Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Положение женщин при талибах

356
Положение женщин при талибах

30 запретов для женщин при талибах

30 запретов для женщин при талибах

Флаг Исламского Эмирата Афганистана развевается над правительственными зданиями в Кабуле. И, несмотря на заявления фундаменталистов об охране жизни и безопасности людей, в реальности все может оказаться иначе, особенно для женщин. Об этом предупреждают правозащитники и напоминают: при прошлом правлении талибов женщинам было отказано в элементарных правах на образование, медицину, свободу действия, слова, передвижения. Запрещалась косметика, праздники, спорт, женские бани, фотографироваться и даже смеяться на публике.

15 августа 2021 года «Талибан» (признан террористической организацией на территории РФ) объявил о полном захвате территории Афганистана. Правительственные силы сдались за несколько месяцев, а последние американские войска покинули страну, как было объявлено в мае. Талибан без труда занял оставленные 10 лет назад территории и объявил о смене власти. В прошлый раз они захватывали Кабул в 1996 году и правили до 2001 года.

Страна опять попала под власть фундаменталистов. Хотя они заявляют, что приоритет для них – это «коллективная безопасность, жизнь и собственность людей», а женщины смогут работать и учиться, в жизни все может оказаться иначе. Новый режим угрожает девочкам и женщинам, предупреждает Революционная ассоциация женщин Афганистана. Она составила список из основных запретов, предупредив, что он далеко не исчерпывающий и дает лишь «беглый взгляд на адскую жизнь, которые обязаны влачить женщины под властью Талибана». Сами талибы объясняли такой подход «стремлением создать безопасную среду для женщин, где те могли бы сохранить свое достоинство и целомудрие».

Это правила, реально существовавшие под властью талибов, с 1996 по 2001 год. Список приводит испанское издание ABC

Женщинам разрешена только работа в доме за редкими исключениями для врачей и медсестер (поскольку мужчины не могут лечить женщин).

Женщинам запрещено выходить из дома без сопровождения «махрама» (отца, брата или другого близкого родственника, в традиции это человек, имеющий право доступа в гарем) или мужа.

Нельзя ничего покупать у мужчин.

Женщины не могут получить доступ к нормальной медицинской помощи, так как женщин-врачей мало, а мужчины не могут лечить женщин. Кроме того, на женщину нельзя выписать рецепт.

Девочки не могут ходить в школу, девушки — в университеты и другие образовательные учреждения. Врачами остаются работать те, кто получил образование без талибов.

Женщина должна быть прикрыта с головы до ног, не имеет права показывать ни одну часть своего тела.

Если женщина вышла без мужчины или одета не по правилам, ее можно оскорблять, избить палкой или бичом.

Если женщина обнажила лодыжку, ее нужно публично наказать плетью.

По обвинению в сексуальной связи вне замужества женщину казнят камнями.

Запрещено использовать косметику. В 1996-2001 годах были случаи, когда за использование лака отрубали пальцы.

Нельзя разговаривать с мужчиной или здороваться за руку, если это не муж или другой близкий родственник-мужчина.

Чужой не должен слышать голос женщины, поэтому им запрещено не только разговаривать, но и смеяться прилюдно.

Запрещено носить туфли на каблуке, поскольку мужчина не должен слышать шагов женщины.

Нельзя садиться в такси без мужа или другого близкого родственника-мужчины.

Нельзя выступать по радио, телевидению, в Интернете, на публичных собраниях.

Спорт запрещен. Девочки и женщины не могут ходить в спортзалы или в фитнес-центры.

Нельзя садиться на велосипед или мотоцикл.

Запрещено носить одежду ярких цветов, так как она сексуально привлекательна.

Нельзя собираться для досуга или на праздники.

Нельзя стирать или полоскать белье в водоемах.

Географические и другие названия не должны содержать слово «женщина». Например, «Женский сад» в Кабуле был переименован в «Весенний сад».

Нельзя высовываться в окна или выходить на балконы.

Поскольку никто не должен видеть женщину дома, окна должны быть затемнены.

Женщина не может сообщать имя чужому, поэтому их нельзя вписывать в документы, в том числе в свидетельства о рождении собственных детей.

Портные не могут брать мерки с женщин и шить для них одежду.

Не существует женских бань.

Передвигаться можно только в специальном автобусе для женщин.

Брюки-клеш запрещены даже под буркой.

Нельзя фотографировать или сниматься на камеру.

Категорически запрещено публиковать фотографии женщин в газетах и книгах, а также вешать их портреты дома и на работе.

К этим правилам нужно добавить общие запреты для женщин и мужчин. Например, нельзя слушать музыку, смотреть кино, телевизор или вообще видео. Это делают, но очень скрытно. Обязательно нужно носить мусульманское имя. Некоторые национальные праздники, в том числе навруз или день труда, талибы запретили как языческие.

Право.ru

Женщина-мэр в Афганистане

 

Мэр афганского города Майдан-Шар Зарифа Гафари отказалась покинуть страну после прихода талибов* к власти. Как передает New York Post, она уверена, что будет убита боевиками, но не бросит семью. Кроме того, она заявила, что ей некуда бежать.

«Я сижу здесь и жду их прихода. Некому помочь мне и моей семье. Талибы* придут за такими людьми, как я, и убьют», - заявила Гафари.

29-летняя Зарифа Гафари — самая молодая женщина-политик в Афганистане. Кроме того, она не побоялась возглавить город в провинции Вардак, где сильны консервативные настроения. Она и ее семья постоянно сталкиваются с угрозами. Она пережила два покушения, а ее отец был казнен в ноябре прошлого года.
*Деятельность Талибана признана террористической и запрещена на территории РФ

Женщина мэр в Афганистане Афганистан, Война, Женщины, Талибан, Негатив, Политика, Новости, Мэр

 

"Исчезновение женщины"

 

В своей работе "Мать, дочь, кукла" фотограф из Йемена Боушра Альмутавакель заставляет нас задуматься об условиях жизни женщин там, где к власти приходят религиозные фанатики:

 

 

 

Оставьте свой голос:

3007
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Это настолько ужасно, что даже как-то сложно что-то сказать по этому поводу......

Просто мегажесть что такое имеет место быть в нашем мире(((

Barsolita
Barsolita

Dino_Snupi_i_Danila, самое удивительное, что и беженцы из Афганистана в основном мужчины. Из чего я делаю вывод, что женщинам и девочкам отказано в этом праве. А это как раз та самая группа, которую нужно спасать в первую очередь. Это кошмар какой -то.

Dino_Snupi_i_Danila
Dino_Snupi_i_Danila

Barsolita,

Недавно показали просто жуткие снимки как люди в панике и смятении оккупировали все самолёты.

Люди были везде - на крыльях самолёта, сверху, на трапе, везде просто....

Когда самолёты наконец-то взлетели зафиксированы случаи как люди падают с огромной высоты прямо с неба.........

Это просто 3,14.ец.

Показали фотографии как несчастные женщины в ужасе отдают своих плачущих младенцев (!!!) в руки американских солдат в надежде что можно будет спасти хотя бы их детей.....

Слёзы на глаза наворачиваются....

Barsolita
Barsolita

Dino_Snupi_i_Danila, я не верю видео, я не верю репортажам, так как живу на свете почти столько, сколько длится эта война. Я смотрю на афганских беженцев, которые бежали в свое время в СССР, в РФ ( у нас в Ростовской области очень большая афганская община), смотрю на тех, кого принимает Европа. С сирийцами то же самое. Бегут мужики. Не знаю, почему так выходит. Но мне всегда казалось, что первыми спасают от войны детей, женщин и стариков. А мужчины приходят последними. В мусульманском мире, видимо, все по-другому.

Merury
Merury

Barsolita, все просто: мужики уезжают, чтобы расплодиться по миру, им этот Афган на фиг не уперся - нищая страна без экономики. Посмотрите как изменился за последнее время этнический состав населения, например, в той же самой Германии,и вы сами все поймете. Захват, в тч таким способом, новых территорий никто не отменял

Barsolita
Barsolita

Merury, да я-то это все давно поняла. Просто нужно уже признать, что "блажен, кто верует". Всегда умилялась немцам, которым на по-серьезному такие товарищи втирали о том, какие они герои, но бедные и несчастные. И те их искренне жалели.

Merury
Merury

Barsolita, поведение немцев меня вгоняет в ступор - еще несколько лет и они станут этническим меньшинством у себя в стране. Еще немного и возможен поток европейских беженцев. Сейчас коренные немцы радуются бывшим русским эмигрантам, сравнивая их с приехавшими муслимами. Если раньше иметь в соседях русского , например, уехавшего из Казахстана (когда пошел развал СССР) было кошмаром т все смотрели косо, то теперь - счастье

Barsolita
Barsolita

Merury, они не одни такие. Похожая ситуация почти во всех странах Западной Европы, к сожалению. Да, казахские немцы, приехавшие из казахских деревень тогда были бумом.:)) А сейчас в сравнении приятное воспоминание.:))

Cat_Woman
Cat_Woman

Merury, Западная Германия точно растеряла саму себя, свою идентичность, волю. Восточная ещё держится, и многие жалеют, что разрушили стену.

Lennie
Lennie

Merury, особенно удивило, в аэропорту Франкфурта в одном из терминалов было всего пару кафе открыто, мясные блюда либо отсутствовали, либо указано «no pork”. И кто пользовался Люфтганзой-почему еда всегда без мяса?

manysha
manysha

Merury, дополню Вашу мысль. Сейчас в Германии обсуждается новость, что рассматривают возможность въезда на территорию Германии российских граждан без шенген визы до 25 лет. Возможно немцы начали понимать ту самую разницу о которой вы пишите. Вот сама новость- Германия готовится объявить безвизовый режим для всех граждан РФ моложе 25 лет. Этот смелый шаг станет продолжением общей политики Берлина на развитие страны за счет иностранной рабочей силы. Уже сегодня в Германии можно получить полугодовую визу для поиска работы в этой стране

Merury
Merury

manysha, спасибо за интересное дополнение!

Laylafromny
Laylafromny

manysha, ну уедут молодые перспективные россияне в Германию, их место в России заполнится среднеазитами. А если действительно примут такой закон, уедут очень многие

Babyface
Babyface

manysha, а чего это моложе 25 лет?? что за дискриминация такая? что именно у человека отказывает в 26? мозг?

manysha
manysha

Babyface, спросите у немцев)

mix
mix

manysha, вы всё подряд цитируете из инета?

mira_03
mira_03

Merury, наверное это карма немцев за то что творили раньше

Merury
Merury

mira_03, боюсь, что эта "карма" шибанет по всей Европе и докатится до нас и далее.

kuvshinka
kuvshinka

Merury, а разве у нас сейчас не так? кругом одни ч.рки,

mira_03
mira_03
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Захарой и сыном Паксом на шопинге в Нью-Йорке
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих