Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Разные художники.

32
Мое вдохновение. Разные художники.

Привет всем!

Наверное, так бывает у каждого - у одного автора (неважно, художник это, или писатель, или певец, или любой другой творец) нравится всё или почти всё, а у другого - от силы одна-две песни/книги/картины. Но зато уж нравятся сильно. Вот и у меня с художниками такая же история - до этого я показывала вам посты тех живописцев, у которых мне нравится большинство работ, а иногда мне было даже жаль, что я не могу показать еще больше картин, хотелось поделиться всем-всем. Но у меня есть авторы и из категории "одиночек", и именно их работы я хочу показать вам сегодня.

Почему так происходит? Ну лично у меня - или потому, что работы очень уж однообразные, или потому, что именно эта картина срезонировала с моим характером, а остальные прошли мимо. Иногда - просто понравилась цветовая гамма, но при дальнейшем знакомстве выясняется, что вообще-то художник пишет в другом стиле/цвете, который мне уже не нравится. Короче, причин много, и лучше уже перейти к картинкам. 

Предупреждение: здесь не будет картин типа "Жемчужины" М. Врубеля, "Большой волны" Хокусая или городских пейзажей И. Айвазовского. Это не значит, что мне они не нравятся, но художники такого уровня - мэтры, их знают все и их творчество известно нам чуть ли не со школьной скамьи. А я хочу знакомить вас с нашими современниками, с теми, кто живет в одно время с нами и с теми, кто - может быть, пока - не так известен.

1. Sally West. Художница из Австралии, которая стала известной благодаря изображению пляжей и океана как будто с высоты. Довольно интересно, но очень уж однообразно - посмотрев на одну такую картину, вы, можно сказать, увидели все ее картины. Кроме пляжей, Салли пишет пейзажи, натюрморты и портреты в такой же белесой гамме и в такой же технике - мастихинные мазки. В ее работах эти мазки создают ощущение, как будто сам воздух плавится и дрожит от жары.

Pacific Street, 90x120cm, oil on canvas. Salon Des Refuses 2021 Leithbridge Art Prize.

2. Вадим Войтехович. Родился в Белоруссии, живет в Германии. Мне у него очень нравится серия стимпанковских работ - высокие технологии в антураже Европы позапрошлого века.

Светские новости. Холст, масло

Окраина.

3. Hermin Abramovitch. Фотохудожник из Румынии, сейчас живет в Израиле. Собственно, это тот самый случай, когда мне понравилась цветовая гамма, но в общем-то творчество Гермина ничем сильно не выделяется среди других мастеров фотошопа - просто обычные красивые картинки, без глубинных смыслов и загадок.

4. Gilbert Williams. Гилберт Уильямс - представитель очень популярного в Америке стиля, который называется визионёрским. Визионерство - это термин, относящийся не только к живописи, например, визионёр - это человек, который видит галлюцинации (ну или видения), духовидец, иногда - фантазер. То есть это такая "духовная" живопись. Почему в кавычках - потому что это не религиозная живопись, не живопись с глубокой внутренней сутью, а скорее живопись видений. Можно сказать, что это фэнтези-живопись, но не в духе Бориса Вальехо, конечно) феи, эльфы, духи природы, древние верования, современные религии, другие измерения - вот такой примерно кишмиш. Конкретно у Уильямса мне нравится сине-голубая гамма и ощущение, будто ты смотришь иллюстрации к какой-то фэнтезийной сказке.

5. John Atkinson Grimshaw. Ну вот, обещала я вам не выкладывать художников прошлого, и сама же нарушаю обещание! В свое оправдание скажу, что не могу не показать такую викторианскую мрачноту, но, к сожалению, на целый пост творчество не тянет. Джон Эткинсон Гримшоу родился в Англии в 1836 году. Пишут, что он работал в стиле реализма, испытывая изрядное влияние прерафаэлитов. Мне же его работы кажутся воплощением городского магреализма - что вообще-то странно, поскольку магического в его картинах чуть менее, чем нихрена.

Autumn morning

In the Golden Olden Times

6. Wytze Gerrit Carel Schuhmacher (Витце Геррит Карел Шумахер), более известный как Wim Schuhmacher (Вим Шумахер). Еще один из когорты художников прошлого (хотя как посмотреть, годы его жизни - 1894-1986). Голландский магреалист, самоучка, "мастер серого" - так называли его современники за неброскую палитру, как бы серую дымку, покрывающую его картины.

В Париже. Холст, масло. 46,9х64,3. 1941.

Tuscany. 1932

Dune ground Sun

7. Chris Dunn. Еще один англичанин, правда, на этот раз иллюстратор. Очень милые картинки, правда, чересчур уж вторичные (достаточно вспомнить хотя бы Беатрис Поттер, как самую известную представительницу подобной иллюстрации).

The Owl and the Pussycat

'The Last Train' 51 x 35cm, watercolour and gouache

8. Ionuţ Caraş (Йонуц Караш). Еще один румынский фотохудожник, но поинтереснее, чем Гермин Абрамович. Родился в 1978 году. Вообще, Йонуц - профессиональный моряк, обработкой фото он занялся не так давно. К сожалению, у него не так чтобы много работ, чтобы делать отдельный пост, да и в фотоработах больше присутствует коммерческая съемка. На его сайте указано, что помимо photo mechanic он занимается еще и видео.

9. Carol Cavalaris (Кэрол Каваларис). Американская художница, год рождения я сходу не нашла, зато нашла, что она умерла в 2020 году. Изначально она писала маслом, но в сети есть только ее цифровые работы - это цветы, поражающие своей яркостью и зачастую фантастичностью. Помимо диджитал-арта, Кэрол занималась еще музыкой и писательством. Почему не отдельный пост? Потому что невозможно смотреть на это в больших количествах, слишком ярко, насыщенно и - в итоге - раздражающе.

Love Among The Poppies

Goddess of Sunrise

10. Евгений Карлович. Художник-гиперреалист. Родился в 1967 году в Кривом Роге. Большинство пейзажей Карловича - зимние, а я зиму не люблю, поэтому он не удостоился отдельного поста) Ну и еще момент - с одной стороны, мне нравятся гиперреалисты, а с другой - те из них, кто пишет пейзажи с фотографической точностью, для меня как-то чересчур похожи. Хорошо, когда автор добавляет что-то свое в пусть даже сверхреалистичный пейзаж, а вот у Карловича я этого не увидела.

11. Владимир Куш. Художник-сюрреалист, родился в 1965 году в Москве, живет и работает в Америке.

12. Richard Macneil. Английский художник-самоучка, родился в 1958 году. Много лет работал в Америке (его картины висят аж в Белом доме), занимался скульптурой, керамикой и графикой. Почему не отдельный пост - уж слишком коммерческие у него работы. Маловато таких, чтобы - от души, я художник - я так вижу.

13. Александр Подшивалов. Родился в 1950 году в Кирове, умер в 2015 году. В его картинах есть и сюрреализм, и наив, и символизм, а порой даже - самый обычный реализм. Но, к сожалению, я не смогла набрать среди его работ столько, чтобы получилось на целый пост (дело не в количестве картин у художника, как вы понимаете, а в том, чтобы эти картины мне понравились). Но художник интересный.

Монтолье. 2002. Х., смеш. тех.

Цветные тени

14. Hakubaikou. Хакубайку - молодая художница с ДевиантАрта, которая, к сожалению, погибла в 2009 году в автомобильной аварии. Занималась цифровой живописью.

lovers on a bridge (хоть работа и называется "влюбленные на мосту", для меня это - про одиночество. Те самые влюбленные - они вдалеке, едва заметны, а на первом плане - стоящая спиной к зрителю девушка под зонтом, смотрящая на них. Непонятно, кто она - оставленная возлюбленная, разлюбленная, но не разлюбившая, или просто нечаянный прохожий, невольно увидевший частичку чужого счастья? В любом случае, дождь, под которым она стоит для меня символизирует печаль и меланхолию)

pirates vs ninjas

15. Николай Желнов. Родился в 1967 году, живет и работает в Москве. Пишет в стиле, похожем на импрессионизм.

Вечер

Букетик

16. Jeremy Mann. Американский художник, родился в 1979 году. Пишет городские пейзажи и женские образы. На целый пост не тянет ввиду некой монотонности сюжетов, но вообще, как по мне, заслуживает внимания.

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Автор данной статьи не ведет просветительской деятельности, не реализует общественно значимых инициатив, не занимается педагогической либо иной образовательной деятельностью, действуя согласно ст.29 Конституции РФ, гарантирующей каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Все изображения взяты из открытых источников. Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Оставьте свой голос:

492
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Elnaaira
Elnaaira

Чудно, спасибо. Интересное обозрение)))

Elnaaira
Elnaaira

Гримшоу особенно понравился)))

Limpamponi
Limpamponi

Elnaaira, да, он такой загадочный, мистический, хотя вроде не пишет ничего эдакого. Мне тоже он нравится)

Onega18
Onega18

Спасибо,завлекательно)

kosh
kosh

Гримшоу мой фаворит, особенно третья картина. И Желнов понравился с букетиком.

aloia
aloia

Jeremy Mann увидела и вспомнила картины Евгения Монахова - рисует женщин интересно очень.
Спасибо за пост

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо! Было интересно узнать что-то новое.
Понравился Московский импрессионист. Я, вообще, к импрессионизму не ровно дышу.
И, у Гримшоу, интересные картины. Цепляют.

Layona
Layona

Благодарю за чудесный пост! ❤️
Я давно подписана на Куша в Инстаграмм, люблю его работы. Хотя сам художник не могу сказать, что импонирует (бывает и так).

Limpamponi
Limpamponi

Layona, вы прямо мои чувства описали. Я честно сказать именно поэтому и не хочу делать о нем пост - потому что он мне как человек не нравится. Вроде и картины хорошие, интересные, а в то же время ведет себя немного слишком как истеричка.

Niki-tiki
Niki-tiki

Limpamponi, а зачем и не надо.Вот прям надо нам до нутра докопаться.Любуемся и впитываем позитив!Многие гении сумасбродны и шизофреники,но я никогда не стану ассоциировать их произведение и их личность.

Limpamponi
Limpamponi

Niki-tiki, а вот у меня, к сожалению, так не получается. Я знаю, что это неправильно, что надо отделять личность творца от его творчества, но не могу. Если я прочитала что-то неприятное о художнике/поэте/писателе и т.д., то уже всё, какое-то разочарование наступает и я уже не могу его творчество воспринимать так, как раньше. Не то, что он например алкоголик или наркоман, а какая-то мелочность характера, неблагородство, т.е. что-то такое, что идет вразрез с его творчеством. Ну вот как с Кушем - он пишет такие картины, о красоте, о зарождении жизни, о вечных ценностях, символьно так всё - и тут же его поведение, когда он начинает какие-то судебные дрязги по надуманным поводам, как будто делая себе такой грязненький пиар. Какое-то лицемерие получается, двуличность, и я уже не могу воспринимать такого автора с восхищением и вдохновением.

cotenki
cotenki

Букетик Желнова прямо в душу)

Hecate
Hecate

А мне Евгений Карлович понравился очень: такая зимняя река волшебная, хоть он и гиперреалист.

utkjyf
utkjyf

Дорогой автор, спасибо за пост!
Мне кажется, что вам должны понравится картины Каспара Фридриха. (Хотя, м.б. вы его знаете)

Nimoni
Nimoni

Jeremy Mann позировала на этом портрете троюродная сестра моего мужа!

Limpamponi
Limpamponi

Nimoni, вот это да, обалдеть! Здорово)

Kaama
Kaama

Было очень интересно и познавательно, спасибо за пост! Особенно понравился Гримшоу. А могли бы в виде ликбеза сделать пост о современных направлениях?

Limpamponi
Limpamponi

Kaama, я бы попробовала, только напишите, какие именно стили вас интересуют, а то я не очень поняла)

Kaama
Kaama

Limpamponi, имею ввиду современные стили и направления в живописи, например, магреализм и тп. те, что вы упоминали в посте. Признаюсь, многие для меня прозвучали впервые. Возможность я не одна такая :)

Kaama
Kaama

Limpamponi, имею ввиду современные стили и направления в живописи, например, магреализм и тп. те, что вы упоминали в посте. Признаюсь, многие для меня прозвучали впервые. Возможность я не одна такая :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5257 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 19743 84
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 16206 31
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

Новости 7508 104
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светская жизнь 30205 108
Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Жанна Шамалова рассказала об изменах экс-супруга Кирилла Шамалова, которого считают "бывшим зятем Владимира Путина"

Звездные пары 27838 217
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова выставила на аукцион флакон собственной крови

Новости 6724 66
Мадонна ответила на критику со стороны рэпера 50 Cent, который высмеял ее откровенную фотосессию
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой
Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной