Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Путешествия в эпоху коронавируса

119
Путешествия в эпоху коронавируса

Тут уже было пару постов для обсуждений, есть ли путешествия в ковидную эпоху, решила добавить свои пять копеек.

Первая моя поездка за границу во время короны состоялась, как и у многих, в Турцию в сентябре 2020. Мы с друзьями решили махнуть в Стамбул на неделю. Тогда для въезда из Украины в Турцию не нужно было вообще ничего, карантина в Турции уже не было, обязательным было только ношение масок везде: на улице, в транспорте и магазинах. Когда на улице плюс 30, то немного сложно ходить в маске постоянно, и уши очень болели. Даже на пустом пароме, где не было никого кроме нас, к нам подошел полицейский и вежливо попросил надеть маску. Поэтому на всех фото выглядишь как персонажи Тома Харди.

Зимой 21 было полное затишье, а в мае я решила в отпуск махнуть на Кипр в Пафос. Для въезда нужно было сдать ПЦР тест не более чем за 72 часа до самолета, потом по прилету на Кипре за 32 евро в аэропорту, и еще один тест по возвращению в Киев, чтобы не сидеть на самоизоляции 10 дней. Итого плюс 90 евро к поездке на человека. Думаю, если ехать семьей, получается круглая сумма. 

До поездки я начиталась страшных статей, что на Кипре карантин, выходить из дому можно на 3 часа и уведомляя власти смс о цели прогулки. Все оказалось совсем не страшно. В Пафосе из-за короны был закрыт только один музей. По идее кафе и рестораны должны были работать до 10 вечера, но я смотрела футбол в британском пабе до 12 вечера.

В мае на Кипре было потрясающе. Я выбрала Пафос, потому что не большой фанат пляжного отдыха, а там еще много раскопок, старый город на холме отреставрировали, потому что Пафос был культурной столицей Европы в 2017 году. Кстати, на раскопках я оставила след в вечности, потому что там рабочие клали новый свежий бетон, и не огородили его ничем, и когда я узнавала у них дорогу, моя нога провалилась в него почти по колено. Пришлось очень громко высказать свое негодование и бегать по раскопкам в поисках любого источника воды. Нашла шланг для полива цветов, смыла с себя бетон, но мои ярко розовые кеды стали очень разных оттенков.

Пляжи были абсолютно пустые, на самом известном Coral bay кроме меня было человек 10. Лежишь, перед тобой идеально голубое море, над головой летают F15 с британской военной базы, рядом Ocean basket, где можно на обед объедаться кальмарами и креветками. Вообще это мой первый выезд на юг, еще и в страну, где готовят морепродукты, и мне довольно понравилось. Очень спокойно, тихо, все очень расслабленные, не спешат.

Рядом с Пафосом есть зоопарк, где мне разрешили покормить лемуров. 

А если спуститься вниз с холма, то в море у берега лежит затопленный корабль Edro III. Очень живописное место.

Мне так не хотелось возвращаться в хаос Киева, что я купила новый билет и осталась еще на пару дней.

Летом я получила свои два шота Короновака от Sinovac без каких-либо симптомов и последствий, и можно было планировать осень.

В сентябре мне очень захотелось махнуть в Германию. Купила билеты в Гамбург на выходные. Германия не признает ничего кроме Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna, но до 11 октября можно было въехать по ПЦР.

В рестораны внутрь пускают по политике 2G или 3G (2G - переболел или вакцинирован, 3G - переболел, вакцинирован, со свежим тестом), но на верандах можно сидеть всем, а погода радовала, было плюс 20, поэтому проблем не было. В музеях свободный вход без карантинных ограничений. 

Гамбург показался мне наименее немецким городом из всех, где я была. Довольно грязный, запах травы со всех углов, в районе красных фонарей даже днем было тревожно, я пристроилась к каким-то американским туристам, и шла за ними. Такой себе “темный Амстердам”. Но Город складов (Speicherstadt) стоит того, чтобы поехать и там прогулятся, заодно заглянуть в Эльбскую филармонию, а в Kunsthalle потрясающее собрание картин. 

В октябре в планах была поездка в австрийские Альпы, но за пару дней до вылета мои друзья заболели короной, и у меня был выбор лететь самой или остаться дома. Я решила кардинально поменять планы, и из Вены улетела в Амстердам. Обе страны признают Короновак, поэтому никаких проблем вообще не было. В Вене я провела два дня с разницей в неделю, в ресторанах просто смотрят сертификат вакцинации, иногда просят зачекиниться в ресторане и указать свои данные и номер телефона для связи. В отеле тоже просили свежий тест или показать данные о вакцине при заезде. Но для всех путешествующих очень важная информация - в Австрии можно ходить только в респираторах FFP2 или подобного типа, даже в самолет в обычной медицинской маске вас не пустят. В самолетах так же нельзя летать в FFP2 с клапаном. Когда я улетала из Амстердама, то человек 10 на борт не пустили. Внимательно изучайте письма, которые вам присылает авиакомпания. 

В Нидерландах, чтобы зайти в рестораны, нужен сертификат о вакцинации с QR кодом. Мне повезло, потому что за две недели до моей поездки знакомые не могли никуда зайти с украинскими кодами, а у меня не было никаких проблем, наверное, Украина зашерила базы с ЕС. Забавно, что британские QR не подходили, но людей все равно пускали в рестораны и бары. 

В музеи билеты я покупала за день, за два, нужно выбрать временной слот и прийти в течении 30 минут. Поэтому я прекрасно посмотрела Ван Гога и Рембрандта, людей так мало, что можно по полчаса стоять у каждой картины. 

Местное взрослое население вакцинировано на 80-85%, поэтому маски нужны только в транспорте. Довольно приятно, я уже отвыкла ходить без нее внутри помещений. 

Амстердам сам по себе достоин отдельного поста, это был мой первый раз в Нидерландах, мне понравилось все, абсолютно все, начиная от селедки и биттерболленов, заканчивая Nijntje - местный детский персонаж, девочка-кролик, которую можно заметить везде по Голландии. На выходные мы с друзьями поехали погулять в Утрехт, а там музей Найнчье, куда нас не пустили, потому что на день уже все было забронировано, при этом уточнили, знаем ли мы, что он для детей. Было даже немного обидно. Все мы дети внутри.

 

Для себя я создала пару правил для путешествий в ближайшие пару лет:

1. Не планировать заранее - максимум за месяц. Все-равно обстановка изменится.

2. Бронировать отели только с возвратом денег.

3. Покупая билеты на самолет понимать, что все может измениться и деньги за билеты не вернут.

4. Внимательно читать правила въезда. У каждой страны они свои и могут быть критические мелочи, как с масками в Австрии. Самая надежная информация на сайтах посольств. 

Live long and prosper!


Путешствия сейчас

Планируете ли вы поездки заграницу?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

1193
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

hotcake
hotcake

Белая зависть грызёт меня за .опу ))
Я решила вложить деньги в благоустройство дома, поэтому стиснула зубы и убеждаю себя потерпеть.

Letnyaya
Letnyaya

hotcake, а я , видимо, в том возрасте, что дом бы перевесил любые путешествия ))) удачи !

hotcake
hotcake

Letnyaya, спасибо! Я потом оторвусь )

Ulja
Ulja

hotcake, Многие ремонты наделали, уют навели. Я в том числе! Из дома скоро вообще перестану выходить, как БГ тут пел недавно.

ledyN
ledyN

hotcake, ой, я вот решила стиснуть зубы и в них же вложить деньги. Думаю, все примерно представляют стоимость услуг стоматолога, поэтому тоже завидую автору, зато с восстановленным, местами отреставрированным ртом)

Aksana-A
Aksana-A

ledyN, а я и зубья ремонтирую, и морда лица шлифую, и у хате уют создаю. Как-то не пешу ехать в путешествия ибо пока не хочется в черный пакет

ledyN
ledyN

Aksana-A, ого, у вас прям модернизация в государственных масштабах)

Aksana-A
Aksana-A

ledyN, так, а что зря время терять. Карэн закончится, а я при полном параде)))

ledyN
ledyN

Aksana-A, вот это я понимаю подход)

Misa
Misa

hotcake, именно поэтому я со слезами на глазах нажала Нет, потому что, как вы точно понимаете, эти вещи могут совмещать только наши "заработавшие своим горбом"((((

hotcake
hotcake

Misa, да уж. А тут приходится себе говорить,что ты взрослый мудрый женьшень и нужно правильно выставлять приоритеты.

legna
legna

Классный пост! Тоже были на Пафосе в 2020 знакомые места. Нам повезло с Римом в прошлом октябре, мало туристов и билеты можно было заранее не покупать (мы купили) очередей не было нигде. Но всю поездку я параноила, что вот сейчас точно заболеем, хотя в Латвии в тот момент случаев заболевания было больше чем в Италии. Соглашусь с тем, что сильно заранее планировать нельзя и нужно быть морально готовым к тому, что все может отмениться

Mormona
Mormona

В Лондоне вчера в театре впервые столкнулись с проверкой qr кодов по вакцинации. В театре битком и почти все без масок (у нас офиц их отменили). Три дня назад ходили в другой театр - там вообще никаких проверок. В ресторанах не чекинимся по кодам.
Летала в Россию - прошла круги ада с отменой билетов. В Хитроу меня попросили показать qr code с госуслуг. В общем, весело получилось.

Linki
Linki

Mormona, я только вернулась в Киев, и еще никуда не вылазила, тонна работы. Но с субботы Киевская область входит в красную зону, значит тоже начнут вакцинацию проверять на межобластных перевозках и в кинотеатрах и т.д.

megoII
megoII

В Амстердаме столько народу как в доковидные времена. Были в музее Rijksmuseum в воскресенье, о прививке не спрашивали, но билеты только только на определенное время можно купить. Еще у детей не спрашивают прививки и это уже веселее. А вот в Швейцарии спрашивают все у всех и также удостоверяющий документ. Маски везде, кроме улицы. В общем привет вам из бесмассочной и ничего непроверяющей Дании.

Linki
Linki

megoII, в Rijksmuseum я была неделю назад в среду и обломалась, что Ночной дозор сканируют для реставрации и нормально картину нельзя посмотреть.

megoII
megoII

Linki, да этот скан стоял с боку в бездействии.

Linki
Linki

megoII, а у меня перекрывал самый центр картины, там работало еще три человека.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

megoII, в Москве билеты в ГМИИ им.Пушкина с прошлого года тоже только на определённые дату и время.

megoII
megoII

Josephin_Peladan, это видимо в большие музеи, в Цюрихе можно было и так зайти Kunsthaus.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23581 171
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15445 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10593 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16702 35
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13745 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 22013 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14305 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская