
Мне с семьей "посчастливилось" оказаться в аэропорту 20 апреля 2010 г., в тот самый день, когда исландский вулкан самым бесцеремонным образом нарушил авиасообщение на территории Зап.Европы. На подступах к аэропорту мы и не подозревали, что наше казалось бы рядовое путешествие из отпуска домой превратится в пусть и маленький, но ад.
Ницца
20-го числа, в четверг, мы благополучно и заблаговременно выехали из замечательной съемной квартиры в Ницце в аэропорт. Нам предстоял перелет до Брюсселя.
Все утро прособирались, хлебнули по чашке чая на залитом солнцем балконе, новостей не смотрели. Через час были в аэропорту. Перед стойками с нашим рейсом оказались первыми. Через 20 минут должна была начаться регистрация, стали подтягиваться другие пассажиры, но вместо того, чтобы начать регистрацию...к нам подошла сотрудница аэропорта и сухенько так объявила, что рейс отменен. Отмечу: не перенесен на более позднее время, а именно отменен! Причина звучала еще нелепей – из-за извержения вулкана. Я пыталась сконцентрироваться и вспомнить где же в Брюсселе, да и вообще в Бельгии вулканы. Затем, уже на информационном табло, я вычитала, что вулкан-то в Исландии. Тогда же возник вполне нормальный вопрос: при чем тут Бельгия? Скандинавские страны, Англия – это все понятно...но Бельгия? Ситуация казалась абсолютно нереальной. Одно дело, когда из-за снегопада откладывают зимой рейс из Москвы в Южно-Сахалинск, и совсем другое, когда 2-х часовой перелет отменяют из-за извержения вулкана в далекой Исландии.
Как бы там ни было. Путь был один...катить свои чемоданы в очередь на обмен билетов. В очереди мы оказались 4-ми. Ушки сразу на макушку и давай слушать во всех направлениях французскую, английскую и фламандскую речь. К самой стойке было не пробиться. Весь самолет обслуживал один единственный оператор и тот предпочитал заниматься исключительно транзитными пассажирами, которые из Брюсселя следовали в Тель-Авив. Почему было не посадить еще одного сотрудника, который бы занялся нами, простыми смертными, для меня до сих пор загадка (а мы сотрудников Шереметьево и Домодедово за нерасторопность ругаем!).
Транзитники по зову сотрудников аэропорта медленно переползали из конца очереди в ее самое начало. Это жутко раздражало. Кроме того откуда-то стали долетать обрывки фраз, что улететь мы, пассажиры отмененного рейса, сможем только в....понедельник. Сделалось совсем не хоршо. Нам кровь из носа на следующий день надо было быть на важной встрече в Брюсселе. Альтернатив было не много:
1. Вернуться в Ниццу и продолжать наслаждаться солнцем, забыв про важную встречу.
2. Ехать поездом через Париж.
Последний вариант был впрочем маловероятен. Мы знали, что во Франции уже который день длится забастовка работников железной дороги. Поезда почти не ходили, и можно представить, что творились в тех, что ходили.
В очередной сеанс вертения головой по сторонам, взгляд упал на стойку а/к «Трансавиа», где шла регистрация на рейс до...Роттердама. Мы не очень понимали почему самолет в Роттердам летит, а в Брюссель, который от него в 2,5 часах на поезде нет. Дивясь голландской практичности, мы просто уставились на стойки Трансавиа. Действительно регистрация шла, и никто не собирался отменять этот рейс! Было решено лететь в Роттердам и оттуда поездом добираться до нашего места назначения. Купив втридорога новые билеты, оперативнененько зарегестрировались на новый рейс. До последнего момента, т.е. пока самолет не взлетел, мы опасались, что и этот рейс отменят, а нам предложат покинуть аэропорт до лучшего времени.
К счастью, взлететь разрешили. Уже в салоне начала думать: дураки, во что мы вляпались, никто не летатет, а мы добровольно можно сказать в пекло. Весь перелет я внимательно вглядывалась в иллюминатор, стараясь различить приближающийся из Исландии пепел. Правда безрезультатно. Небо было кристально чистым, внизу отчетливо виднелась некогда родная ухоженная Голландия.
Роттердам
Когда самолет приземлился, пилот радосто объявил, что наш перелет был последним для Роттердамского аэропота в этот день, т.к. пепельное облако движется быстрее, чем изначально предполагалось.
Получив багаж, мы бегом побежали на автобус до Роттердам Сентрал (центральня ж/д станиция города). Через пол часа, перепрыгивая через рытвины и лавируя между какими-то перегородками (не обращали внимания, что строят или ремонтируют вседа в самое неподходящее время) мы бежали к билетным автоматам. Согласно расписанию, мы чудом успевали на поезд до Брюсселя (они ходят один раз в час) в 17.55, который задерживался. Фактическое время уже было 18.20. Взмыленные, с чемоданами на перевес, мы влетели в переполненный вагон.
Красавец Брюссель
На этом наши четверговые мытарства не закончились. Поезд не двигался. Прошло 10 минут, 20...поезд продолжал упрямо стоять на месте. В конце концов, машинист попросил разгоряченную толпу особвободить вагоны, п.ч. поезд дальше не пойдет. Мы грустно пошутили, мол, вряд ли это из из-за вулканического облака.
В следующий поезд было столько желающих, что нам пришлось стоять в тамбуре, раскачиваясь над чемоданами добрых 40 минут, пока не освободились места в салоне. Зато удалось подслушать разговор собратов по воздушному несчастью. Трое англичан, изгнанные из аэропорта Амстердама, стремились любыми путями попасть в Англию до пятницы. Путь им предстоял еще тернистей, чем нам. Они планировали доехать до Антверпена, оттуда до французского Кале, а оттуда уже на лодке к берегам родины.
Брюссельские сладости
В начале 10-го мы наконец-то въехали в Брюссель. Спустя ровно 10 часов с того момента как мы начали наш путь можно было впервые спокойно вздохнуть.
Времени прошло уже больше года, а до сих пор помню события того дня, словно все имело место лишь вчера. Может быть и кто-то из вас был вынуждены вносить коррективы в свои планы из-за проделок вулкана или по вине каких-либо иных стихий, было бы интересно услышать ваши истории!
(Все фотографии в тексте мои, кроме Роттердама. В последнем, сами понимаете, было не до камеры.)
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
пару недель назад проехали с мужем пол Исландии...удивительная страна несмотря на угрозы вулканов и прочее...скоро вроде Катла извергаться будет...
Мы относительно недалеко от Исландии, но пока еще не добрались. Надо будет обязательно это сделать! Видела фотографии - очень красиво.
нам тогда вулкан отодвинул на месяц отпуск
да, все всегда застряли((( хорошо что со временем порядок был...
Да, ужас был тогда, коллапс полный.
Сейчас говорят, что просыпается крупный сосед Эйяфьятлайокудля вулкан Катла... Утверждают, что Вулкан Катла значительно крупнее своего соседа Эйяфьятлайокудля. Что будет, если ученые правы и он просыпается, ужас.
http://news.mail.ru/society/7499481 /
У меня подруга живет в Исландии. Говорит что ни привыкли к этим извержениям. В панику не впадают.
А как у них с легкими? Говорят, очень много животных тогда погибло от пепла?
Надевали кислородные маски. Так же и на животных.
Какие молодцы.)) Возьму на заметку к следующим лесным пожарам у нас.
Ага, многим тогда кровушки это событие попортило. Надеюсь, что Катла никогда не проснется!!)))
Эх, помнится моя младшенькая застряла в Англии со школьной экспедицией, что-то там у ни все деньги позаканчивались и дети торчали в аэропорту перепуганные. Благо обошлось всё нормально
Лучше в Англии, чем по дороге туда)
Прочитала, как говорится, от корки до корки. Спасибо, очень интересно...
Сама как-то попала на забастовку люфтганзы...Пришлось менять планы. Очень неприятное проишествие...
Зато, экстрима получили(((
Да уж экстрима подобные события вносят, в казалось бы вполне размеренные планы, не мало.
да уж, этот вулкан испортил мои майские выходные, мой рейс так и не взлетел в Вену, жаль.....
пришлось ехать к подруге в Подмосковье ))))
мы должны были лететь на конференцию в брюссель и потели первым самым самолетом из тех, что пустили по этому маршруту. вылет был около 9 утра, а до 7 не знали полетим ли. полетели. в самолете кроме нас было человека 3. было стремно :)
Я встряла в Париже тогда, пришлось переждать день, ехать до Германии, оттуда до Чехии и на первом самолете летать до России)
Войдите, чтобы прокомментировать