6 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого норвежского путешественника, ученого-антрополога и писателя Тур Хейердала.

Книги Тура Хейердала переведены на шестьдесят с лишним языков, он обладатель «Оскара»(1951, в категории документальных фильмов о плавании на Кон-Тики, снятый самими участниками экспедиции) и звания «самый известный норвежец ХХ века».

Тур Хейердал (норв. Thor Heyerdahl) родился в 1914 году 6 октября в небольшом Норвежском городке Ларвик немного южнее Осло, в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. Старший Тур Хейердал варил пиво в собственной пивоварне. Мать была работницей антропологического музея.

С детства будущий мореплаватель боялся воды, потому что ему пришлось тонуть уже дважды. Как вспоминал впоследствии Тур Хейердал, если бы в 17 лет ему кто-нибудь сказал, что он будет плавать по океану на плоту по нескольку месяцев, он счёл бы того человека сумасшедшим. Избавиться от боязни воды ему помог случай, когда 22-летний Тур случайно упал в реку, и нашёл в себе силы выплыть самостоятельно.

С детских лет Тур интересовался зоологией, любовь к которой привила ему мать, биолог по образованию.
В 1933-1936 годах Хейердал изучал зоологию и географию в университете Осло. В 1933 году 19-летний Тур Хейердал поступил на факультет естественных наук университета Осло, где углублённо изучал зоологию и географию. Знакомство с норвежским путешественником Бьёрном Крепелином, жившим в период Первой мировой войны в Полинезии, на Таити, определило выбор Хейердала — он стал постигать знания, выбрав карьеру путешественника и исследователя. Проживая на острове Таити, Бьёрн Крепелин собрал огромную коллекцию исторических предметов и книг. Тур получил доступ к библиотеке своего нового знакомого и самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии.

Тур Хейердал в молодые годы

Во время учебы в университете Тур познакомился с берлинскими учеными Кристиной Бонневи и Яльмаром Брохом, которые разработали и организовали проект, предусматривающий посещение удаленных островов Полинезии и изучение того, каким путем туда могли попасть животные, населяющие острова.

Тур Хейердал и его первая жена Лив.

Через 3 года, в начале 1937, сразу после женитьбы на Лив Кушерон-Торп, молодожёны отправились на Маркизские острова в Тихом океане. Сначала из Осло поездом добрались до Марселя. Переплыв Атлантический океан, пройдя по Панамскому каналу, по Тихому океану они добрались до Таити. Один месяц Тур и Лив, поселившиеся в доме таитянского вождя, изучали местную флору и фауну и постигали науку выживания в естественных условиях. Вождь племени усыновил Тура Хейердала, который стал его 28-летним сыном, и назвал туземским именем Голубое небо. С этим вождём Тур Хейердал вновь встретился через 10 лет в своём плавании на «Кон-Тики».

Тур Хейердал со своей женой Лив на острове Фату-Хива. 

 О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на Маркизских островах, рассказывает его первая книга "В поисках рая" (1938). В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием "Фату-Хива".

В 1939-1940 годах Хейердал предпринял ряд археологических и этнографических экспедиций для изучения индейского населения побережья Британской Колумбии (Канада). В Канаде его застала Вторая мировая война. 

Великобритания, 1942 год. Воинская часть по подготовке диверсантов из бойцов Норвежских вооруженных сил. 27-летний Тур Хейердал в свободное от службы время.

Был участником норвежского Движения Сопротивления. Чтобы выполнить свой патриотический долг, Хейердалу пришлось завербоваться в армию и пройти спецподготовку радиста в радиошколе Англии, а затем в составе армии союзников он сражался за освобождение Норвегии от нацистов в звании лейтенанта-связиста, и был удостоен награды за храбрость. Приобретённые во время войны навыки радиста способствовали успеху его экспедиций в дальнейшем.

Экспедиция "Кон-Тики".

В 1946 году после тщательного анализа материала, собранного в Полинезии, на Американском континенте и в Юго-Восточной Азии, Хейердал выдвинул гипотезу о том, что Полинезия была заселена из Америки, а не из Юго-Восточной Азии.
Несмотря на негативную реакцию историков, Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики".

 «Кон-Тики»

В экспедиции, помимо Хейердала, приняли участие еще пятеро путешественников. В Перу они из бальсового дерева и других природных материалов построили плот и дали ему имя "Кон-Тики". К плаванию на плоту Хейердала подтолкнули  полинезийские легенды и археологические свидетельства, позволяющие предположить наличие контактов между Южной Америкой и Полинезией.

Экипаж «Кон-Тики». Слева направо: Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Тур Хейрдал, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер

7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, "Кон-Тики", преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

Тур Хейердал на мачте плота «Кон-Тики»

"Кон-Тики" продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

Экспедицию Хейердал описал в книге "Путешествие на Кон-Тики" (1948), которая была переведена на 66 языков мира. Он получил 11 докторских степеней в разных университетах США и Европы, и это при том, что так и не закончил университет в Осло. Единственное, что могло омрачить триумф Хейердала, так это расставание с Лив. Война и длительные отлучки Тура отдалили супругов друг от друга. Процесс отдаления довершила Ивонн Дедекам-Симонсен. Она стала второй женой Хейердала и матерью трех его дочерей. В отличие от Лив, Ивонн не собиралась оставлять мужа одного даже в самых экстремальных условиях: она сопровождала его во всех экспедициях. Ивонн также стала первоклассной хозяйкой для двух новых домов Тура: на свои гигантские гонорары за переиздание книг он приобрел дом с садом в центре Осло и живописную виллу в итальянском Колла-Микери.

