисков клада.

Семья Ресталл

В 1965 году Роберт Данфилд привез на остров 70-тонный бульдозер. Он углубился в шахту до отметки 41 м, расширив её отверстие до 30 м. Первоначальный ландшафт был полностью изменен.

Его партнер Дэниел Блэнкеншип вместе с компаньоном Дэвидом Тобиасом в 1967 году основал компанию «Тритон Альянс Ltd» и выкупил большую часть острова для продолжения раскопок. Именно он попытался дешифровать надпись на камне. Сокровища он ожидал обнаружить на глубине 85 м.

На глубине 65 м бур упёрся в скальное основание острова, но бурение продолжалось, и наконец была найдена подводная пещера. По рассказу самого Блэнкеншипа, опущенные под воду камеры зафиксировали отрубленную человеческую кисть, размытое изображение черепа, столь же размытые очертания сундуков, деревянных частей и нескольких инструментов. Впрочем, картинки получились очень плохого качества, и окончательно установить, что на них изображено, не удалось. Вот цитата из дневника Блэнкешипа:

"...Я устроился в затемненной палатке у экрана монитора, а три моих помощника возились с лебедкой снаружи. Когда камера дошла до заветной полости и стала поворачиваться там, освещая пространство вокруг себя прикрепленным к ней осветителем, я увидел большой, прямо-таки ОГРОМНЫЙ ящик, стоящий посреди пещеры. "Вот он, сундук с сокровищами!" - мелькает у меня в голове. Но расслабляться мне пришлось недолго. Я тут же увидел нечто такое, что заставляет меня позабыть о сокровищах и закричать, призывая в палатку помощников. Взглянув на экран, они тоже замирают в оцепенении: прямо перед оком телекамеры плыла... человеческая рука! Да-да, человеческая кисть, отсеченная по запястье! В этом можно было поклясться!

   Однако, невзирая на свое состояние, я не произносил ни слова, ждал, что скажут мои свидетели. Вдруг они все же ничего не увидят? Вдруг у меня от беспрерывного напряжения последних дней и ночей начинаются галлюцинации? Но тут Гленн закричал:

   - Что за чертовщина, Дэнни? Никак человеческая рука?

   Я схитрил.

   - Ну да?.. - внутренне ликуя, усомнился я. - А может перчатка?

   - Черта с два перчатка! - вмешался Ритчи. - Вон, все кости у этой дьявольщины можно пересчитать!

   ...Когда я опомнился, было уже поздно. Рука исчезла из фокуса телекамеры, а о фотографировании изображения никто в первый момент не подумал. Потом я много раз делал снимки с экрана. На одном из них видны "сундук" и размытое изображение руки, а на другой можно различить очертания человеческого черепа! Однако та чёткость, с которой рука была увидена в первый раз, впоследствии ни разу не была достигнута...

   Я прекрасно осознавал, что снимки - это еще не доказательство. Хотя я уверен, в существовании и сундука, и руки, и черепа, но убедить в этом других я так и не смог. Любой фоторепортер поднял бы меня на смех, уж кому-кому, а им хорошо известно, что такое фототрюки. И потому я пришел к нелегкому решению САМОМУ спуститься в шпур и поднять на поверхность хоть какое-нибудь доказательство!"

Из-за обрушений шурфа и разногласий партнеров работы были приостановлены. Легенды о «проклятии острова» укрепились, когда Блэнкеншипа убили во время ограбления магазина.

В апреле 2006 года остров был куплен Мичиганской группой специалистов по глубинному бурению. Точная сумма сделки остается в тайне. По предварительным сообщениям, поиски клада будут продолжены.

Неясно, был ли на острове Оук клад на самом деле. А если и был, то откуда он взялся? Пиратский клад? Сокровища французской короны? Гидротехнический комплекс Денежной шахты не так уж просто было построить, если условиться, что это все-таки дело рук человека, а не природное образование. Сама местность насколько перерыта, что докопаться до правды будет очень трудно.

Спасибо за внимание, надеюсь, вам понравилось.

Оставьте свой голос:

350
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

devon
devon

мутная история

devon
devon

devon, но интересная) спасибо)

nefela
nefela

Очень интересно. Спасибо!
Вероятнее всего первые трое ребят и нашли клад.

justius
justius

Уже не так интересен сам клад, как то, как он там оказался. Неужто сбережения трудолюбивых канадских лесорубов? ))

avosurt
avosurt

очень интересно!:) Так все хорошо и понятно расписано, что текст читается на одном дыхании....
Только не понятно - как за скальной породой в затопленной пещере мог быть спрятан клад? Интрига)
А с 2006 года не было новостей больше по этой теме?

Aenye
Aenye

Очень интересно! Напомнило сразу несколько сюжетов: один Жюля Верна, один более современный - автор Николай Пряничников книга "Золотой гроб" (кстати, рекомендую к прочтению), плюс в одной компьютерной игрушке есть очень похожая история. Вот именно не просто пещера, а целое гидротехническое сооружение, которое в любой момент может быть затоплено. Ну и частичное перетекание в природное образование. Куча перекрытий, и залежи всяких старинных предметов До основного клада. Слишком много совпадений.
Думаю, описанная в посте сага, являлась прообразом-родителем двух последних, ибо старше.
Блин. Во мне проснулся 15-илетний подросток! ☺

mimuka
mimuka

Aenye, Очень похоже на сюжет книги Дугласа Престона "Меч Карающий", похоже он вдохновлялся именно этой историей

Aenye
Aenye

mimuka, спасибо за наводку! Прочту!

mimuka
mimuka

Aenye, У Дугласа Престона вместе с Линкольном Чайлдом отличная серия книг про агента Пендергаста. Почитайте, хорошее развлекательное чтиво

IceIce
IceIce

Ужасно интересно!

Atsatidi
Atsatidi

Блэнкеншипа никто не убивал. По крайней мере того, о ком говорится в тексте. Он до сих пор живет на острове вместе со своим сыном. С тех пор поиски практически не продвинулись, однако были сняты несколько документальных фильмов, даже сериал сейчас снимают. Но толку... я все больше склоняюсь к мысли что либо поиски зашли в тупик либо клад уже давно выкопан, и сейчас просто делаются дополнительные деньги на туризме и фильмах. Хотя кто знает конечно...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксана Лаврентьева рассказала Агате Муцениеце о разводе, изменах, скандальном фильме Tatler и браке с Цыпкиным
В сети появился трейлер нового эпизода сериала "Эйфория" с Зендаей в главной роли
Аня Тейлор-Джой — звезда сериала "Ход королевы" и наших сердец: что мы о ней знаем
Колсон Бэйкер рассказал, что Меган Фокс помогла ему побороть наркотическую зависимость
Кейт Мосс снялась для Vogue спустя 28 лет после дебюта на страницах глянца
Джиджи Хадид поделилась новыми фото, сделанными незадолго до рождения дочери
Пока все дома: Мадонна поделилась редкими кадрами с шестью детьми и молодым бойфрендом
Женщина в красном: Селена Гомес снялась для обложки мексиканского Vogue
На 99-м году жизни умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова
Звезда сериала "Теория большого взрыва" Джонни Галэки расстался с возлюбленной Алайной Мейер спустя два года отношений
Дочь Пола Уокера почтила память отца в годовщину его смерти
Инсайдер подтвердил слухи о романе Рианны и A$AP Rocky
Модная битва: Наталья Давыдова против Виктории Шеляговой
Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе