Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Сюрпризы генетики: белые родители и черный ребенок

207
Сюрпризы генетики: белые родители и черный ребенок

Наткнулась я на "Швейка" Ярослава Гашека и решила перечитать эту чудесную книгу. Дошла до момента где бравый солдат Швейк рассказывал о негре который жил в Праге и выступал в цирке. Между скабрезностями про негров Швейк упомянул про "перекрестное спаривание" и наследование черного цвета кожи. Про то что черный цвет кожи может выскочить когда о нем (предке негре) все уже забыли. Мол невеста была белая как молоко, а ребенок родился черным, а если до этого она ходила в цирк где выступал негр, то попробуй ей поверь про негра в десятом колене.

Тут в памяти всплыли все последние сплетни про БКС, про неназванных родственников, озабоченных цветом кожи наследников и тд.  Стало мне интересно может ли это на самом деле случится такое, может ли  у белых родителей ребенок родится черным если когда то давным-давно, на родословном древе отметился предок из Африки?  Может ли черный фенотип проявиться через несколько поколений когда гены уже разбавлены как вода? Или это отмазка неверной супруги в стиле " У тебя был секс с черной женщиной поэтому наш ребенок родился черным".

На фото приемный ребенок

Бесцельная трата времени в интернете в поисках ответа на дурацкий вопрос. Зачем мне это надо? Лучше бы я язык учила.  Но ответ я нашла и спешу поделиться с вами. 

Ответ: Да, может.

Это заметили еще испанцы, которые первыми стали плодить метисов и мулатов в Южной Америке. У двух белых родителей может родится черный ребенок если у одного из них был черный предок. Это заметили и их "коллеги по рабству" британские поселенцы когда активно использовали черных рабов в Северной Америке. Если испанцы на попытку мулатов отбелится смотрели снисходительно и не препятствовали, то американцы ввели "Оne drop rule" "правило одной капли крови", которое гласило "если у человека есть хоть капля черной крови - он черный". И такой человек был рабом даже если был белый как снег. 

Рабыня Изаура могла бы уйти из дома и жить как белая женщина, но по документам она черная рабыня и принадлежит хозяину.

Возник другой вопрос "А как они могли это проследить? Мог же человек уехать в другой штат, а там он просто белый человек".  Оказалось, что была у рабов "прописка" у хозяина и не мог раб уйти от хозяина без документов об освобождении, без вольной. А если уходил то его искали. Были записи в церкви и в хозяиственной книге у рабовладельца где все точно фиксировали, кто кого родил, когда и от кого. Поэтому если у человека была черная кровь, то об этом все знали. И человек считался негром даже если выглядел как уроженец Скандинавии.

Так все таки может у белых родителей родится черный ребенок или это миф который придумали рабовладельцы для закрепления рабства?  Генетика говорит, что может. У двух белых людей может родится черный ребенок если у одного из них был в роду черный предок. Это атавизм. Когда у особи проявляется признаки далекого предка (волосатость, многососковость, хвост). «Атавизмом» мы можем считать появление в семье мулатов ребёнка, «уродившегося в чернокожего прапрадедушку». 

Есть даже такой официально задокументированный случай в ЮАР. Чернокожая Сюзанна Магриета "Сандра" Лэнг (Sandra Laing) родилась в 1955 году в семье африканеров Сюзанны Магриета "Санни" Лэнг и Абрахама Лэнга, белых переселенцев из Голландии. В семье праворадикальных христиан консерваторов, во времена апартеида. Ее родители были "розовыми", а она родилась черной. В семье росли два старших сына и они были белыми.  Генетических тестов тогда не было и отец сдал кровь на родство с дочерью. Анализ показал высокую степень родства и, что у мужчины был предок из черных в 18 веке. Голландский переселенец, скорее всего, завел интрижку с местной черной женщиной и через 200 лет ее гены проявились во внешности Сандры. 

Проблемы начались сразу после родов, у белой женщины родилась черная дочь. Мать Сандры заподозрили в измене, над мужем стали смеяться. Но отец Сандры стойко это перенес, в маленьком городке где нет ни одного черного человека мать Сандры просто не могла ему изменять, тем более после Сандры родился младший брат с белой кожей, но африканскими курчавыми волосами. 

Сначала у девочки была просто смуглая кожа, а черты лица были европейские. Но с каждым годом Сандра становилась все темнее, а черты лица становились более африканскими. Родители не стали отказываться от дочери и стойко переносили все унижения. С ними перестали разговаривать соседи, в церкви перестали здороваться, в общине их стали игнорировать, им даже не продавали мороженое если Сандра стояла рядом.

Потом Сандра пошла в белую школу и там ее унижали другие дети, в десять лет ее выгнали из школы. Родители Сандры подали в суд чтобы их дочь признали белой и разрешили ходить в белую школу. Но десять школ им отказали, Сандру с трудом удалось оформить в школу интернат при монастыре. 

 Сандра чувствовала себя лучше с черными и в 16 лет сбежала из школы интерната с черным зулусом продавцом зелени. Этого ей не смогли простить ее родители. Отец ее проклял и отказался от нее. Родители по прежнему считали ее белой. Они хотели найти ей белого мужа. Cандра тайно встречалась с мамой когда отец уезжал из дома, но потом ее родители уехали в другой город и контакты с мамой оборвались.

