Древние четырёхугольные пирамиды разных размеров находятся не только в Египте или Южной Америке, известны они и в Бирме, Китае и Корее. Но наиболее, наверное, интересным открытием такого рода следует считать пирамиду и удивительный храмовый комплекс, обнаруженный на морском дне у небольшого острова Йонагуни в самой западной части японского архипелага.

image

Комплекс случайно обнаружил, весной 1985 года , местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке. Недалеко от берега буквально под поверхностью волн он увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров, образуя одну из стен траншеи, проходящей вдоль всего монумента.

image

Элементы конструкции, казалось, имели совершенно определенную архитектурную схему, напоминающую чем-то ступенчатые пирамиды Древнего Шумера.

image

Даже если бы это оказалось только игрой природы, Аратаке уже бы повезло - он нашел объект, достойный удивления даже самого придирчивого туриста. Но обилие правильных геометрических форм заставляло задуматься о возможности их рукотворной природы, и Аратаке решил сообщить о своей находке специалистам. Японские газеты запестрели сенсационными заголовками.

image

Увы... Научное сообщество почти полностью проигнорировало эти сообщения. Основная тому причина достаточно проста: по самым грубым подсчётам этот комплекс мог возвышаться над поверхностью воды не менее 10 тысяч лет назад, когда уровень воды в Мировом океане был метров на 40 ниже нынешнего. Приблизительно о той же древности свидетельствуют и датировки найденных неподалёку остатков растительности, свойственной сухой почве, а не морскому дну. А это не вписывается в рамки официальной истории. Поэтому они предпочли объявить гипотезу искусственного происхождения подводного монумента Йонагуни простой спекуляцией и списать все на причудливую игру природы. И довольно быстро обсуждение находки стало достоянием лишь эзотерических изданий, игнорируемых официальной наукой.

Всерьез заинтересовался им лишь профессор японского университета Рюкю Масааки Кимура, авторитетный ученый, сейсмолог и геолог. Он посвятил изучению пирамид Йонагуни больше десяти лет, совершив за это время более ста погружений к их поверхности. За эти годы ученому удалось не только в подробностях исследовать и описать монумент Йонагуни, но и переубедить многих противников рукотворной теории его появления, превратив их в своих союзников. Так, прибывший в Японию в 1997 году с одной из экспедиций профессор Бостонского университета Роберт Шоч после погружения к монументу и многочасовой беседы с Масааки Кимура согласился с выводом японского ученого: на пирамидах Йонагуни явно видны следы обработки камня. В свою очередь, Масааки Кимура также признал: вероятнее всего, для их создания люди использовали уже имевшееся скалистое образование. По обоюдному согласию ученых монумент Йонагуни был классифицирован как «терра-формирование», то есть природный объект, обработанный человеком для своих нужд. Эту версию подтвердила и состоявшаяся через год трехнедельная международная экспедиция, в которой принимали участие ученые-антропологи, геологи, археологи и лингвисты.

image

Своеобразной вершиной деятельности Масааки Кимура стал доклад о результатах исследований, прочитанный ученым в 2001 году на одной из конференций. По её итогам большинство присутствовавших сошлось во мнении: монумент Йонагуни представляет собой не что иное, как мегалит – древнее культовое сооружение ранее неизвестной цивилизации, ушедшее под воду в результате природного катаклизма, вероятнее всего – сильнейшего землетрясения. Тем не менее, многие ученые не согласились с этими выводами, и по-прежнему считают, что таинственные ступени и причудливые террасы монумента возникли сами собой под действием времени, в результате расслоения осадочных скальных пород. Исследования пирамид Йонагуни продолжаются по сей день, суля человечеству новые открытия и новые загадки.

image

Дорога Бимини

image

Всего в полукилометре от райского курорта Парадайз-Пойнт, что находится на островах Бимини (Багамы), в морских глубинах лежит неизвестное сооружение из каменных блоков, которое уже несколько десятилетий не дает покоя местным жителям, ученым, мистикам и экстрасенсам.

image

Каменные блоки, выложенные двумя параллельными линиями, назвали дорогой Бимини. Неподалеку от них тянется каменный рукав J-образной формы. В этом же районе под водой обнаружено множество других странных конструкций - концентрических окружностей и площадок. Несомненно, эта постройка относится к мегалитическому типу - некоторые из плит дороги Бимини достигают 6-метровой длины. Они находятся на глубине 3-9 м, но благодаря идеально прозрачной воде прекрасно просматриваются с поверхности моря. Общая же длина дороги составляет 500 м, а ширина - 90. Стоит заметить, что о существовании дороги Бимини мир узнал только летом 1968 г. Некий американец, возвращаясь из отпуска домой в Штаты на собственном самолете, обнаружил с высоты птичьего полета странное подводное сооружение и поднял переполох.

image

После открытия, сделанного американцем, к Багамам устремилось множество ученых, экстрасенсов, мистиков, искателей сокровищ и авантюристов. Среди них оказался американский геолог, зоолог, палеонтолог и аквалангист Мейсон Валентайн. При одном из погружений на дно Атлантического океана на глубине трех метров он обнаружил сотни каменных плит четкой квадратной и прямоугольной формы, квадратные планировки, мощеные дороги и дольмены - необычные структуры из камня (несколько колонн, увенчанных сверху плитой).

Впечатлившись увиденным, ученые-сторонники Атлантиды говорили, что сложно представить, будто подобные масштабные строительные работы осуществились только силой природы, без участия людей или каких-либо других разумных существ. Эту идею поддержали многие коллеги. Они взяли фрагменты камней Бимини на исследование и позже заявили, что по химическому составу эти блоки – не обычные прибрежные обломки скал, а специально обработанные плиты. Возможно даже, что они являются композитом, материалом, похожим на бетон. По другой версии, блоки Бимини сделаны из смешанной породы, в состав которой входят кремнистый сланец и известняк (кстати, такие породы на Багамах не встречаются).

Кроме того, археологи продемонстрировали камень, на котором с двух сторон видны идущие по всей длине шпунты (пазы для объединения конструкций), а на третьей – длинная продольная канавка, в которую должен был входить шпунт другого блока. В пользу того, что камни обработаны человеком, говорит и тот факт, что некоторые блоки дороги Бимини гладкие, как отполированный стол. Природа все же не может так тщательно обрабатывать камень, на это способен только человек, причем, с помощью сложных инструментов. Археологи предположили, что их возраст составляет 10-14 тыс. лет.

Однако атлантологи нашли еще одно доказательство, что каменные блоки на дне океана могут быть остатками Атлантиды: дело в том, что за более чем 10 лет до открытия дороги Бимини, в середине 1950-х гг., шведские ученые подняли образцы грунта со дна Атлантического океана (с глубины 3,5 км) и подвергли их тщательному анализу. Оказалось, что в грунте содержались останки материковых растений и речных ракушек. Это позволяло сделать вывод, что некоторые области дна современного Атлантического океана некогда представляли собой сушу.

image

Тем временем, поток исследователей к загадочным подводным руинам только увеличивался. В начале 70-х гг. ХХ в. преподаватель английского языка и литературы Академии военно-воздушных сил США и большой любитель археологии Дэвид Цинк прилетел на Багамы специально, чтобы заняться изучением дороги Бимини и развалин древнего храма. Вместе с ним в погружениях принимали участие профессиональные аквалангисты из ВМС США, которых направляли на определенные участки дна ученые, и экстрасенсы. Поднятые со дна образцы каменных плит развалин храма и дороги Бимини отправили на исследование, и оказалось, что возраст образцов составляет не 14 тыс. лет, как предполагалось раньше, а 28 тыс. лет! Как бы там ни было, в связи с открытием подводных развалин у Северного Бимини на повестке дня исторической науки снова встал вопрос о времени и месте появления первых древнейших цивилизаций.

Подпишитесь на наш
Блоги

Подводные пирамиды Йонагуни и Дорога Бимини

14:47, 4 августа 2012

Автор: aniase

Комменты 19

Аватар

конечно, это рукотворные сооружения, и да - это остатки т.н. Атлантиды. доказано что цивилизация пережила несколько потрясений и потерь, столкновения с кометами меняли климат очень сильно, в том числе - затоплялись целые страны. Тур Хеейрдал вместе с другими учеными-археологами выдвинул теорию, что все мегалитические архитекрутрные комплексы - такие как египеские и мексиканские пирамиды - были заложены благодаря потомкам нации мореплавателей, живших на уничтоженной водой земле (которая и является прообразом Атлантиды). После унитожения - спасшиеся основали несколько государств на побережьях нынешней Атлантики. Потом их перебило местное население... те же майа)

H

на бермудах на дне тоже есть несколько пирамид и строились они специально именно под водой тысяч 20 назад. Так что все,кто говорят про якобы остатки Атлантиды-возможно их ввели в заблуждение

H

а учение утверждают что все это -игра природы)я ржу))) Все это было построено для опр целей,которые в массы никогда не будут высказаны

Аватар

Анаис, спасибо за пост. Очень интересно. Всегда очень обстоятельно рассказываете ))) Вы - историк?

Аватар

Обоажю такие посты )) спасибоо ))

Подождите...