Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Кижи -жемчужина русского севера

101
Кижи -жемчужина русского севера

Эта поездка имела  абсолютно спонтанный и нелогичный характер. Куда бы убежать? Я только вернулась из Хорватского Дубровника и лениво перебирала варианты туров выходного дня, по всем раскладам я должна была ехать в любимый Суздаль, но оказалась в Петрозаводске.  

Кижи даже название звучит сказочно! Попасть на остров  (оказывается, ударение правильно ставить на первый слог) можно из Петрозаводска на комете или на круизном судне, мы купили билеты на комету еще в Москве ( на сайте самого музея есть ссылка на перевозчиков). Час пути и мы на месте,  меня очень удивила цена билета, на взрослого  3500 рублей , детский 2200 рублей, судно было мягко говоря не в лучшем состоянии. Билеты особенно в сезон рекомендуют покупать заранее.

Приближаясь к острову,  я испытывала  внутренний трепет, волнение, так обычно бывает когда попадаешь в место силы. Весь архитектурный ансамбль  на острове как  фантом, фантазия, исчезающая красота, портал в прошлое. Каждый  видит по своему  Преображенская церковь для меня похожа на инопланетный корабль или пирамиду,  смотришь и не веришь своим  глазам, схожие ощущения  у меня были в Мон -Сен- Мишель во Франции. Представьте Вы идете по зеленому лугу, пахнет травой и чем то сладким  и тут появляется она- Преображенская церковь                                             Ошеломляющая красота, как это можно было построить без гвоздей!!! В 1990 году остров Кижи  и все строения на острове вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед поездкой я нашла в интернете интересные факты: 

Считается, что остров Кижи получил свое название от карельского слова «кижат», что в переводе означает «игрища». Ученые-археологи придерживаются мнения, что в дохристианские времена здесь проходили языческие ритуалы и обряды. 

Помимо историко-архитектурного музея, на острове Кижи находятся три деревни — Кижи, Васильево и Ямка. В каждой из них всего два-три двора, но это не мешает им ежегодно привлекать туристов — таких пейзажей и такого неповторимого крестьянского колорита не найти больше ни в одной точке земного шара.

Ансамбль Кижского погоста получил статус историко-архитектурного памятника в 20-х годах прошлого века, но музеем под открытым небом стал лишь четыре столетия спустя — в 1966 году.

В годы оккупации Карелии финскими войсками ансамбль чудом не пострадал — его спасло лишь то, что финны бережно отнеслись к нему в надежде включить остров в состав своей страны и сделать его объектом исследований финских ученых. Также существует версия, что спас памятники финский солдат Лаус-Дей Саксель, который, пораженный их красотой, ослушался приказа бомбардировать Кижи.

Преображенская церковь  выполнена из сосновых бревен, а ее главки и бочки покрыты так называемым «лемехом» — небольшими пластинками, вырезанными из осины. Полностью деревянная постройка, увенчанная 22 куполами, придающими ему вид царского терема из русской волшебной сказки, датируется 1714 годом.

Считается, что церкви острова построены без единого гвоздя. Это утверждение верно лишь отчасти — при возведении стен и башен гвозди действительно не использовались, а вот при покрытии куполов осиновыми чешуйками они все-таки применялись.

Главные достопримечательности острова — «летняя» церковь Преображения Господня, «зимняя» Покровская церковь, шатровая колокольня и окружающая их ограда. Все вместе они образуют единый ансамбль - «Кижский погост», подобного которому нет во всем мире. Слово «погост» в данном случае означает административный округ, а не привычное нам кладбище.  К слову кладбище на острове тоже есть, там хоронили выдающихся  людей и служителей церкви. 

Помимо двух церквей и колокольни, интересно было посмотреть Дом зажиточного крестьянина Нестора Ошевнева — еще одно историческое здание, датированное второй половиной XIX столетия. Этот большой дом, предназначенный для многочисленной семьи, сегодня представляет собой музей жизни, быта и обычаев зажиточных крестьян Заонежья конца XIX — начала XX веков.Я не знаю с чем это связано, но находиться в доме жутковато), но интересно! Поездка нам очень понравилась, гулять, дышать чудесным карельским воздухом и историей. Подняться на колокольню, отведать местную кухню и морошку, красота!!!Очень интересно было увидеть с помощью современных технологий так называемое Небо на потолке Преображенской церкви, которое к сожалению было утрачено. Расписаны иконостасы храмов по северным традициям. Иконы плавно переходят в своды. Небеса — потолочные иконы из Кижского собрания — выставлялись в итальянском музее. Часть уникальной заонежской коллекции представляли в итальянской провинции Потенца в рамках Года русского языка.  Моей дочери 11 лет и ей было очень интересно и познавательно! Кижи просто чудесное место для внутреннего туризма! Убежать от суеты мегаполиса, всего два дня, а как будто прожита маленькая жизнь! 

 

Оставьте свой голос:

1394
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Really
Really

Спасибо за пост! А это правда, что раньше в Кижах были населенные пункты, но всех людей выгнали и теперь остров каким-то волшебным образом оказался частным, также как Рускеала?

libilula
libilula

Really, Не знаю, впервые слышу , про Рускеалу в том числе.

libilula
libilula

Really, Я кстати отметила, что остров очень чистый и ухоженный, с грамотной организацией , так что есть вероятность что частный.

Nachrichten
Nachrichten

libilula, нет, не частный. Это остров - золотая жила, её бережно берегут;))

Cmex
Cmex

libilula, второй раз за год ездила в Петрозаводск. И поняла, что куплю там квартиру. Была в январе и в июле.
Кто излазил всё, посетите Воттоваару. Невероятно интересно.
Фоток много, боюсь своего слога, но впечатления такие, что сделать можно целый пост.
Кто был, может?

Monolo
Monolo

Really, да, так и есть. На Кижах живут несколько семей ( старики в основном) и те, кто работает при музее. Все остальное население переселили. С Валаамских островов тоже самое. Экскурсовод рассказывала. Ей предложили квартиру в Сортавале и она переехала, но работает на островах, проводит экскурсии. Остаются в основном старики. А Ручкеала- это горный парк в Карелии, на месте, где раньше проводились разработки и добыча мрамора. И при Екатерине, и при финах, когда земли после революции отошли Финляндии. Каньон затопили после того, как решено было прекратить добычу мрамора. И на его месте сейчас озеро. Парк интересный.

Trommel
Trommel

Monolo, в итоге Рускеала был на территории СССР. Добыча мрамора была прекращена ближе к 90м

Monolo
Monolo

Trommel, там земли переходили из стран в страну. Население несколько раз менялось.

Trommel
Trommel

Monolo, да, я уточнила про СССР, а то вы на Финляндии закончили))
с 47го по 90е добывали мрамор, СССР

Trommel
Trommel

Trommel, я смотрю, у кого-то совсем просран мозг, минусят на ровном месте. Наверное, истерящие вокруг Божены все в себя не придут) жуть

scioparto
scioparto

Monolo, только ценообразование странное , были там в начале года , парк интересный , красивый , удобный , но за экскурсию подземная Рускеала полторы тысячи рублей с человека за 50 минут в нескольких подземных шахтах , там прикольные только фото на входе и каски , которые выдают , может летом получше , говорят там ещё на лодке в конце экскурсии катают , ощущение того , что как в Сочи рубят на всем , выставка из самодельных ангелов из местной древесины за отдельную плату тоже доставила , зип Лайн не страшный , но инстаграмный , если гоу про с собой взять , общепит в целом норм , ну и навигация и оборудованные дорожки конечно хороши , но поскольку я ехал ради рускеальского экспресса и Сортавалы то в целом парк не самое важное

Monolo
Monolo

scioparto, на лодке катали в конце экскурсии. Мы были в начале октября в прошлом году. Погода чудная была. Про ценообразование согласна. Ненормальное.

scioparto
scioparto

Monolo, ну а я был в Марте , ещё был Лед везде , лодки в конце по причинам физики не было , в штольнях во все льду , стояли скульптуры из-за льда , всякие Микки Маусы , олени , и тд они ещё были подсвечены разноцветными фонариками , ощущение центра небогатого города в праздники на нг
А сам парк неплох
Особенно смотровые площадки
Все аккуратно
Из дерева
Нет этого ужасного пластика кругом
И разворот поезда конечно классное зрелище

Monolo
Monolo

scioparto, осенью было все невероятно красиво. Природа потрясающая.

Trommel
Trommel

scioparto, а мы этот экспресс продинамили и взяли такси), приехали пораньше, по пути были на водопадах, да и взяли обычный входной рублей за 500-600, просто обошли-погуляли, что 2 часа

scioparto
scioparto

Trommel, я ехал собственно ради поездов , сначала ради классного поезда из Москвы до Сортавала , новейшие вагоны с человеческим лицом и всеми приблудами современности , 4 туалета на вагон , куча ламп , usb , кондей, вай Фай , и тд , хорошие купе , тематически оформленный вагон ресторан , и потом собственно ради ретро поезда , теперь хочу в Карелию летом или когда там плюс минус тепло
И снова куплю билет на ретро поезд
Обожаю всю эту эстетику старых поездов паровозов
Потом ещё слегка пахнешь майскими праздниками
Ибо топят все углём
Вагоны отреставрировали
Сохранив эстетику
Одновременно всего
И Агату Кристи с ее убийством в восточном экспрессе , и немного лухари от Романовых , и немного советского шика
В целом вышло классно
Народу тьма
Все устраивают фотосессии
И наслаждаются чаем из подстаканников

Anita0
Anita0

scioparto, ого, я вам завидую. Очень круто

libilula
libilula

scioparto, я тоже планирую ретро поезд

scioparto
scioparto

libilula, если найдёте компанию , берите императорское купе , дороговато , но на нескольких людей норм , берите классную одежду , поезд подают заранее , всегда можно устроить маленький фотосет , даже на телефон , девушки конечно расходятся во всю , ретро платья , вуали , старые чемоданы , перья , шляпы , веера
Кто-то даже там делает предложение руки и сердца

libilula
libilula

scioparto, императорское купе это как раз для меня))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сервис сына Олега Газманова для дальнобойщиков привлек 600 миллионов рублей
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих
Криштиану Роналду посетил премию The Best FIFA Football Awards вместе с беременной возлюбленной и старшим сыном
В IKEA появилась собака-русалка. Игрушку придумал школьник из Петербурга
Off-duty: Сури Круз на прогулке в Нью-Йорке
Дочь Романа Абрамовича София заразилась коронавирусом после отдыха на Сен-Барте
Студент из Индонезии продал серию селфи в формате NFT и заработал 1 млн долларов
В сеть слили адрес Монеточки. Теперь ей придется продать квартиру
"Новый уровень маразма": что пишут в сети про уголовное дело против Ивана Волкова — автора инсталляции в виде фекалий
Модная битва: Пенелопа Крус против Кристен Стюарт
Рианна и дочь Мадонны Лурдес Леон снялись в новой кампании бельевого бренда Savage x Fenty
В США хотят снять веб-сериал по "Гарри Поттеру" с трансгендерными и небинарными актерами
Forbes назвал самых высокооплачиваемых спортсменок 2021 года
Off-duty: дочь Хайди Клум Лени на прогулке в Лос-Анджелесе
Хабиб Нурмагомедов запускает сеть фастфуда