Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Принудительная стерилизация в Швеции (1935-1976 гг)

248
Принудительная стерилизация в Швеции (1935-1976 гг)

Перепост текста из proza.ру, автор: Полина Ребенина, много лет работала семейным врачом в Швеции

В истории многих государств есть такие прискорбные или даже постыдные страницы, которые стараются не вспоминать. Так, мало кто знает за пределами Швеции о существовавшем здесь до 1976 года законе о насильственной стерилизации. На основании этого закона в период с 1935 по 1976 годы были насильственно стерилизованы, изуродованы, лишены  способности иметь детей около 63000 человек.Я узнала об этом совершенно случайно, разговорившить как-то с одной учительницей-шведкой. Именно от нее услышала я впервые о вещах, о которых в Швеции стараются по-возможности молчать. Она рассказала мне о своем дяде, который очень любил детей и часто приезжал к ним, к своим племянникам и всегда с сумками подарков. Он сам детей иметь не мог, его насильственно стерилизовали в школьном возрасте. Как? Я была потрясена услышанным, как это могло произойти, почему, за что его стерилизовали? А она мне ответила: «Да ни за что! Просто он был живым (livlig), подвижным мальчиком! И учился в школе совершенно нормально, никакого отклонения в умственном развитии не наблюдалось. Но по рекомендации учителя и школьного врача был направлен на стерилизацию». Глядя на нее, появились у меня мысли, что возможно сыграло роль и то, что передается из поколения в поколение в их семье слегка смуглый цвет кожи. Нет, совсем не африканского типа, скорее итальянского оттенка. Кто-то видимо решил, что живость характера мальчика и его облик не подходят под понятие о чистой шведской расе и его насильственно перевели в закрытый интернат для несовершеннолетних. А выпускали детей из этого интерната только при одном условии - после насильственной стерилизации.

Я не верила своим ушам, и произошло все это не где-то и не когда-то, но в нашем цивилизованном мире, в 20-м веке, в  Швеции. И действовал этот закон до 1976 года. «Боже мой, какое счастье - думала я, - что не родилась я в этой стране. Меня бы, наверняка, подвергли здесь стерилизации, ведь я хоть и прекрасно училась в школе, и цвет кожи у меня светлый, но всегда отличалась свободолюбивым непокорным характером. И, возможно, не пришлось бы мне тогда родить моих прекрасных четверых детей, счастье и радость всей моей жизни!».

Согласно закону о насильственной стерилизации, как уже упоминалось, были лишены возможности иметь детей около 63000 человек. Огромное количество, если учесть, что население Швеции в 70-х годах составляло всего около 8 млн человек. Этот закон не афишировался, он сохранялся в секрете. Случайно узнала и рассказала о нем на весь мир шведский историк Майя Рюнсис.Она случайно обнаружила в секретных архивах письмо шведского священника в полицию, который писал об одной 13-летней девочке, которая не может хорошо выучить библию, и на этом основании подверг святой отец сомнению ее умственные способности и предложил полиции принять меры- направить ее на стерилизацию. Подвергались стерилизации женщины низших социальных классов, имевшие много детей, подростки, считавшиеся трудными, представители национальных меньшинств (цыгане, саамы), а также те, кто обладали недостаточно «нордической» внешностью, были рождены от родителей разных рас или демонстрировали «признаки вырождения». 

Таким образом боролись шведы за чистоту своей расы. Швеция была первой страной в мире, которая еще в 1922 году основала расбиологический научно-исследовательский институт, то есть институт, в котором доказывалось преимущество арийской расы над остальными расами, над цыганами, африканцами, евреями, славянами, и т. д., которые считались неарийцами или недочеловеками (undermаnniskor). Руководителем института стал Герман Люндборг.Он восхищался шведской расой и считал, что люди других наций (недочеловеки) портят шведскую нацию и поэтому должны быть подвергнуты насильственной стерилизации. Это называлось расгигиеной. Согласно расгигиене нужно было рожать только тем представителям нации, которые выглядели согласно арийским расовым признакам, то есть были «чистыми» представителями этой расы и таким образом эту расу усилить.

