Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Уйгуры в Китае. Так ли бедственно их положение?

388
Уйгуры в Китае. Так ли бедственно их положение?

Долго думала делать этот пост или нет, так как мнение здесь субъективное, мое, и опирается на большое количество научной литературы и личного опыта.

 

Так как весь мир встревожен и обсуждает ситуацию в Афганистане, многие считают, что Китай может вмешаться в конфликт, чтобы ситуация не затронула страну и не накалила и без того тяжелую ситуацию в Синьцзян- Уйгурском автономном районе. Я, как китаист защитивший диплом на эту тему и человек, которому это очень интересно, хотела бы рассказать подробно и понятным языком ситуацию, касающуюся " Уйгурского вопроса". Этой темой я начала интересоваться еще в 2018 году, когда жила в Китае. Я постоянно слышала от своих знакомых, что в Урумчи какие-то волнения и восстания, но информации об этом нигде не было. В Китае об этом не пишут и не говорят, а в иностранных источниках всегда одно и тоже: " Китайское правительство притесняет бедных уйгуров, мы это осуждаем". 

                                             С ЧЕГО НАЧАЛСЯ КОНФЛИКТ.

Вообще, национальный вопрос всегда был одной из главных проблем в КНР, где доминирующую роль занимает нация Хань. Это и есть те самые китайцы ( более 90% от всего населения страны), остальные являются национальными меньшинствами. В первые годы после образования Китайской Народной Республики национальные меньшинства получили беспрецедентные права, свободы и внимание центральных властей. Хотя, несмотря на то, что период 1949-1956 годов в целом отличался относительно либеральной политикой КПК в решении национального вопроса, первые репрессии против неханьцев начались уже в это время. Период Культурной революции единодушно считается учеными трагедией для всего китайского населения в целом и национальных меньшинств в частности. Например, были запрещены национальные языки. Началось наступление на национальную районную автономию. Одним из результатов культурной революции стало принятие в 1975 году Конституции КНР. Из нее были исключены многие положения, касающиеся прав и свобод национальностей, такие, как возможность развивать свой собственный язык и письменность. В 80-х годах снова стараются провозглашать всеобщее равенство, но это сделать становится уже не так просто. 

                                         СИТУАЦИЯ С ПРОТЕСТАМИ

Все протестные акции начались еще в 70-х годах в Тибете, но они не были настолько масштабны в Синьцзяне.  В мае 2011 года во Внутренней Монголии были масштабные беспорядки, которые произошли из-за убийства монгольского пастуха Мэргэна, который вместе со своей семьей выступал против открытия угольных шахт в регионе. В результате этого, тысячи монголов приняли участие в акциях протеста, а китайские власти были вынуждены ввести в большинстве провинций военное положение. Что касается СУАР, они всегда считали себя "некитайцами"  и не принимали общий уклад.  Самые громкие протесты, по крайней мере о которых есть информация, начались в 2016 году и проходят регулярно. Китайцы те еще националисты и не особо принимают то, что делают уйгуры. С одной стороны уйгуров и правда притесняют, им не разрешают молиться на улице, заставляют учить китайский язык, так как они живут на территории КНР, для этого строятся школы китайского языка, которые они обязаны посещать, именно эти школы в иностранных СМИ называют исправительными лагерями ( Да Да, это именно те, которые так усердно в западных и турецких СМИ демонизируют), устраивают уроки китайского на улице, эти уроки обязательно посещать. Во время покупки ножей и острых предметов им сканируют сетчатку глаза. Насколько мне известно, у них постоянно проверяют ID (документы) на улице и это происходит постоянно ( в других провинциях страны). Теперь отвечаем на главный вопрос, тяжело ли живется уйгурам? Да, тяжело. НО!  Каждый раз, когда правительство пытается с ними договориться, они устраивают всевозможные провокации. Они взрывают, лезут в драку, нападают на полицию. На что их просто закрывают в их районах и все. Они вообще не готовы к диалогу и сами не могут точно дать знать чего хотят.  Быть отдельным государством они попросту не могут, так как в Синьцзяне по моим наблюдениям самое необразованное население, производить особо ничего не могут, да и КПК не хотят отдавать свои земли. 

Китайцы сами по себе не конфликтный народ, но что касается нацменьшинств, от них требуют не отличаться от остальной части населения. Китайцы атеисты, но уйгуры мусульмане и всеми способами пытаются делать все напоказ.  Религиозная проблема одна из основных в этом конфликте. Их пытаются научить китайскому языку, иначе они по факту не смогут делать в Китае ничего. Ни работать, ни учиться. Но они всячески этому противятся и говорят, что их притесняют. Наверняка были какие-то прецеденты, но такого массового угнетения, как сейчас это все описывают, нет. 

Во время учебы я говорила со многими политологами и кандидатами политических наук по этому вопросу и все сходились во мнении, что уйгуры слишком радикальны и не готовы к диалогу. В принципе, добавить больше нечего. И как сказал один профессор, говорить, что этот конфликт-это хорошо или плохо нельзя, он просто есть. Китай и правда старается не допускать провокаций, потому что это далеко не мирные митинги, а реальная угроза людям. И честно, я регулярно мониторю все, что касается Уйгуров и того, что происходит, но порой это реально вбросы. Например недавние санкции против Китая за притеснение прав человека, что они там на полях пашут. Но по факту это их работа, как в продуктовом магазине.  Кого я поддерживаю в этом конфликте, как человек со стороны? Правительство Китая, так как вижу, как там все происходит и сколько они делают, чтобы не допускать конфликт. На этом все. Не стала брать какие-то исторические факты, написала простым языком, так как не каждому интересно читать копипаст, даже из моего диплома, но я надеюсь многие люди, которые говорят о притеснении уйгуров, попробуют взглянуть на ситуацию под другим углом. 

 

Обновлено 20/08/21 15:53:

Так как тут много было оскорблений и высказываний про стерилизацию и что якобы поддерживая национальную политику Китая ты автоматически поддерживаешь все самое плохое там. Специально сегодня узнала про этот пункт, так как сама об этом знала мало, но так как я говорю, что Китай проводит грамотную национальную политику, все прицепилось к этому моменту. Так вот, цитирую. « что касается стерилизации женщин, ранее она проводилась в глухих деревнях, после рождения большого количества детей. В сёлах всегда разрешали рожать больше детей, чем в городе. Например во время проведения политики «одна семья-один ребёнок»». Знаете, всем известно про эту систему и помню, как давным давно по этой теме писали, что это правильно, но почему-то никто не говорит, что это истребление китайцев. Вопрос почему? Лицемерие какое-то 


Оставьте свой голос:

1068
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Ti-noTi-no
Ti-noTi-no

Спасибо! Это интересно! Узнала о всей этой ситуации после выпуска Лени Пашковского об Уйгурах. Не все так однозначно тут.

jeni_grey
jeni_grey
Показать комментарий
Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

jeni_grey, как показывает практика, многим т.н. меньшинствам очень выгодно находиться в позиции жертвы. Им не нужна на самом деле ни независимость, ни весь объем прав и свобод, в против случае нечем будет манипулировать

1stranger1
1stranger1

Angel_in_heaven, они очень хотят отделится и создать своё государство. В бывших странах СССр где уйгурские общины довольно крупные, ведут они себя очень нагло. Также отмечу , что в основной своей массе они зажиточные , так как торговля и коммерция у них в крови. Шустрые и хитрые, где-то подлые, но сплоченные. Я прожила жестко и юность в уйгурском районе в одной из республик.

liman
liman

jeni_grey, а что ж вы не написали про лагеря? Раз вы такая всеведущая в этом вопросе. Написали всё однобоко. Пропустили моменты с насилием.

jeni_grey
jeni_grey

liman, уже достаточно кричат о лагерях, надо с этой стороны тоже посмотреть

Hellf
Hellf

liman, а она считает это оправданным. Ибо нефиг всяким убогим вообще жить.

Hellf
Hellf

jeni_grey, ну вы ж с одобрением относитесь и к тому что там женщин стерилизуют . Как вы там написали- "мне нравится проводимая политика". действительно, подумаешь, как они смеют быть чем-то недовольными?
Вы не в себе, автор. Не знаю что у вас там с китаем, но с моральными границами у вас точно полный абзац.

jeni_grey
jeni_grey

Hellf, эм. проводимая Китаем Националя политика затрагивает не только уйгуров. И там много чего хорошего сделано для людей. Вы вроде взрослые люди, а такое чувство, что только в одни ворота мыслите и видите.

Hellf
Hellf

jeni_grey, взрослые люди способны четко понимать границы допустимого и недопустимого. Для некоторых вещей компенсация неважна и невозможна.
про сталина вам тут уже писали. так-то и при нем было много сделано хорошего и даже великого для людей. Это не отменяет ничего и никоим образом не делает массовые репрессии оправданными и даже вполне себе отличным инструментом для чего бы то ни было.

jeni_grey
jeni_grey

Hellf, и поэтому я не могу считать ее грамотной?

Hellf
Hellf

jeni_grey, именно

jeni_grey
jeni_grey

Hellf, глупость какая-то. Тут орали много про стерилизацию. Но об этом я знаю очень мало. Смотрела видео и слышала, что так с кем-то в деревнях поступают. Национальная политика сейчас ведётся такая, на данный момент, чтобы особо к людям не лезть, тем более сейчас коронавирус. Сейчас все тихо. Но нет, все прицепились к стерилизации этой сраной и устроили непонятно что. Политика у них по сравнению, например с 70-ми намного лучше. Но увы, люди как ненормальные, в вопросе не разобрались, но орать какие китайцы плохие горазды

Hellf
Hellf

jeni_grey, действительно, подумаешь, стерилизация, малость такая. К чему узнавать больше о таких вещах, если можно и без дополнительных сведений считать подобное грамотной внутренней политикой. тем более по сравнению с кромешным алом 70-х. А всякими лагерями, и стерилизацией, и прочими основополагающими правами человека и всякими подобными глупостями можно всегда запросто пренебречь.

jeni_grey
jeni_grey

Hellf, прочтите дополнения. Не вижу смысла продолжать диалог с глупыми людьми

dddemons
dddemons

Спасибо за личное мнение.
Такое ощущение, что в каждой стране есть свои маленькие темпераментные этносы, которые ведут себя как капризные дети.

Laylafromny
Laylafromny

dddemons, но не в каждой стране их стерлизуют, пытают, насилуют и детей отбирают у матерей. А из них самих лепят титульную нацию

bvsn
bvsn

Laylafromny, агась, тоесть в Австралии детей у аборигенов не отбирали? И в северной америке у индейцев тоже не отбирали? И у низкооплачиваемых англичан и ирландцев в ХХ веке тоже детей не изымали, ага?

Laylafromny
Laylafromny

bvsn, вы этим оправдываете китайцев? В России тоже отбирали, выселяли за полосу отчуждения евреев, не разрешали сажать овощи татарам, и что это правильно по вашему?

bvsn
bvsn
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кашемировый за полмиллиона или флисовый с Шаламе: 10 пледов, в которых будет приятно ждать весну
Джона Малковича не пустили в отель в Венеции — у него не было "ковидного паспорта"
Алексей Навальный дал интервью журналу Time: о политике, Путине и жизни в тюрьме
На Берлинском кинофестивале покажут пять российских фильмов
Писательница обвинила Регину Тодоренко в том, что та воспользовалась ее трудом и не заплатила ей
H&M и фонд "Обнаженные сердца" запустили акцию по борьбе со стигматизацией людей с особенностями развития
Светлана Бондарчук рассказала в интервью Ляйсан Утяшевой о начале модельной карьеры, светской жизни и свадьбе
Кейт Миддлтон и принц Уильям вернулись к королевским обязанностям после каникул
"Относился как к кускам мяса": модели Playboy рассказали, что происходило в знаменитом особняке Хью Хефнера
Off-duty: Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс на прогулке в Нью-Йорке
Наталья Поклонская отказалась от должности посла РФ в Кабо-Верде
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерью Захарой и сыном Паксом на шопинге в Нью-Йорке
Умер бывший креативный директор Vogue Андре Леон Телли
Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"
Off-duty: Натали Портман с сыном на прогулке в Лос-Анджелесе
Дочь Константина Меладзе приняла участие в украинском шоу "Голос країни"
Off-duty: Дженнифер Лопес с детьми на прогулке в Лос-Анджелесе
Hermès судится с NFT-художником, который продавал виртуальные сумки "биркин" — по цене настоящих