Всем доброй ночи, я понимаю что это жестоко публиковать пост о еде на ночь глядя...надеюсь что мои извинения будут приняты... Мы Грузины очень любим поесть, всегда-везде, не смотря на позднее время, в любое время суток, с хлебом как следует-без хл:) никуда.

Я живу в Аджарской Республике, которая расположена на крайнем юго-западе Грузии. В городе Батуми... Несмотря на общие кулинарные тенденции и особенности национальной кухни, гуру от кулинарии говорят о некоторых принципиальных отличиях кухонь восточной и западной части страны. Дело в том, что на кухню Западной Грузии оказала некоторое влияние турецкая кухня, а восточно-грузинская кухня не избежала воздействия талантов иранских кулинаров. Основные отличие (но не разногласия) выглядят следующим образом: В Западной Грузии к столу подают мчади – хлеб и лепешки из кукурузной муки, едят не так много мяса, зато часто готовят домашнюю птицу, особенно индейку и курицу, и используют более острые и пикантные приправы. Так что когда речь идет об «острых и пряных» грузинских блюдах, чаще всего имеется в виду их западная разновидность. В восточной части страны хлеб пекут преимущественно из пшеницы, едят много говядины и баранины, блюда готовят с большим добавлением домашнего жира, а приправы добавляют более «свежие», без перца. Долма (у нас ее называют толма)

Закуски Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали); баклажаны как праздничное блюдо готовится с орехами и чесноком или это рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи (аджапсандали), из грибов употребляют только один сорт — хис соко (вешенки). Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей - печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины. Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги). На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями (мцванили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т.д. Сулугуни (сулгуни)

Лобио

Пхали

image

Баклажаны по-грузински

Соусы Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из кислослива, сацебели из томатов и сладких перцев. Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе. Киндз-дзмари, этот соус, подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом. Ткемали

Сацебели

Аджика

Мясные блюда Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются черным молотым перцем. Хинкали едятся руками. Обычно хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе прозван «хинклаоба» — «празднество хинкали». На «хинклаоба» пьётся водка. Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу в основном из индейки или курицы с толченым грецким орехом. Также часто готовится гочи - зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински (как правило, это свежее мясо предварительно замаринованное только репчатым луком) и цыплята табака. Хинкали

Сациви

image

Чахохбили

Шашлык

Мучные блюда В качестве хл:) используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми). В разных уголках Грузии пекутся много сортов лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом всмятку по центру), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоеного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Мчади

Гоми

image

Аджарский хачапури

Кстати это я сама пекла. Я ее дома часто готовлю.

Мой сын ее очень любит. Хачапури имеретинский

Хачапури мегрельский

Слоенный хачапури

Ачма

Десерты К сладким блюдам относятся гозинахи или козинаки - конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят после охлаждения, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом. Гозинаки

image

Чурчхела

Када

Пеламуши

image

Это еще не все, у каждого угла моей страны разные блюда, тут представлены некоторые. У нас в Батуми много похожих турецких блюд, слов и т. д. Будет время сделаю пост на эту тему. )))) До следующего поста! Всем спасибо за внимание. )))

Подпишитесь на наш
Блоги

Грузинская кухня! ))))

03:09, 19 августа 2012

Автор: batumi

Комменты 132

Аватар

ообще грузинаская кухня конечно прекрасная но я ее не люблю, не мои продукты я не ем хлеб ,отсрые,кислые, сладкие соусы ткемали т д кинзу не люблю хотя нет, чахохбили-это курица и для меня вкусно) и конечно же сладкое грузинское вино-это люблю

Аватар

Класс-класс-класс! теперь хочу есть....

Аватар

Очень и очень люблю блюда грузинской кухни! Особенно баклажаны с начинкой из грецких орехов, хинкали, хачапури по-аджарски и, конечно же, шашлык!!! Спасибо за красивые фото! Хочу-хочу!

Аватар

зааааачееем,я это все пасатрела на ночь!!!!!!!!как же все вкусно!!!! батуми,спасибо за пост!!!

Аватар

Как раз отправляюсь в грузинский ресторан! Здорово зарядили аппетитом перед выходом!;)))))

Подождите...