Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Немного о Марокко

55
Немного о Марокко

Спасибо всем за живой отклик в посте о смене работы. Поиск продолжается, навык поведения на собеседованиях возвращается, периодически звучат сакраментальные вопросы.

- Вы стрессоустойчивы?

Киваю, загадочно улыбаясь, хотя в голове звучит героическое:

- OneNight, Сплетник, лучший писатель 1-го квартала 2021 г – наслаждайтесь!

Поэтому пока есть время дописать продолжение моего бестселлера и поностальгировать по счастливым денькам в путешествиях.

Стоит ли объяснять, почему, когда появилась финансовая возможность, мой выбор пал на Марокко?

Это был групповой тур, для меня подобный опыт был новым, для остальных, как оказалось, тоже. А группа подобралась  удивительно разнообразной – состоятельные пары из Москвы, европейский хирург, несколько пенсионеров и косметологов из провинции и взрослые отец с сыном. Такой веселой гурьбой нас встретил гид Мехди – очаровательный местный молодой человек, когда-то отучившийся в Воронеже. Рассказывал, что сложно было с работой, но с популяризацией туристического направления в России, он вспомнил язык и теперь вполне нормально зарабатывает. Язык он знал просто прекрасно, включая ругательства и слэнг))

Извините, моих фото нет, так и не разобралась с их загрузкой, да и фотограф я с претензией, но бесталанный.

Итак, в программе было несколько городов: Фес, Маракеш, Касабланка, Мекнес, Уарзазат.

Касабланка.

Город был осмотрен бегло, в основном Мечеть Хасана II – крупнейшая в Марокко и седьмая по величине в мире. И она и океан производят сильное впечатление. А сразу по прилету из серого ноября центральной части нашей стран еще и погружают в особую атмосферу.

Естественно, я безмозгло пошла ночью изучать округу и чуть не заблудилась. И это «чуть» сопровождает меня во всех путешествиях. Что запомнилось: группа делилась на две категории – троичники и четверочники по звездности отеля. Так вот, вплоть до последнего отеля, куда нас заселили вместе, 3* по описаниям была в разы лучше 4*: колоритнее, удобнее, с нормальной горячей водой и едой. Как оказалось, бедных туристов в 4* почти не кормили( Ладно, эмоция тогда была ))

Маракеш.

В нашем мини-автобусе кто-то вспомнил о строй песне, т.ч. в город мы въезжали очень громко и весело:

И вот, ночь, мы орем «Маракеш! Ком ту...», а улицы... пусты. Тишина. И только безмолвные толпы людей в кафе замерли, глядя в одну точку. Было очень жутко! Пока гид не подсказал – матч за выход на чемпионат мира по футболу. Весь город, словно суслики, замерли перед экранами. То еще зрелище. И какого было выйти из душа и услышать дикий гвалт на улице! Команда прошла, и это было что-то! Снова ночь, я в толпе мужчин и женщин, детей и стариков, из машин все кричат,  звенят, сигналят – праздник напоминал концертную площадку в день города, только еще веселее. Стоит ли говорить, как здорво было торговаться, напоминая, что чемпионат в России))

Пост больше про эмоции нежели факты о стране, простите)

Достопримечательности не произвели сильного впечатления сразу по отдельности, но в целом - кактусы сада Мажорель, дворец Бахия и рынок - это места, где нужно побывать несколько раз, прочувствовать их и тогда вы захотите вернуться туда вновь. Что интересно, и о площади Джема-эль Фна и о вышеупомянутой мечети местные отзывались без энтузиазма. Наверное, как и москвичи, которые скорее всего не поведут друзей-туристов на Красную площадь. Самое сильное впечатление от ночного города - прогулка по самому большому уличному ресторану - Джема-эль Фна, рынку и узким улочкам. Гид предупредил, что минарет на площади виден отовсюду, не заблудишься. Реальность - его не видно вообще, ниоткуда и совсем. Но марокканцы доброжелательные, даже на пальцах объяснят, где выход. Даже ночью в темном переулке. Ну, или мне везло.

Эта площадь - удивительное место. На моей памяти немного мест, которые вдохновляли, "площади мертвецов"  - одно из них. Ночью в облаке испарений и дыма сотен кухонь, под звуки музыки и речи сказителей сказки сами рождаются в голове.

Фес.

- Да-да-да, Клон! В Фесе нет океана! - ответил Мехди на вопрос о популярном сериале.

Старый город - сказка! Вот только один из спутников по дороге решил развеять все мифы: никто не делает кожаных изделий старым методом, а часть вещей - из Китая. Что не остановило одну даму из группы скупать все, что попадалось на глаза: вазу, ковер, серебряный (надеюсь) сервиз. Эта женщина очень веселила. Когда гид предложил за доп плату свернуть на водопады, утром, в 6, добавив крюк в несколько часов, большинство отказалось, мотивируя отказ тем, что "А они у вас круче Виктории?" На что вечером, когда 4* выгрузилась первой в свой отель, наша дама завела песню: "Понтуются, а зажали копейки на поездку". Я обычно спокойна, но тут тему попросила при мне не обсуждать. Так потом за ужином услышала, что я - нищеброд (в принципе, не отрицала) и ничего не покупаю (а нафиг мне ковер и пуфик?). Эх, до сих  пор помню фото ее африканской комнаты, куда до кучи скупались эти экспонаты. Леопард, шкуры, вазы...

К слову, никто не понтовался, прекрасно общались, просто летели обратно разными классами.

Дорога.

Обедали мы как-то в придорожном ресторанчике, шашлык был ужасен, о чем я сокрушалась соседям по столу. И милая спутница доброжелательно ткнула своей вилкой в единственный кусок мяса в моей тарелке:

- Так вот же, нормальный шашлык!

Слишком устав, я промолчала, дожевала лист салата и ... осталась в добром здравии. Ибо на следующий день все, кто ел там шашлык, жестко траванулись. Я первый раз видела зеленых людей.

Благодарить сердобольную даму за ковыряния в моем блюде я не стала) Зато, перекусив, как думала, в целях безопасности в местном Маке, отравилась там))

В целом о еде: очень и крайне рекомендую тажин! С того путешествия готовлю по рецепту Белоники (не реклама, реально вкусно) тажин с медовыми грушами - о, это прекрасно! Только сама посуда очень дорога.

Еда из путешествий - отдельная тема. Вдохновленная вкусом балык экмек от легендарного стамбульского Марио я пожарила скумбрию дома... в помещении... Пахло неделю, но было вкусно)

В дороге было много красоты: касбы, горы Атласа. Очень вдохновляюще!

И закончим про сервис. Сидим все на веранде ресторана, ухоженная жена одного из богатых мужчин в группе проводит антисептическую операцию над вилкой с помощью зажигалки:

- Мы были в Индии и там такого не было.

- Но, дорога, мы жили в 5* отеле

- А в Кении и Танзании? Там тоже было чисто.

- Но мы и там жили в пятерке...

Мекнес и Уарзазат.

Мекнес мы проехали с остановкой в не самых запоминающихся местах, а вот в Уарзазате нас встретил местный гид, жаль, не помню имени. Он тоже когда-то учился в России и говорил на нашем языке совершенно чисто, без акцента. В городе - марокканском Голливуде - очень много студий, т.ч., побывав в одной, мы увидели декорации из фильма "Александр", посидели в клетке из "Гладиатора", на каком-то известном троне, сделанном из г-на и палок, нарядном только с одного ракурса)

Пост получился слишком большим. В Марокко я бы вернулась, в мечтах остался Танжер. Ну, вы понимаете:

Как вам Марокко? И ездили ли вы куда под впечатлением от кино, книг?

ПС: после поездки я посмотрела пару серий Клона и он показался не таким красочных, как в детстве.

ППС: почти все, после этой веселой поездки зареклись от групповых туров. Странно, мне показалось, им было весело)

 

 

Оставьте свой голос:

728
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

В Марокко не была и вообще никогда не хотела. Но после поста что-то захотелось)

OneNight
OneNight

Svetlana_, Африка многогранна, так и тянет туда. Ну, или хоть куда-нибудь в ближайшее время(

LeaIlea
LeaIlea

пост моей мечты! так хотелось хоть когда почитать реальных впечатлений, а тут вы - спасибо!

скажите, после клона словили душевную арабскую сказку, или сериалы есть сериалы?))

OneNight
OneNight

LeaIlea, спасибо! Сериал стал не таким сказочным, просто видишь серые стены за Жади и побрекушки на ней. А страна колоритная, не сказочная, но, может, нужно было больше времени и общаться с людьми

OneNight
OneNight

LeaIlea, хотя... Ночной Марокко - очень сказочный

marriachi_sm
marriachi_sm

Была только в аэропорту Касабланки (трансфер в Бразилию, как бы в другую локацию из Клона))), но как же хотелось выйти и погулять)) Автор, спасибо за пост, в Марокко очень захотелось снова)) И теперь песня из Клона в голове)))

LeaIlea
LeaIlea

marriachi_sm, сооомееенчиии пур ла муууу))))

marriachi_sm
marriachi_sm

LeaIlea, и Хабибии))

LeaIlea
LeaIlea

marriachi_sm, хабиби веселая хотя бы))) а соменчи просто слезовыжималка :D

LoveAndPeace
LoveAndPeace

LeaIlea, цахнэ, дуния цахнэ))

OneNight
OneNight

marriachi_sm, и пустынная роза Стинга) и Арабская нооооочь

marriachi_sm
marriachi_sm

OneNight, волшебный востооооок

OneNight
OneNight

marriachi_sm, здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песооооок

marriachi_sm
marriachi_sm

OneNight, интересно, кто названия песен минусит?)))

OneNight
OneNight

marriachi_sm, как одна сплетница написала, или сбой или несогласный с твоим мнением. Кто то не любит слова песен

marriachi_sm
marriachi_sm

OneNight, интересно, кто названия песен минусит?)))

