Слово "Сахара" вызывает в воображении людей образ знойной пустыни – этого огромного песчаного океана. Большинство из нас представляет себе необозримые пески, а над ними – палящее солнце. Самая большая в мире пустыня раскинулась по всему северу Африки и занимает одну четверть всего африканского континента Жизнь ряда африканских стран (Мали, Ливия, Нигер, Чад, Марокко, Тунис, Египта и др.) связана с этой пустыней, а четыре пятых территории Алжира – это Сахара.

image

Начавшись на берегу Атлантического океана, на тысячи километров тянется она к востоку – до самого Нила. Девять тысяч квадратных километров – это площадь чуть ли не всей Европы, но и поныне пустыня неумолимо расширяет свои пространства. А между тем с высоты птичьего полета открываются и высохшие долины, и высокогорные плато, и горные ущелья… В некоторых местах встречается средиземноморская растительность: кипарисы, фисташковые и оливковые деревья. Сейчас это все хорошо изучено, и по следам оставшихся культур можно рассказать о климате, который здесь был раньше. Также Сахара очень интересна и своими природными достопримечательностями. Одно из самых выдающихся это Белая пустыня, которая находится в Египте. Белая пустыня

Белая пустыня расположена в Сахаре, на её востоке. По сравнению с Сахарой это совсем небольшой участок, всего 300 квадратных километров. Пустыня действительно белого цвета, из-за карстовых образований, которые очень сильно контрастируют с желтым песком.

Ночью, при свете луны и мерцании звезд это место напоминает арктические пейзажи. Причудливые образы белой пустыни образовались благодаря океану. Несколько десятков миллионов лет назад Сахара и в частности это место были дном огромного океана.

Много миллионов лет останки живых организмов скапливались на дне и образовали целый пласт карстовых отложений, белый по своему цвету. Со временем, когда вода отступала, дно океана превратилось в белую пустыню. Ветер и эрозия сделали своё дело и выточили из податливой породы высокие фигуры, памятники, столбы причудливой формы, замки, башни...

image

Некоторые из фигур кажутся очень непрочными и неустойчивыми, будто дотронешься - и вся конструкция повалится на землю, но это далеко не так. Все эти карстовые сооружения стоят много тысячелетий и простоят ещё столько же.

Удивительное равновесие показывают некоторые камни, такое могло произойти только в результате естественных процессов, потому что нарочно камень на камень таким образом не поставишь.

Самые красивые пейзажи здесь наблюдаются на закате и восходе солнца, или при свете полной луны.

И вот ещё одно необъяснимое чудо пустыни - "глаз Сахары". Загадочные круги в пустыне Сахара

image

image

Это кольцевая структура Ришат (Гуэль–Эр–Ришат) или "глаз Сахары" находится рядом с мавританским городком Уадан. Её диаметр 50 км. Структура Ришат - геологическое образование, самому древнему кольцу которого 500-600 миллионов лет. Довольно долгое время структура Ришат служила ориентиром для космонавтов на орбите, так как представляла хорошо видимый объект на обширном пространстве ничем не примечательной пустыни. До начала Космической эры Структура Ришат была неизвестна, ведь именно космонавты впервые обнаружили этот огромный глаз, который смотрел прямо на них.

image

Ришат похожа на кольцевые образования, наблюдаемые на поверхности Луны, Меркурия и других тел солнечной системы. Когда-то считалось, что кольцевые структуры - это кратеры от падения метеоритов. Образовавшиеся воронки постепенно заполняются осадочными породами и по прошествии миллионов лет на этом месте образовываются гигантские тарелки вроде Ришат. Но, как показали исследования, это не так.

Происхождение подавляющего числа кольцевых структур, включая структуру Ришат, невозможно объяснить падением метеоритов, поскольку они состоят не из одного кольца, а из нескольких ярусов колец. Чтобы объяснить такую многоярусность, нужно предположить, что в одно и то же место упал не один метеорит, а несколько метеоритов примерно одинакового размера. Поскольку такая любовь метеоритов к одним и тем же местам маловероятна, считается, что кольцевые структуры являются результатом эрозии слоистых пород.

Тем не менее даже это не объясняет практически идеально круглую формы структуры Ришат

Арка Алоба Арка Алоба, расположенная на африканском континенте, в Чаде, является одной из самых впечатляющих. Входит в состав горного массива Эннеди, окруженного пустыней Сахара. Ее высота - 120 метров, а длина пролета – 250 метров.

image

image

image

Пустыня Сахара изобилует естественными арками и каменными мостами. Арка Алоба - самая известная, но эта вот эта арка, которая находится в Алжире заслуживает специального упоминания из-за ее необычной красоты и визуальной хрупкости и неизвестно, сколько она еще простоит.

Сахара отнюдь не всегда была безжизненным краем. Как подтвердили дальнейшие исследования, еще в период палеолита, то есть 10-12 тысяч лет назад (в ледниковый период) климат здесь был значительно более влажным. Сахара представляла собой не пустыню, а африканскую степь-саванну. Население Сахары занималось не только скотоводством и земледелием, но и охотой и даже рыболовством, о чём свидетельствуют наскальные рисунки в разных районах пустыни. Наскальные рисунки Сахары

image

Древнейшие рисунки Сахары — их возраст около десяти тысяч лет — изображают главным образом одиноких крупных животных.

image

image

image

image

Затем появляются композиции; наиболее часто среди них встречаются огромные стада животных, идущих гуськом. Загадочно и то, с каким постоянством ее воспроизводили на скалах художники не только цветущей Сахары, но и их современники, жившие на территории Франции, Испании, Италии, Скандинавии, Карелии.). Сахара, отраженная на фресках этого времени, — это цветущая, плодородная страна, покрытая высокой и сочной травой, зелеными густыми лесами, с полноводными озерами и реками, где привольно было жить и всевозможному зверью, и рыбе, и птице.

image

Начиная примерно с XXXV века до нашей эры сюжеты наскальных фресок несколько меняются. В это время, по-видимому, в Сахаре появляются первые скотоводческие племена. Художники-скотоводы оставили наибольшее количество рисунков. Они переняли и усовершенствовали и технику, и традиции своих предшественников — охотников. Но сюжеты композиций меняются — на скалах появляются стада уже домашних животных, сопровождаемые пастухами.

Часто встречаются изображения повседневной жизни человека: семья, расположившаяся в конусообразной хижине, женщины, растирающие зерна в каменных зернотерках. Художник-скотовод как бы подчеркивал свое богатство, свою власть над животными — коровы и быки его тучны, а стада безропотно послушны его пастушьему посоху.

Но вот где-то в середине второго тысячелетия до нашей эры на скалах появляются очертания колесниц, запряженных лошадьми. Изображение лошади на скалах Сахары прослеживается вплоть до II века нашей эры.

Также один из распространённых сюжетов наскальной живописи Сахары это изображение загадочных существ, которых многие исследователи принимают за богов, древних космонавтов или инопланетян.

image

Так, среди наскальных рисунков на плато Тассилин-Адджер в центре Сахары можно видеть изображения существ, похожих на людей в скафандрах для космических полетов, увенчанных антеннами.

image

image

Во многих районах Сахары древние города были погребены слоем песка; возможно, это свидетельствует о сравнительно недавнем иссушении климата. Ученым Бостонского университета, кажется, удалось найти еще одно доказательство того, что Сахара не всегда была пустыней. Как сообщают в Центре дистанционного зондирования Бостонского университета, в северо-западном районе Судана раньше располагалось огромное озеро, по площади почти равное Байкалу. Сейчас громадный водный объект, который из-за размеров назвали Мегаозером, скрыт под песками. Потом, примерно 5-7 тысяч лет назад, началась засуха, усиливался зной, поверхность Сахары все больше теряла влагу, высыхали травы. Постепенно Сахару стали покидать травоядные животные, за ними потянулись хищники. Животным пришлось отступить в далекие леса и саванны Центральной Африки, где все эти представители так называемой эфиопской фауны обитают и поныне. За животными из Сахары ушли почти все люди, и лишь единицы оказались в состоянии выжить там, где еще оставалось немного воды. Они стали кочевниками, скитающимися по пустыне. Их называют берберами или туарегами, а "отец истории" Геродот называл это племя гарамантами - по имени главного города Гарамы (современная Джерма). Гараманты

О гарамантах, создавших некогда в Центральной Сахаре интересную самобытную культуру, даже минимальную информацию найдешь не в каждой энциклопедии. Науке неизвестно ни время и обстоятельства появления этого народа на исторической сцене, ни то, куда он сошел с нее после арабского завоевания Северной Африки в VII веке н.э.

Наскальные изображения людей, которые по своему антропологическому типу, одеждам, вооружению заметно отличаются от изображений сахарских аборигенов того времени, дали ученым основание говорить о них как о пришельцах в эти места. Исследователи допускают, что среди них могли быть выходцы не только из южной Европы, но и с европейского Севера: их изображали с синими глазами.

image

Время появления этих светлокожих людей с копьями, дротиками, мечами, круглыми щитами, как и колесниц с конями, – II тысячелетие до н.э. (тут разногласий у исследователей нет).

image

Мигрируя в глубь Сахары, они все более ассимилировались в ливийском населении; в свою очередь, ливийцы усваивали различные элементы военной, хозяйственной, бытовой культуры эгейцев.

image

Роль, которую гараманты в течение более полутора тысячелетий играли в жизни и судьбах населения огромного региона, была очень большой. Они являлись основными торговыми посредниками между странами Судана и средиземноморского побережья (колониями финикийцев, Карфагенской державой, позднее – африканскими провинциями Рима и самим Римом непосредственно). Фактически под контролем гарамантов были едва ли не все оазисы и караванные пути Сахары. Сильное и динамичное войско обеспечивало такое положение гарамантов в древней и раннесредневековой Северной Африке. В разных ее областях – изображения двухколесных гарамантских колесниц, запряженных четверками лошадей. Их столицей была Гарама (ныне – оазис Джерма на юго-западе современной Ливии). Плиний характеризует этот город как «преславный». Раскопки археологов свидетельствуют, что в первые века н.э. здесь были мощеные улицы, водопровод (фоггары – цепь колодцев, которые соединялись штольнями), работали разнообразные мастерские (в частности, найдено много искусно изготовленных гончарных изделий).

Гарама была этнополитическим и культовым центром гарамантов. В окрестностях города обнаружено не менее 60 тыс. захоронений, что говорит о его значительных размерах.

Что произошло с гарамантами после VII века? Бесспорно, сильнейший удар по этому народу нанесло арабское завоевание. Была разрушена вся структура гарамантского общества; не стало верховной власти, войска, основные источники доходов перешли в руки победителей-арабов. Все чувствительнее наступала пустыня. Основная область проживания гарамантов (Феццан) постепенно, но неуклонно заселялась кочевниками-берберами, которые по образу жизни, типу хозяйства, социальным отношениям были, с одной стороны, во многом близки гарамантам, а с другой – пришедшим сюда арабам, что вело к смешиванию и взаимной ассимиляции этих этнических групп. Такой скорее всего была судьба части гарамантов. Вполне реалистично предположение, что те гараманты, которые мигрировали в западном направлении, ассимилировались среди родственных им берберских племен, в частности тех, которые известны под этнонимом туареги. Это наименование они получили от завоевателей-арабов, и означает оно «отвергнутые Богом» – за длительное и упорное сопротивление исламизации. Туареги - это та часть исконного берберского населения Северной Африки, которая не захотела жить под властью завоевателей арабов и ушла на юг в Сахару.

image

Сегодня подавляющее большинство туарегов живут в деревнях и городах. Лишь немногие кочуют по Сахаре, главным образом по алжирской ее части. Чтобы увидеть, как живут туареги, те, что еще продолжают кочевать, надо ехать в пустыню.

Туареги считаются потомками берберов-зенага (европеоидная раса), смешавшимися с африканским и арабским населением Северной Африки. Поэтому многие туареги светлокожие, в отличие от окружающих их народов в Мали и в Нигере. Примечательно что женщины туарегов никогда не закрывают своё лицо, в отличии от мужчин, которые носят повязки на лице, оставляя открытыми только глаза.

image

P.S. В этом посте я не останавливалась на самых знаменитых в мире древних сооружениях.

image

О пирамидах плато Гиза и о Сфинксе написано необозримое множество научных трудов и популярной литературы, также снято огромное количество фильмов в попытке разгадать их тайны. Также есть множество менее известных пирамид, разбросанных по пустыне. Самые известные из них это пирамиды Саккары и Дахшура. Великая африканская пустыня очень неохотно открывает (точнее, приоткрывает) свои тысячелетние тайны. Работа ученых продолжается. И поэтому важны старые и нужны новые интересные гипотезы, ибо именно они – двигатель научного поиска.

Подпишитесь на наш
Блоги

Чудеса пустыни Сахара

13:52, 22 июля 2012

Автор: aniase

Комменты 10

Аватар

Как прекрасна наша Земля! Даже пустыни, и те - красота!

Аватар

Ого, какая красота, вообще себе все по другому представляла....

Аватар

СПАСИБО БОЛЬШОЕ за очередной и очень интересный пост! Как здорово, что на Сплетнике есть такие авторы как Вы! Буду ждать Ваших следующих постов))))

Аватар

Спасибо, aniase! Люблю такие посты, очень интересно!

Аватар

Сахара-какое нежное и красивое название) Спасибо за пост

Подождите...