Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Малые кошки Африки

38
Малые кошки Африки

Малые кошки Африки.

Поскольку будущее Сплетника туманно, я  решила, что до конца декабря доделаю свои кошачьи посты, а уж потом посмотрим, что будет там, в новом году.

 Продолжаем знакомится с представителями семейства кошачьих. Сегодня на повестке дня малые кошки Африки.

В сегодняшнем посте я подробно расскажу о сервале,  каракале и золотой кошке.

Если первые две кисы достаточно известны, их часто содержат дома, есть популярны каналы с ними на  ютубе, то золотая кошка далеко не так известна и популярна.

Итак, все три кошки- представители семейства малые кошки, сервал – единственный представитель рода .сервалов,, а вот каракал и золотая кошка относятся к общему  роду -  каракалы.

Начнем с сервала. Длина тело до 135 см, высота в холке до 65 см, вес от 8 до 18 кг. У сервала самые длинные лапы и большие уши относительно длины  тела среди кошачьих,   голова маленькая, хвост относительно короткий. В общем, сервала сложно с кем-то перепутать.

Сервалов называют кустарниковыми кошками. Они обитают почти по всей территории Африки,  избегая лишь пустынных засушливых регионов и влажных лесов. Они предпочитают жить на равнинах, поросших густым кустарником. И на опушках лесов. Узор шерсти каждого сервала уникален, сзади на ушках у сервалов есть белые пятна, которые издалека можно принять за глаза.

Окрас сервалов отличается в зависимости от ареала обитания. Сервалы, живущие вблизи лесов темнее по окрасу и имеют более мелкие  пятна. Сервалы живущие в саваннах светлее , из пятна крупнее. В Кении встречаются сервалы-меланисты.

В зависимости от района обитания выделяют 14 подвидов сервала.

Сервалы ведут одиночный образ жизни, охотятся  в сумерках. Их основная добыча- птицы, грызуны, зайцы, даманы и маленькие антилопы. Вот знаменитый прыжок  сервала, с места вверх на три метра.

Так они сбивают в  полете птиц, их фирменный метод охоты. Сервалы отлично лазают по деревьям, легко раскапывают норы грызунов, любит воду, часто охотится на мелководье на водную живность.

Пары сервалы образуют только в брачный период.  Тогда самцы и самки охотятся и питаются вместе.  Котят рождается от 1  до 4, с матерью они живут до года, самки иногда живут дольше.  Затем уходят искать свою территорию.

  Живут сервалы около 15 лет, в неволе,  при хорошем уходе могут дожить до 20.

Естественными врагами сервалов являются другие, более крупные хищники. И, конечно, люди.

Люди не только уничтожают естественную среду сервалов, но  и охотятся на них. Ради меха и мяса, увы, но сервалов едят, их мясо считается деликатесом.

В Красную книгу занесен только один вид сервалов, обитающий на севере Африки. Остальные относятся к уязвимым видам. Охота на сервалов не запрещена.

На сегодня численность сервалов в естественной среде падает, точное количество этих кошек в природе неизвестно.

Но сервал не вымрет, их очень много в неволе. Сервалов разводят, как домашних питомцев, скрещивают с домашними кошками. Получаются вот такие гибриды, их называют саванны. Самки гибридов фертильны, самцы стерильны. Такая киса может стоить и 20 тысяч  долларов.

 

Вот так выглядит гибрид первого поколения 

Популярность сервалов, как домашних питомцев так велика потому, что они отлично приручаются  и очень лояльны к людям.

У Алексея Тихонова тоже недавно появился сервал.

Валюшу отдали владельцы, ей 8 месяцев, она нездорова, проблемы с задними лапами от родовой травмы. Надеюсь,  у Алексея она будет жить долго и счастливо. 

Переходим к каракалам. . Каракалов долго относили к роду рысей на которых они очень похож. Позднее,  ученые выделили его в отдельный род. Каракал меньше рыси, длина тела-до 82 см, хвост 30 см, рост в холке около 45см, вес от 11-до 20кг. Кисточки на ушах до 5см. По окрасу каракал напоминает пуму. Изредка встречаются каракалы меланисты.

Каракалов еще называют степными рысями. Для их обитания предпочтительны  сухие степи,  полупустыни, предгорья,  саванны. В горах обитает до 3000 над уровнем моря. Каракал предпочитает засушливые районы, с наличием укрытий. Пустынь избегает Каракалы  не чисто африканский вид. Они водятся еще и в Азии.

В Африки каракал редок на севере, в зоне к югу от Сахары встречается часто. Очень распространен в Намибии и ЮАР.

В Азии ареал каракала тянется от Аравийского полуострова,  через Ближний Восток , до запада Индии.. На территории бывшего СССР каракалы встречаются в Туркменистане, редко в Узбекистане и Киргизии.

Азиатские  каракалы довольно редкие животные. В отличии от своих африканских собратьев, они могут жить в лесах.

 Каракалы  хищники –одиночки. Самцы занимают большие территории. Иногда более 200 км.  Территории самок намного меньше  чаще где-то 50 км и находятся на периферии территорий самцов.

Охотится каракалы предпочитают ночью. Но зимой их можно увидеть и днем. Во время охоты каракалы могут совершать прыжки до 4,5 метров в длину. Они также отлично прыгают вверх, во время охоты на птиц и могут сбить сразу нескольких птиц из стаи. Каракалы –отличные охотники и могут убивать добычу в три раза больше их. самих. Они охотятся на грызунов, птиц, рептилий, мелких антилоп, зайцев  Нападают и поедают лисиц и мангустов. В Африки охотятся на молодых страусов. Остатки добычи каракалы часто прячут на деревьях, как и леопарды. Каракалы могут долго обходится без воды.

  В брачный период могут происходить драки между самцами. Самка почти всегда спаривается с несколькими самцами. Котят рождается от 1 до 6. Мать растит их до 6 месяцев, после чего они уходят от нее искать свое место в мире.

 Каракалы живут в природе до 12 лет. В неволе могут прожить дольше, до 17 лет.

 Врагами каракалов  являются другие,  более крупные хищники и человек. Люди истребляют каракалов на юге Африки, как вредителей,  которые нападают на домашнюю птицу. Некоторые племена охотятся а каракалов ради мяса  и шкур.

Численность каракалов в природе на сегодня неизвестна. Их мало на севере Африки и в Азии, там они охраняются законом.

На юге и востоке Африки  каракалов много, на них  охотятся охраны нет. Каракала не считается видом, находящимся в опасности.

Вот видео с охотой каракала, посмотрите, как он прыгает, просто прекрасно!

  Каракалы хорошо приручаются. Раньше в Азии (Иран, Индия), была распространена . охота с ручным каракалами на фазанов, зайцев и павлинов. Сейчас каракалы в моде  в качестве домашних питомцев , в том числе и в РФ есть ютуб каналы и станицы в инстаграмме  с этими котами. Разводят и продают каракетов-гибридом дом кошки и каракала.

Это каракет. 

Перейдем в третьей и последней на сегодня  кошке. Вот  она – загадочная золотая кошка, полной название –африканская золотая кошка.  Редкий и очень красивый зверь.

Золотая кошка обитает  в дождевых лесах экваториальной  Африки. Ареал ее распространения от Сенегала на севере до севера Анголы на юге, от Конго на западе  до юга Кении на востоке. Основная часть популяции обитает в бассейне реки  Конго.

Золотые кошки вдвое больше домашней кошки. Длина тела до 1, 2 метров. Треть длины-хвост. Вес до 14 кг (самцы), рост в  холке до 50см.

 

Цвет кошек  варьируется от красновато коричневого до серовато коричневого и темно-серого. Есть пятнистые особи пятна темнее основного цвета кошки, от цвета загара до черного. Встречаются особи меланисты.   Глаза у этих кис бывают голубыми, желтыми  и коричневыми.

Они ведут скрытный образ жизни и мало изучены. Считается, что золотая кошка – одиночный охотник, пик активности приходится на сумерки и  ночь.

Золотые кошки питается древесными видами животных, охотятся на грызунов, птиц, обезьян, детенышей лесных свиней и антилоп. Охотятся на земле и на деревьях . Отдыхать предпочитают на деревьях.

Предпочтительной средой для золотых кошек являются  влажные экваториальные  леса. , хотя они встречаются и в  мангровых лесах, сухих и приречных лесах. В горы поднимаются на высоты до 3 тыс. метров.

Сколько эти кошки живут в п природе неизвестно, в неволе доживают до 15 лет. Про их брачное е поведение  в природе тоже ничего неизвестно. В неволе рожают по 1-2 котенка.

Количество особей золотой кошки в природе оценивается в 10 тыс.  особой. Она находится  под охраной,  охота запрещена.  Хотя в Габоне, Либерии и Того, есть лицензии на отстрел этих кошек. Также  некоторые туземные племена, типа пигмеев , продолжают охотиться на  котиков  это их традиционная охота ради мяса м шкур.

Основной  угрозой  для золотых коше к является  уничтожение среды обитания. Леса активно вырубают под плантации  для масленичных  пальм.

Золотых кошек почти нет в зоопарках. . Они очень плохо приручаются и проявляют агрессию  к человеку. Есть несколько  питомников,  разводящих  котят для продажи.  Стоимость котенка от   10 до 12 тыс.  долларов. Для содержания нужен отдельный вольер  с укрытиями,  живой  корм и свежее мясо. Категорически не подходит для  содержания  в доме/квартире.  

На сегодня все, надеюсь, было интересно, Спасибо всем, кто прочитал до конца. 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

904
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

matriona
matriona

Красивые кошечки. Мне раньше хотелось сервала, но его же купить надо, а стоит он до 10 тысяч евро. Плюс им нужно здоровое питание, эти мышей ловить не будут. Поэтому буду тискать своего Сеню. Он у меня рыжий с белым

last_soul
last_soul

Котики - это хорошо в такие смутные времена)

Wait-a-minute2
Wait-a-minute2

И везде среди угроз исчезновения-человек. Ужас, конечно. Как в детской песенке "где человек еще не был, повсюду есть его мусор". А тут человек с ружьём шныряет конкретно.

Verter
Verter

Ну какая же вы молодец! Спасибо, так интересно!

ladylu
ladylu

Verter, пожалуйста, рада, что нравится.

JG
JG

Про каракетов смешно кто-то написал под этой самой фоткой - африканская кошка с рязанской физиономией) Получилась в результате несанкционированного проникновения обычной кошки в клетку каракала в Московском зоопарке и внезапно вспыхнувшей страсти. Прям гордость за кошачьих соотечественников берет!

Elisey-26
Elisey-26

Спасибо! Очень интересно, особенно про золотую кошку. Не знала, что кошачье мясо употребляют в пищу, как то странно даже. Фото золотой кошки с голубыми глазами очень красивое и необычное. Про каракалов и сервалов читала, смотрела док. фильмы, но таких прыжков не видела. Поразительно как высоко прыгают, а кошачья грация невероятна. Мне они очень нравятся, но дома я бы такого держать побоялась бы, люблю свою шерстяную рыжую попошницу. Ещё раз, автор, респект и жду ещё посты от Вас.

ladylu
ladylu

Elisey-26, Пожалуйста. Для меня тоже странно, что кошек едят, обычно, хищников не едят, но африканцы все едят, так же, как и азиаты.
Надеюсь, что новый кошачий пост сделаю в ближайшее время.

Menta
Menta

ladylu, кошек и в Италии едят. В Виченце...., но мало кто об этом говорит.

ladylu
ladylu

Menta, не знала об этом.

Menta
Menta

ladylu, это позор, о котором замалчивают, или когда хотят посмеяться над вичентинцами.

tyk
tyk

Спасибо.Классные фотографии и текст.Хищники,но мордочки совсем не злобные.

ladylu
ladylu

tyk, пожалуйста.

99telepath99
99telepath99

К каракалам надо было прикрепить фото Большого Шлёпы)

ladylu
ladylu

99telepath99, я не знакома с Большим Шлепой. , пойду погуглю.

Menta
Menta

Кооошики симпатяшные.
Всех бы приютила у себя дома.
А то что бегают как неприкаянные животинки, ласки не знают человеческой бедненькие.

Attaeva82
Attaeva82

Когда я смотрю на кошачью морду,не представляю что красивее мог создать Бог.

Attaeva82
Attaeva82

Я кошатница,я кошакозависимая и по этому целую их в морду, и в нос тоже.

Elisey-26
Elisey-26

Attaeva82, А котята это ващеее - кусок сердца)))

Capt25
Capt25

Attaeva82, меня мой кот тихо ненавидит, я жить без его носа не могу.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 42000 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11512 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33135 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 14010 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9519 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31476 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18341 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой