Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Роб Гонсалвес (восстановленный и дополненный пост)

25
Мое вдохновение. Роб Гонсалвес (восстановленный и дополненный пост)

Всем привет. 

В марте в связи со всем известными событиями я решила взять перерыв и не писать здесь ничего. Но сами знаете, что блогерский зуд так просто не унять) я писала помаленьку в своем жж, а потом фотохостинг радикал объявил, что он больше не работает для России. И мои посты без картинок потеряли 90% смысла - как читать о художнике, если ты не видишь его картин? Поэтому я решила восстанавливать и иногда дополнять свои посты и в жж, и здесь - в том же порядке, в котором я их писала, и я надеюсь, что вы их уже подзабыли и будете читать, как нечто новое))

Я сама человек довольно бесфантазийный. То есть моему воображению, чтобы взлететь, всегда нужна какая-то подпитка извне. Такой подпиткой для меня в подавляющем большинстве являются художники, и я бы хотела поделиться с вами источниками моего вдохновения. И первый, о ком я хотела бы написать - это канадский художник и музыкант Роб Гонсалвес (Robert (Rob) Gonsalves), 1959 - 2017 гг., наш современник, работавший в стиле обожаемого мной магического реализма и активно использовавший в работе всяческие обманы зрения и оптические иллюзии.

Короткая и сухая биография.

Роб Гонсалвес родился в Торонто, в семье иммигрантов-цыган, и рос в обстановке свободы самовыражения. Несмотря на то, что Роб рисовал с детства, он не решился выбрать живопись в качестве профессии. Он получил техническое образование - закончил архитектурное отделение Университета Райерсона. Полученные там знания помогли ему сформировать свой стиль оптических иллюзий, управлять перспективой в плоском пространстве и играть с реальностью. До 1990 года он работал архитектором и - немного - занимался театральными декорациями, занимался музыкой, в молодости - играя в группе. Долгое время Роб искал "свой" инструмент, пока не нашел саз (ближневосточный иструмент, похожий на лютню). Также он рисовал фрески в стиле trompe l'oei (это техника обмана зрения, оптической иллюзии, когда с помощью фрески зрительно расширяется внутреннее пространство помещения - например, на глухой стене нарисовано окно, дверь или вообще другое помещение с людьми).

1. Chalkboard Universe (Вселенная классной доски). 2010

2. Time Pieces (Кусочки времени)

3.

 

Только после успеха на выставке Toronto Outdoor Art Exhibition (выставка уличного искусства в Торонто) в 1990 году, когда он получил неожиданные для себя восторженные отзывы на свои картины, Гонсалвес поверил в свои силы и решил полностью посвятить себя рисованию. Его картины вдохновлены творчеством Дали, Эшера и Танги (французский художник, картины чем-то напоминают картины Дали). У него есть старшая сестра Дебби. Роб был женат, его жена Лайза в настоящее время ведет его сайт и страницу в ФБ. Умер он, покончив с собой 14 июня 2017 года.

4. Bedtime Aviation (Авиация перед сном). 2001

5. Beyond The Reef (За рифом). 2014

6. Tree House in Autumn (Дом-дерево в осени)

 

На официальной странице в фб было написано, что Роб "battled the dark but succumbed June 14th" (сражался с темнотой, но уступил 14 июня), и еще пишут, что он был в длительной депрессии. Интересно, что в творчестве тему депрессии вы почти не увидите - яркие цвета, сложные сюжеты с оптическими иллюзиями (больные депрессией не рисуют сложных картин, их это быстро утомляет), да и сами сюжеты радостны. Конечно, в глубокой депрессии человек вообще рисовать не будет (или будет только по настоятельному требованию врача), творчество появляется только тогда, когда появляется хотя бы небольшой прогресс, выход из депрессивного состояния (то есть депрессия есть, она никуда не делась, но стало немного больше воли и желаний). Я вовсе не отрицаю диагноза у Гонсалвеса, просто обращаю внимание на то, что по его творчеству этого не скажешь.

7. I Can't See the Forest for the Trees (Не могу увидеть лес за деревьями). 24х30, 1992

 

8. Fall Colour Flies (Полноцветный полет). 2007

 

9. Phenomenon of Floating (Феномен плавания). 2014

 

Я очень люблю читать, поэтому картины ниже мне очень понятны и близки. Смысл лежит на поверхности - каждая книга является окном в новый мир, и, открывая ее, ты можешь оказаться где угодно - в сказочном лесу, в чьей-то квартире, даже в космосе. Прекрасная картина) вообще, с темой ухода от реальности посредством книг, сказок и даже обычных карт у Гонсалвеса очень много работ.

10. Written Worlds (Написанные слова)

 

11. Space between the Words (Пространство между словами)

 

12. The Library (Библиотека). 1995

 

В творчестве Гонсалвеса много намеков на фэнтези - его раннее увлечение.

13. Дамы озера (Ladies of the lake)

 

14. When the Lights Were Out (Когда гаснет свет). 26x30, 2013

 

15. Into the Labyrinth (В лабиринт)

 

Ниже - одна из ранних работ Роба. Она была написана в 1982 году, когда Гонсалвесу было 23 года. Размер картины 20x24 дюйма (около 50х61 см), она выполнена акриловыми красками на холсте, сейчас находится в частной коллекции. Роб в то время был зачарован переворачиванием картины вверх ногами, и это было довольно частым мотивом тогдашних работ.

16. Fallen

В картинах Гонсалвеса ткань становится водой, облака - парусами кораблей, а деревья - огромными многоэтажными зданиями. Нельзя сказать, что он - остросоциальный автор, но в то же время некоторые из его картин имеют некий такой уклон - как, например, Древесный офис.

17. Arboreal Office (Древесный офис)

 

18. Sun Sets Sail (Солнце ставит паруса). 40х20 дюйм, 2001 г

 

19. Dancing Wind (Танцующий ветер)

 

Работ у Гонсалвеса не так много, они даже посчитаны - за свою жизнь он написал всего лишь 167 картин (к моему огромному сожалению; я бы, конечно, хотела, чтобы он жил и творил и дальше). Возможно, что их несколько больше - сам Роб не вел учета, продавая работы, и некоторые полотна могут находится неафишируемо в частных коллекциях. Такая, казалось бы, низкая производительность связана с тем, что Роб очень тщательно продумывал сюжет, искал идеальную перспективу и детально прорабатывал каждую мелочь.

20.

 

21. Up In The Air (Высоко в воздух)

 

22. Spring Skiing (Катание на лыжах весной)

 

Роб Гонсалвес: Я верю, что в жизни есть настоящая магия. Иногда переживание этого может зависеть от чьей-то точки зрения. Я пришел к пониманию создания искусства как поиска той точки зрения, где волшебство и чудо жизни предстают не столько как иллюзия, сколько как существенная истина, которая часто остается скрытой.

 

23. Stardust (Звездная пыль). 2016

 

24. Community Portrait (Портрет сообщества). 1998

 

25. Medieval Moonlight (Средневековый лунный свет)

 

В начале своего творческого пути Роб писал маслом по деревянной доске, но впоследствии перешел на акриловые краски и обычный холст. У него вышло 4 книги: Imagine a Day (Вообрази день), Imagine a Night (Вообрази ночь), Imagine a Place (Вообрази место), Imagine a World (Вообрази мир).

 

26. Autumn Cycling (Осеннее велосипедное катание)

 

27. Aquatic Mountaineering (Водный альпинизм). 2006

 

28. Great Expectations (Большие ожидания)

 

"Вообрази день": Представьте себе день, когда ваши качели качают вас выше самых высоких верхушек деревьев. Представьте себе день, когда вы сможете покататься на велосипеде по пути падающих листьев в самое дерево, с которого они падают. Представьте себе день, когда вы выбросите горсть синих воздушных шаров в облачное серое небо, чтобы создать идеальный день для открытки. Представьте себе день, когда обычное становится необычным... день, когда все возможно.

 

29. On the Upswing (На взлете)

 

Творчество Гонсалвеса вдохновлено индустриальными пейзажами и природой Канады, в его полотнах они часто соединяются. Его равно увлекали как архитектура Торонто и Нью-Йорка, так и ночное небо и суровая красота скал, деревьев и озёр  Восточного Онтарио, где он жил с 2001 года.

30.

 

31. Tributaries (Притоки). 22x28. 1994 32. Wilderness Gothic (Дикая готика)

На официальном сайте художника сказано, что он "очень редко разрешал использование своих изображений для других проектов и НИКОГДА для коммерческих продуктов". В 2018 году Ариана Гранде выпустила клип на песню God is a woman, в одной из сцен которого цитируется картина Гонсалвеса "Танцы на воде" и/или "Высеченный в камне" (тут же замечу, что с этим клипом произошел небольшой скандальчик, потому как Ариана использовала работы американо-российского художника Владимира Куша "Свеча" и "Свеча 2". Куш не оставил это без внимания и подал на нее в суд за плагиат; чем закончилось дело, я не знаю).

33. кадр из клипа Гранде

 

34. Carved in Stone (Высеченный в камне)

 

35. Water Dancing (Танцуя на воде). 34x22, 2011

 

А вот это - последняя картина Роба. Его сестра написала: "На последней картине, которую закончил Роб, изображен молодой человек, решительно взбирающийся на ветку дерева, которая склоняется над прудом. Вода в пруде выглядит так, будто астронавт смотрит на Землю с высоты. Альпинист смотрит не на Землю, а прямо на звезды и просторы космоса" - так же, как сам Роб, который видел окружающий мир с другой точки зрения.

36.

 

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Все изображения взяты из открытых источников.

Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

 

Оставьте свой голос:

599
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fqu
Fqu

Какое интересно воображение у человека. Фантазия.
Очень интересно и познавательно.
Спасибо

Nokto
Nokto

Очень красиво
Действительно оптические иллюзии

На некоторых картинах приходится собирать глаза в кучу и искать якорь, чтобы зацепиться взглядом и опять рассматривать картину

Спасибо большое автор, за такой неземной пост

March2019
March2019

Автор,прекрасный пост!Очень понравились картины ,некоторые прям притягивают. Радует,что есть такое современное искусство,без голых задниц и прочей лабуды.

