Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Ливан- разбитая жемчужина Ближнего Востока.

193
Ливан- разбитая жемчужина Ближнего Востока.

Ливан –разбитая жемчужина Ближнего Востока.

Недавно услышала в новостях об отключениях света в Ливане. И вспомнила, что когда писала об Афганистане, была у меня идея поделать посты о разных странах, которые сейчас на «дне», но раньше были или могли бы стать  в будущем очень интересными для туристов.

 Так вот, справедливости ради, Афганистан- страна в этом плане не особо привлекательная, нам она интересна только в силу того, что они рядом с нами географически. Но даже  если бы там было все спокойно, вряд ли он бы стал туристической Меккой.

 Другое дело Ливан. Бывшая жемчужина Ближнего Востока. Природа, история, все сошлось в этом месте, чтобы страна зарабатывала туризмом и процветала. И так было. До 1975 года.

Вот фото тех времен.

 

Тогда Бейрут-столицу Ливана, называли ближневосточным Парижем.  В Ливане  было все для комфорта туристов: пляжи, казино, античные древности,  клубы и даже горнолыжные курорты, то есть  разнообразный отдых на любой вкус.

 Ливан был одной из самых развитых и европеизированных стран Ближнего Востока. А потом случилась гражданская война, длившаяся 15 лет. Страна оказалась в руинах. И сейчас, спустя 30 с  лишним  лет после окончания этой войны,  страна так и не может восстановится.

 Почему же так происходит? Дело прежде всего в сложной конфессиональной структуре самого Ливана, а также,  в геополитической обстановке в регионе.

   Ливан – земля древних цивилизаций, один из культурных центров Средиземноморья. Люди населяли эти земли со времен палеолита. Уже в 3 тысячелетии до новой эры  на территории нынешнего Ливана появились города государства, населенные мореплавателями и торговцами, финикийцами. Тогда же были основаны города Тир ( Сур), Сидон (Сайда), Берит (Бейрут). Во втором тысячелетии до новой эры финикийцы доминировали на  Средиземном море и активно колонизировали побережье. Они основали колонии  на территории нынешних  Алжира, Тунисе, Марокко, юга Испании и  на Сицилии.

Финикийский торговый корабль. 

Монеты древней Финикии. 

 

Финикийские амфоры. 

Финикийские стеклянные бусы. 

Дальнейшая история Ливана – это история империй. Ливан входил по очереди в состав Ассирии, Персидской империи, державы Александра Македонского, Римской империи, Арабского халифата, государств крестоносцев,  был под властью египтян и в 16 веке попал под власть Османской империи, в составе которой и прибывал до 20 века.

  После распада Османской империи, между мировыми войнами, Ливан оказался под протекторатом Франции и наконец, в 1943 году обрел свою государственность. Государственный строй Ливана- парламентская республика.

  Но основы этой государственности оказались не вполне стабильны. Все дело в сложной этно-конфессиональной структуре Ливана, во многом она и не дает стране обрести покой   и стабильность.

Три основные конфессии Ливана – это мусульмане –шииты, мусульмане –сунниты и христиане –марониты. Есть еще большая община друзов ( своеобразной мусульманской секты)  и небольшое количество других христиан. Чтобы не  было вражды межу конфессиями, при образовании государства в «Национальном пакте» было закреплено, что президентом страны является христианин –маронит, премьер –министром- суннит, главой парламента – шиит. В парламенте и министерствах  также есть квоты для конфессий.

Если  с суннитами и шиитами все ясно, то на маронитах надо остановится поподробнее. Марониты – это христиане, принадлежащие в маронитской церкви. Маронитская церковь – это восточнокатолическая церковь, с правом самоуправления, Свое название церковь получила от имени сирийского христианского святого Маруна, его последователи  мигрировали в район ливанских гор и организовали там общину. Они смогли сохранить свою церковь,  несмотря на мусульманское завоевание Вообще, марониты очень необычная община,  сравнить ее можно, наверное, лишь с египетскими коптами. Удивительно, что такая крупная община христиан смогла существовать веками в  сердце мусульманского мира.   Большинство маронитов населяли район Ливанских гор, жили там достаточно обособленно, эти горы были для них своего рода географическим укрытиям.

Фото 1920-х годов. 

Современные марониты. 

 

Марониты составляли до половины населения территории нынешнего Ливана. Но в 20 веке демографическая ситуация поменялась. После голода и неурожаев в период Первой Мировой, в результате которых умерло много людей, началась массовая миграция маронитов в Америку и другие страны.  У маронитов в Ливане снизилась рождаемость   по сравнению с мусульманами. В результате всех этих процессов, на сегодня марониты составляют лишь четверть населения Ливана,  то есть 1 миллион человек.  Еще около трех миллионов маронитов проживает за границами Ливана. Большие общины есть в США, Канаде, Австралии, странах  Южной Америки.

  Марониты говорят на арабском, хотя арабами себя не считают, утверждая что они потомки древних финикийцев.

  Помимо сложной внутренней этно-конфессиональной структуры, на Ливан большой влияние оказывает геополитика. Ближний Восток- регион очень проблемный. Там и неразрешенный арабо-израильский конфликт, борьба за лидерство в регионе между Ираном и странами Персидского залива, заинтересованность США в этом регионе, в общем Ливан попал с серьезный  геополитический замес.

  Благополучие и процветание закончилось в 1975 году, началась гражданская война, длившаяся 15 лет. Подробно писать об этапах войны не буду, кому интересно, сам почитает, напишу в общих чертах. Все началась с палестинских беженцев, которых власти Ливана согласились пустить  к себе,  при чем вооруженных, что было откровенной глупостью. Да, палестинцы обещали «не наносить  ущерб суверенитету  и благополучию Ливана», но оказавшись на территории страны, по сути создали государство  в государстве и стали совершать вооруженные вылазки в соседний Израиль. Плюс лагеря беженце  стали источником повышения преступности в стране от которых страдали христиане и шииты. Сунниты Ливана, воспользовавшись тем, что в стране оказалось много вооруженных суннитов  (палестинцы  в основном сунниты) решил переделать политическую  структуру страны и ущемить в правах христиан. . Тогда  в ответ христиане начали создавать  свои отряды самообороны  - милицию. Их примеру последовали другие общины страны. Армия же Ливана была слабой и навести порядок с стране не могла.

   Столкновения начались между палестинскими боевиками и отрядами христианской милиции, после попытки убийства палестинцами одного из лидеров христианкой общины Пьера Жмайеля. Вскоре к палестинцам присоединились вооруженный формирования мусульманских общин и левых партий Ливана (Прогрессивно-социалистическая партия, состоящая их друзов, Ливанская коммунистическая партия, суннитская партия Мурабитун и другие). На стороне маронитов выступила часть православных христиан и небольшое число шиитов. Несмотря на то, что численность отрядов маронитов была меньше, чем у их противников,  воевали хорошо и  на первом этапе войны побеждали.

Финансировалась эта война через пожертвования местных граждан, иностранными государствами и с помощью денег заработанных в преступном бизнесе.

Для этой войны характерен террор  против мирного населения  по религиозному признаку,  много мирных граждан были убиты просто за свою религиозную  принадлежность.

  В 1976 произошел распад ливанской армии тоже по религиозному признаку. Мусульманские части создали «Армию Арабского Ливана»  и присоединились в палестинцам и левым мусульманским партиям. Христиане создали «Армию свободного Ливана» и встали на защиту правительства Ливана и христиан.

Также в конфликт вмешиваются внешние силы. В 1976 году сирийские войска входят в Ливан, придя на помощь проправительственным силам. В союзе с сирийцами христианам удалось нанести поражение своим противникам.

А дальше уже началась рознь между христианскими формированиями  и сирийцами, что вылилось в боестолкновения. Христиане пошли на сближение с Израилем. В 1982 году началось вторжение Израиля на юг Ливана с целью прекратить вылазки палестинских боевиков. Местное население встречало израильскую армию, как освободителей. В тоже время на север страны входят дополнительные  части сирийской армии.  Спец. службы Сирии устраивают убийство командующего  Ливанскими силами Башира Жмайеля, избранного также президентом Ливана. Так Ливан становится ареной для противостояния Сирии и Израиля.

Башир Жмайель.  

После заключения мирного договора и ухода израильтян в 1983 году  из районов к юго-востоку от Бейрута, там начинается резня христиан. Объединившись, друзы, шииты, палестинцы, при поддержке сирийцев напали на христиан, которых удалось застать врасплох.

   Израильтяне организуют зону безопасности на юге Ливана, куда бегут многие христиане. В остальных частях страны идут столкновения между различными группировками мусульман. В дело вмешался и Иран , появилась Хезболла ( разрешенная в РФ организация) проиранская и прошиитская группировка. Также началась вражда между различными группировками у палестинцев.

В общем,  был какой-то хаос. Читаешь и очень трудно разобраться в этой войне. Такое ощущение, что воевали все против всех.

И вот в 1990  году война закончилась. Ее итогом стало с расширение полномочий премьер-министра суннита и равное представительство христиан и мусульман в парламенте. Государственный  строй Ливана не изменился.  Но было убито более 100 тысяч человек, а страна разрушена.

Милиции всех группировок, кроме Хезболлы, разоружились.

Казалось бы, страна восстановится и все наладится. Но нет, прошло 30  с хвостиком лет,  а Ливан так и не стал снова туристической Меккой Ближнего Востока. Страна нестабильна и ее нельзя назвать процветающей.