В 20-х годах Люндборг ездил по всей Швеции с выставками, которые показывали различия «человеков» от «недочеловеков» или расово «чистых» шведов от нацменьшинств, бродяг, преступных элементов. Он и его сотрудники основывали свои выводы на измерениях параметров черепа, и эти выставки и лекции пользовались в Швеции огромной популярностью. В фотодокументах 30-х годов, можно видеть, как сотрудники расбиологического института производят измерения черепа у различных представителей населения, чтобы решить вопрос об их принадлежности к высшей арийской или же низшей, ундеррасе.      Учение о расах шведских ученых стало одним из столпов гитлеровской идеологии. Оно же стало основой стерилизации неарийцев в самой Швеции, которые продолжались значительно дольше, чем в остальных странах, как сказано выше вплоть до второй половины 70-х годов. Уничтожение народов, концентрационные лагеря, жестокие эксперименты на людях, все это было в ходу и до гитлеровского режима, и стало результатом идей, которые существовали в течение уже несколький столетий, но были научно обоснованы в шведском научном центре, в университетском городе Уппсала в 1922 году. А фашистский режим ввел в систему то, что уже применялось и до него и оправдывалось этими научными шведскими изысканиями.

Как ни странно, но именно социал-демократическое правительство Швеции, правившее в стране между первой и второй мировыми войнами законодательно разрешило стерилизацию людей без их согласия. Только в 1997 году, через 20 лет, под давлением общественного мнения, шведские власти официально признали, что насильственная стерилизация в стране действительно проводилась вплоть до 1976 года. Была создана особая правительственная комиссия, которая подняла вопрос о материальной ответственности государства за применение «неоправданного насилия» в отношении подданных, в результате чего небольшая доля от общего числа насильственно стерилизованных граждан смогла получить денежную компенсацию.

Оставьте свой голос:

2257
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

homo_clementis
homo_clementis

Какая жесть! Удивительно, что и после второй мировой это безобразие продолжилось

serayamol
serayamol

homo_clementis, некоторые страны гораздо ровнее всех остальных и творят что хотят, не отсчитываясь перед другими.
Недавний пример: Европа вводит какие-то санкции на перевозку граждан, в том числе и граждан РФ, на территорию ЕС после этой ситуации в Белоруссии, а при этом сколько Турция ввезла через свою страну мигрантов в Европу и никаких санкций.

ChernaiaDyra
ChernaiaDyra
Показать комментарий
elenalena
elenalena

ChernaiaDyra, да у вас европа все правильно делает и людей стерилизует и в печах сжигает

Laylafromny
Laylafromny

elenalena, конкретно сейчас Европа платит компенсации за все те деяния. А что делает Россия за такие же деяния? Кто получил компенсации из семей посмертно реабилитированных людей? Это официально миллионы людей да именно столько было реабилитировано, после того как их убили

laura
laura

ChernaiaDyra, что ж вы в мир, неразумная, несёте-то?.. вот правильно говорят, что коли Господь хочет наказать, то лишает разума...

Laylafromny
Laylafromny
Показать комментарий
olgabaltgalve
olgabaltgalve
Показать комментарий
fifachka
fifachka

olgabaltgalve,
Вашей маме же нужен германский жених, не так ли?

olgabaltgalve
olgabaltgalve

fifachka, нет. Он в основном здесь обитает, как ни странно. В нашей непромытой Рашке. И ему здесь очень и очень нравится. Собирается в феврале опять на два месяца приехать и я, если честно, от его «гостей» уже устала:( Мне вообще Германия не сдалась. Они настолько примитивные, что даже подумать жутко. Живут от ангиботов до ангиботов. Я и маму отговариваю от этого романа, но, как ни странно, они реально срослись, как пазл.

Alsofia5s
Alsofia5s

olgabaltgalve, всем бы такие круглогодичные ангиботы иметь. Это нормально покупать продукт со скидкой! И это не просрочка, и не истекающий срок годности. Европе есть такое явление как madspild, когда продукты ,срок реализации (а не годности) которых истекает "сегодня" отдаются бесплатно , а не переклеиваются этикетки. И ещё, накануне праздников товары дешевеют, а не дорожают. Так что прав ваш немец с ангиботами, мы тут все по тильбулям живём))

olgabaltgalve
olgabaltgalve

Alsofia5s, да, конечно, я и не говорю о том что они просроченные. Просто я , например, покупаю только то, что считаю безопасным и качественным, а такого в магазинах, даже в Германиях практически нет. А немцам же всё равно что скупать, какой шампунь, например. Или за колбасками будет очередь, как в СССРе, прямо детство вспомнила, а продавщица за прилавком покрикивает, что не больше двух кг в одни руки. И мы с мамой стояли вдвоём, потому как Ричарду от жадности приспичило четыре килограмма. Приехал и запихал это в морозильник. Я не говорю, что в Европе плохо жить в материальном плане, хотя и там своих забот и проблем достаточно. Но не всё измеряется в жизни хорошей социалкой и сытой жизнью, представьте себе. Да и вообще, прежней жизни уже не будет теперь, и всем придётся туго и в России и в Европе. Эта «пандемия» ведь только начало конца. А людей жалко везде.

Alsofia5s
Alsofia5s

olgabaltgalve, простите, а что вы считаете качественным и безопасным?

olgabaltgalve
olgabaltgalve

Alsofia5s, во-первых то, что вырастила сама на своей земле. Далее то, что предлагают местные фермеры, которых я знаю. У соседей яйца домашние покупаю. Хлеб сама пеку на закваске. В магазине мне и покупать в общем-то нечего. Если и иду в магазин, то смотрю и читаю состав. Но обычно там везде химия. Вкус виллу в принципе доверяю. Шоколада у нас качественного нет. Красный октябрь купил нестле и гонит бодягу, а не шоколад. Только Lindt, и лучше в хороших супермаркетах брать. Ричард этот, прожив в маленьком городке с рождения, по нашим меркам это даже не город, а посёлок, не знал как пчёлы мёд производят. Для него это было открытие века. Он был удивлён, что они живут в ульях, и первый раз в жизни видел, как достают рамки с сотами. Первый раз в жизни был на рыбалке - поймал двух пескариков и был счастлив, как ребёнок. Мне его даже жалко стало. Увёз с собой два пластиковых контейнера с мёдом: гречишный и акацию. Понимаете, они совсем какие-то рафинированные, как неживые. В речках не купаются, яблоки не собирают. Выпусти их в дикую природу и они не выживут даже двух суток.

Laylafromny
Laylafromny

olgabaltgalve, в Германии и других уважаемых миром странах, пенсионеры зато не поднимаются на третий этаж на лебёдках. Смотреть страну надо по тому как в ней все организовано для слабых, в россии этого просто нет, ничего не организовано

Laylafromny
Laylafromny
Показать комментарий
Zenitsu98
Zenitsu98

Laylafromny, сразу после вас, как только перестанете писать на русскоязычном форуме:)))

Laylafromny
Laylafromny
Показать комментарий
Mrs_N
Mrs_N

Laylafromny, вы уж определитесь там - или вы «россиянка» или «вам перекрывают доступ» )) А то шизофренией попахивает, защитница нацистов.

Laylafromny
Laylafromny

Mrs_N, нет моя дорогая, защитница китайских методов селекции это тут ты. А я человек гуманный и нацизм осуждаю. В отличие от тебя, я много училась и это дало свои плоды, я гражданин нескольких стран, некоторые из них уважаемые

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 41899 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11483 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33022 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 13971 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9492 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31394 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18282 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой