Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Нефранцузская Франция: Бретань.

73
Нефранцузская Франция: Бретань.

Нефранцузская Франция: Бретань. 

  Современная Франция является унитарным государством и состоит из провинций  и  департаментов. Но разные районы страны заметно отличаются друг от друга не только  природными условиями, но и  историей,  культурными традициями , а иногда, даже языком.В течении средних веков, Франция формировалась, как единое государство и нация из довольно разных исторических провинций. 

Но даже среди пестроты французских земель Бретать стоит особняком, выделяясь своей самобытностью. Бретань - это историческая провинция на северо-западе Франции, расположенная на одноименном полуострове. 

Флаг Бретани. 

Чем же так уникальна Бретань, чем она отличается от всей Франции? 

Если сказать кратко, то  жители Бретани имеют другое этническое происхождение, чем остальные французы, жители Бретани вплоть до начала 19 века говорили на своем языке,  именно своем языке, который не являлся региональным диалектом французского. Также Бретань стала последней провинцией, присоединенной  к централизованному государства Франция. 

Как известно, французская нация сформировалась из  галльских племен. населявших издревле  эти земли, римского компонента и племен франков. вторгшихся на земли Галлии в 5 веке новой эры. 

 На полуострове Бретань, именуемом римлянами  Арморикой , формирование  нации шло немного по-другому.  В древности эти земли населяли кельтские племена и территория была очагом мегалитических культур.

В 1 веке до новой эры территория была завоевана римлянами и романизирована.  именно римляни построили здесь дороги и первые города. 

После того как в 5 веке римские легионы покинули  Арморику, территория попала  под властью местных вождей. В шестом веке с Британских островов началась миграция бриттов, тоже кельтов, коренных жителей Британских островов,  вытесняемых наступающими  англами и  саксами, племенами германского происхождения. Бриты осели на территории древней Арморики и дали этой земле ее современного название - Бретань. Также  при смешении пришлых  бриттов и местных жителей образовался нарол- бретонцы.  То есть,  в отличии от остальных французов, бретонцы являются народом кельтского происхождения. 

 Объединиться  как единое государство Бретань смогла только в 851 году при короле Эриспоэ. К тому времени  с востока на Бретань уже наступала франкское королевство. желающее взять Бретань в сферу своего влияния. Каролинги еще в 8 веке совершили несколько военных походов против бретонцев. 

  Несмотря на междоусобицы между наследниками короля Эриспоэ , королевство смогло просуществовать до начала 10 века и пало под ударами наступающих викингов. Викинги подвергли Бретань жестоким разграблениям. 

  Но уже в 939 году бретонская государственность возродилась, правда уже не в виде королевства. Бретань стала герцогством. Внук последнего короля Бретани вернулся   домой,смог отбить земли  у викингов и стал первым герцогом Бретонским. 

  Новое герцогство оказалось в непростом геостратегическим  положении между двумя крупными странами: Англией  и Францией. В 10-11 веках герцоги часто сменяли друг друга , менялась и их политическая ориентация. Также Бретань имела сложные отношения с соседней Нормандией, то вступая  с ней в союзы, то воюя. 

   В 12 веке Бретань попала под власть Англии через брак сына короля Англии Генриха Второго Джеффри с Констанцией де Пентьевр, законной герцогини Бретани.

Таким образом, Бретань, сохраняя независимость, оказалась под влиянием Англии. Но уже в правление внучки Джеффри, герцогини Аликс, вышедшей замуж за француза  Пьера де Дре, вектор политики герцогства опять поменялся. Пьер де Дре старался лавировать между Англией и Францией. умело вел политику и сохранял независимость герцогства. 

До 1341 года Бретань жила спокойно и процветала.  Но после смерти бездетного герцога Жана Второго разразилась война за бретонское наследство между  сводным братом и племянницей покойного герцога. 

В результате борьбы на герцогском престоле Бретани утвердился новый герцогский дом  де Монфор. Поскольку это было время, когда между Англией и Францией бушевала Столетняя война, герцоги Бретонские не могли не оказаться втянутыми в эти распри. Первый герцог из дома Монфор, Жан Четвертый Храбрый был тесно связан с англичанами, его первая жена была английской принцессой и  англичане имели гарнизоны на территории Бретани. При этом герцог являлся вассалом короля Франции. Получив отказ от участия бретонских войск в борьбе с Англией. король Франции предпринял попытку силой захватить Бретань. но потерпел неудачу. После этого, при новом короле Карде Шестом, Бретань примирилась с Францией и сократила до минимума контакты с Англией. Ситуация  стабилизировалась. 

  В течении первой половины 15 века правители Бретани маневрировали между Англией и Францией. избегая прямой конфронтации и стараясь действовать в своих интересах.   Все эти интриги я пересказывать не буду, время было очень буйное  и событий было множество, если их пересказывать все, то хватит на несколько постов. Скажу лишь, что в это время Бретань неплохо развивалась, и вела  морскую торговлю. имела большой флот. 

 Но  близилась эпоха Возрождения, формировались крупные национальные государства, время независимых герцогств проходило. Герцогство Бретань стало последним крупным феодальным владением, вошедшим в состав Франции. Как часто случалось, это произошло  в результате брака. герцог Франциск Второй не имел законных сыновей. его наследницей стала дочь Анна. 

Герцог Бретани Франциск Второй. 

Анна Бретонская. 

Уже с малолетства дочери герцог задумался над ее браком, желая любыми способами предотвратить поглощение Бретани Францией. Не удалось. Попытка заключить союз с Йорками потерпела неудачу, шла война Роз и жених Анны, сын Эдуарда Четвертого Йорка безвестно сгинул в Тауэре. Попытка  заключить помолвку с Максимилианом  Австрийским закончилась войной, Франция вторглась в Бретань и принудила герцога подписать договор, по которому. герцог не мог выдавать замуж дочерей без согласия французского короля. 

Вскоре герцог Франциск скончался в результате несчастного случая и 11-летняя Анна стала герцогиней.  Это произошло в 1488 году. Чтобы удержать герцогство, знать предложила Анне срочно заключить брак с Максимилианом Австрийским 

Максимилиан Первый Габсбург. 

Между Анной и Максимилианом был заключен заочный брак. Но Карл Восьмой, король Франции, вторгся в Бретань, ссылаясь на нарушение договора. . В 1491 был осажден   Ренн, столица Бретани, все остальное герцогство уже было захвачено. Король предложил Анне брак. ее заочный союз с Максимилианом   было предложено  аннулировать. Австрийцы возмутились, ведь Карл был  помолвлен с дочерью Максимилиана . В результате Папа признал брак Анны и Карла законным. По договору между супругами, власть над Бретанью остается за  тем супругом, который переживет другого, но если у Карла не будет сыновей , то Анна станет женой его приемника. Становилось ясно, что Бретань уже не увидит свободы и ее государственность закончилась. 

 По иронии судьбы Анна действительно  выйдет замуж за Людовика Двенадцатого приемника Карла Восьмого. Ради брака с Анной, Людовик разведется со свей бездетной женой, сестрой Карла  Восьмого, Жанной.  .

Кстати. следует отметить, что Анна боролась до конца и стремилась вырвать Бретань из лап Франции, она планировала выдать замуж свою дочь от Людовика Клод. за Карла, внука Максимилиана и передать ей Бретань. Но при условии. что у них с Людовиком не будет сыновей. Но это проект тоже провалился Людовик его отверг и выдал Клод замуж за своего родственника и следующего в очереди на французский  престо Франциска Ангулемского  ( будущий король Франциск Первый). 

Таким образом, "битва за Бретань" была проиграна. 

До революции 1789 года Бретань находилась в составе королевства Франция, имея довольно  привилегированное   положение., сохранив свой парламент и местное самоуправление.Поэтому революционные идеи здесь не прижились. 

 19 век был неудачен для Бретани, провинции ликвидировались, страна унифицировалась, все различия между провинциями старались выкорчевать. Плюс Бретань нищала, ее  экономика плохо развивалась.

Отдельно скажу немного о бретонском языке. Бретонский язык   - это язык близкий у языкам кельтских народов Европы, он похож на шотландский. ирландский и валлийский языки. к 17 -18 веках. когда Бретань уже была в составе королевства Франция, бретонский язык испытывал большое давление со стороны французского языка, происходило много заимствований слов. также бретонский язык многое заимствовал из французской грамматике. 

В 19 веке государство начало вводить повсеместное образование, но оно было на французском языке.  Бретонский язык оказался фактически под запретом. Но гонения на язык привели к возрождению  интереса к нему и интереса.  к бретонскому фольклору. Большой вклад в этот процесс внес Жан -Франсуа Ле Гонидек, который считается основателем современного бретонского литературного языка. Также возрождение интереса ко всему бретонскому произошло во время оккупации нацистами Франции  во время второй Мировой войны. С 1951 года. в школах Бретани был выделен час в неделю для бретонского языка, но в 70-80-х годах произошло еще большее сокращение преподавания бретонского языка. . На сегодня бретонский язык считается языком, находящимся под угрозой исчезновения.   В Бретани есть частные школы, где обучение ведется на бретонском. Актуальную информацию о том, преподают ли сегодня в гос. школах Бретани бретонский язык я найти не смогла. 

 Что же. предлагаю переместиться в современную Бретань и посмотреть, что  там примечательного. Остановимся на архитектуре, гастрономии и этнофестивалях. а в конце я добавлю актуальную справку об экономике Бретани. 

 Итак, архитектура. Бретань имеет свой яркий, четко выраженный архитектурный стиль. Здесь много старинных домов. построенных в одном стиле: каменные дома с темными крышами.  

 

В Бретани множество таких домиков, есть деревни, которые входят в список самых красивых деревень Франции. 

Это Сен=Сюльяк

Локронан.

Ле Фау.

Также в Бретани много уникальных средневековых замков  замков и соборов. Вот некоторые из них. 

Замок Шато-де-Мормюран, 11 века..

  

Собор Святого Викентия. 

 

Замок Витре 11 века. 

Крепость города Фужер 

Замок Роше-Севинье.

Замок Шатожирон.

Таким образом. можно сделать вывод, что Бретань- рай для любителей средневековой архитектуры. 

 А еще это гастрономический рай. Когда читаешь о кухне Бретани хочется туда поехать. все попробовать. Конечно, в кухне Бретани много даров моря. Бретонские устрицы знамениты на весь мир, их выращивают в большом количестве на устричных фермах.

 

Кроме устриц, в Бретани можно попробовать еще множество вкусных  и свежих морепродуктов: мидий, гребешков,  крабов, лангустинов. 

Кроме даров моря, в Бретани ценят и мясо. В кухне Бретани есть традиционные колбаски из свиных кишок (Andouille de Guermene). 

Традиционное бретонское  свиное рагу с овощей и  гречневыми клецками называется kig ha farz.

Бретань знаменита своими галетами, они же крепы. 

Это тонкие блинчики из пшеничной или гречишной муки, с разными начинками, от соленых, до сладких. 

Куинь -аманн 

 Традиционная бретонская слойка, ее особенность  в том, что слои теста промазывают маслом и посыпаются сахаром. который при запекании карамелизируется. У слойки получается особый вкус. 

  Знаменитые Le Caramel au beurre sale 

 Карамель из местного соленого масла, изобретена кондитером Анри Леруа. 

Из напитков Бретань предлагает белое сухое вино Мюскаде.

 Местный яблочный сидр  и Шушен- бретонскую  медовуху.

Бретань богата фестивалями, есть религиозные, есть фестивали связанные с кельтской культурой и традициями, эти яркие праздники  тоже могут быть интересны  широкой публике. 

Фестиваль Интеркельтик в Лорьяне проходит в начале августа. Это международный фестиваль кельтской культуры и музыки. Фестиваль длится 10 дней,  на него приезжают артисты  и музыканты  из стран и регионов   хранящих кельтское наследие. Это  Бретань, Ирландия, Шотландия, Уэльс, Корнуолл. остров Мэн, Астурия, Галисия, а также США, Австралия и Канада, в которых проживают большие общины кельтских народов. 

 В рамках фестиваля проходят концерты, спектакли. костюмированные шествия под открытым небом, на летних сценах.  

С  19 мая, в течении недели длятся празднования в честь дня Бретани, который приурочен к лню Святого Иова, покровителя Бретани.. 

Фестиваль Fete de Samonios, празднование начала кельтского года. Он отмечается  31 октября-1 ноября, это праздник конца  сбора урожая, на нем традиционно жгут костры и прыгают через них. 

  Еще один важный праздник -это праздник майского дерева. Май в кельтской традиции месяц расцвета  и плодородия, . начало  нового урожайного года. Праздник приходится на 1 мая и  каждый год в каждом городе и деревне сажаются майское дерево, как символ плодородия. 

 Я перечислила  лишь несколько фестивалей, на самом деле их множество, не буду перегружать пост. Практически все лето в Бретани проходят разные праздники. В курортных городах каждую ночь устраиваются вечеринки, но в бретонском стиле, с исполнением бретонской музыки и бретонскими танцами. 

Если говорить о кельтской культуре, то в Бретане есть так называемые места силы, места, где в свое время друиды проводили ритуалы и общались с природой. 

Знаменитый лес друидов Броселианд,  современное название Пемпон . тесно связан с легендами о короле Артуре. 

Долина невозврата, куда Моргана отправляла неверных рыцарей. 

Озеро фей. 

Могила Мерлина. 

Говоря о Бретани, нельзя ни сказать о море,  в Бретани очень красивое побережье. 

И в конце поста актуальная справка об экономике современной Бретани. 

Сегодня в Бретани проживает около 3200000 тыс человек. Бретань долго оставалась сельскохозяйственным регионом  и до 80-х годов промышленность там развивалась плохо. В Бретани традиционно было развито рыболовство, животноводство и выращивание   овощей. Сейчас же Бретань - четвертый  регион во Франции по количеству выданных патентов и второй по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам  в области информационных технологий. По объему ВВП регион занимает  7 место во Франции. 

Основными отраслями экономической деятельности Бретани являются сельскохозяйственная и пищевая промышленность, морские энергоресурсы, автомобилестроение, биотехнологии, информационные и телекоммуникационные технологии. 

О Бретани, нефранцузской Франции, еще можно написать очень много, я просто прошлась по вершинам, но пора заканчивать. Жду отзывов тех, кто был в Бретани, мне, к сожалению. там побывать не удалось и сейчас уже шансов мало, хотя кто знает... 

 Спасибо всем, кто дочитал до конца. 

Оставьте свой голос:

1343
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

zegno
zegno

Любимая Бретань! Нравится больше всей остальной Франции, но как фанатка британских культур я пристрастна)

Galia
Galia

Очень красиво, спасибо.

ladylu
ladylu

Galia, пожалуйста. Да, красоты там и правда много, можно долго любоваться.

Guizza
Guizza

Всегда хотела увидеть Мон-Сен-Мишель

Flirt
Flirt

Guizza, это Нормандия, есть прекрасный фильм об этом аббатстве на телеканале Viasat History.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Flirt, только в Бретани так не скажите. Это как вопрос "Чей Крым?" - зависит от того, где находитесь.

Flirt
Flirt

Josephin_Peladan, это скорее к ситуации - чей композитор Ференц Лист? Венгерский или австрийский.
Но географически считается, что принадлежит Нормандии.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

Flirt, в Бретани так не считают :)

stells
stells

обажаю Бретань, особенно острова, Иль-де-Бреа мой любимый

MousyaMarousya
MousyaMarousya

Там фантастически красиво. Я была в полнейшем восторге. Недооценённый с туристической точки зрения регион. И, вероятно, к лучшему, сохранилась самобытность. Я правда давно была, но запомнилось, что без французского делать нечего. С английским там никак. Правда сейчас хоть Гугл транслейт есть.

gusel
gusel

Спасибо за пост! Теперь точно в сентябре к ним поедем. Выбирали между провансем и нормандией. Но фраза- средневековая архитектура решила за нас.

ladylu
ladylu

gusel, пожалуйста.

Inesssa
Inesssa

gusel, в Провансе её тоже с избытком)

lulul
lulul

Inesssa, и в Нормандии,один Руан сколько всего.

Inesssa
Inesssa

lulul, безусловно)

gusel
gusel

Inesssa, да, мы там уже были. Правда один раз, вот думали повторить или что-то новенькое.

Inesssa
Inesssa

gusel, ну тогда можно и в Бретань махнуть вместе с Нормандией, тоже есть что посмотреть)

gusel
gusel

Inesssa, впихнуть невпихуемое это мы любим ))

Inesssa
Inesssa

gusel, мы по той же схеме действуем)

cenestpasvrai
cenestpasvrai

gusel, но учитывайте, что в Бретани, не будучи моржом, особо не покупаешься, в отличии от южного побережья.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 13858 98
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Новости 12013 73
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

Новости 16718 33
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Новости моды 21467 23
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Новости 12433 26
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 13443 19
"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

Фотосессии 20561 34
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
Розовые волосы, просекко и мини: дизайнер Вера Вонг отметила 73-летие
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер