Уникальное озеро Байкал, Волга – самая длинная река Европы, Эльбрус – высочайшая вершина Европы, Ключевская сопка – один из самых высоких действующих вулканов в мире – это крохотная часть природных богатств нашей страны. Морские и горнолыжные курорты, целебные минеральные источники, затерянные в лесах старинные городки, необозримые лесные просторы влекут сюда туристов изо всех уголков мира. В России для каждого может найтись место и климат по вкусу. Некоторые из них: Полярное сияние В высоких широтах южного и северного полушарий Земли часто можно наблюдать удивительное по своей красоте явление – полярное сияние. Небо расцвечивается красными, зелеными, розовыми, синими, оранжевыми огнями, которые дрожат, переливаются, рисуют различные картины. Это явление издревле привлекало к себе внимание человека: объяснить его было невозможно вплоть до времени развития космической физики, а всё загадочное всегда интересно, не правда ли?Сегодня ученые объяснили природу полярных сияний. Это явление напрямую связано с солнечным ветром: потоком ионизированных частиц, которые «выплевываются» Солнцем с колоссальной энергией. Достигая верхних слоев атмосферы Земли, частицы сообщают свой заряд атомам, содержащимся в атмосфере, и те начинают отдавать энергию посредством свечения. Всё довольно просто. Почему же свечение наблюдается только в околополярных областях? Строго говоря, к географическим полюсам полярное сияние не привязано, зато привязано к полюсам магнитным. Огибая Землю, заряженные частицы концентрируются в областях поясов, окружающих магнитные полюсы Земли, притягиваясь ими. Разновидностей полярного сияния очень много: это может быть широкая дуга через все небо, могут быть сполохи, короны, «колышущиеся занавески» - самые различные формы удивительного небесного явления наблюдали люди.

image

image

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник Сихотэ-Алинь – место, где встречаются несколько типов климата. Это привело к богатейшему разнообразию местной флоры и фауны. В этих заповедных местах живут амурские тигры – животные, находящиеся под угрозой полного исчезновения. Сихотэ-Алинь – одно из немногих мест, где тигр встречается в природе. Здесь ученые изучают жизнь этих самых крупных в мире кошек: каждый тигр снабжен ошейником с микрочипом – их буквально можно пересчитать по пальцам. Кроме тигров, здесь живет еще 62 вида наземных млекопитающих: горал и гималайский медведь, росомаха и пятнистый олень. Эндемик этих мест – дальневосточный леопард, которого больше нигде нет. Не так давно на территорию биосферного заповедника начали пускать туристов: естественно, небольшими группами, под неусыпным контролем сотрудников заповедника, по специальным тропам. Здесь можно познакомиться с жизнью дикой природы, вместе с учеными понаблюдать за амурским тигром – и восхититься чудесами этого удивительного края.

image

image

image

Куршская коса и её дрейфующие дюны Куршская коса – это 98-километровая узкая полоска земли, отделяющая Куршский залив от всего остального Балтийского моря. Эту полоску среди моря украшают песчаные волны барханов. С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Толщина Куршской косы колеблется от 400 метров до 3,8 километов. Появилось на свет это чудо природы примерно 5 тысяч лет назад, во время отступления льдов. Ледниковая морена – насыпь земли и всяких обломков, проделанная льдами – послужила основой для косы. И та попала в благоприятные для себя условия – ветра и течения поддерживали её существование, намывали песок в достаточных количествах. Всё же, если рассматривать с геологической точки зрения, то это – вполне эфемерное создание природы. Достаточно совершенно незначительных изменений условий – и коса исчезнет, растворится в волнах. Однако может дело пойти и по другому сценарию: Куршский залив будет становится всё мельче и мельче, и коса поглотит его. С распадом СССР, Куршскую косу поделили между собой Россия и Литва, к этой достопримечательности вернулась слава курорта – в основном, среди немецких туристов.Когда немцы начинают задумываться, куда б это съездить отдохнуть – в Грецию, в Баден-Баден, на остров Рюген – они часто выбирают Куршскую косу.Это понять можно. Местечко действительно уникально. На Куршской косе – самые высокие дрейфующие дюны в Европе. Их средняя высота составляет 35 метров. А может доходить и до 60-ти. И над всем этим – от 10 до 20 миллионов птиц пролетает каждую весну и каждую осень.

image

image

image

Эльбрус – две тысячи лет покоя Эльбрус – это вулкан в западной части Кавказского хребта, который бездействовал уже около 2 тысяч лет. Высота его – 5642 метра. Это самая высокая гора Кавказа, самая высокая гора Европы и высочайшая точка России.Название Эльбруса произошло, как считается, от названия легендарной персидской горы из персидской мифологии. Однако персы многие горы так называли. У других народов гора носила и другие имена. Древние греки считали, что именно здесь, в этом диком месте Зевс приковал к горе Прометея. Должно быть, Эльбрус в древности так сильно грохотал, что даже в Древней Греции было слышно.Древние греки считали, что именно здесь, в этом диком месте Зевс приковал к горе Прометея. Должно быть, Эльбрус в древности так сильно грохотал, что даже в Древней Греции было слышно.С тех пор Эльбрус успокоился, но до сих пор печально известен своей жестокой погодой, своими сильными ветрами. Технически подъём на вершину Эльбруса не является сложным, но из-за погоды каждый год на горе гибнет 15-30 человек – в основном, из--за плохой подготовки к восхождению, из-за недооценки вершины.

image

image

Остров Врангеля – родильный дом белых медведей Заснеженный остров Врангеля лежит в Северном Ледовитом океане, и климат здесь суровый. Тем не менее, здесь самые большие в Арктике птичьи базары, самые обширные лежбища моржей.Даже летом на острове Врангеля бывают заморозки и снегопады, воздух прогревается до 2 градусов тепла. А уж зимой температура может подолгу держаться ниже –30 градусов. Три месяца в году остров Врангеля накрывает темнота полярной ночи. И все-таки это – заповедник. В территорию заповедника включен также соседний остров Геральд и прибрежные воды обоих островов. Конечно, животный мир его не так богат, как, скажем, в заповедниках Южной Африки или Бразилии. Но зато здесь живут степенные северные олени и ассимилирован овцебык. Больше всего остров Врангеля известен из-за белых медведей: именно сюда они стекаются со всего севера, чтобы вывести потомство. На острове они устраивают многочисленные родильные пещеры, и он считается самым большим родильным домом белых медведей в России.Флора острова Врангеля для таких северных широт уникальна. Здесь в тундре расцветают маки: лапландский и мак Ушакова. Но даже не это главное. Растительный мир острова Врангеля сильно отличается от других подобных островов: многие виды здесь – реликтовые, эндемичные. Те, которые обыкновенны для этих широт, наоборот, на острове Врангеля встречаются реже. Но самое главное, чем удивил исследователей остров Врангеля: найденные здесь останки мамонта. Их датируют 7—3 тысячелетием до н.э. До этой находки считалось, что мамонты уже совсем вымерли к 10 тысячелетию до н. э. Мамонты на острове Врангеля, получается, были последними мамонтами на планете.

image

image

image

Малый Семячик: кислотное озеро в вулкане Иногда на родной планете все кажется нереальным, как в космосе: глубокий провал почти правильной круглой формы, дымящаяся зеленая жидкость и пятна снега рядом. Вулкан Малый Семячик на Камчатке построен из трех кратеров. Самый древний и самый высокий из них называется Палео-Семячик, а на противоположном крае хребта длиной три километра находится самый молодой и активный кратер – кратер Троицкого. Он образовался всего лишь 400 лет назад в результате сильного извержения (для сравнения, кратеру Кайно-Семячик на том же хребте 8100 лет). Кратер Троицкого постоянно проявляет активность, о которой можно судить по состоянию озера, заполнившего впадину. Озеро это – одно из самых ярких чудес Камчатки. Как и кратер, оно называется Троицким. Это довольно большой водоем, его диаметр – порядка 600 метров. Воду озера даже трудно назвать водою – такая в ней концентрация кислоты и серы. Когда озеро исследовали в резиновой лодке, пловцы испытали трудности при возвращении: кислота озера разъела алюминиевые лопасти весел. Частицы водорода в соединении с кислотами сообщают воде ярко-зеленый цвет. Его, правда, можно видеть, только стоя над обрывом, в 200 метрах над озером. Если с большим риском спуститься к озеру, вода перестает отражать солнечные лучи, и волшебный зеленый цвет исчезает, превращается просто в мутный. Спуститься к озеру можно только с одной стороны – с севера, где его берег завален большими камнями, и при спуске обязательно пользоваться страховкой. Дно озера изрыто фумаролами, которые определяют его изменчивый характер. Время от времени меняется уровень воды: в одно измерение он составил 140 метров, в другое – 117. Непостоянна и температура озера. Оно почти всегда горячее, но температура может меняться от 20 с небольшим градусов до почти 60. Озеро постоянно наблюдают геологи, им активно интересуются туристы.

image

image

Большое Васюганское болото – гордость России В наши дни Россия славится своими болотами. В то время, как в Европе их бездумно и безжалостно осушали, в России они таились под покровом дремучей и непроходимой сибирской тайги. Одно из них – Большое Васюганское болото, самое большое в мире.Специалисты во всём мире спорили, какое из болот является самым большим в мире. В качестве кандидатов на столь почётное звание назывались, к примеру, Пинские болота (Украина), Морекамб Бэй (Великобритания), Кемерские болота (Россия)... Каждый учёный своё болото хвалил.Но, похоже, Большое Васюганское болото окончательно решило спор в свою пользу. С запада на восток болото простирается на 550 км, с юга на север – 270. И оно продолжает, между прочим, увеличиваться. Существует оно уже около 10000 лет, но ¾ своей площади приобрело за последние 5 столетий. По официальным документам площадь болота составляет 5,7 млн га (это уже больше площади такого государства, как Швейцария), а согласно спутниковым фотографиям – 7,1 млн.Но не только размер этого болота имеет значение. Дело в том, что Большое Васюганское содержит 2% мировых запасов торфа. А торф, как известно, поглощает углерод, из атмосферы и вообще является природным фильтром для воздуха, освобождает его от химических загрязнений. И кроме того, вылавливая углерод из атмосферы, смягчает парниковый эффект, охлаждает планету.Вот почему Европа, изничтожившая свои болота, теперь завидует России, такой богатой на болота стране.У большинства людей болото ассоциируется с чем-то отвратительным, мерзким. Но это говорит о том, что Большое Васюганское болото мало кто видел. Человеческих поселении там нет, место это совершенно безлюдное. Поэтому почти никто не знает, до какой степени болота могут быть восхитительными. Бесконечные километры и километры среди зеркальной воды, усыпанные клюквой, голубикой, морошкой...

image

image

Красноярские Столбы Знаменитые на весь мир Красноярские Столбы расположены в трёх-семи километрах от Красноярска на высоком берегу Енисея. Это скалы, высотой от 60 до 90 метров. Они высокие и узкие, поэтому действительно похожи на столбы.Возникли Столбы около 450 млн лет назад. Расплавленная магма бушевала внутри земли, но не смогла пробиться сквозь твёрдые породы, ей удалось только выдвинуть из образовавшихся трещин верхние слои известняка и песчаника. За миллионы лет непрочные камни разрушились от дождей и ветров, остались лишь стержни из твёрдых горных пород.Столбы состоят из серо-розового гранита. Их около сотни – и каждая скала имеет своё название. Название они получали, как правило, из-за своей формы. Самая знаменитая из скал – Дед. Она похожа на сердитого старика с бородой. Деда окружают и родственники – Бабушка, Внучка, Прадед. Есть там и птицы, и звери, и нечто такое, совсем уж фантастическое...С 1925 года район тайги в восточных отрогах Саянских гор, где расположены Красноярские Столбы, объявлен природным заповедником. В нём на небольшой территории (470 квадратных километров) будто бы специально собрались все представители растительного и животного мира.

image

image

image

Долина гейзеров на Камчатке Чтобы вскипятить воду, мы ставим на плиту чайник. А в Долине гейзеров столько кипятка и пара, что кажется – целая компания неизвестных существ чаевничает под землею.Это удивительное чудо камчатской природы было долго сокрыто от человека. Но зато какое феерическое зрелище открылось гидрологам, выбравшимся к Долине в апреле 1941 года: взвивающиеся кверху клубы пара, дымящиеся ручьи, сбегающие по склонам, пронзительно-зеленым или ярко-красным от невиданных камчатских трав. Самый первый фонтан, покусившийся обжечь исследователей, был так и назван –«Первенец».Откуда же взяться в природе воде, разогретой выше 100 градусов, да и еще и разгневанно и нежданно вырывающейся из-под земли? Оказывается, дело даже не только в том, что гейзерам всегда соседствуют вулканы. Вода нагревается и закипает, не выдерживая давления в подземных трещинах и разломах, и, увлекаемая паром, вырывается высоко вверх. Струя воды самого большого гейзера, названного Великаном, достигает 40 метров, а пар поднимается выше чем на сто метров. К счастью, Великан одним из первых восстановился после неприятностей с селевым потоком.Этот удивительный уголок природы небезопасен. Мало того, что туристу нужно успеть увернуться от горячих струй, нога вдруг может уйти в кипящую воду там, где казалось, весело растет самая безобидная зелененькая травка. И глубина таких хлябей может достигать одного метра.И все же зыбкая и опасная красота Долины завораживает и тех, кто уже видел своими глазами пар над пестрыми склонами, и особенно – тех, кто о ней только слышал.

image

image

Священное море Все мы знаем об уникальном Байкале. Что это самое большое, самое глубокое, самое чистое озеро мира. Вот еще несколько удивительных фактов об этом чуде.Сначала об общеизвестном: длина озера – 636 км, ширина колеблется от 25 до 80 км, наибольшая глубина – 1637 метров, площадь – 31,5 тысячи км2, объем водной массы – 23 тысячи км3 (что составляет примерно 20% мировых запасов пресной воды), длина береговой линии – 2 100 км. В Байкал впадает более 300 рек и ручьев, а вытекает одна только Ангара. Более 20 крупных и мелких островов раскиданы по поверхности "моря".На Байкале часто бывают землетрясения – до 2 тысяч (!) раз в год. Но они очень слабые – их могут отметить только сейсмографы. Более сильные катаклизмы случаются раз в 10–12 лет – отмечаются кол:)ия в 5–6 баллов, а один раз в 20–23 года сила толчков доходит до 7–9 баллов. Самые заметные землетрясения за последние 200 лет произошли в 1862-м и 1959 году. В результате 10-балльных толчков 1862 года в дельте Селенги под воду ушел участок суши в 200 км2. Вместе с ним исчезли с лица Земли 6 улусов вместе со всеми жителями. Так образовался залив Провал. А в 1959 году дно Байкала в эпицентре землетрясения опустилось на 15–20 метров.Байкал – древний водоем. Геологи считают, что с того момента, как котловина озера стала заполняться водой, прошло 20–25 миллионов лет. Правда, современные очертания Байкал приобрел «лишь» несколько миллионов лет назад.Многочисленная флора и фауна Байкала (насчитывается 2 630 видов) на 60% состоит из эндемиков – таких животных и растений вы не встретите больше нигде в мире.На берегах Байкала встречаются удивительные ходульные деревья – они стоят на своих корнях на высоте 2–3 метра над поверхностью земли. Оголение корней происходит в результате выдувания ветрами песчаных почв, но все равно кажется, будто деревья пришли сюда и отдыхают, а потом снова продолжат свой путь. Другие деревья замечательны своим возрастом. Например, в байкальских лесах живут 550-летний кедр и 530-летняя лиственница.Впрочем, в таком прекрасном климате кто хочешь станет жить долго – на Байкале только 37 дней в году не бывает солнца, остальные, независимо от времени года, одаряют жителей и туристов яркими благодатными лучами.Вокруг Байкала проложено несколько туристических маршрутов, из достопримечательностей следует отметить Кругобайкальскую железную дорогу с 63 тоннелями и инженерными переходами, общая длина которых достигает 6,5 километров, мыс Бурхан, Ушканьи острова. Но, надо сказать, что просто пройтись по берегу озера-исполина – это уже приключение и незабываемые впечатления на всю жизнь.

image

image

image

Священная гора Белуха «Смотри – на высочайшей вершине Меру, там, где нет ни одной пылинки, восседает сам Прародитель вместе с умиротворенными богами». Считается, что так «Махабхарата» говорит о горе Белуха – высочайшей точке Алтая.Редко у какой горы есть столько возможностей стать священной, как у Белухи. Давно замечено, что она равноудалена от трех океанов – Тихого, Индийского, Северного Ледовитого. Поэтому она – центр Земли, пуповина. Ее три вершины, считается, копия трех звезд пояса Ориона – Белуха, значит, ведет диалог с космосом. Ее ослепительно белая, никогда не обнажающаяся вершина – символ чистоты и святости. Белуха – это и гора начала буддизма. Если сопоставить данные о том, что Гаутама Будда пришел в Индию с севера, с великой горы, то получится – что это как раз с Алтайских гор, со священной Белухи-Меру. Как подтверждение, здесь находили статуи Будды, свидетельства его старинного культа. Все это ведет к горе эзотериков, уфоманов, художников, альпинистов. Величественный вид Белухи не просто производит впечатление – большинство людей начинают чувствовать нечто особенное рядом с горою. С ней можно, как с живым существом, пообщаться, почерпнуть неведомые раньше знания о мире и природе, о месте в человека во Вселенной. Самым известным почитателем Белухи стал Николай Рерих. Очарованный горами Алтая, Белухой, ее тайнами, пещерами и полянами, Рерих запечатлел окружающие пейзажи в картинах – так Алтай увидели тысячи людей в России и за границей, Белуха стала еще популярней. В древности, кстати, алтайцы считали, что так священная гора карает тех, кто неосмотрительно подошел к ней слишком близко. Но тем не менее, все больше становится туристических маршрутов к Белухе – пеших и конных, для альпинистов, духовных искателей и последователей Рериха. И наконец, главное – напоследок: Белуха это как раз и есть заоблачная страна Шамбала, рай. Причем шаманы и эзотерики говорят, что рай не наступит потом, когда-то. Он и сейчас есть на горе Белуха, только видеть и чувствовать его может не каждый.

image

image

Гнилая гора и ее блеваки Эти неаппетитные названия обозначают весьма любопытную вещь – грязевые вулканы. Так это явление природы называют на Таманском полуострове.Темрюкский район славен своим вулканизмом – грязевым. Здесь несколько грязевых вулканов, больших и малых. Местные гордо говорят, что это единственные вулканы Кавказа. Но в действительности им отвечают другие чумазые исполины – грязевые вулканы Азербайджана у другой оконечности Кавказских гор.Гнилая гора находится совсем неподалеку от Темрюка, она активней, чем гора Миска и потому более известна. Собственно горой ее называют с некоторым преувеличением. Это если и гора, то «столового» типа – с очень обширной и плоской вершиной. Это плато диаметром больше километра. А вот уж на нем – настоящие вулканы в миниатюре – конусы и жерла. Есть и совсем маленькие булькающие лужицы грязи. Они потом наплюют вокруг себя грязный глинистый конус, станут маленькой сопкой. Некоторые конусы постоянно тихо сочатся. То один, то другой вулкан просыпается и начинает бурно плеваться. Последнее «извержение» произошло совсем недавно – в апреле 2010 года. Конус по имени Гефест стал выплевывать грязь на высоту около 30 метров. В воздухе был избыток метана, поэтому рекомендовали не разжигать огонь вблизи вулкана – воздух мог просто вспыхнуть.Но, наверное, самое удивительное в Темрюкских блеваках, что они – между Азовским и Черным морями – совсем недалеко от любимых всеми россиянами черноморских курортов. В Геленджике и Анапе вам обязательно предложат экскурсию на грязевые вулканы. Это возможность своими глазами посмотреть на плюющиеся горы, пусть и в миниатюре представить себе самое грандиозное действо природы – извержение вулкана.

image

image

Кто напоил Пьяну речку? Река Пьяна на всем своем пути петляет, чудит и делает внезапные повороты. Самый большой – в середине пути, так что, сложившись вдвое, Пьяна возвращается почти к своему истоку. Полпути Пьяна течет на запад, затем, внезапно одумавшись, решает вернуться и берет сначала к северу, потом – к востоку. Коротких путей эта речка точно не ищет – пропетляв таким образом 436 километров, Пьяна оказывается всего в 50 километрах от своего истока и там впадает в Суру. Как будто она хотела замкнуть круг, но только немного промахнулась. Ну так ведь Пьяна…Конечно, всему виной рельеф местности – равнины Нижегородской области образованы карстовыми отложениями. Отсюда немыслимые извивы и повороты Пьяны, настоящие чудеса рельефа вдоль ее берегов. Это пещеры разной глубины и впадины, это знаменитый Ичалковский бор – лес, который столетия чудом держится на рытвинах и осыпающихся склонах. Петляя, Пьяна образует ряд озер, некоторые из них заметно флюоресцируют и пахнут сероводородом. Берега Пьяны в верхнем течении очень высокие и крутые, в нижнем – пологие.Непростой характер и красивые виды делают Пьяну интересной для сплава. Правда, через многочисленные мелкие мосточки спортсменам приходится переносить лодки.

image

image

Дорогие сплетницы, мы все живем в разных уголках России, поделитесь интересными местами, о которых знают только "местные":) P.S. если понравился пост, могу продолжить, это лишь маленький кусочек красот нашей необъятной Родины..

Подпишитесь на наш
Блоги

Чудеса природы России

11:25, 14 февраля 2012

Автор: sumozz

Комменты 29

Аватар

Отличный пост! автору спасибо!!!))

A

Васюганское болото заинтриговало)

Аватар

Все это хочу увидеть! Боже, пошли мне деньги, возможности и хороших попутчиков!

Аватар

очень хочу объехать всю россию, так интересно почувствовать масштаб страны!! а из интересных мест могу предложить "белую гору" в воскресенском районе подмосковья. были там летом - удивительный вид:) особенно эффектно в пасмурную погоду, грозу - тогда она ослепительно белая на фоне облаков. и пейзажи вокруг нее абсолютно сталкеровские. и, говорят, можно найти окаменелости. мы не нашли. очень жалею, что не заехали наверх (подъехали с другой стороны, да и наверху ездили самосвалы, мы решили, что туда нельзя). в планах на лето - покорить эту вершину:) http://images.mopoto.com/2/25/256/2 5633_1.jpg http://img15.nnm.ru/b/5/0/e/9/2cc2a 228e7163fb902c6609174d.jpg http://img13.nnm.ru/d/2/1/0/c/d748e 4f7c739f50c1b3756bdfcd.jpg (фото не мои)

0

На Байкал я больше не ездок - там невозможно удержаться от обжираловки: омуль, хариус, бурятские позы и т.д.

Подождите...