Тур Хейердал с женой Ивонн и дочерьми.

В 1950 году по инициативе Тура Хейердала в Осло был открыт музей "Кон-Тики". В музее выставлен не только оригинал знаменитого плота, но и плавсредства и предметы из других экспедиций Хейердала: папирусная лодка " Ра-II ", на которой в течение двух месяцев путешественник преодолел расстояние в несколько тысяч миль.

Остров Пасхи

Тур Хейердал на острове Пасхи, 1955 год

В 1955-1956 годах Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. По результатам экспедиции был написан очередной бестселлер "Аку-Аку" (1957), а книге "Остров Пасхи: разгаданная тайна" (1989) Хейердал предложил более детализированную теорию истории острова.

Экспедиции на "Ра"

Во время экспедиции на остров Пасхи Хейердал заинтересовался тростниковыми лодками и их мореходными свойствами. В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке.

 Тур Хейердал позаботился о создании самого лучшего фона для строительства «Ра» — пирамиды Гизы

Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная "Ра", была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии. Через несколько недель после начала экспедиции лодка из-за конструктивных недостатков разломилась на части. Команда была вынуждена оставить судно.

Тур Хейердал вместе с Юрием Сенкевичем и другими членами своей интернациональной команды на тростниковом паруснике «Ра». 

На следующий год другая лодка, "Ра-II", доработанная с учетом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии. Вторая экспедиция увенчалась полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Успех экспедиции "Ра-II" был расценен как свидетельство того, что еще в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет. В повторной экспедиции также принимал участие международный экипаж, в том числе советский врач Юрий Сенкевич.

Экипаж "Ра - II"

Об этих экспедициях была написана книга "Экспедиции на "Ра" (1970) и создан документальный фильм.

"Тигрис"

В 1977 году Тур Хейердал построил еще одну тростниковую лодку, "Тигрис", задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. В составе международного экипажа вновь был Юрий Сенкевич.

Международный экипаж тростниковой лодки "Тигрис", 1977 г.

3 апреля 1978 года "Тигрис", проплававший пять месяцев и сохранивший все свои мореходные качества, был сожжен в Джибути в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.

Тур Хейердал в знак протеста против проявлений бесчеловечности отправил письмо Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, в котором призвал всех простых людей всех индустриальных стран осознать безумные реалии нашего времени и задуматься о будущем общей цивилизации, чтобы ее не постигла участь тонущего корабля.

Другие исследования

Тур Хейердал на раскопках (Мальдивы)

В 1983-1984-х годах Тур Хейердал обследовал курганы,обнаруженные на Мальдивских островах в Индийском океане. Затем он еще раз побывал на архипелаге, а заодно посетил Шри Ланку и Индию, чтобы, сопоставив археологические находки, сделать вывод, какие же все-таки народы населяли Мальдивы в доисламском прошлом. Открытия Хейердала детально изложены в его книге «Мальдивская загадка».

В 1991 году Хейердал исследовал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами. В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо — древним народом, истреблённым испанцами в XV веке.

Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция описана в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».

Тур Хейердал в Азове

В конце жизни Тур Хейердал выдвинул теорию о том, что в Скандинавию во время великого переселения народов пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. Тур Хейердал провел археологические раскопки в низовьях Дона и на Кавказе и на основе собранного материала выпустил две книги: в 1999 году вышла его монография "Без границ", а в 2001 году — ее переработанный вариант "В погоне за Одином". Обе книги написаны в соавторстве со шведом Пером Лиллиестремом. На книги обрушился поток негативных рецензий историков, в которых Хейердал и Лиллиестрем были объявлены "псевдоучеными". Однако опровергнуть находки великого путешественника никто не смог.

Но, увы, завершить свое последнее дело он не успел. 18 апреля 2002 года на восемьдесят восьмом году перестало биться сердце великого норвежца. До последних дней своей жизни он сохранял ясность ума, продолжал отстаивать свои не укладывающиеся в привычные рамки идеи и бороться с заскорузлостью умов. Благодаря таким личностям, как Тур Хейердал, наш мир становится лучше, светлее, понятнее…

© nnm.me

Подпишитесь на наш
Блоги

Колумб XX века. Тур Хейердал.

15:48, 8 октября 2014

Автор: aniase

Комменты 31

Аватар

интересно, как столько мужчин такое длительное время уживались на маленьком пространстве?)

Аватар

спасибо за замечательный пост! возьмусь за "Кон-тики" теперь. Все таки эти темы будоражат во все времена, а тут один человек и столько успел за свою жизнь!

A

Юрий Сенкевич - замечательный дядька. Помню,с удовольствием читала его книгу "На "Ра" через Атлантику". Всем советую

Аватар

очень нравилась передача синкевмча. ждала каждую передачу. завидовала возможности путешествовать

Аватар

а детство у него какое было! читала, как мама его ещё мальчиком отпустила на несколько дней в лес к человеку, который там жил на полном самообеспечении. Это ж вообще другой мир для подростка! После такого где угодно выживешь :) Фотографии с парусниками очень атмосферные - такие спокойные, сильные люди...

Подождите...