Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение (нет). Поп-сюрреализм, или лоуброу арт

33
Мое вдохновение (нет). Поп-сюрреализм, или лоуброу арт

заглавное фото: Alex Gross. Аge of covid. 

Всем привет! Предупреждаю сразу - это пост личного и полностью субъективного мнения. Ну, с личным мнением все понятно, а субъективно оно потому, что у меня нет художественного образования, и в искусстве я руководствуюсь исключительно принципом "нравится-не нравится".

1. Marion Peck. HOME. Oil on Panel, 8 x 11 inches, 2017

Помните, мы немного говорили про лоуброу-сюрреализм в посте про Дэниэла Мерриэма? Сегодня я решила написать об этом стиле подробнее. Сначала я хотела сделать пост о двух, максимум трех художниках-поп-сюрреалистах, но в процессе написания поста увлеклась и поняла, что мне интереснее написать о самом стиле лоуброу. Поэтому картинки будут вразброс, скорее как иллюстрация того, о чем я говорю. Плюс я постаралась собрать наиболее ярких представителей этого стиля, пусть даже и по одной картинке. Честно говоря, сам стиль мне самой не очень-то нравится, но, тем не менее, что-то заставляет меня рассматривать некоторые произведения этого жанра. Может быть, это яркость, красочность, а может быть, меня просто не отпускает ощущение, что в них автор старался заложить какую-то мысль - иногда она лежит на поверхности, а иногда приходится поломать голову над тем, что же хотел автор сказать своей картиной. А раз оно такое неоднозначное, то про него, я думаю, будет интересно почитать и поговорить.

2. Mark Ryden. MAIN STREET U.S.A. Oil on Canvas. 91.4 x 73.6 cm Antique Frame: 121.9 x 99 cm. 2011

 

3. Mark Ryden. THE BIRTH OF VENUS. Oil on Panel. Size: 9" x 20", 1998

 

4. Macsorro. The Whisperers. Oil on Canvas. 24 W x 28 H x 1.5 D in

Что же такое лоуброу? Лоуброу, или поп-сюрреализм - это довольно молодое течение в современном искусстве, использующее эстетику комиксов, образы современной (автору) поп-культуры, известные и узнаваемые объекты, изображенные карикатурно.

5. Geoffrey Gersten

 

6. Isabel Samaras

Впервые этот стиль появился в конце 60-х в Америке, а название получил в Калифорнии благодаря книге мастера андеграундных комиксов Роберта Уильямса "The Lowbrow Art of Robert Williams". Он описывал это направление как "абстрактный сюрреализм, испорченный мультфильмами". Само словосочетание "lowbrow art" можно перевести как малообразованное, низкожанровое, непритязательное, низкопробное, примитивное, вульгарное и даже быдло-искусство, т.е. искусство для малообразованных (с чем я тоже не согласна, потому что - поди еще разберись в этих ваших играх престолов! - а если серьезно, то художники используют множество отсылок не только к современной поп-культуре, но и к символам религий, в т.ч. древних, к мифологии, к истории искусств, да и вообще к мировой культуре. Возможно, это название было верно для основоположников жанра - того же Роберта Уильямса или Гэри Пантера, чьи работы, если честно, больше напоминают творчество душевнобольных, - но не для сегодняшних художников).

7. Alex Gross. Cult of Anubis. Oil on Canvas. 69.25 x 47.25, 2013

 

8. Alex Gross. Obsession. Oil on Canvas. 38.5x36 inch, 2019

9. Айя Битик. Фрида

Из-за негативного значения этот жанр называют еще поп-сюрреализмом. Понятие "low brow" (если дословно, то "низкие брови", в переносном значении - узколобость, ограниченность) появилось в XIX веке. Так характеризовались умственные способности человека в зависимости от его внешности - якобы чем выше посажены брови у человека, то тем выше у него интеллект, при этом проводилась параллель даже с местом рождения человека - считалось, что чем севернее или западнее родился человек, тем он умнее. Фашизм, в общем. Понятное дело, если мы говорим о каком-нибудь кроманьонце, то, возможно, это было бы справедливо, но достаточно загуглить например, фото Никола Теслы или портрет Исаака Ньютона - никто не усомнится в их способностях, однако же брови у них расположены низко.

10. Mark Ryden. PRINCESS SPUTNIK. Oil on Canvas, 1998. Size 32х22

11. Sergio Mora. E.T.

Ну а если говорить об искусстве, то лоуброу зародился как противопоставление классическому искусству, которое первопроходцы этого направления презрительно именовали "эстетически рафинированным" и "высокоинтеллектуальным". От себя я скажу так: на мой взгляд, как раз и правильно, что искусство высокоинтеллектуально и рафинировано. Одна из важнейших задач искусства, на мой - подчеркну - любительский, непрофессиональный взгляд, как раз и является повышение культурного уровня человека.

12. Paolo Petrangeli

 

13. POOL Y MARIANELA. Kali

Да-да, я знаю, что с повышением уровня жизни человека искусство, конкретно живопись, перестала быть элитарным удовольствием. Я понимаю, что и художникам хотелось находить новые средства и способы выражения своего мировоззрения, а не писать всегда по-старому. И я знаю, что авторы часто не пытаются сделать что-то радостное, а хотят своим творчеством привлечь внимание к каим-то социально значимым проблемам, что уже по определению не умиротворяюще. Но это лично мое дело - не принимать такое искусство и не соглашаться с какими-то концепциями. Я не раз уже писала, что для меня (лично для меня, как для обывателя) самое главное в картине, в живописи - это чтобы картина мне нравилась, т.е. чтобы она вызывала приятные эмоции, чтобы она приносила радость или умиротворение. Лоуброу не приносит мне этого, но в то же время и не заставляет, например, задуматься или ужаснуться (в отличие от той же "Герники" Пикассо). Поэтому для меня лоуброу в том виде, в котором он существует сейчас, - это такая яркая, но зачастую пустая картинка. Даже если автор вкладывает в свою работу какую-то мысль, то довольно часто эта мысль подана так прямолинейно и в лоб, что там и думать-то не о чем. Ну как пример - работа "Шопоголик". Какой посыл, о чем здесь задумываться? Что шопоголики - бараны? Что мы - бездумное общество потребления? Эмм, но об этом и так везде пишут и говорят, если хочешь сказать это в стопицотый раз - скажи это интересно, так, как никто до тебя не говорил.

15. Alex Gross. Shopaholics II. Oil on Canvas. 42 x 42, 2016

 

16. Айя Битик. Путь

В одной из статей на тему поп-сюрреализма я прочитала: "Однако, как мы понимаем, среднему читателю/зрителю не всегда достанет интеллекта и кругозора (а в первую очередь - мотивации) на фильм Линча, Куросавы или Бунюэля, или роман Томаса Пинчона, Умберто Эко или Милорада Павича. Поэтому на рубеже веков появился такой жанр как поп-сюрреализм (или кока-кольная психоделика), который заимствует элементы стиля упомянутых авторов, но преподносит их в достаточно лёгкой и доступной форме, так что читатель или зритель в конце не теряется в догадках, а, наоборот, чувствует себя очень умным." Знаете, вот может быть, оно и правда. Но каким снобизмом она переполнена! Каким осознанием себя выше других только потому, что ты прочел Эко или посмотрел Линча! Честно - я не читала и не смотрела ни одного из упомянутых. Означает ли это, что мне не достает интеллекта или кругозора?

17. Marion Peck. FUCK YOU. Oil on canvas, 32х26, 2008

 

18. Alex Gross. Narcissism. Oil on Canvas. 28 x 28, 2014

Пишут, что многими критиками лоуброу вообще не рассматривается как отдельное направление, потому что художники, работающие в этом жанре, в большинстве своем не обладают профессиональным художественным образованием. Вроде как - не учился - значит, не имеешь права основывать свое направление и вообще называться художником. Но кому это интересно в мире, где певицей себя называет Оля Бузова, а художницей - Евгения Васильева?.. Ладно, не буду о печальном.

19. Alex Gross. Disrespect (World Leaders). Oil on Canvas. 18.5 x 49 inch, 2014

 

20. Айя Битик. Pink Floyd - The dogs of war

Сегодня уже можно говорить о поджанрах - хотя, скорее, это естественный процесс развития жанра. Поскольку он основан на образах поп-культуры, то понятно, что каждое новое поколение будет использовать образы своего времени. То есть разделение лоуброу происходит скорее по временнЫм периодам, хотя есть и жанровые ответвления. Так, из разделения по времени я нашла nobrow (стирает границу между высоким искусством и низкожанровым; то есть сам лоуброу в чистом виде, такой, каким он появился), neo pop (период 1980-х), new brow (лоуброу, использующий символику не 1960-70-х, а уже после 2000 г.).

21. James Jean. Аdrift. Mixed Media on Four Canvases, 180х 88, 2015.

 

22. Sergio Mora. GOD LOVES YOU

Из жанровых - это comic abstraction (абстракция, но изображенная в стиле комиксов; картинок не ждите, для меня это непонятное уродство, покажу только фото с самой большой и единственной выставки этого направления).

23.

Есть еще и разделение по географическому признаку, или, скорее, культурно-географическому. Ну то есть, например, китайский лоуброу с его драконами и собаками будет отличаться от американского, где бал правят фаст-фуд, голливуд и мировые корпорации.

24. Chris Buzelli. Tartuffe's Folly

 

25. Leslie Ditto. shishi Foo dog

 

26. Leslie Ditto. Riding the dragon

Пишут, что лоуброу характеризуется юмором, иронией и сарказмом. Но лично я юмора в нем не вижу вообще, иронию - очень редко, сарказм - возможно, чаще. Но для меня в этом сарказме есть двуличие - ведь художник, высмеивающий, например, Макдональдс, сам наверняка ел там.

27. Ron English

 

28. Miguel Luciano

 

29. Scott Listfield. Billions And Billions

Как еще можно охарактеризовать лоуброу? Психоделика, панк-рок и рок-н-ролл, пин-ап и эротика, фильмы ужасов категории Б, классические диснеевские мультфильмы, огромные корпорации - и вообще бренды, узнаваемые по всему миру, андеграунд, ретро, китч, эгалитарность (противоположность элитарности), искусство татуировок, граффити...

30. ROBERTO ARGÜELLES. Mars Attack Springfield. 2019. Acrylic on paper. 30 x 30 cm

 

31. Nache Ramos. Fog Poster

 

32. Vince Ray. Tattoo I

На сегодня существует очень много художников, работающих в этом жанре, но королем лоуброу называют Марка Райдена (а королевой - его жену Марион Пек). Кстати, помните фильм "Большие глаза"? Художница Маргарет Кин, о которой идет речь в этом фильме, создала свой собственный стиль, который так и назвали - "большеглазые". Так вот, Марк и его жена (и многие другие лоуброу-художники) явно вдохновлялись портретами Кин.

33. Mark Ryden. KATY APHRODITE. Oil on Canvas, 2014. 60.96x76.2 cm. Carved Wood Frame

 

34. Marion Peck. FUCK PATRIARCHY. Oil on Panel, 11 x 14 inches, 2017

Пока я готовила этот материал, я увидела очень много художников, которых обозначают как поп-сюрреалистов, но на деле в их работах вообще ноль отсылок к современной культуре (или вообще какой бы то ни было культуре), кроме большеглазых печальных созданий. Но нарисовать девочку с большими глазами, как, например, у Томаса Эскотта или Николетты Чекколли, - это еще не лоуброу.

35. Thomas Ascott

 

36. Nicoletta Ceccoli

Можно назвать таких художников последователями Маргарет Кин, можно назвать их работы сказочным сюрреализмом, символизмом или андеграундом. Но лоуброу предполагает, что в работе вы увидите образы массовой, то есть поп-культуры, само название стиля говорит об этом. Это мое личное мнение, вполне может быть, что я ошибаюсь, и к лоуброу можно отнести и таких художников, как Джон Чинг и Лори Нельсон (которых включают в подборки лоуброу арта) - несомненно, их работы интересные, красивые и сюрреалистичные, но, так же несомненно, без приставки "поп".

37. Jon Ching. Awaken. oil on panel

 

38. Lori Nelson. Summer of the Shutdown, 2021. Oil on panel. 24х 36

Некоторые художники, работающие в стиле сюрреализма или психоделики, иногда пишут что-то поп-сюрное, как, например, японский художник Наото Хаттори.

39. Naoto Hattori

40. Naoto Hattori

Еще я искала российских художников, работающих в этом жанре, но, увы, не нашла никого, кроме Айи Битик (и то она не россиянка, а казашка). 

Напоследок, как всегда, котики - конечно, поп-сюрные)

41. Айя Битик. Мастер и Маргарита

 

42. Brad Parker. Tiki Cat

 

43. Chris Buzelli. Skull Kitties. oil on wood. 24x36 in

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Оставьте свой голос:

456
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Очень много откровенно неприятных и отталкивающих иллюстраций.

Какие же тараканы размером со Слона у некоторых в голове...

И есть люди кто считают это искусством!

Limpamponi
Limpamponi

Dino_Snupi_i_Danila, да, я поэтому и пишу, что мне этот стиль не нравится. Я сюда принесла еще такое, более-менее красивенькое (хотя вообще считаю этот стиль мрачным и тревожным). Если посмотреть на то, что делали основоположники, то это реально какое-то шизофреническое творчество, отталкивающее и уродское.

melonia
melonia

Айя Битик понравилась.

Mascha
Mascha

50/50

HappyHope
HappyHope

Спасибо, автор, такой крутой пост!

Limpamponi
Limpamponi

HappyHope, спасибо за отзыв!

aloia
aloia

Спасибо за пост .
Последний точно van minnen ом вдохновился точно.
Посмотрите dear_kukula точно зайдет))

Nikulea
Nikulea

Креативненьнко, мне всё понравилось, хоть я немного предвзята отношусь к современным художникам))

Спасибо автору за пост !

Limpamponi
Limpamponi

Nikulea, спасибо за отклик)
А мне этот стиль не нравится, хотя я наоборот, люблю современных художников) но даже несмотря на то, что мне не нравится, мне часто интересно рассматривать такое. Эти работы такие непривычные для меня)

arizonadream
arizonadream

Ну такое.....
А фильм есть " большие глаза" про художницу где муж выдавал её работы за свои не в эту тему?

Limpamponi
Limpamponi

arizonadream, да, именно про этот фильм я пишу, но сам стиль той художницы из фильма не лоуброу, ее стиль - большие глаза, так и называется

Julpu
Julpu

Спасибо вам автор за интереснейший пост!

Limpamponi
Limpamponi

Julpu, я рада, что вам понравилось)

ktara77
ktara77

Ну и дичь!

KANNAMM8
KANNAMM8

Автор, большая благодарность за тему об искусстве. Открыла для себя много нового.

Hecate
Hecate

барби-Кали - очень забавно, никогда такая коллаборация не приходила мне в голову. И "fuck patriarchy" - почти транспарант, прям просится на демонстрацию. Обе картины сохраню в избранное, понравились.

Shirshik
Shirshik

Спасибо за пост, если рассматривать эти картины как украшение интерьера то очень даже зайдёт в современный стиль или что-то в этом роде
Я бы назвала все это течение таким немного хулиганством в искусстве, все сидят с серьёзными лицами пишут глубокие картины в реализме, а тут прибегает ребёнок и все переделывает и доводит до абсурда
Почему бы и нет, иногда хочется и чего такого

Kitsune
Kitsune

Shirshik, "тут прибегает ребёнок и все переделывает и доводит до абсурда" - это дадаизм, а вот то, что в этом посте (спасибо автору, кругозор тоже надо расширять) - это наркомания какая-то.

ladylu
ladylu

Интересный пост, автор, спасибо. Я тоже не поклонница такого жанра, но отрицать что эти произведения имеют смысл не буду. Насколько я понимаю, на эти картины надо смотреть не с точки зрения красиво/некрасиво, а вникать в смысл, улавливать посыл автора.

Katerina_1
Katerina_1

"Пишут, что многими критиками лоуброу вообще не рассматривается как отдельное направление, потому что художники, работающие в этом жанре, в большинстве своем не обладают профессиональным художественным образованием. Вроде как - не учился - значит, не имеешь права основывать свое направление и вообще называться художником" - в корне не согласна с критиками по этому вопросу. Уже очень давно слышала мнение девушки, которая окончила художественную школу. Оно состояло в том, что учат всех весьма "базово" и тем самым лишают изначального индивидуального стиля.

Меня мама не отдала в детстве в художественную школу, потому что "много работала и меня некому было бы туда возить и оттуда привозить" (а одну она меня не отпускала так далеко). Но я рисовала в детстве часами, познавала это дело сама, совершенствовалась в меру своих способностей. В колледже были часы по рисунку и живописи, основы композиции и цветоведения. До сих пор жалею, что в свое время не окончила художественную школу.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"