
Изображение Марианны - молодой женщины во фригийском колпаке - стало национальным символом Франции в 1792 году. Она олицетворяет национальный девиз республики: "Свобода, Равенство и Братство". Скульптурные изображения Марианны являются обязательным атрибутом административных учреждений, ее профиль размещен на государственной печати Франции и на почтовых марках. До введения евро изображения Марианны размещались на монетах и купюрах, соответственно на сантимах и франках. В настоящее время изображение Марианны можно увидеть на евроцентах французской чеканки.
Национальное собрание Франции в сентябре 1792 года постановило, что новой печатью государства должно стать изображение стоящей женщины с копьём, на голове которой одет фригийский колпак. Этот головной убор известен со времён Римской империи, носили его освобождённые рабы-вольнотпущенники. С тех пор фригийский колпак стал символом свободы.
Таким образом Марианна в фригийском колпаке стала также символом свободной Франции. Многие французские художники и скульпторы изображали её в своих произведениях. Одним из известнейших произведений является картина Делакруа «Свобода на баррикадах», написанная под впечатлением революции 1830 года.
В 1848 году министерство внутренних дел объявило конкурс на лучший символ Франции. В этом конкурсе победили два изображения «Марианна борющаяся» и «Марианна мудрая». В 1849 году была выпущена почтовая марка с изображением Марианны. В период Второй Империи изображения Марианны были запрещены.
Примерно с 1875 года изображения Марианны стали широко распространяться в официальных учреждениях: департаментах, муниципалитетах, судах.
С 2003 года все государственные административные органы используют логотип Марианны на фоне французского флага в качестве герба своей страны.
Почему именно имя «Марианна» стало нарицательным точно неизвестно. Основная версия гласит, что в XVIII веке в стране были очень распространены женские имена Мари и Анна, поэтому Республику, провозгласившую свободу, равенство и братство для всего народа, назвали народным именем Мари-Анна. Известно, что уже 10 октября 1792 г. популярный в то время шансонье Гийом Лавабр в своей песне впервые назвал республику Марианной.
По одной из версий, Баррас (отец-учредитель Директории,искал красивое имя для женского символа Республики.Как то он ужинал у своего друга Жана Ребела.Это был семейный ужин,на котором присутствовала Мадам Ребел,обладающая красотой и шармом,ее имя было Мари-Анна. Баррас решил что лучшего имени для республики нет.
Вначале это были бюсты изображавшие некий собирательный образ— от Марианны-воительницы до Марианны-матери. Марианна в сегодняшней Франции, по мнению ассоциации мэров, должна символизировать красоту, роскошь и успех. C 1970 года была введена новая традиция. Комитетом мэров французских городов прототипом Марианны стала избираться одна из известных красивых женщин страны.
В разные годы Марианнами становились такие известные француженки, как:
* 1970 — Брижит Бардо — киноактриса
* 1978 — Мирей Матье — певица
* 1985 — Катрин Денёв — киноактриса
*1994- Инес де ля Фрессанж- топ-модель
* 2000 — Летиция Каста — топ-модель
Интересные факты:
- Бюсты Марианны ваяли и известные мастера, и те, чьи имена затерялись во времени. Ее изображения оставили Пикассо и Дали, один из бюстов выполнил Поль Бельмондо — отец актера.
- В 1990 году Инес де ла Фрессанж ("лицо" Шанель 80-х) согласилась позировать
для скульптуры Марианны. Разгневанный Карл Лагерфельд заявил: "Марианна - это воплощение всего скучного,буржуазного и провиниального" и "Я не хочу наряжать памятник, это слишком вульгарно!" После этого контракт с Шанель был расторгнут через суд.
- В 1969 году скульптором Асланом был изваян самый популярный бюст с Брижит Бардо. И хотя минуло 30 лет, именно ее изображение чаще всего заказывают в мастерской Лувра.
Источник: wikipedia, google:)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Господи!!! А я подумала, что пост будет про Марианну из незабвенного фильма "Богатые тоже плачут"!!! И еще удивилась - она ж вроде мексиканка была ))))
)))))))))) жжете!
ну как-то странно.
символ с огромным вырезом и торчащими сосками.
или это свободу означает?
зато понятно, почему примерно с 1875 года изображения Марианны стали широко распространяться в официальных учреждениях: департаментах, муниципалитетах, судах.
)))
Наверное, чтобы чиновники от работы не отвлекались...
меня это тоже очень смутило, честно говоря
так это же франция:)
Ну и что, что Марианна? У нас теперь тоже есть Российская Марианна!!! На Б... начинается )))
Это вы про кого?
Ну про рэволюционерку нашу )))
Доренко классно поглумился над Б в Подъеме на РСН
тема раскрыта))
Эх! Где мои 17 лет? Щаз бы билет до Питера, да с голой сиськой, да на баррикады!
эх...такие сиськи как в 17 не стыдно показать на баррикадах...
Так вот и я о том же. А фдрух, именно там я нашла бы счастье свое в костюме Бриони, которое польстилось бы на свежину моих юных девичьих чресел)))
глупо выбирать на роль Марианны просто известную красотку. По моему для символа республики этого маловато и вообще смотрится несерьезно
Войдите, чтобы прокомментировать