В Ливане коррумпированная власть, инфляция и обнищание населения. Все попытки провести экономические реформы и улучшить жизнь населения на сегодня потерпели неудачу.

 В Ливане  есть теневое государство . Хезболла, ее щупальца проникли во все сферы государства.

И если раньше Хезболла выражала интересы бедных шиитов страны, то сейчас она прекрасно срослась с властью и уже активно поддерживает интересы власть имущих. Хезболла умеет  организовывать эффективный террор, но не умеет создавать эффективную экономику. Ярким примером того, что в  плане хозяйства Хезболла неэффективна является тот бардак, который они устроили  в порту Бейрута. Ливан, как морская держава, всегда имел большой доход от портов. Порт Бейрута фактически находится под контролем Хезболлы  и катастрофа, случившаяся 4 августа 2020 показала, какой там царит беспорядок. Об эффективном ведении хозяйства даже речи идти не может. Про взрыв в порту нитрата аммония, который хранился там 6 лет, как попало, слышали все. Представить такое сложно, чуть весь Бейрут не взлетел на воздух. Разрушены здания на 10 км от эпицентра взрыва. Погибло  210 человек, более 6 тысяч человек были ранены, 300 тыс человек остались без жилья.

 Еще одной проблемой Ливана является проблема со светом. Да, в 21 веке там все время отключают свет . Разрушенная в период гражданской война. инфраструктура, связанная с электричеством, так и не восстановлена. Мощностей банально не хватает. Жители Ливана уже привыкли в веерным отключениям света. В прошлом году были масштабные отключения из-за того, что на электростанциях закончилось дизельной топливо.

В таких условиях, все кто может, покупает свои генераторы. Но обнищание населения привело к тому, что это мало, кто может себе позволить, дорого. Люди   в сельской местности, приобретает солнечные батареи.

 Нельзя  забыть и о геополитике. Израиль, Сирия, Иран, страны Персидского залива, все они ведут игру в Ливане в своих интересах, а на интересы ливанцев всем плевать.

  Пока в Ливане просвета не видно. Конечно в таких условиях массового туризма быть не может. Но небольшой поток туристов в Ливан был до ковида, по крайней мере точно. Сейчас не знаю.

 А жаль, в Ливане много красоты, предлагаю посмотреть фотографии Рами Ризка, полюбоваться красотами Ливана.

Слева искусственные озера для сбора дождевой воды, справа город  Джеззин, который называют "городом водопада". 

Слева -старый церковный колокол на севере страны, справа - вид на статую святого Шарбаля в деревне Фарайя. 

Горнолыжный курорт в Ливане. Всего их там шесть. 

Береговая линия города Анфе. Туристический район на севере страны. 

Слева статуя Христа в прибрежном городе Джуния, справа статуя Девы Марии Ливанской  в городе Харисса, место паломничества. 

Парк Хорш в Бейруте. 

Лес в Бкассине. в районе Аль-Джануб.

 

Слева -центр Бейрута, справа - город Джуния к северу от Бейрута. 

Мечеть Мухаммеда Аль -Амина в Бейруте. 

Конечно, нельзя обойти вниманием  исторические объекты Ливана, всем любителям древности это могло бы быть интересно.

Храмы Баальбека в долине Бекаа.

 Крепость в Библосе.

Сидонская крепость. 

Храм Эшмуна ( древнефиникийский бог-врачеватель). 

Стена, построенная в нижней части из плотно утрамбованных блоков белого известняка, увенчана стеной, построенной из очень большого рустованного ясеня.

И кедры-символ Ливана,  тоже являются достопримечательностью страны.  

Заповедник Хорш -Азр -ар -Раб.

 

 Кедров в Ливане осталось мало, поэтому их охраняют.

Что же, будем надеяться, что когда-нибудь Ливан сможет обрести стабильность и процветание и тогда можно будет  с комфортом познакомиться с этой интересной страной.

 

   

  

 

  

 

 

Оставьте свой голос:

4480
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

LI
LI

Спасибо огромное за работу! Невероятно интересно!

ladylu
ladylu

LI, пожалуйста, рада, что было интересно.

monrealle
monrealle

ladylu,спасибо,очень хорошая идея про серию постов,я бы с удовольствием почитала

AlisaIvanovaIvanova
AlisaIvanovaIvanova

ladylu, очень интересно! Спасибо! Давайте о других тоже, о ком сможете и захотите!

ladylu
ladylu

AlisaIvanovaIvanova, постараюсь найти интересный материал для постов.

Magnifique22
Magnifique22

ladylu, очень очень интересно! Могла бы, поставила бы +100 посту!

Okhra
Okhra

Очень интересно, спасибо! Ещё в Ливане обалденная еда.

ladylu
ladylu

Okhra, пожалуйста.

Basurmanka
Basurmanka
Показать комментарий
Okhra
Okhra

Basurmanka, почему? Там довольно разнообразная кухня: мясо, овощи, нут. Можно хоть пп, хоть анти-пп себе устроить. Если не есть деликатесы, типа бараньих голов и птиц с костями, можно вполне себе полезно и сытно питаться.

sme6naya
sme6naya

Okhra, в Москве есть кафе Бейрут, им владеют и готовят ливанцы, еда максимально аутентичная

Okhra
Okhra

sme6naya, я слышала про него, спасибо! все хочу туда сходить)

Allion
Allion

Одна из необычных стран, которые я бы хотела когда-нибудь посетить. А их кухня моя самая любимая. Спасибо за пост!

arizonadream
arizonadream

Allion, что любите из кухни ?

Allion
Allion

arizonadream, Правильнее было бы сказать одна из самых любимых. Я в целом люблю средиземноморскую кухню. По правде говоря я не так уж и много блюд ливанской кухни пробовала, но я и шаурму люблю и долму и ещё что-то пробовала, но названия не помню. А табуле, к слову, мне не очень.

nemodnaj
nemodnaj

Allion, а у меня любимое табуле, готовим и дома, только кладём совсем чуть-чуть булгура, просто минимум. А когда его много, мне не нравится.

nirvanka
nirvanka

Allion, я там была в 2010 году, очень понравилась природа, особенно море мелкое и теплое) из кухни ела мясо аля-шашлык, вкусно

Parker
Parker

Благодарю! Побольше бы таких постов

ladylu
ladylu

Parker, пожалуйста.

Charley
Charley

Parker, полностью поддерживаю! Автор, услада глаз моих, да не иссякнет фонтан вашего вдохновения, пусть предадут прекрасные гурии легкости вашим пальцам и бесконечности - вашему трудолюбию!))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рекламная кампания Calvin Klein с беременным трансмужчиной вызвала дебаты в сети

Рекламная кампания Calvin Klein с беременным трансмужчиной вызвала дебаты в сети

Новости 32521 164
Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск

Ника Белоцерковская отреагировала на объявление ее в розыск

Новости 25853 132
В Европе снимут фильм "Мать Россия" об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской

В Европе снимут фильм "Мать Россия" об убитой журналистке "Новой газеты" Анне Политковской

Кино 10158 132
Режиссер Андрей Звягинцев дал интервью Антону Долину: о спецоперации, "отмене" русской культуры и поддержке Максима Галкина

Режиссер Андрей Звягинцев дал интервью Антону Долину: о спецоперации, "отмене" русской культуры и поддержке Максима Галкина

Хроника 18221 136
Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, бывшей жены Владимира Путина и его родственников

Великобритания ввела санкции против Алины Кабаевой, бывшей жены Владимира Путина и его родственников

Новости 30248 113
Бывшая жена Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова высказала претензии к фильму Кирилла Серебренникова о писателе и наняла юристов

Бывшая жена Эдуарда Лимонова Екатерина Волкова высказала претензии к фильму Кирилла Серебренникова о писателе и наняла юристов

Новости 20790 26
Екатерина Мизулина обвинила Артемия Лебедева в "реабилитации нацизма" за пост о Второй мировой войне

Екатерина Мизулина обвинила Артемия Лебедева в "реабилитации нацизма" за пост о Второй мировой войне

Новости 12258 94
Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса
Dress Code. В Лас-Вегасе прошла церемония Billboard Music Awards. Среди гостей — Хайди Клум, Меган Фокс, Кайли Дженнер, Кара Делевинь
Даниил Медведев прокомментировал отстранение от Уимблдонского турнира: "Это несправедливо"
TMZ: Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер официально поженились
10 платьев на лето: от яркого мини до удобного сарафана
Machine Gun Kelly вдохновился на съемки фильма, когда решил, что Меган Фокс хочет с ним расстаться
Twitter обвинил Илона Маска в нарушении договора о неразглашении
На "Евровидении" в Турине победила Украина. Испания заявила о готовности принять у себя конкурс в следующем году
Вайнона Райдер, Милли Бобби Браун, Майя Хоук на премьере четвертого сезона сериала "Очень странные дела"
8 средств для защиты от солнца, которые выбирают Мэй Маск, Дженнифер Лопес, Хейли Бибер и другие звезды
Обновлено. Publico: В Португалии арестовали особняк Романа Абрамовича
Нила Патрика Харриса призывают "отменить" из-за мясной тарелки в виде мертвой Эми Уайнхаус
Бывший муж Дженнифер Лопес Марк Энтони женится на обладательнице титула "Мисс Вселенная — 2021"
Картины русских художников-авангардистов вернулись в Россию