Эта поездка имела  абсолютно спонтанный и нелогичный характер. Куда бы убежать? Я только вернулась из Хорватского Дубровника и лениво перебирала варианты туров выходного дня, по всем раскладам я должна была ехать в любимый Суздаль, но оказалась в Петрозаводске.  

Кижи даже название звучит сказочно! Попасть на остров  (оказывается, ударение правильно ставить на первый слог) можно из Петрозаводска на комете или на круизном судне, мы купили билеты на комету еще в Москве ( на сайте самого музея есть ссылка на перевозчиков). Час пути и мы на месте,  меня очень удивила цена билета, на взрослого  3500 рублей , детский 2200 рублей, судно было мягко говоря не в лучшем состоянии. Билеты особенно в сезон рекомендуют покупать заранее.

Приближаясь к острову,  я испытывала  внутренний трепет, волнение, так обычно бывает когда попадаешь в место силы. Весь архитектурный ансамбль  на острове как  фантом, фантазия, исчезающая красота, портал в прошлое. Каждый  видит по своему  Преображенская церковь для меня похожа на инопланетный корабль или пирамиду,  смотришь и не веришь своим  глазам, схожие ощущения  у меня были в Мон -Сен- Мишель во Франции. Представьте Вы идете по зеленому лугу, пахнет травой и чем то сладким  и тут появляется она- Преображенская церковь                                            

 Ошеломляющая красота, как это можно было построить без гвоздей!!! В 1990 году остров Кижи  и все строения на острове вошли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед поездкой я нашла в интернете интересные факты: 

Считается, что остров Кижи получил свое название от карельского слова «кижат», что в переводе означает «игрища». Ученые-археологи придерживаются мнения, что в дохристианские времена здесь проходили языческие ритуалы и обряды. 

Помимо историко-архитектурного музея, на острове Кижи находятся три деревни — Кижи, Васильево и Ямка. В каждой из них всего два-три двора, но это не мешает им ежегодно привлекать туристов — таких пейзажей и такого неповторимого крестьянского колорита не найти больше ни в одной точке земного шара.

Ансамбль Кижского погоста получил статус историко-архитектурного памятника в 20-х годах прошлого века, но музеем под открытым небом стал лишь четыре столетия спустя — в 1966 году.

В годы оккупации Карелии финскими войсками ансамбль чудом не пострадал — его спасло лишь то, что финны бережно отнеслись к нему в надежде включить остров в состав своей страны и сделать его объектом исследований финских ученых. Также существует версия, что спас памятники финский солдат Лаус-Дей Саксель, который, пораженный их красотой, ослушался приказа бомбардировать Кижи.

Преображенская церковь  выполнена из сосновых бревен, а ее главки и бочки покрыты так называемым «лемехом» — небольшими пластинками, вырезанными из осины. Полностью деревянная постройка, увенчанная 22 куполами, придающими ему вид царского терема из русской волшебной сказки, датируется 1714 годом.

Считается, что церкви острова построены без единого гвоздя. Это утверждение верно лишь отчасти — при возведении стен и башен гвозди действительно не использовались, а вот при покрытии куполов осиновыми чешуйками они все-таки применялись.

Главные достопримечательности острова — «летняя» церковь Преображения Господня, «зимняя» Покровская церковь, шатровая колокольня и окружающая их ограда. Все вместе они образуют единый ансамбль - «Кижский погост», подобного которому нет во всем мире. Слово «погост» в данном случае означает административный округ, а не привычное нам кладбище.  К слову кладбище на острове тоже есть, там хоронили выдающихся  людей и служителей церкви. 

Помимо двух церквей и колокольни, интересно было посмотреть Дом зажиточного крестьянина Нестора Ошевнева — еще одно историческое здание, датированное второй половиной XIX столетия. Этот большой дом, предназначенный для многочисленной семьи, сегодня представляет собой музей жизни, быта и обычаев зажиточных крестьян Заонежья конца XIX — начала XX веков.

Я не знаю с чем это связано, но находиться в доме жутковато), но интересно! Поездка нам очень понравилась, гулять, дышать чудесным карельским воздухом и историей. Подняться на колокольню, отведать местную кухню и морошку, красота!!!

Очень интересно было увидеть с помощью современных технологий так называемое Небо на потолке Преображенской церкви, которое к сожалению было утрачено. Расписаны иконостасы храмов по северным традициям. Иконы плавно переходят в своды. Небеса — потолочные иконы из Кижского собрания — выставлялись в итальянском музее. Часть уникальной заонежской коллекции представляли в итальянской провинции Потенца в рамках Года русского языка.

  Моей дочери 11 лет и ей было очень интересно и познавательно! Кижи просто чудесное место для внутреннего туризма! Убежать от суеты мегаполиса, всего два дня, а как будто прожита маленькая жизнь! 

Подпишитесь на наш
Блоги

Кижи -жемчужина русского севера

16:14, 3 сентября 2021

Автор: libilula

Комменты 101

O

Очень красиво, спасибо за пост!

G

Классный пост, спасибо! очень интересно увидеть и почитать из первых уст и не от мамкиных блоггеров. Только фотографироваться в антикварных зеркалах не стоит, такие фото могут быть опасными.

Аватар

Кижи чудесное место, раньше очень часто там бывала. Т реально место, где что-то чувствуешь.

Аватар

Огромное спасибо, душевно. Извините, в памяти всплыл старый монолог про Кижи- потрясающий по выражению, от ОГУ из 90х. Левинсон блистал " Кижи, давайте вдумаемся,ну, в меру наших сил..."

Аватар

Вы такая красивая:) А вы на сам остров одним днём ездили?

Подождите...