Pryani4ek
Pryani4ek

Урра. МортишаАдамс вернулась, а теперь и вы.
Welcome back!

Vaselina
Vaselina

Как я его люблю. Тоже его картины всегда ассоциациировала с книгами. Каждая работа, как маленький мир, надо лишь позволить фантазии проникнуть в тебя

Bordzhia
Bordzhia

Пишите! Я рада вас здесь снова видеть❤️

Tourists
Tourists

Креативно. Кое- где даже со смыслом неповерхностным

princess_Kate
princess_Kate

Миллион плюсов от меня, я обожаю его, лет десять назад вконтакте был паблик посвящённый подобным фантасмагорическим картинам а ля Эшер оооо я ещё вспомнила раньше на форуме фанатов сплина друг другу загадки загадывали по песням Васильева и я брала эти картины для них))

ladylu
ladylu

Автор, рада, что вы вернулись, надеюсь, что ваши посты будут украшать блоги сплетнике регулярно.
По теме поста: очень интересное видение у художника, такой странный мир, вроде, наш и не наш одновременно,как будто в каком-то искаженном отражении. Мне понравилось.
Спасибо, автор.

Enolaalone
Enolaalone

Учитывая обстоятельства кончины художника, работы кажутся ещё более пронзительными, будто в них заключён какой-то скрытый смысл. И особенно приятно читать умный и грамотный текст, прямо бальзам для глаз. Большое спасибо.

Limpamponi
Limpamponi

Enolaalone, спасибо, мне очень приятно)

fashionscandal
fashionscandal

спасибо большое за красивый, информативный пост! была рада познакомиться с творчеством этого художника.. как жаль, что его нет в живых (

xtinalima
xtinalima

Метафорично. Буду использовать в практике . Спасибо за наводку !

Pelagheya
Pelagheya

Супер! Очень интересно. Утащила в избранное.

s_o_e
s_o_e

Хорошо, что вы вернулись.

Limpamponi
Limpamponi

s_o_e, ❤️

berezka
berezka

Спасибо за ваш пост, как глоток свежего воздуха среди всех этих сплетниковых душнил…

1945
1945

фантастика!
Space between the Words космос среди слов

fghj
fghj

На картину The Library я периодически натыкалась в постах (в годы активного зависания в сфере жж) на тему прочитанного, но не знала, кто автор. У вас классные посты, я рада, что вы вернулись.

NatalieSka
NatalieSka

Спасибо за пост! Автор, хорошо, что Вы вернулись! Очень люблю Ваши посты, все в избранном были, жаль, что так с радикалом((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Максим Галкин опубликовал архивное фото с Аллой Пугачевой, она ответила ему видеороликом с детьми
The Economist выпустил статью про эмиграцию "российской интеллектуальной элиты": "Мыльный пузырь лопнул, и дерьмо закапало нам в глаза"
Депутат Роман Терюшков раскритиковал Медведева, Кафельникова и Шарапову и назвал теннис малозначимым видом спорта для России
Латвийский режиссер Алвис Херманис обвинил "Дождь"* в "старом русском шовинизме"
Dress Code. В Москве открылась выставка "Каникулы". Среди гостей — Маша Федорова, Гоша Рубчинский, Вика Газинская
Для Недели моды, рейва и инстаграма*: 6 хайповых солнцезащитных очков в стиле Ким Кардашьян и Ренаты Литвиновой
Аманда Сейфрид рассказала о съемках в обнаженном виде: "Мне было 19 лет, и я боялась потерять работу. Как я могла это допустить?"
В стиле барбикор: Хайди Клум и София Вергара представили новый сезон шоу "В Америке есть таланты"
Евгений Миронов рассказал о своем отношении к ЭКО: "Люди не понимают, что это жизнь"
Мелани Гриффит заметили в Западном Голливуде перед празднованием ее 65-летия
Off-duty: Гвинет Пэлтроу с дочерью Эппл на прогулке в Нью-Йорке
Джейн Фонда рассказала, что Дженнифер Лопес спасла ее карьеру в кино
Гимнастки Дина и Арина Аверины завершат карьеру, если Россию не допустят до Олимпиады в Париже
Серена Уильямс объявила о завершении карьеры и написала прощальное эссе: "Мне никогда не нравилось слово "пенсия"
Эштон Катчер впервые появился на публике после того, как рассказал о борьбе с редким аутоиммунным заболеванием
Кирилл Серебренников высмеял новость об открытии ресторана в "Гоголь-центре":  "На завтрак традиционная "Кафка"
Дарья Касаткина выиграла теннисный турнир WTA в США. Спортсменку поддержала ее девушка Наталья Забияко
TMZ: Dior продлил контракт с Джонни Деппом после его победы в суде над Эмбер Херд. Речь идет о семизначном гонораре