Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Трагедия Ивана Шишкина

72
Трагедия Ивана Шишкина

8 марта 1898 г. ушел из жизни знаменитый русский художник-пейзажист Иван Шишкин. Он умер за мольбертом, его смерть была внезапной и наступила от разрыва сердца. Хрестоматийный образ Шишкина как «поэта природы» и «певца русского леса» не дает представления о том, какие страсти на самом деле бушевали в душе художника. Ему пришлось пережить столько личных трагедий, что такой исход был вполне закономерным.

Будущий живописец родился в семье купца Ивана Васильевича Шишкина 25 января 1832 года. В первую половину жизни единственной страстью Ивана Шишкина была живопись. Он родился и вырос в Елабуге (сегодня это Республика Татарстан), на берегу Камы, и живописные окрестности вдохновляли его с самого детства.

Отец Ивана несколько лет занимал кресло главы населенного пункта. По инициативе купца и на его же деньги Елабуга обрела деревянный водопровод, который до сих пор частично работает. А сам Иван Шишкин же подарил современникам и первую книгу об истории родного края. Отца любили и уважали в небольшом провинциальном городке. Будучи человеком разносторонним и прагматичным, Иван Васильевич пытался заинтересовать сына Ваню естественными науками, механикой, археологией, а когда мальчик подрос, отправил его в Первую казанскую гимназию в надежде, что отпрыск получит блестящее образование. Однако юного Ивана Шишкина с детства больше привлекало искусство. Поэтому в учебном заведении быстро наскучило, и он бросил его, заявив, что превращаться в чиновника не желает.

Возвращение домой сына расстраивало родителей, тем более отпрыск, как только покинул стены гимназии, принялся самозабвенно рисовать. Мама Дарья Александровна возмущалась неспособностью Ивана к учебе, раздражало и то, что подросток совершенно не приспособлен к домашним делам, сидит и занимается никому не нужной «пачкотней бумаги». Отец поддерживал супругу, хотя в тайне радовался проснувшейся в сыне тяге к прекрасному. Чтобы не гневить родителей, художник упражнялся в рисовании по ночам – так обозначились первые его шаги в живопись.

В 20 лет он отправился в Москву поступать в Училище живописи и ваяния. К своим занятиям он относился со всей серьезностью: «Художник должен быть высшим существом, живущим в идеальном мире искусства и стремящимся только к совершенствованию. Свойства художника: трезвость, умеренность во всем, любовь к искусству, скромность характера, добросовестность и честность… Пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище».

После окончания академии Иван Иванович получил возможность усовершенствовать мастерство за границей. Талантливому выпускнику академия назначила специальную пенсию, и Шишкин, не обремененный заботами зарабатывать на кусок хлеба, отправился в Мюнхен, затем в Цюрих, Женеву и Дюссельдорф. Здесь художник пробовал силы в гравировке «царской водкой», много писал пером, из-под которого вышла судьбоносная картина «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Светлая, воздушная работа отправилась на родину – за нее Шишкин получил звание академика.

Вид в окрестностях Дюссельдорфа»

В 1867 г. Шишкин начал обучать молодого художника Федора Васильева, а вскоре познакомился и с его сестрой – Евгенией, которая в 1868 г. стала его женой. На тот момент Шишкину было уже 36 лет, а его избраннице – 21 год. В этом браке Иван Иванович был очень счастлив, не переносил долгих разлук и всегда спешил раньше вернуться из командировок по России. Племянница художника рассказывала: «Скитание по мебелированным комнатам ему страшно надоело, и он всей душой предался семье и своему хозяйству. Для своих детей это был самый нежный, любящий отец, особенно пока дети были маленькие. Евгения Александровна была простая и хорошая женщина, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».

Знаменитый художник-пейзажист Иван Шишкин и его жена Евгения

И. Шишкин изобразил свою жену на двух картинах: "Дама с собачкой", 1868 и "Перед зеркалом. За чтением письма", 1870
 

Они прожили вместе всего 6 лет. В 1872 г. у художника началась черная полоса в жизни: сначала умер его отец, потом – маленький сын Владимир. От чахотки скончался брат жены Федор, с которым Шишкин был очень дружен. А на следующий год болезнь забрала и любимую жену, спустя еще год умер сын Константин. У художника осталась только дочь Лидия. О том периоде он вспоминал с ужасом: «Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга».

На какое-то время он перестал писать и пристрастился к алкоголю. Но живопись спасла его от отчаяния. В этот период художник создает картины, которые позже назовут его программными произведениями, жизнеутверждающими и прославляющими красоту русской природы. Однако на самом деле эти пейзажи вряд ли можно назвать идиллическими. На одной из самых известных его картин – «Рожь» – одна деталь заставляет некоторых исследователей сделать предположение о том, что она не написана с натуры, а добавлена преднамеренно. Погибшее дерево на заднем плане выглядит диссонансом на фоне этого торжества и могущества жизни. Возможно, таким образом автор обозначил личную трагедию: после потери отца, жены и двоих детей он сам чувствовал себя высохшим деревом.

Возродиться к жизни ему помогла не только родная Елабуга, но и новое чувство, вспыхнувшее к художнице Ольге Лагоде. Она была одной из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств. Ольга стала ученицей Шишкина, а в 1880 г. – его второй женой.

У супругов родилась дочь Ксения, а через полтора месяца после ее рождения Ольга скончалась от воспаления брюшины. Ее смерть стала страшным ударом для художника, в письме другу он признавался: «Какую утрату я понес… Что это был за человек. Женщина, жена, мать, вместе с тем талантливая художница. Сердце замирает от боли».

Сестра Ольги Виктория заменила новорожденной мать. Она жила в семье Шишкина, заботясь и о племяннице, и о его дочери от первого брака, и о нем самом. Его смерть стала для всех полной неожиданностью. Шишкину было 66 лет, он не жаловался на здоровье и продолжал писать. В то утро он, как обычно, занимался с учеником и работал над новой картиной «Лесное царство». Неожиданно он вздрогнул, уронил голову на грудь, ученик бросился к нему, но было уже поздно – смерть наступила мгновенно. Прибывший врач констатировал разрыв сердца.

Иван Шишкин «живет» почти в каждом российском доме или квартире. Особенно в советское время хозяева любили украшать стены репродукциями картин художника, вырванными из журналов. Мало того, с творчеством живописца россияне знакомятся с раннего детства – мишки в сосновом лесу украсили обертку шоколадных конфет. Еще при жизни талантливого мастера величали «лесным богатырем» и «царем леса» в знак уважения за умение воспевать красоты природы.

Оставьте свой голос:

2670
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kil-Ka
Kil-Ka
Показать комментарий
Odette1
Odette1

Я "родилась" под картиной "Утро в сосновом лесу"))) Мой прадедушка имел способности к рисованию и создал очень красивую репродукцию, которая до сих пор в нашей семье.
Так что любой самой искренней, нежной детской любовью картины Шишкина)
Спасибо за прекрасный пост)

An180900
An180900

Odette1, сестра? Мой прадедушка сделал репродукцию картины "Рожь"

Odette1
Odette1

An180900, я так долго искала тебя сестра)....
Мой прадед в гулаге за происхождение отбывал "наказание". Там и воял картины.

An180900
An180900

Odette1, простите обозналась) Мой прадед перед войной в НКВД служил

Odette1
Odette1

An180900, значит по разные стороны баррикад были ...

An180900
An180900

Odette1, но их объединили мы и Шишкин. Прадед стал писать картины уже после войны. Он еще занимался фотографией (сам фотографировал и сам проявлял). и переплетом книг. У нас есть черно-белая фотография где он на природе с мольбертом. А у меня сохранилась книжка которую он мне сам переплел. Мой отец с огромной любовью вспоминает деда. Еще у прадеда была большая библиотека. Но вообщем я еще много могу про него рассказывать. Про него и про войну.

An180900
An180900

Odette1, надеюсь прадед вернулся из мест не столь отдаленных?

Odette1
Odette1

An180900, да. спасла любовь))

Astrantia
Astrantia

An180900, у меня Рожь висит в спальне, на даче, вместо телевизора))), и это картине вызывает щемящее чувство неизбежности.

An180900
An180900

Astrantia, у меня картина прадеда висит дома. А еще он делал репродукцию картины "Казаки пишут письмо турецкому султану".

marianna8339
marianna8339

Astrantia, неизбежности чего?

Astrantia
Astrantia

marianna8339, бренности человеческой жизни, хотя поля, зачастую, действуют умиротворяюще.

Pingvi
Pingvi

Odette1, у меня на стене Сосновый бор))

Odette1
Odette1

Pingvi, ну лепота же ))

olysita
olysita

Odette1, у моей бабушки был ковер на стене утро в сосновом бору, я его называла мишки)) потом, конечно, я его отдала куда-то

Veronice
Veronice

Что интересно, Савицкий бы сейчас вряд ли на Шишкина в суд подал за мишек.

bona_fides
bona_fides

Veronice, я читала, что проводили экспертизу мазков, так вот нет там мазков Савицкого. Савицкому только идея принадлежала, а исполнил картину Шишкин сам

Violet223
Violet223

Спасибо, интересная информация

bona_fides
bona_fides

Violet223, я читала, что проводили экспертизу мазков, так вот нет там мазков Савицкого. Савицкому только идея принадлежала

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Лос-Анджелесе
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Наталья Водянова, Кара Делевинь, Мэй Маск, Изабель Аджани посетили показ Dior на Неделе высокой моды в Париже
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве
Умер французский модельер Тьерри Мюглер
Битва обложек: Elle против GQ
Звездный Instagram: где и как зимуют звезды
Алеся Кафельникова проводит зиму на Бали с мужем и дочерью