Ayam
Ayam

Зареклась туда больше ни ногой ... может вам повезло ? Но они очень навязчивые, это подпортило все впечатления , постоянно хотят тебя надурить , ну это понятно , не из-за хорошей жизни .. но все же, если в следующий раз я поеду , то надену паранджу, ну или поеду в группе.. мы взяли поезд из Танжира до Феса и увидели всю правду жизни :-) Все мои чтения советов в инете , как избежать мошенников. и прочее, вылетели в окно :-) В поезде сразу залетел Абдулла, представился гидом (ага!) схватил наши вещи и уже на следующий день возил нас по всем достопремам , привел жену , порекомендовал нам самый дорогой ресторан и оставил ее с нами , чтоб мы ее покормили ..)) она заказала самое дорогое блюдо из меню и спокойно кушала, причем ни слова по английски )) следующие дни мы просто тупо бегали от него.. заплатили за три дня , но от услуг уже отказались .. и так везде .. муж говорил , первый его отпуск, когда он с удовольствием идет в отель.. Были интересные вещи, которые можно было купить , но абсолютно невозможно даже краем глаза посмотреть, как идет реальное впихивание .очень специфично.. в Маракеше -одному чуваку, который просто показал , где находится отель, не понравилось , что ему дали за это 5 евро , а не 10,да так настойчиво, что завалился в ресепшн и стоял и орал до тех пор, пока муж мой не сдался .. а он еще говорил типа Вы, мадам, мерзкая , у ваш мусье хороший ! :-) А человек на ресепшн в отеле стоял и молчал . На мои крики, вызвать полицию никто даже не реагировал. Короче, стресс был всю дорогу . Зря они так конечно. Фес красивый, старинный город , еда вкусная , еще воздух понравился , а какие там отели в самой Медине! Дворцы внутри , как в сказках! Может надо было в группе и с гидом хорошим ?

OneNight
OneNight

Ayam, видимо гид нас спасал... Я одна гуляла ночами и заблудилась как-то днём, но, видно, вид растерянной туристки даже при покупке воды в ларьке привлек мальчишек только для того, чтобы помочь разобраться с правильным расчетом их денег

Ayam
Ayam

OneNight,
денег не просили за это ? :-) Там до того доходило, идет на нас старик и пальцем указывает на мечеть , типа мы его спрашивали :-) и такой раз и ладошку сразу типа денег дай :-) Мы от него , как Миронов от проститутки в Бриллиантовой руке бегали , вокруг мечети .

OneNight
OneNight

Ayam, не просили, поковырялись в моей ладони, отсчитали старику пару монет, и разбежались, помохав. Но вспомнился в европейской стране нелепый опыт первых путешествий: зашла в кафе в дождь, никого за стойкой, прошла в туалет и обратно. Дама с шваброй перегородила дорогу, отчаянно ругалась, ни черта непонятно. Так она решила мою вторую проблему - стеснение пред языковым барьером, чтоб зайти поесть. Кстати, было вкусно

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Спенсер". Среди гостей — Любовь Толкалина, Ян Гэ, Саша Савельева
Артемий Панарин бросил перчатку в канадского хоккеиста из-за его слов о России. В сети запустили флешмоб в поддержку Панарина
Стиль зумеров и тиктокеров: платья с "Песни года" и цветные шубы — как одевается певица Люся Чеботина
Вышел трейлер фильма "Елки 8" с Иваном Ургантом, Аней Чиповской, Филиппом Киркоровым
Dress Code. В Москве прошел "Снежный коктейль" Яны Расковаловой. Среди гостей — Собчак, Галич, Варнава, Гагарина
Сандра Баллок рассказала о воспитании приемных детей: "Иногда мне хочется, чтобы наша кожа была одинакового цвета"
Рианна стала национальной героиней Барбадоса, но в сети обсуждают только ее новые модные образы
Дочь основателя Inditex и богатейшего миллиардера Испании Амансио Ортеги возглавит его компанию
Дональд Трамп обвинил Меган Маркл в неуважении к королеве Елизавете II
Канье Уэст воссоединился с женой Ким Кардашьян и дочерью Норт на показе Louis Vuitton в память о Вирджиле Абло
В сети появился официальный трейлер продолжения сериала "Секс в большом городе"
Битва книг: "Девочки и институции" и "Внутри зеркальной галереи"
Алсу Абдуллина: интересные факты о российской футболистке "Локомотива", которая может перейти в английский "Челси"
Успех "Игры в кальмара", награда для Кристен Стюарт и лучшие образы: как прошла премия Gotham Awards
В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит уголовное преследование за их тексты: это Оксимирон и Баста
Блогер Юрий Хованский написал открытое письмо из СИЗО. Он рассказал об угрозах со стороны следствия и попросил о помощи
Off-duty: Ирина Шейк в образе total black на прогулке в Нью-Йорке
Dress Code. В Москве прошел светский ужин. Среди гостей — Алеся Кафельникова, Ксения Собчак, Ида Галич