
В Лондоне 20-х годов существовали так называемые "веревочные" ночлежки. Бездомный, имевший на руках 2 пенса, мог переночевать не на улице, где стояла традиционно промозглая лондонская погода, а в помещении. Конечно, за такую сумму претендовать на постель "постоялец" не мог. Спать приходилось стоя, опираясь на протянутую через все помещение толстую прочную веревку. На веревку можно было опереться грудью, можно было пропустить ее подмышками - тут уж, как говорится, кто на что горазд. Все удобства за ваши деньги.
Знаменитый британский писатель Джордж Оруэлл в своей книге "Фунты лиха в Париже и Лондоне" атмосферно описал "веревочные" ночлежки:
Сам я в подвесах не бывал, но Чумарь ночевал там часто и на вопрос, можно ли вообще спать в подобном положении, ответил, что не так худо, как слабаки про то трезвонят, — лучше уж, чем на голом полу. Подобного типа пристанища есть и в Париже, только стоят там не два пенса, а двадцать пять сантимов (полпенни). Джордж Оруэлл.
Особо насладиться отдыхом бездомные не могли: уже в пять часов приходил работник ночлежки и начинал трясти веревку, изгоняя спящих из прекрасного царства Морфея. Иногда работник действовал еще жестче и просто отвязывал веревку со спящими.
Разумеется, были в Лондоне и более "престижные" ночлежки. Все зависело от того, какой суммой обладает джентльмен. Например, за 4 пенса можно было поспать в так называемом "гробу" - узком деревянном ящике. Постояльцы укрывались брезентом, но и эта мера не спасала от полчищ клопов. Несмотря на все неудобства, спать в "гробу", разумеется, было гораздо приятнее, чем на подвесе.
Ну, а "богачи", которые могли потратить семь пенсов на ночлег, спали на кроватях. Да, необычайно узких, с жесткими, набитыми опилками, матрасами и брезентовыми "одеялами". Храп, постоянная возня, кашель также не способствовали спокойному и приятному сну.
Лишь вo второй половине XX века Британия достигла того уровня благосостояния, что государство смогло выделять бездомным бесплатные койки и Лондон окончательно избавился от "подвесов" и "гробов".
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Banushka, ну вы знали, а мы не знали. Чего вы как бабулька тут бурчите под каждым постом?!
Ну а их дети в работных домах с пяти лет.
Joan, причем почти до 1970х, и фото есть, и это было нормально, правда я читала с 7 лет.
В начале двадцатого века была повсеместная нищета. По всему миру, не только в Англии. Главное сейчас не повторить это.
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
berezka, ну не до середины ХХ века же в СССР такое было? Артек основан в 1925 году. В 1030 году в усадьбе Вяземских-Шереметевых Остафьево оздоровтельный лагерь для детей был.
Вы ведь дочь Цветаевой имели ввиду. Так ее мать молоко детское и др. продукты раздавала знакомым и не хотела работать. Еслиб не Марина, Ира была бы жива. Да и умерла она в 1920 году. А в 20 ых, а тем более в 30 ых уже детям полдучше стало
А в 20 ых у нас страна от войн, включая гражданскую, и революций не оправилась. На территории Бриташки такого не было.
berezka, 3 февраля 1920 года Ирина умерла, в самом начале года.
berezka, думаете в каких-то детских домах они умирали от переедания?
berezka, пшла отсюда
Maria1411, не «Мария» , а нечесть дьявольская!
berezka, изыди ) и отвянь от меня дурко
вали на галушка.com или какие у вас там сайты
SilvanaDrago,
CBS:
Более половины американцев заявили, что при Байдене они “еле-еле могут оплатить свои счета за ЖКХ и питание”.
Войдите, чтобы прокомментировать