
На прошлой неделе съездили с мужем на Майорку. Посетили столицу Пальма де Майорка , порт Антрач , деревню Вальдемосса и поездили на авто по горам. Вот не знала ,что в горах оказывается меня очень укачивает, так что больше в горы что-то на машине не тянет.
Виза нам была не нужна, но мне нужен был тест на корону (антиген), а муж - с вакциной. В аэропорту Франкфурта случилась неприятность - у него из портмоне вытащили деньги (130 евро) , мы сделали вывод , что произошло это, когда все вещи складывали в ящики для проверки багажа. Потом со мной пол-вечера не разговаривал, будто это моя вина , что он свои вещи в ящик для досмотра положил в открытом виде. Мужчин не поймешь. Хорошо еще, что кредитку не украли. Наверное кто-то из других туристов и вытащил, кто шел после нас. Так как как раз тогда было очень много народу . В полицию аэропорта мы уже по приезду обратно обратились, но наверное так ничего и не найдут.
В апреле погода не теплая, +10+15 . Дул ветер, иногда очень холодный.
Пальма -столица Майорки - очень красивый город. Особенно я всегда любовалась фотографиями с интернета, у самой сделать такие красивые фото города так и не получилось. Все -таки я не профессионал. Но тем не менее, как старожил сплетника, не поделится я не могу .
Пальма-де-Майорка раскинулась на живописных Балеарских островах и является столицей одноимённого автономного сообщества Испании. Уже одно то, что в городе предпочитают отдыхать даже члены королевской семьи, говорит о многом. В этом райском уголке, помимо туристической, развита и транспортная инфраструктура: имеется морской порт, свой железнодорожный вокзал и международный аэропорт. Достоинство населённого пункта как курорта обусловлено его расположением в великолепной Пальмской бухте, ширина которой составляет 20 км, а длина и того больше – 25 км.
Город, увенчанный венком из пальмовых листьев, – так нередко называют Пальму. Каждая историческая эпоха оставила в его облике свой след в виде огромного количества самых разных достопримечательностей. Мусульманские арки соседствуют тут с арабскими банями, католические соборы – с европейскими дворцами, постройки Ренессанса – с готическими церквями, не говоря уже о крепостях и музеях. Правящая династия Бурбонов здесь не только отдыхает, но и выполняет свои представительские функции. От имени короля и королевы Испании даются официальные приемы и проводится парусная регата на кубок Его Величества.
В Пальма-де-Майорке, которую в архитектурном плане часто сравнивают с Барселоной, проживает 407 648 человек, подавляющее большинство жителей занято в туристической сфере. Удивляться этому факту не приходится, ведь только местный аэропорт в течение года принимает 25 миллионов туристов, а еще полтора-два миллиона человек сходит на берег с круизных судов и паромов. Помимо августейших королевских особ насладиться сказочными пейзажами этого города из снов, понежиться на его пляжах приезжают звёзды шоу-бизнеса и спорта. Гуляя по городу, присмотритесь: вдруг встретите героя любимого сериала или знаменитую эстрадную звезду – можно будет попросить автограф или сделать совместное селфи.
Пальма-де-Майорка – один из старейших на нашей планете городов, он появился на карте в 122 году до нашей эры. Основали его римляне, высадившиеся на Майорке и присоединившие остров к своей империи как составную часть провинции Внешняя Испания. Город заселили римские ветераны, занимавшиеся преимущественно сельским хозяйством.
На протяжении своей истории остров и, соответственно, его главный город часто становились объектом притязаний самых разных завоевателей. На заре Средневековья эти территории, как и вся Испания, находились под арабским владычеством. В начале XIII века Медину Майурку (арабы переименовали остров на свой манер) отвоевало Каталонское королевство, предоставившее ей независимость. Ну а город Пальма стал столицей новообразованного Королевства Майорка. Однако период политической самостоятельности вскоре завершился, и островное государство стало частью Королевства Арагон.
Когда в 1492 году Христофор Колумб открыл Америку, это событие планетарного масштаба обернулось падением торгового оборота в Средиземноморье, вследствие чего экономическая жизнь Пальмы пришла в упадок. Вдобавок ко всему город регулярно подвергался набегам пиратов. Эту проблему удалось решить только в XVIII веке, когда были построены новые крепостные стены. И лишь в середине прошлого столетия в городе начался экономический и культурный подъем, когда остров, на котором он расположен – Майорка – стал известным морским курортом.
Расположен город рядом с портом, к сожалению весь красивый вид сверху сфотографировать невозможно со стороны улицы. Нужно жить или в высоких отелях рядом, или в каком -нибудь высоком доме. Ну или с дрона.
Везде пальмы конечно же
Знаменитый Палмский собор ЛА Сеу
Рядом-есть что-то типа сада
И прям рядом Дворец Альмудайна, куда время от времени приезжает всем известный король Филипп VI и королева Летисия
И просто фотографии города
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Ностальгия! Хороший город, но слишком туристичный!
Была на северо-востоке острова на побережье, красота необыкновенная, до сих пор для меня один из самых запоминающихся отпусков был
animoconsisto, алле, какие еще яндекс фото?? я собственноручно фоткала город,фотки из моего телефона, а с яндекс фото только заглавная картинка
В Испании меня больше всего завораживает смешение арабской и католической традиций.
Chi-lady, это меня на Мальте поразило....там арабы оставили значительное влияние на мальтийскую народную архитектуру. При этом доминирующая религия католицизм
Baltijka, да, точно! Там даже вполне актуальный арабский квартал. Но на Мальте меня больше собор в Мосте с неразорвавшимся снарядом поразил.
Chi-lady, у меня был первое время шок по приезду. Это моя 12 страна Шенгенского соглашения и она значительно отличалась архитектурой от всего, что я видела до этого. Сначала так не понравилось, что хотелось уехать первые два дня. А потом на столько полюбилось, что хочется вернутся и побывать еще раз.
Chi-lady, у меня был первое время шок по приезду. Это моя 12 страна Шенгенского соглашения и она значительно отличалась архитектурой от всего, что я видела до этого. Сначала так не понравилось, что хотелось уехать первые два дня. А потом на столько полюбилось, что хочется вернутся и побывать еще раз.
Chi-lady, а чего минусим? О соборе-Ротонде и правда есть легенда, что во время Второй Мировой снаряд упал в центр богослужебного зала и не сдетонировал. Не вдавалась в подробности, насколько это легенда, а насколько исторический факт. Но убежища там мощные.
Baltijka, я, наверное, одна не понимаю, по какому поводу минусы? Из зависти, из недоверия или из идеологических соображений в предыдущих постах? :(
Chi-lady, здесь, теперь часто так.
Chi-lady,
Ставлю вам и Балтике + появляется минус. Видимо обозленные кремлеботы готовы все минусовать))
Гибридная гражданская война в действии((
fifachka, спасибо за поддержку! ) Сейчас, мне кажется, особенно важно, если не путешествовать, как завещал Антон Птушкин, то делиться впечатлениями, мечтать и ностальгировать о дальних маршрутах.
Chi-lady, я поставила минус за унылые фото и подачу. С площадки Кафедрального собора, музея современного искусства и тд можно снять город сверху. Сейчас цветет мимоза-большие желтые деревья, каждый дом возле кафедрального собора особенный, то с мозаикой, то с лепниной, сад с фонтанами вообще чудесен, набережная, яхты, много зелени, еще не езде отцвели апельсиновые деревья, Андрач тоже очень красивый, самобытный и тд. В центре есть такие кафешки, что можно снимать каждую стену внутри и витражи.
laniamunich, ну вы и растравили душу! )))))
Chi-lady, даа, я а том числе поэтому очень люблю Андалусию
Спасибо! Не была, но уверена, что красота роскошная. Имхо, "точки на карте" со средиземноморским климатом- самые прекрасные для души и комфортные для тела)
"в горах оказывается меня очень укачивает"
аналогично. Говорят, кому-то таблетки помогают "особые". Я какие-то, купленные заранее в аптеке, пила, но эффект был странный: также укачивало, только еще зевать-спать при этом хотелось ))
Войдите, чтобы прокомментировать