По документам Сандра все еще считалась белой и ее брак с зулусом был противозаконным. Им пришлось убегать из города. Муж потерял работу, стал пить и бить Сандру. Он женился на белой женщине и рассчитывал на наследство. Сандра родила двух детей которых записали черными и отобрали их у нее. Белая женщина не могла растить черных детей.  Чтобы воссоединиться с детьми Сандре пришлось признать себя черной, а это лишило ее всех привилегий белой женщины. Она больше не могла жить в городе для белых, ходить в больницу для белых и тд.

Позже Сандра вышла замуж второй раз, родила еще детей и ее жизнь стала немного лучше. После падения режима апартеида Сандра попыталась найти свою семью, но отец уже умер так и не простив ее, мать доживала свой век в доме престарелых и пару раз встретилась с дочерью. 

Братья на контакт с Сандрой не пошли, они состоят в праворадикальной партии и не хотят иметь ничего общего с черной сестрой. Семья так и не простила Сандре что она ушла жить к черным. Сандре сейчас 65 лет и она надеется, что братья ее простят и они смогут наладить контакт.

Вот так ужасно сложилась судьба этой белой женщины которая родилась черной. Генетическая рулетка выдала ей черную внешность, через двести лет проявились гены о которых все давно уже забыли. 

Сейчас все это кажется дикостью и даже зверством, но Сандра родилась в ЮАР в разгар апартеида. Сейчас дела у Сандры Лэнг идут лучше, режим апартеида пал, у черных появились права, в обществе к черным стали относится лучше. История Сандры заинтересовала киношников и телевизионщиков, и семья Сандры получила гонорары за съемки и интервью.

Про историю Сандры сняли несколько фильмов, один из которых называется "Кожа" (Skin, 2009) и написали несколько книг. На гонорары от съемок семья Сандры смогла купить дом.

Вот такая сложная наука Генетика. Она которая может выдать самый удивительный результат даже через двести лет.

 

Оставьте свой голос:

2614
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Zenitsu98
Zenitsu98

Это все Гена и его мутатор:))

popoc
popoc

Zenitsu98, бабу Лизу ждут сюрпризы)

Sweetpotato
Sweetpotato

popoc, да ладно вам, она столько уже видела и пережила за свой век, что ее уже ничем не удивишь .

popoc
popoc
Показать комментарий
Laylafromny
Laylafromny

popoc, а говорите нет расизма....
почему жаль? Мы не знаем, может это будет самый талантливый ее правнук. И потом когда у тебя пиццот внуков, одного квартеронца пережить легче.

zucotuco
zucotuco

Zenitsu98, Абрахам забыл помыть)))

Laylafromny
Laylafromny

zucotuco, абрахамы сами в любых обличьях есть, вон как активно из Африки в Израиль прут и все кошерные

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Zenitsu98, комментарий, кода нечего сказать, а хочется.

Zenitsu98
Zenitsu98

SilvanaDrago, ну так выговаривайтесь))

SilvanaDrago
SilvanaDrago
Показать комментарий
Tanya_P
Tanya_P

Офигеть!

Бедная Сара:((

zucotuco
zucotuco

Tanya_P, Получается что если у человека есть черный предок то он генетически всегда остается мулатом, даже если отбелился на десять поколений вперед.

Tanya_P
Tanya_P

zucotuco, ннаверное, да) мне как раз тут днк расшифровывают в генотек. Посмотрим, может я тоже мулатка

zucotuco
zucotuco

Tanya_P, Все таки в хорошее время живем. Если что можно всегда сделать анализ и доказать, что ты невиновен.

Mabula
Mabula

Tanya_P, у нас в семье делали подобный тест , там и правда очень интересные вещи можно выяснить

Tanya_P
Tanya_P

Mabula, да) у нас уже один член семьи сделал) круто, захотелось генеалогическое древо восстановить)

Mabula
Mabula

Tanya_P, не знаю на счет древа , но моя дочь получила несколько сообщений от людей проживающих в разных странах , которые имеют с ней общего дальнего предка . Очень занимательно было попытаться выяснить родство. Сразу хочу заметить , что этого не удалось , так как мы не владеем информацией о своих предках более чем на 3-4 поколения назад

yesmaybeno
yesmaybeno

zucotuco, ну наверное стоит начать с того можно ли сказать что кто-то является генетически мулатом. Это ж просто ген(ы) которые отвечают за цвет кожи так же как другие гены отвечают за цвет волос и глаз. Если у тебя имеется определенный ген, то он может проявится через поколение, через десять, а может никогда не проявится. Мы ж не говорим что голубоглазые люди с генами которые отвечают за другой цвет глас генетически например зеленоглазые. Они носители гена.

Но это я так понимаю. Если я не права прошу поправить)

Atmosphere
Atmosphere

yesmaybeno, я делала тест и в нем расписано, с какой процентной вероятностью какой цвет глаз, цвет волос, цвет кожи у меня
Например, у меня 60% вероятности на голубые глаза, 16% на голубо-зелёные, 11% на зелёные, и по нисходящей на ореховые, карие, и темно-коричневые.
Мне выпали зелёные, хотя больший процент вероятности был на голубые
Гены как карты, никогда не знаешь какая тебе попадётся при тасовке

yesmaybeno
yesmaybeno

Atmosphere, вот-вот. Поэтому ж у одних родителей дети получаются не все одинаковые. Генетика - занимательная штука)

Я подписана на одну девушку в Инстаграм. Она белая кареглазая шатенка, муж у неё кареглазый мулат с темными волосами. Сын у них копия папы, а две дочки голубоглазые блондинки с белой как снег кожей. А набор генов у всех троих то одинаковый.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья как из "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич