Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Спор о традиции Файв-о-клок. Нет дезинформации на Сплетнике!

135
Спор о традиции Файв-о-клок. Нет дезинформации на Сплетнике!

Что бы вы подумали при виде самоуверенного американца, рассуждающего о русских традициях на уровне "водка-матрешка-балалайка"? Скорее всего, сочли бы вещуна поверхностным или даже туповатым. А если бы он вещал в категоричном тоне с видом эксперта по русской кухне? Наверное, ваше мнение о нем сделалось бы еще хуже.

Вот и я пару лет назад заметила довольно категоричный наезд на авторский пост о Лондоне (ссылка будет ниже). Пост был без претензий на истину в последней инстанции, скорее настроенческий. Речь шла в том числе о ресторанах и английских кулинарных традициях. И вот, автору выкатили претензию, что он ничего не понимает в английских ресторанах. 

"Вы особо понятия не имеете о лондонских ресторанах, так бы и сказали". И дальше про чайные традиции в высоком лондонском кругу: "файв-о-клок, Дочестер это классика, хотя даже наверху в Херродс тоже вкусно". 

Знаете, что меня зацепило больше всего, помимо категоричной манеры, конечно? Штампы. Штампы - первый критерий некомпетентности. А то и вовсе - лжи. Всемирно известный универмаг Хэрродс. Отель "Дорчестер", многократно упомянутый в классических английских детективах. Сколько великолепных сочных сконсов и сэндвичей съели герои Агаты Кристи, сколько божественно ароматных чашек чая они выпили в Дорчестере, Бертраме, Ритце и других фешенебельных местах, прежде чем убийца был найден.

И я решила уточнить ;)

Все бы ничего, если бы время от времени эту разнесчастную табличку мне не обещали сфотографировать и выслать. И ткнуть меня носом, в конце-то концов! Так, например.

Вот-вот, скоро-скоро, всенепременно. Я ждала. Но... Увы! ((Считаю, что момент истины настал! Что ж, поразглядываем интернетик ) Вот, например, официальный аккаунт отеля "Дорчестер". 

 

 

Заметьте, нигде не фигурирует выражение "five o`clock tea". Используется выражение "afternoon tea" - послеполуденный чай. 

Еще посмотрим интернетиков ) И увидим оформление официального меню упомянутого отеля. Вот, например, чем делятся пользователи популярного сервиса путешественников Трипэдвайзор.

Недавнее чаепитие в честь юбилея Королевы Елизаветы II.

Чуть более поздние фото.

Итак, мы выяснили, что отель Дорчестер в меню и в официальном аккаунте использует выражение "afternoon tea". 

Возможно ли, что на объявлениях перед входом в зал они пишут "five o`clock tea"?

Вероятнее всего, нет. И этому я вижу, как минимум, две причины.

Во-первых, бизнес. Вся продукция или услуги больших брендов, как правило, стремятся к единству обозначения - названий и символики. Гость, тем более иностранный, не должен быть дезориентирован разными названиями в электронных анонсах и бумажных объявлениях. Писать в инсте так, а на информ-табличках по-другому - в ногу себе стрелять.

Во-вторых, время. "Файв-о-клок ти" буквально переводится "чай в пять часов". Тогда как послеполуденный чай накрывают с 12.00-13.00 и до раннего вечера. 

Как я заметила нестыковки? И почему афтенун ти, а не файв-о-клок?

Название "файв-о-клок" вошло в речь, когда заваривать чай было непросто и затратно. Растопить, вскипятить, подогревать - технологии термосбереженияв то время были так себе. Сам чай и чайная посуда стоили дорого. Это был маркер социального статуса. Примерно в начале 17-го века.Поэтому чай могли себе позволить лишь аристократы и зажиточные буржуа, которые вставали поздно. Соответственно, поздно завтракали - около 12.00 - и ужинали - около 21.00. Время их перекуса приходилось примерно на пять вечера.

  Позже, с наступлением промышленной революции, когда все пошли на заводы или в конторы (в офисы), чай стал доступен подавляющему большинству англичан. Все больше людей стали вставать и завтракать раньше. Изменился весь ритм жизни. Поэтому и перерыв на чаепитие стали делать около часа дня. Следом изменилось и название церемонии.По одной из версий, переводчики предпочитали использовать устоявшееся "файв-о-клок", чтобы, не менять названия, не сбивать читателя с уже знакомого смысла. Во всяком случае, именно так я усвоила объяснение преподавателя английского, когда мы разбирали сложности межкультурной коммуникации и их возможные причины. Именно поэтому, я обращаю внимание, как сделаны надписи-обозначения. Как правило это просто "tea, coffe" и время визита. Призываю вас еще немного побродить по сети. И заглянуть на форум wordreference, где изучающие язык и носители могут поделиться опытом и спросить совета. Тема от 07 декабря 2018 г. 

"Hello everyone,

I once saw a British native speaker say that "five o'clock tea" isn't an expression British people use to mean "afternoon tea" - the British tradition of drinking tea around five in the afternoon. He said that "five o'clock tea" is used only by non-native speakers (from Spain, France, Brazil, etc). British people do use "afternoon tea" only.

My question: Is that true?

Thank you in advance!"

Перевод:

"Всем привет,

Однажды я видел, как носитель английского языка сказал, что «пятичасовой чай» — это не выражение, которое британцы используют для обозначения «послеобеденного чая» — британской традиции пить чай около пяти часов дня. Он сказал, что «пятичасовой чай» используется только не носителями языка (из Испании, Франции, Бразилии и т. д.). Британцы употребляют только «послеобеденный чай». Мой вопрос: это правда? Заранее спасибо!"

Вердикт форумчан - все правда. Поляки и итальянцы подтвердили, что у них в стране говорят "five o`clock tea", но коренные британцы о таком никогда даже не слышали. Ответы пользователей-коренных жителей Британии (перевод мой):

"Родился и вырос в Британии. Могу сказать ,что никогда не слышал такого выражения. У нас существует очень много дискуссий и волнений вокруг чая. Послеполуденный чай, ужин/поздний чай. Но ничего, что означало бы названное вами".

"Я определяю "послеобеденный чай" как выпиваемый  в 4 часа". И все в таком духе.

Вывод: как следует из общенародного и независимого источника, выражение "файв-о-клок" в современном английском не употребляется в принципе.

Не люблю наглой обывательщины и одурачивания масс. Вам вещают о незыблемой старинной английской традиции "файв-о-клок" c видом заядлого англомана? Знайте, перед вами, скорее всего, профан и невежда!

В целом, по моему скромному опыту, английские традиции гораздо менее незыблемы, чем о них принято говорить.

Да будут благословенны пользователи Трипэдвайзора! А беспардонные задаваки - посрамлены!

Ссылка на пост и чайный баттл в комментах в развернутом виде- ТЫЦ! Кстати, у  пост написан легко и познавательно.

Во избежание кривотолков замечу, что у меня не было цели оспаривать сам факт пребывания той или иной сплетницы в какой-либо стране. Мне в сущности нет до этого никакого дела. А вот свой уровень экспертности и интеграции в культурную среду других стран некоторые явно склонны переоценивать, на том лишь зыбком основании, что "много друзей и дети учились".

Have a nice tea!

Bye-Bye! 

Оставьте свой голос:

691
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

neui11y
neui11y
Показать комментарий
DanceTheNightAway
DanceTheNightAway

neui11y, ну кажется автор понятия имеет явно побольше оппонента :)

neui11y
neui11y
Показать комментарий
Otwin
Otwin

neui11y, вы наверно всех меряете по себе . Прям английский снобизм …

neui11y
neui11y
Показать комментарий
metatron
metatron

neui11y, хоспадя, да тут люди голубой аристократичной крови, в 70-том поколении, сидят оказываетсяя!

karma_police
karma_police

neui11y, Вы в состоянии прожить хотя бы пять минут... не выделываясь!?

aboydivision
aboydivision

neui11y, пост шикарный, а наблюдать как унылая нарциссиха защищает такую же - это как халявный билет в тятр >:D

Otwin
Otwin

neui11y, что вы корчите из себя . В реальности - ты просто Дура .

Chi-lady
Chi-lady

Otwin, а по-моему, обыкновенное сермяжное хамство.

Otwin
Otwin

Chi-lady, имс это слово не знакомо , зато знаком вкус устриц . ..

Magnifique22
Magnifique22

neui11y, слушайте, ну при чем тут были, не были? Вот я была, но никаких чаёв не пила, ни послеполуденнных , ни файвоклокных) автор молодец, глубоко изучила тему и пост интересный. Странно, конечно, что это ответ какой-то сплетнице, но это можно пропустить, пост познавательный и интересный.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
neui11y
neui11y
Показать комментарий
yellow-lilly
yellow-lilly

Magnifique22, вот и я была, но чаев не пила. Видимо, это уже скорее вид развлечения нежели прием пищи, поэтому предлагается в соответствующем антураже.

Picciotta
Picciotta

DanceTheNightAway, слушайте, ну сознание иногда может подменить одно понятие другим, особенно когда это связано с языками и устойчивыми выражениями.

DanceTheNightAway
DanceTheNightAway

Picciotta, и ошибиться - это абсолютно нормально! Ненормально упорото доказывать то, что проверяется в 3 счета гуглом. Я не обличаю никого в плане кто куда ездил или нет, но автор хорошо разобралась в данной конкретной теме :)

nemodnaj
nemodnaj

«Munich, Germany
5 o'clock tea in style
Best place to enjoy an amazing cup of English (or other) tea and have 'authentic' British cuisine. Perfect for breakfast or brunches or afternoon tea. Really good!!!
Date of visit: August 2014
Ask tiny_revolution about The Victorian House

tripadvisor.com/ShowUserReviews-g187309-d718381-r235420471-The_Victorian_House-Munich_Upper_Bavaria_Bavaria.html#
Кстати, там я тоже как-то была.

Chi-lady
Chi-lady

nemodnaj, вы цитируете соо на английском, но речь-то идет о Германии. Отзыв о немецком ресторане в викторианском стиле. Какое это имеет отношение к теме поста?

nemodnaj
nemodnaj

Chi-lady, о Германии, конечно, тут же написано Мюнхен, в стиле 5 o’clock tea
«Где вы встречали словоупотребление файл о клок?»
Чем не пример с вашего же вышеприведенного приведённого трипвайзера.
В Лондоне тоже найдётся, не говорю уж о других странах, так что ждите. Думаю, поменьше 2-х лет.
Я вам даже плюс 7 за пост поставила, столько работы, аж два года корпели ради магнитика и фото таблички.надеюсь, не зря.
Так вам магнитик только из Лондона или ещё откуда?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак рассказала о главных "площадках пропаганды" в телеграме и упомянула канал "Антиглянец"
Группа Little Big выпустила клип против военной спецоперации и заявила, что покидает Россию
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский об "отмене" русской культуры, спецоперации и патриотизме: "Наша страна меняет мировую историю"
Dress Code. В Москве прошел модный показ. Среди гостей — Аврора, Ирина Безрукова, Маша Цигаль
Суд арестовал имущество Ники Белоцерковской в России
В телеграме обсуждают спектакль Константина Богомолова, в котором он высмеял кинокритика Зинаиду Пронченко и "уехавших"
Елена Летучая, Ирина Безрукова, Варвара Шмыкова, Яна Чурикова посетили показ Akmadullina в рамках Недели моды в Москве
Dress Code. В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма "Тор: Любовь и гром". Среди гостей — Натали Портман, Крис Хемсворт с семьей, Кристиан Бейл
Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Катрин Денев среди гостей, Кара Делевинь, Одри Тоту на подиуме: как прошел показ Ami в Париже
Эзру Миллера обвинили в похищении матери с тремя детьми. Он помог им сбежать от домашнего насилия
Джессика Бил, Джастин Тимберлейк и Наоми Кэмпбелл посетили показ Louis Vuitton в Париже
Певица Адель оказалась в центре скандала после того, как объявила о новом концерте
Дениз Ричардс завела аккаунт на OnlyFans после того, как на платформе зарегистрировалась ее дочь
Билли Айлиш рассказала, что использовала двойника на фестивале Coachella: "Все думали, что это я"
Представлен первый официальный портрет Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Натали Портман снялась в новой фотосессии и рассказала о своих мускулах в фильме "Тор: Любовь и гром": "Нужно было стать как можно больше"
Ксения Собчак ответила на обвинения в мошенничестве из-за своего онлайн-курса: "Всегда найдут, что разоблачать у Собчак"
Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет